本文へ

月世界のようなお菓子

レス16
(トピ主 0
041
けんママ
ヘルス
本日このホームページで「月世界」というお菓子について書いてあったのを見たのですが、「月世界」のような食感の和菓子で色は「月」よりは白っぽいのですが、軽石のような、それでいて中にくるみの砕いたものが入っていてたいそうおいしかったお菓子を何年か前にどこかのお土産でいただいたことがあります。 もう何年もこのお菓子を探していますがめぐり合うことがなく今日にいたっております。このようなお菓子について心当たりがある方、些細なことでも結構ですので、お教えいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

富山の月世界?

041
ようこ
 富山在住ですが・・・  多分、富山の月世界本舗のそのものズバリ月世界だと思います。  軽くって、口の中で溶ける感じ、ですよね。  以前東京在住の時、デパートの名産コーナーで見かけたかな?  月世界本舗でホームページもありますよ。  間違ってたらごめんなさい・・

大好きでーす。

041
ほーなな
富山のお菓子です。 富山出身の主人と結婚して初めて食べました。 おいしいですよね。 「月世界」のような味かどうかわかりませんが、 その名をつけたイメージはわかるような。 軽石っぽいっていうのは当たっています。 帰省したとき(ちなみに高岡市)に売ってるのを見ますが、県外などどこで売っているかはわかりません。

月世界、食べたことあります。

041
みんみん
実家に遊びに行った時に珍しいもの食べさせてあげると言われて食べたのが「月世界」でした。富山県の月世界本舗っていうお店だったと思います。食べた瞬間、「うわぁ~、月世界だぁ!」と思わず言ったことを覚えています。

月世界本舗(和菓子)

041
うさぎ
私の地元、富山で販売していました。 家の実家にもよくストックされていて、お客さんが来たときは、お茶菓子として出していました。 他の県でも販売しているのかは知りませんが、私の知っている月世界は、白く、四角く、軽く、口の中に入れると溶けてしまう少し甘めの和菓子でした。 タイトルで検索するとヒットすると思います。 Topi主さんの思っているお菓子とは違うかもしれませんが、一度検索してみてください。

真味糖?

041
ホワイト
http://www.kaiundo.co.jp/kasi/fwagasi.htm 以前長野に旅行した時に食べたことがあります。 月世界ほど軽石みたいでなく石鹸みたいな食感だったように思いますが。

これかな?

041
半酔い
長野県にある開運堂という真味糖(しんみとう)でしょうか? 子供の頃、長野に祖父母がいたので、長野県のお菓子には今でもとても親しみがあります。この真味糖も大好物でした。 開運堂、真味糖で検索してみて下さい。違ってたらごめんなさいね。

箱根かな

041
オリーブ★
箱根の温泉宿のお茶うけにでてきて、「美味しいな」と思ったお菓子に特徴がにています。 宿のお土産屋さんで売ってました。(駅前にもあったかも?) でも、5年くらい前の記憶なので、今もあるかはわかりません。

はやとちり

041
ほーなな
ごめんなさい!きちんと読んでいなかったみたいで、 トンチンカンなこと書いてしまいました! どなたかご存知だといいですね。

富山の名物

041
ゆうちん
月世界は富山の名物です。私が知っているのでは、マリエとやま1階愛菓という店においてあります。あとは富山駅内のステーションデパートにもあると思います。

富山の月世界でしょう。

041
あゆりこ
富山出身で、現在他県に住んでます。月世界、ダンナも大好きです。なんだか無性に食べたくなりました~。

紅葉狩かも

041
RAINEA
長野のお菓子で、卯月堂の紅葉狩では無いでしょうか? 真っ白で胡桃が入っていて、しっとりひんやり、さくっと溶けるようななんともいえない食感で、大好きです。

多分これではないでしょうか?

041
ミニュイ
胡桃が入っていて、口の中で溶けるようで…で思いついたのは長野のお菓子なのですが、「くるみの初恋」というものがあります。 軽石とは少し違うかもしれませんが…。 私は長野の出身ですが、今は富山に住んでいて月世界もくるみの初恋も大好きです。 富山からのお土産には月世界を、長野で買う自分用のお菓子にはくるみの初恋を…がこの頃の定番です。

長野の紅葉狩

041
鬼嫁紅葉伝説
開運堂(松本市)の真味糖と同じようなお菓子ですが、長野市出身の私には、卯月堂の紅葉狩の方がピンと来ました。 月世界のようにホロホロとはしておらず、ガシッと固まった感じの歯ごたえです。 母が他県のお客様へのお土産に好んで使っていましたが、私は胡桃の味が苦手で・・・。郷土銘菓には杏を使ったものも多いのですが、杏の酸味も苦手で・・・。 おっと、横に逸れました。 すっかり忘れていた故郷の昔ながらの銘菓を思い出させてくださってありがとう。

軽石タイプ

041
ホワイト
追加です。 真味糖は生と干菓子と2種類あるのですね。 私の食べたのは生だったので石鹸みたいな食感なのだと思います。 きっと干菓子の方は軽石タイプだと思います。月世界みたいな。

紅葉狩

041
鬼女
>月世界のような ということは、トピ主さんは富山の「月世界」を食べたことがあって、なおかつそれ以外の似ているお菓子を探している、でいいんでしょうか? 私がすぐに思い浮かべたのは長野のお菓子なのですが、「真味糖」ではなく「紅葉狩」です。 メレンゲを思わせるような、真っ白な砂糖の固まり風の中に砕いたクルミが混ざっています。 子供の頃食べて「甘っ」という印象しかなかったのですが、地元ではお茶会にもよく供される銘菓だそうです。 サイズ的には小振りの一口羊羹(もっと小さいかな?) 和紙にくるまれて毛筆で紅葉狩(狩り?)と表示があって、下の部分に朱で紅葉が描かれていたかと。 あいまいな記憶なんですが… あ、「卯月堂(うげつどう)」というお店のお菓子です。

やっぱり

041
コレハ
元長野県民、今富山県民です。 これは富山の月世界のことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧