本文へ

義母がいつも

レス6
(トピ主 1
もも
ひと
うちの娘が電話すると、いつも「○○ちゃん?」と、義妹のところの娘の名前を言います。 いつもいつもです。 わからなければ「誰かな~?」って聞いてくれればいいのにって思ってしまいます。 いつも間違えられて「違うよ、△子だよ!」と言ってる娘… 義母に伝えたいのですが、どうしたら角が立たないでしょうか? ご教示ください。

ランキング

レス

娘さんが、すかさず名前を言うのは?

041
ナズナ
それか、初めはトピ主さんがかけて「娘に代わりますね」と代わる。 (本来、この方がマナーとしては良いと思います) 自己防衛できそうだな~と思うのですが、無理ですか? うちの姑は甥っ子と義弟の名前を本人たちの前で間違えます。 入れ替わっちゃうんです。 言っても無理そうな、ただの間違えでしたよ 本人も間違えたいと思ってるわけではないように思いました。

逆もやってる

katakuri
逆に義妹さんのところの娘がかけてきたら、 ももさんの娘さんの名前を言ってますよ、きっと。 うちの母なんか孫の名前を呼ぶとき絶対間違えて全員の名前を呼びます。 うちは男なのになんで姪の名前も全部呼ぶんだろうと思っていたら、 私も自分の子を呼ぶとき妹の名前を間違って呼んでしまいました。

どんな風に電話かけてるのですか?

041
mimi
祖母「はい、もしもし」 孫「もも娘です。おばあちゃん?」 と言う風になるはずではないですか? 電話をかける時には誰でも自分の名前を名乗るはずですがそれなのに◯◯ちゃんと? 孫「もも娘です」 祖母「ああ、◯◯ちゃん?」ということであれば、耳が悪いか、◯◯ちゃんが電話をかけてくる頻度が高いと言うことだと思います。最初にはっきり名乗るようにしたらいいと思います。 単純に、もも娘さんだと認識しているのに名前を間違えてしまうのであれば、年寄りってそういうものです。よく言う名前に口がつられたり混乱したりするものです。

マナーとして

😀
ゆめ
娘さんがお幾つか分りませんが、「婆ちゃん、△子だけど・・・・」 という掛け方をさせられては如何ですか? 同じ孫だから、名乗らずに声で分って欲しいという親心は分るような気がしますが、自分から名乗る事が、電話のマナーとして身に付けば大きくなっても困らないのでは?

私も

041
まつ
私も祖母にしょっちゅう従姉や姉の名前と間違えられました。逆に姉の名前呼ぶ時には私の名前言ってました(笑) また私自身、甥っ子の名前呼ぼうとして息子の名前呼んだりすることもあります(笑)

ありがとうございました

🙂
もも トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 娘は4歳で、義妹の子も同じ年です。 日頃から義妹の子に接する機会が多いからかなと思っていたのですが。 名乗らせればいいんですよね! 早速、実践してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧