本文へ

お菓子依存

レス9
(トピ主 2
😨
はなはな
ヘルス
 この1年ダイエットしてきました。 64k~50kと順調に
落ちて今はカロリーを気にしながら朝バナナダイエットをして
リバウンドしないように気をつけています。

ダイエットして変わったことは、お菓子が毎日1回は食べないと
落ち着かなくなりました。 1年前はお菓子別に買わなくても済んで
いたんですが・・・。

お菓子はチョコ スナック菓子(ポテチ)、菓子パン色々です。
糖分ばかりでもありません。 もう何かお菓子でも食べてないと
すごくイライラするんです。

一番いいのは買わなければいーじゃんって当たり前のことが
出来ません。 お店に行ってお菓子は絶対買わない!!!と思っても
せっかく着たんだし・・・パンくらいっと折れてしまいます。

我慢っていうことが出来なくなりました。 1日絶対お菓子を食べない
日って決めてもやっぱり手を出してしまいます。
1袋の飴を買って1日に何個も食べたりしてしまいました、恐ろしい
です。 やはり急激なダイエットによる依存なのでしょうか??

そんな人は居ますか?? 買わなければいいという以外のアドバイス
お願いします。
ちなみにお菓子を1日にいっぱい食べるわけではありません。
せいぜい1コです。 あとちゃんとご飯は食べているつもりです。

ランキング

レス

経験があるけど、自分にも解からないです

🐧
さっしー
自分は便秘薬と内臓脂肪を燃焼させるというサプリメントで5か月くらいで-8kgのダイエットに成功しました。 しかし、今は2kgリバウンドし、仕事中にお腹が鳴ったり、休日などはお菓子など間食を我慢しているつもりではあるものの、止められない状態です。 自分の心の中では「間食は一切やめる」という決意と「間食をやめることで、過剰なストレス状態になってイライラが収まらないからしょうがない。今日は食べてもいい日」という甘えの2つがあります。 自分がダイエットをしなければならなかった理由は健康診断の結果や見た目の問題からですが、たぶん、その理由はある程度痩せた今でも有効なんだと思います。急激に痩せた時には「(体重の)着地点が解からない」と怖くなったこともあります。でも、今の状態は客観的に見ても少し太り気味の状態です。 体重だけでなく、体重以外の例えば体脂肪などの数値の推移も同時に確認すると、体重は減らなくても体質は良い方向に変わっている場合もあります。 人は年齢と共に食べ物の嗜好や必要な栄養素が変わり、体質も変わっていきます。でも、自分が直感的にマズイと思うことはやはり何かしらのサインです。

リバウンドダイエットの典型ですね。

041
igarasi
無理なダイエットで、体重を落とすと、脳の摂食中枢が、摂食行動を強います。脂肪細胞から出る生理活性物質のせいです。この指示には誰も勝てません。 摂食を止めることは出来ません。我慢できずに食べ、吐いて出すなどしますと、いわゆる摂食障害となり、脳の摂食中枢そのものがだめになり萎縮してしまいます。 食べることです。 ただし、身体によい、栄養バランスのよいものです。脳の摂食中枢が落ち着くものです。 味噌汁とごはんです。サプリメントではスピルリナか花粉、大麦若葉もいいです。 生きるに必要な六大栄養素をしっかりとることです。 砂糖は最悪です。中毒性があり、かつ純粋な糖質で他のミネラルやビタミンを消耗させます。 すい臓にも最悪で、虫歯にもなりやすく、いいところがありません。 すぐに切り替えてください。

私もそうでした。

🐶
ちゃちゃまる
1年間で10キロダイエットした時、 ほんの少しでいいから、お菓子が食べたくてたまりませんでした。 お菓子を選ぶ時は、カロリーをしっかり見て、少しでもカロリーの低いお菓子を買ってました。 食べるのは、お昼のみ。 夜は絶対食べません。 ホイップの入った菓子パン食べたいけど、ガマンしました。 身体が要求するのでしょうか?

わたしもです

041
honey
わたしも似たような者です。私のほうが異常ですが・・・。 わたしはある特定のお菓子じゃないとだめなんです。もちろん、お菓子大好きなので、普段はいろいろ食べますが、食べたい!の波が来たり、ストレスがたまって食べたくなると、そのお菓子を買いに走ります。 何軒もコンビニをはしごしたこともあります。 そして、特に食べたい時ではなくても、たまたま売っているのを見かけたら我慢できずに買ってしまいます。そういうときは、買った物をしまっておきます。そうするといつ衝動がきても大丈夫、と変な安心感があります。 そしてまた食べきってしまうと、不安になります。 過食、お菓子依存。でも特定のものに限る。やはり病気なのでしょうか。

私もありますよ

🐷
こまめ
なんだか習慣になってしまって、やめられない時ありますね。 買わなければいいと思っても、食べたいモードなのにお菓子がないとコンビニに走って大量に買ったりしてしまうので、つい常備してしまいます。 間食は絶対ダメ!っていうのがストレスになるんじゃないですか? 少しだけ食べてもすごい罪悪感を覚えてしまうと、ますますイライラしてしまいますしね。 ダイエット中、あるいはリバウンド警戒中でも、種類とタイミングを選べば少しの間食はむしろ良い、くらいに考えて欲求をコントロールしてみてはいかがですか。 私が参考にしてるサイトです: http://marron-dietrecipe.com/diet/dressing.html#okashi ともあれダイエット成功おめでとうございます。がんばりましたね!

別に普通じゃないですか?

🐱
野良ネコエスカレート
トピ読むと全く心配ないです。 量が少ないから。 気になるのはリバウンドしないようにとか、お菓子を食べないとイライラするとか。 厳しく禁止するから反動でイライラするんですよね? トピ主さんはダイエットに成功して痩せた体と、思考が一致していないのではないですか? もう何も心配ないのですよ! はなはなさんの量だったらお菓子は毎日食べて大丈夫ですよ。 食事もきちんととってますし。 自分の体をいたわり、ビタミンやミネラルなど取り入れて、綺麗になろうとすればいいんじゃないでしょうか? 私は何種類かのフルーツを毎日食べるようになったら、お菓子が食べたいと思わなくなりました。 旬の食材も安いし美味しいし。

ありがとうございます。

😣
はなはな トピ主
みなさまの温かいコメントありがとうございます。 >さっしーさん。 私も便秘薬は使ってました(汗 出るとすごく減りがいいんですよね・・。 やはりいきなりのダイエットしたらこういうことも出てきちゃうんですね。 難しいですね。  ありがとうございました。 >igarasiさん リバウンドダイエットですかね。 朝バナナとレコーディングダイエット というのをやっておりました。 あとウォーキングも。 やっぱり脳が求めているんですか(汗 さすがに過食ではありませんが いつなってもおかしくないですよね。 サプリもいいですね。 とりあえず今は野菜は食べるようにはしてますが まだまだみたいです。 直る気配がありません。  砂糖とりすぎで本当やばいとおもいつつ我慢が出来なくて。 ほぼ 無意識に食べたりしています。 切り替えたいです!! 詳しくありがとうございました。 続きます。

ありがとうございます。

😨
はなはな トピ主
>ちゃちゃまるさん  私も1年で10キロ減りました。 同じ状態ですね(汗 体が要求してしまいます・・・。 朝ごはん食べてもすぐお腹が 減り、昼ごはんお腹いっぱい食べてもお菓子を食べたくなって。  我慢が出来ない状態です。 ありがとうございます。 >さん  特定のお菓子のみですか・・私はお菓子全般です。  やはり我慢という ものが出来ないんですよね(泣  お菓子依存って感じなのでしょうか。 レスありがとうございました。 >こまめさん  本当毎日食べてしまってもう習慣になってしまいました。 もう本当に みなさんの言ってる感じです。 間食は少しならいいって思ってるん ですけど、たとえば週2.3回にしよう!!とか、でも我慢が出来ず つい買って食べてしまうんです・・・。  今は週2くらいに我慢できるようになりたい状態です。 それが今 出来ないのが怖いところです。  サイトありがとうございます。じっくり見てみます!! コメントありがとうございました。  今日は我慢しようと思ったんですが、TVで見たらお菓子が食べたくなり ました(泣

麦こうせん

🎶
みゅう
はじめまして。みゅうです。 私もお菓子、というか、間食がやめられないです。でもとぴ主さんは、お菓子一個なんですよね? ならばなんの問題ないですよ!むしろ、お菓子一個の間食はした方がストレスにならないと思います。 私は以前ストレスで、お菓子やらフルーツやらどか食いしていました。 これはまずいと思い、間食はしますが、量を決めて、手作りのおやつを始めました。おすすめは、麦こうせん(麦こがし)です。作り方も簡単だし、私はそれにさつまいもを混ぜて食べます。昔ながらの懐かしい、素朴なお菓子です。腹持ちするし、栄養価も良くておすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧