本文へ

建売購入・区画で迷ってます

レス11
(トピ主 0
041
なるみ
ヘルス
建売一戸建てを購入にあたり、区画で以下の2つで迷ってます。 A・・・北東と南東の角地、朝から日が当たるが冬は13時半~14頃には日が当たらなくなってしまう。 間取りは理想的で、使いやすそう。 B・・・南西道路(5.5M)に面した場所、両脇は家だが、7~8M程空いているため、朝から日没まで日が当たる。 但し、間取りが全体的にコンパクトで、1階に収納がほとんどなく、家具もそれほど置けない。又、キッチンが南西の位置にあり、夏が暑そう。 価格はBがやや高いです。 両親は間取りは変えられるけど、日当たりは変えられないからBの方が良いというのですが、これを買ったらローン生活。そんな簡単に間取りを変えるなんて出来ません。。。 戸建てがなかなか出ない希望の町で探しに探してやっと見つけたところなので、どちらかで決めたいのですが、悩んでしまっています。皆様ならどちらを選びますか? アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

B

041
まひろ
私だったらBを選びます。 でも、こればかりは本当に好みですからね。 私は朝日より西日が好きなんです。 社宅ですが転々としたので家の向きによって 洗濯物の乾きも違うし温度も違うことが よーくわかりました。 西日は敬遠されがちですが冬はとても暖かいです。 夏は真夏の2ヶ月くらい我慢すればいいので 寒がりの私は、冬場の暖かさを取ります。 あと、東向きで洗濯物を10時に干すと夕方までに 乾いていないことが多かったです。 西向きではお昼くらいに干してもばっちり乾いて いました。 間取りも大切だとは思いますが、日当たりを 取ります。将来もし売りに出したとしても、 買い手がつくと思うので。 よく考えて決断してくださいね。

建売ですか?

041
ヨーロッパでは、日当たりの悪い部屋が好まれます。家具が長持ちするからです。 家賃も北向きの方が高いそうです。 日当たりというより採光という観点ならプチリフォームでかなり改善されます。 日本では、風通しに気を使ったらよいと思います。 風通しのいい家をお選びになったらいかがでしょうか? あと、騒音や匂いなど。 若干の土地の高低も見逃せません。 10cmでも高いところを選んだほうがいいです。 水は、高きから低きに流れます。必然的に高いところは、水はけがいいのです。 我が家は、南西の角地でそれぞれ5mと4mの道に面していますが特に南側の道を挟んだ向かいには、巨木があり夏は、あんまり日当たりよくないです。冬は、葉が落ちて日当たりいいです。落ち葉すごいですが。 参考になれば幸いです。

私でしたならば・・・

041
美佐江
私でしたら、日当たり優先で選びます。 その理由は、いまの家は日当たりがよくないからです。

建売を買うポイント

041
ちーずぱん
なんともいえませんね・・・ 両者,家が立つ前はどのような土地かしらべましたか? 池を埋め立てたり,水田がまわりにあるようでは地盤沈下を起こしかねません。 図書館へ行って土地の公示価格をしらべましょう。その土地本来の価値がわかります。 屋根裏と床下収納がありましたらそれを外して基礎をみましょう。手抜きがあるかみれます。 コンクリートの基礎のヒビはないかよーくみましょう。その際,砂利等が多く含まれるコンクリは安すものです。基礎の通気口があるか,なければ通気方法はどうなっているか確認しましょう。 屋根は瓦のほうが長持ちするような気がします。 窓は二重サッシが結露しません。 外構の工事は完成していますか? コンセントの位置は大丈夫? 廊下や階段の幅は? 照明やカーテンもつけてもらえるかも? 第一印象でどろぼーに入られそうな建て方かどうか。 高い買い物です。私はこのような点をみて買いました。

ご近所

041
夕立
迷うときは、ご近所を比べれば如何ですか? 私は、2区画選べたときに、お隣が豪邸で広い庭に面した方を選びました。(もうひとつは、お隣は小さい家が2軒、しかもこちらの敷地にくっついて建っていました)

トピ主です

041
なるみ
レスありがとうございます。 まひろさま  家事の面では南西の方が助かりそうですね。  我家は決して早起き家族ではないので・・・。  将来売れそうな方・・・両親にも言われました。  やはり一般的に日当たりが一番と言われてますも  のね。 たさま  日当たりと間取りばかりで考えてしまっていまし  たが、その他にも色々見るべきところはあるので  すね。たさんの家、いいですね。夏は涼しく、冬  は暖かそう。 現在悩んでるところは、土地も40坪ないぐらいの そう広くない土地に更に建築条件が建蔽率40%と 厳しいところです。だから、全体的に狭く収納も少な くなってしまうんですが。それがAは角地で50%に なるので、少し広くなり希望の間取りになるんですよね。。。 でも、やはり南西の方がいいのかもしれませんね。 すみませんが、もう少しご意見を聞かせてください。 引き続き宜しくお願いします。

Aです

041
佐々
私なら間取りと収納を重視します。 特に1階に収納が少ないこと、家具をおくスペースがないのは致命的です。 実は私の家もそうなんですが、2階に収納スペースがあっても、階段の上がり降りが面倒でつい1階に物を置きっぱなしなんてことになってしまいます。 リフォーム費用も馬鹿になりません。ていうか、何年か住んだ後の大規模リフォームで、新築と変わらないくらいの費用がかかったなんて、泣くに泣けない話も聞きますよ。

西にキッチンがありました。

041
デューン
以前の家は西側にも窓があり、キッチンも西側にありました。 ・・・夏はあっっっついです! お部屋はまだいいんですよ、西側の窓の雨戸を夕方から閉めてしまえば。 でもキッチンの窓にはせいぜいレースのカーテンでしたので、けっこう暑かったです。 温度が上がりやすいのと日光も入りやすかったので、食品の保管には気を遣いました。 西側の部屋の夏の暑さは半端じゃないですよ。 毎日午後雨戸を閉めないと、部屋に入る勇気がいるくらいサウナ状態です。 閉めてても、それよりマシな程度ですからほとんど夏は使いものになりませんでした。 トピ主さんが検討されてるお家を見てみないとわかりませんが、西側から日が当たりまくるとしたらこんな感じになる可能性もあります。 クーラー代かなりかかります(涙)。

AもBも建売はちょっと・・・

041
元不動産屋
ひょっとして1階は駐車場になっている 木造3階建じゃないでしょうか? それはやめたほうが良いと思います。 建売のうわものは本当に資産価値がないです。 建売一戸建てというのは、たとえ欠陥でなくても あまり長く住める高品質なお家じゃありません。 特に密集して立てられた木造は 隣家の生活音が筒抜けですよ。それがイヤで マンションに引っ越す人もいるくらいです。 今ある建物は 土地を買うためのおまけと思ったほうがいいです。 いずれハウスメーカーに注文で立て直すことを前提に、 土地をメインにして選んだほうがよいと思います。

Aかな

041
たま
総合的に見てAですね。 間取りは大切だし、角地っていうのは魅力です。 間取りがどうなっているのかわからないのでなんとも言えないのですが、冬場太陽はかなり傾きますがそれでも日が入りそうにないですか? それとも傾くことによってますます入らなくなるのでしょうか? Bは間取りが気に入らないって点でもう却下ですね。 生活する上では日当たりより間取りが重要だと思います。 キッチンが南西っていうのもIHヒーターならいいですが、ガスだったりするとかなり暑そう。 私は2年前に家を建てましたが、日中は仕事をしていてほとんど家にいないので日当たりの良さはあまり関係ありません。 それより家の中の導線とかの方が大事ですね。 ちなみに納戸は2階に造りましたが、洗濯干し場は外の物置の中、お風呂も1階なので納戸は1階に造れば良かったと後悔しております。

日当たりを選ぶかな。

041
なっちゃんオレンジ
私の実家は四六時中日が入らず暗いです。 かと言って、涼しいわけでもありません。 冬は底冷えしますが。 とにかく毎日曇りの日のような部屋です。 母親もイライラすると言っておりました。 気分も暗くなるらしいですよ。 私は平気でしたけどね。 お花などを生けたり育てようとしても 思うように育たないので年中、花専用の電気ライトを つけてましたよ。 今はそんな暗い家を売りに出すことを考え中らしいです。 とにかく気に入らないらしいですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧