本文へ

抗がん剤治療中の風邪?受診を迷っています

レス6
(トピ主 1
😨
くまのプー
ヘルス
抗がん剤治療に詳しい方、また抗がん剤治療中の方、教えて頂きたく宜しくお願いします。 兄40代、進行性胃癌で年始に胃の大半を切除、春から抗がん剤経口治療が始まりました。 そして感染症に気を付けておりましたが、最近風邪のような症状、喉の痒み、声枯れ、咳を頻繁にしており朝は酷い咳き込みようです。 熱はありませんので会社にも出掛けていますが、放っておいて肺炎にでもなってしまったらと心配で受診を勧めていますが、本人は「熱が出たら」と聞きません。 大きな病院で定期的に検査していますが、2週間先です。 このような症状は初めてで、発熱したら受診で大丈夫なのでしょうか… お詳しい方のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

お大事にしてください

041
わからないけど
心配なのはわかりますが治療を受けているのはお兄さんなので、基本的には本人に任せるのが一番だと思います。 内容は全く違うのでその治療については素人ですが大病経験しました。 大きい病院だと予約なしで受診だと半日かかることもありますよね。 できたらお仕事休まれた方がいいとは思いますが、電話でまず主治医に相談したらいいと思います。 とにかくお大事になさってください。

危険です。

041
体験者
一刻も早く医者か病院へ連絡を。 抗癌剤は免疫力を弱めます。風邪が大暴れする可能性があります。 癌患者の家族ですが、抗癌剤使用中の癌患者が風邪をひいたら救急外来へすぐ連れて行けといわれました。時に命取りになるそうです。 時に扱いにくい患者さんを心配してくれて有難うございます。

治療中の者ですが

041
ぽのぽん
現在抗がん剤治療中です。 医師からこのような症状が出たらすぐに受診してくださいと言われている症状そのものですよ。 とはいえ大丈夫と言い張るお兄さまを説得するのも大変ですね。 治療のスタート時に病院からパンフレットのようなものは渡されていませんか? 受診の目安はそこにも載っているはずです。 大きな病院なら、夜間・休日でも抗がん剤使用中の患者さんの連絡先はあると思います。 いつ重篤な副作用が起こるかわかりませんから。 電話で聞くだけでも、というのはダメでしょうか。 お兄さまが一日も早くお元気になられますように。

まずはクリニックへ

041
自然のちから
2週間待って大きな病院に行く前に、近所のクリニックで診てもらえばいいと思うのですが、それすら拒否なのでしょうか?熱はないとはいえ、喉の痒みや咳の症状も辛いですよね。まして会社に行かれてるなら。 どうしても病院へ行かないというのなら、漢方薬がありますよ。

ご家族としては心配ですよね

😠
みー
病気は違いますが、私は点滴の抗がん剤を一昨年行いました。 ご主人の場合は経口だし、副作用も違うのかもしれませんが、骨髄抑制が起こるタイプの抗がん剤でしょうか? 抗生物質を事前に渡されていましたが、ご主人もお持ちでは? あまり熱が高くないうちから飲まないほうがいいと私は主治医に言われました。38度を超えたら飲むようにと。 そのあたり、一度、病棟の受付に電話をして先生にたずねてもらったらどうですか? 電話の前に「いつから症状がでているか」「熱はあるか」「受診すべきか様子見でいいか」など、簡潔に2,3分のやりとりで済むように情報整理しましょう。そうしたら嫌がられないと思います。 だらだら話を長引かせない。明快で、明るく!私はそのアプローチを通してなかなかうまく行ってました。 もっともっと神経質な患者やご家族はたくさんいるので病院も特に抗がん剤中は、こういう問い合わせ多いと思うので慣れていると思いますよ。 ご主人が抗がん剤から抜け出て本当の意味でお元気になるよう願っています。 私は点滴抗がん剤を抜けて2年、今も女性ホルモンを抑える経口抗がん剤中ですが元気で健康です!

トピ主です。

😨
くまのプー トピ主
本日、本人が病院に行きました。 ウィルス性によるものらしく?肺のレントゲン等検査した結果異常は見つからず、薬の服用で様子見となりました。 まだレスは確認できていませんが、もしレスを送って下さった方がいらっしゃいましたら、お礼を申し上げると共にここで〆させていただきます… 読んでくださり有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧