本文へ

抗がん剤治療、その後の悩み

レス7
(トピ主 0
041
永遠子
ヘルス
36歳、未婚女性です。 去年の夏に乳がんが見つかり、 温存で手術をし、その後放射線治療と抗がん剤治療を 行いました。 抗がん剤治療が始まってから、すぐに生理が止まり、 治療は1月に終わっているのですが、 まだ、生理が復活しません。 更年期障害の症状がつらくてつらくて・・・。 主治医に相談しても、我慢して!としか言ってくれません。 どなたか、抗がん剤の治療中に生理がなくなって、 その後、復活した方いらっしゃいませんか? 更年期障害の症状を克服された方いらっしゃいませんか? 抗がん剤治療の後、妊娠&出産された方いらっしゃいませんか? いろいろと質問、ごめんなさい。 どんな些細なことでも、アドバイスや体験談を 教えていただけないでしょうか? あと、上記のような悩みを解決できるようなサイトを ご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話相談

041
ポール
トピ主さんがおっしゃったような悩みについて具体的に書かれているサイトは、分からないのですが、乳ガンの患者からなる市民グループ「イデアフォー」が、電話相談をしているようです。 そこに電話してみたら、何らかの情報が得られるかもしれません。電話相談の番号などは、以下のサイトに書いてありましたよ。 http://www.ideafour.org/

私も温存術でした

041
びび
現在32歳ですが、26歳の時に乳がんが見つかり温存術の後、放射線治療と、抗がん剤の注射を2度しました。退院後は抗乳がん剤という薬を3年飲んでいました。 主治医からはホルモンを押さえる薬だから生理が止まる場合があると言われましたが、私の場合は、止まることは無かったのですが少量の出血が1~3日で終わるようになりました。 たしかに更年期障害のような症状がありましたね。 症状が辛いときには何度か仕事を休みました、そして、いけないとは思いつつ薬を飲まなかったり・・・ 主治医からは、「妊娠を希望する時は言ってください、薬を止めて2ヶ月で体から薬が抜けますから」と、言われたので結婚と同時に薬を止めましたが、5ヶ月経っても生理は短いままでした。 でもその後、無事に妊娠、出産しました。 経過も順調でしたよ。 妊娠中、放射線や薬の影響が心配で、産婦人科の先生に尋ねると「問題ないよ」とあっさり答えてくれました。 出産後は、片乳ですが授乳もしています。 たしか手術後は1~2年は体がもとに戻らなかったように思います。心配なことは小さな事でも主治医に相談したほうが良いですよ。

私も治療中です

041
たまき
永遠子さん、はじめまして。 私も30代独身で現在乳がんの治療中です。 もしかするともうご存知かもしれませんが 「乳がんホームページ」http://park2.wakwak.com/~hana/ というサイトの掲示板に、たまに似たような投稿がされていますので、過去ログを検索してみてください。 近いうちに生理が戻ってくるといいですね。

テディ

041
花水木の季節
こんにちは。 乳癌に罹られたとのこと、お見舞い申し上げます。 ステージがどのくらいかわかりませんが、この病気は 10年を一応目処に考えるので気長に治療してくださいね。 比較的若い年齢層(20代から40代中心)を中心に活動しているテディという乳癌患者のサイトがあります。同じような悩みを持っていらっしゃる方との意見交換のほか、ドクターのアドバイスもあります。 テディ、乳癌で検索するとヒットするはずなので、是非アクセスしてみてください。

私の経験でよければ…

041
前向き
永遠子さん、私も同じ年代なのでしゃしゃり出て きました(笑) もうスデにMLやHPでお調べになっていらっしゃる かもしれませんが。。。  私も永遠子さんと同じく36歳になってすぐに乳癌が見つかりました。 その後、抗がん剤、放射線30回を受けました。 抗がん剤を終えて、約5カ月生理は止まりました。 私も独身で、出来れば結婚・出産願望がありましたので、 もう戻らないのでは?!と絶望的になり、 病人の悪いクセですが、周りの幸せそうな夫婦など 見るとひがんで「どうせ、私にはもう無理なのね」 なんて思っていました。 その間、ホルモン値の検査でも 「ほぼ閉経状態」と言われていましたが、 抗がん剤終了から半年後に復活しました。 今はホルモン療法の為、また生理はありませんが、 こんな事例もあるんだという事で書いてみました。 人それぞれの体の状況によるのでしょうが、 もうしばらく様子を見てみてはいかがでしょう? そして、これからも続くであろう治療に、 お互い負けないで頑張りましょう♪ 他人に頑張ろうって言われるのは苦痛ですが、 同病同志という事で、許して下さいね。

トピ主です。

041
永遠子
お返事、ありがとうございます。 ステージは、2でしたが、 検査から手術の間にしこりが大きくなってしまって、 手術をした時は、しこりが4センチになっていました。 リンパ節に転移はなかったのですが、 年齢が若いことと、しこりが大きかったこと、 ホルモン治療ができない体質だったために、 抗がん剤治療をしました。 主治医は、もう、生理が戻る確率は20%未満と 言っていて、 放射線科の先生は、まだ、若いんだから、 戻る確率は充分あるわ!大丈夫!と 言っています。 戻ってくれればいいんですけどね・・・。 教えていただいたサイトに行ってみます。 ありがとうございました!

トピ主です。その後・・・

041
永遠子
お返事、下さった方、 本当にありがとうございます。 実は、今月から生理が復活しました! 9ヶ月ぶりです。 先月くらいから、更年期障害の症状が、 おさまって来たなぁ?と感じていたのですが・・・。 本当にうれしいです。 ご報告まで・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧