本文へ

水泳はダイエットにいいの?

レス17
(トピ主 0
😒
だざふぁ
知り合いから水泳はダイエットにいいと聞いたんですが
1回何メートル泳げばいいのかわからないのですが
わかる人いますか?

ランキング

レス

良し悪し

🐱
たえまる
体が冷えるので、脂肪質の人はよくないみたいですが、腹式呼吸をするので、内臓脂肪には燃焼効果があるみたいですね。 私もダイエット中、水泳が好きだったので、1回2キロを週2で集中して泳いでた時期がありましたが、肩まわりの筋肉がつきだしたのと、やはり冷えが気になってやめました。 しかも過去に育った水泳筋(肩から腕にかけて)に脂肪がつき、腕が太くなり痩せません。 でも水の中はリラックス効果もあるし… みたいな感じで、私には一長一短です。。

20分

🙂
およぐすきー
水泳でもウォーキングでも、有酸素運動は20分行うと、ダイエットに効果的だそうです。もちろん、途中で立っても大丈夫です。 筋トレしてから泳ぐと、更に効果的だとか。成長ホルモンが出るからだそうです。 知人は半年で5キロやせたそうです。いいみたいですよ。

ダイエットには、なりません!

041
素人スイマー
全身運動ですから、健康に良いのは、保証します。 しかし、相当量、泳ぐと・・、(初心者レベルで、30分掛けて、1000M位)、筋肉も付きますし、水の中に長時間いると、寒さに耐える「脂肪」が、付きますので、逆に「ポッチャリ体型」・・に、なる可能性があります。 (あくまで <可能性>・・・) 人に依って違います。 しかも、お腹が空くので、食事量も、増える可能性もあります。 只・・。 「血圧」、「体脂肪率」、「筋肉量」、「基礎代謝」、「心肺機能」、 ・・・、等、健康に不可欠な数値は、間違いなく、しないより、した方が改善される事は、保証します。 「ダイエット」で、「外見、良くなりたいか?」・・、多少、「ポッチャリ体型」になるのを覚悟で、健康体になりたいか?? どちらを選ぶか? によります。 只・・、言える事は。  「週に1度か、2度、30分や1時間、チョロチョロ泳いだ所で、何の運動の効果にもなりませんので、そのおつもりで始めて下さい。 「ストレス解消」、「気分転換」、「疲労回復」・・には、効果絶大です!

オススメです

🎶
たいこ
私はずっと水泳部に所属しておりシーズンに入る春~夏は冬に太った五キロ分くらいは軽く戻ってました。 水泳は歩いたりするよりも消費カロリーは高いですし、じっくり泳げば手も足も使いますのでいい運動になります。 水泳が苦手な方でも水泳中ウォーキングするだけでも水の負荷でただ歩くよりもいい運動になるはずです。 オススメです。

いや、ええと

041
みー
本人の体力にもよるしトピ主さんを熟知してないと 答えられないんじゃないですかね? 一応、自分に出来る範囲で無理をせず、ちょっとずつ量を増やしていくといいでしょう。 それから、泳がなくても水中を歩くと効果的です。

人によるのではないかと

041
うーん・・・
一時期クロールで一週間に20キロのペースで泳いでいましたが体脂肪は逆に増えました。(20分/キロ) 室内プールなので水は温かいのですが1時間も泳いでいるとさすがに体が冷えてきてしまうので体が体温を保つために脂肪を溜め込もうとするようです。 ダイエットの王道はやはりジョギングだと思います。 私の場合、週60-70キロのジョギングでやっと体脂肪が落ち始めるくらいですが。

2度目のコメント・・。

041
素人スイマー
「水中ウオーキング」。 足腰への負担が少なく、体に良いのは、充分認めるのですが・・・。 「唯一、欠点が」・・・、あります! それは・・。  「楽しくない・・事」。 大抵25M室内プールですが。 そこを、何度も、何度も、往復、歩行するのですが、是が、誠に「退屈」! 同じ室内プールを、30分も、行ったり・・・来たり・・・。 これは、「退屈」・・です!! 「マナー上」、余り大声で、友達と会話・・・も、はばかれますし、1人、「黙々と」・・・、往復を繰り返すのですから、如何に「健康に良い」・・とは、分かっていても、継続するには、相当な覚悟が必要です。 結局。 どんなに、健康に良い事でも・・。 ある程度の期間、継続出来なければ、何の効果もない・・と言う事です。 「教訓」! 「ローマは1日にして、成らず!」 「美しい肉体や、健康な体は、お金では買えないし、楽して短期間では手に入れられない」・・・・と、言う事です。

2kmらしいです

041
ひとし
たえまるさんと同じ数字ですが、自分も毎日2km泳げと言われました。 毎日しっかり泳ぐという場合、そのくらいの数字のようです。 なお、筋肉がつくとかいう話は、かなりいっちゃってる人(自分含む)は気にする必要ありません。 とりあえず、マシュマロマン体系をどうにかしてからの話のです。 自分の場合、毎日2kmも泳ぐのはいやだったので(そもそも毎日泳ぐ時間を取れなかったんですが) 何ヶ月かの食事制限で落としましたが、本来運動して落とすべきですね。

聞いたところによると

041
かっぱ
水泳は体が冷えるので体脂肪を溜めてしまうからダイエットにはならないけど、 体に負担がかからないので健康にはいいと聞きました。 水泳選手は筋肉が付いているとはいえ、マラソン選手のように痩せている人はいませんよね… (自分の勝手な思い込みです。違う認識だったらスイマセン)

痩せなかったな~。

😨
ビンゴ
私も、 「膝や腰に負担がかからない全身運動」 「水の抵抗」 「究極の優酸素運動」 これらを期待して、週5日プールに通いました。 長く続けて泳ぐ事は出来ないので、25M泳いで、帰りはウォーキングで戻ってくる。を50分間やりました。 泳ぎもウォーキングも、ちゃんと習って、ひたすらやりました。 でも、2ヶ月たって体重は減ったどころか増えました。 私には合わないと見切りをつけて、今はマシンやスタジオプログラムで動きまくって汗をガンガンかいてます。そしたら、みるみる痩せてきました。 私にはコッチの方がいいみたいです。 プールをすすめてくれた友人は、泳ぎだけで痩せました。彼女には合っていたんでしょう。 元々、彼女と私は体つきと言うか、タイプが全然ちがうんですよね。 あと、プールに通って思った事は、かなり泳げる人で毎日のように何十分も泳いでる人でも、ポッチャリ太ってる人が多すぎるって事。不思議でしたが、レスを読んで納得しました。

体が冷えるような

041
にゃお
ペースで泳いだらダメです。 プールの水の中でも、熱くて発汗しているのが自分でわかるくらいの状態に、自分の体を持っていきます。 私はノンストップ2000メートルくらいを、1時間で泳ぎます。 早くは無く遅くは無くのペースで泳ぎつづけると効果あります。 止まって休みすぎたり、のんびり歩いたりするだけでは、痩せる効果にはつながりませんので、泳いで痩せる気ならば、まずはそれなりの早さで泳げることが必要です。

ちゃんと泳げば・・・

🙂
よしお
私の印象では脂肪は、短距離の選手が少なく長距離(1500m)の選手は比較的多いです。 つまり体が冷えるのは、キックが足りていないからではないかと。 ダイエットのためには、長い距離を泳ぐのではなくインターバル練習をするのがオススメです。1分間隔で50mを30本とかいう練習ですね。 1本1本それなりに(全力の70~80%くらい?)スピードを出し、キックもちゃんと打つこと。かつ腕にかかる負荷が最大になるように全身のフォームを模索して下さい。 そして1日合計2000m程度が目安でしょう。 足は第2の心臓と言われるとおり、血流におおいに影響があります。ちゃんと泳げば、冬場に自転車で家に帰って来ても、ずっと体は火照ったままでいますよ。 あとこれは個人的な感覚ですが、まず空腹で泳いで脂肪を燃やし、しかも頑張って泳げば内臓も疲れるので食欲が少し落ちます。 週2日泳げば体重と体力を維持でき、3日以上で体重減少・体力増強となります。

水泳部でした。

041
ゆい
筋肉量が増えますから、体重は逆に増えます。 しかし、体が締まりますから痩せたようには見えるかと思います。 全身運動なので、疲労度が高く、食欲が増大します。食事量が増えます。 よって、結論としてはダイエットというよりは、健康体になりたい人向きの運動かと思います。 ただし、一定量を超えると、かなり痩せます。 私が以前、一週間の強化合宿に参加した際、もう今では何キロ泳いだか覚えていませんが、一日中休む暇もなく泳ぎ続けた結果、一週間で5キロ痩せていました。 ただし、疲労が激しく、3日ぐらいはもぬけの殻でしたが… あまり現実的ではない方法ですが、泳ぎ続けると確実に痩せはします。

泳力次第ですが

041
sh
食事に気をつけながら、週3回で1回2Km程度でいかがでしょうか。 泳力や泳ぐ速さでかなりの差がありますが、 100m泳いで15~30カロリー程度の消費だと思えば当たらずといえども遠からずかと。  速く泳げば消費エネルギー量は増えますし、同じ速度なら泳ぎの上手な人のほうが  消費エネルギー量は少なくなります。 長い距離を泳いで食事の量を増やさなければ減量効果はありますが、水泳に限らず運動をすると おなかがすくので、食事に気をつけないと痩せるのはなかなか難しいです。 >初心者レベルで、30分掛けて、1000M位)、筋肉も付きますし、 >水の中に長時間いると、寒さに耐える「脂肪」が、付きますので、逆に「ポッチャリ体型」・・に、  1~2Km 程度なら、毎日泳いだとしても簡単には筋肉はつかないので安心してください。  水泳だけでポッチャリ体型になることもありませんが、食べ過ぎて太る可能性はあります。  泳いでいると思いのほか汗をかきますので、水分補給も重要です。  消費エネルギー >= 摂取エネルギー なら、余分な脂肪も蓄積されません。

全身運動としては○

🐤
りぃ
その反面、他の方も書かれている通り、体を冷やすというデメリットがあります。 普段使わない筋肉を使えるので、言葉通り、良し悪しですね。 距離についてはトピ主さんがどれくらい泳げるのかがわからないので、なんとも。 200Mしか泳げないのに、1kmと言われるのは無理ですよね。 まずは限界の一歩手前までやってみてはいかがですか? あとは、泳ぐ前にしっかり準備運動をすること。 そうでないと私のように軽い肉離れになります(泣)。 ちなみにですが、泳ぎようによってはずいぶん体つきに影響があります。 昨年の夏に沖縄(2泊3日)ほぼ泳ぎっぱなしだったところ、帰ってから「ウェストずいぶんくびれたんじゃない」と言われました。 すべてフィンをつけた状態だったので、立ち泳ぎ状態が良かったのかもと思ってます。

長い間つづけて筋肉を増やせば・・・

041
背泳ぎ
若い人なら、毎日1kmくらい泳げば少しずつ痩せるんじゃないですか? 私は趣味で水泳を続けている40代。 距離も頻度も以前ほど多く泳いだりはしませんが、週1で2kmくらい泳いでいて、夜遅くに食事をしても甘いものを多少食べても太りません。生理前にどか食いしたりしてむくんでも、すぐに体重が戻ります。 とりあえず距離は徐々に増やしていくとして、長い期間続けていると筋肉量が増えて太らない体質になると思いますよ。 水着になると体型チェックにもなるし、水泳、おすすめです!

減量には有効です

ミレイ
水の中にいると冷えるから脂肪が蓄積するというのはいかにも体重が増えそうですがもともと血中にある脂質がその部分に移動するというアイデアです。最終的には自分の筋肉がした仕事量だけ皮下のグリコーゲン、脂質が酸化されて水とCO2になって外へ排泄されます。エネルギー保存則を思い出してください。大事なのは泳いだ後に「あーよく運動した、さあ食べるぞ、さあ飲むぞ」とやらないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧