本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠の超初期、体調の変化ありましたか?

妊娠の超初期、体調の変化ありましたか?

レス12
(トピ主 2
041
miwa
子供
妊娠の超初期について、体調面で変化を感じたことのある方が おられましたら、経験談をお聞かせ頂ければ幸いです。 ここで言う「超初期」は、最終月経開始日から2週間程度とお考え下さい。 今まさに私は上記の時期にあたりますが、 ここ数日、なんとなく体調が悪い状態が続いています。 具体的には車酔いのような胸のむかつき、食事をあまり摂れない (食欲はあるし、お菓子は割とすいすい食べられるのですが、  いわゆる「食事」があまり喉を通りません)、 下半身の節々が痛い、周囲の景色がなんとなく遠く感じる…などです。 お伺いの理由ですが、私には長年気になっていたとある症状が あるのですが、プライベートで医師の方とお話をした際に、 いい機会だし、一度病院で検査をした方が良いかも知れないという アドバイスをもらったのです。 症状の特性として、恐らくCTかMRIを受けることになります。 妊娠の有無をはっきりさせた上で受診したいのですが、 気になる症状がありつつも、まだ判定薬に出ない時期なので確認が取れません。 この時期では、妊娠の兆候が出るにはまだ早すぎますし、 ただの体調不良だと思ってはいるのですが、 振り返ってみればそういえばあの時…と 思うことがあれば、教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

超初期から症状あり

🐤
長男の嫁
猛烈な眠気、倦怠感とめまい。 もしかして…と思ってました。 4週目で分かる検査薬で確認後、 すぐ病院に行き妊娠が確定しましたよ。

なかった

🐤
めばえ
過去二回妊娠経験ありです。 解禁して、四ヶ月で妊娠しましたが、三ヶ月目は熱っぽくてだるくて今までの生理前とと全然違うから絶対妊娠してる!と思いましたが、結果はシロでした(笑)。 強く思いすぎて想像妊娠状態になったみたいで、生理も予定より五日程遅れました。 代わりに今回は身体の変化め無いし、ダメだったろうな、と思ってたら妊娠してました。 二人目の時も全く体調の変化はなかったです。

ん???

🐱
さきえ
妊娠のしくみってご存知ですか? 最終月経から2週間じゃ、妊娠する場合でも受精したかしてないかという段階と思いますよ。 一般的に最終月経から約2週間後に排卵がおこり、そこで受精したとしても着床まで5~7日ほどかかります。 初期症状がでるのは早くても着床してからです。 なので、妊娠超初期とは、少なくとも最終月経から3週間たった頃です。 主さんのおっしゃる超初期では、妊娠の可能性は限りなく低いですけど…

2回の妊娠いずれも

041
うめ吉
2児の母です。 2回の妊娠、いずれも、妊娠したと思われる翌日から、つわりが始まりました。不妊治療をしてましたから、排卵は確実です。 これは間違いないと思いましたよ。その後、次の生理が来ないのを確認して、病院でおめでたと診断されました。 私のようにすぐに変化を自覚する人はいます。排卵から生理まではレントゲン検査を受けたり、安易に服薬しないほうがいいと思います。

排卵期では?

041
妊娠5ヶ月
最終生理から二週間目というのは、いわゆる排卵期ですね。 排卵される時期ですから、妊娠はほぼ0%です。 排卵から着床まではさらに7~10日かかります。 なので次の生理予定日前後に初期症状があらわれます。 以上、4回目の妊娠中の私の知識でした。 ちなみに私は4回とも生理予定日から軽いつわりがあり、すぐ分かります。

MRIにすればよいのでは?

041
a
 皆さんがおっしゃる通り、排卵する位の時期(毎回確実に28日周期だとして)ですよね?  ですので、実際にはまだ妊娠はしていませんので、検査を受けても特に問題ないかと思います。  ですが、もし仮にこの周期で妊娠が分かった時に、CTを受けた後だと、被ばく量など気がかりでしょうから、MRIで検査してもらったらよいのではないでしょうか?  MRIは、磁気ですから、放射線被ばくはありませんので。

ありました!

🐤
超初期、私の場合は最終月経予定日の頃から、異常な眠気、今まで味わったことのないイライラ しかも胸が膨らんできて乳首が取れそうで痛かったです(笑) 初めての子ですが、確実に「妊娠したな」と言える身体の変調でした。 超初期に味わった身体の変調もそのままに現在無事に5ヶ月です。 子供を宿るってスゴク未知な世界であり、身体って不思議だなぁ~と思い妊婦生活満喫しています。

超初期のころは

モモ
ものすごく眠かったのと、 子宮がチクチク痛んでいました。

トピ主です

041
miwa トピ主
妊娠5ケ月様まで拝見しています。 貴重なご経験談をありがとうございました。 ごくごく基礎的な知識しか持ち合わせておらず お恥ずかしい限りです。 私自身、この時期の兆候めいたものについて 大騒ぎするつもりはないのですが、 CTとMRI受診があるのでどうしてもひっかかってしまって。 何事もなかったという方もおられる中で、 振り返ると受精直後か?というタイミングで異変を感じられた方も おられるようですので、CTとMRI受診はあと数週間待ってみようと 思っています。 妊娠中の方、お体の調子はいかがでしょうか? じめじめとした季節がやってきますが、 どうか大事になさって下さいね。

毎日妊娠チェック

🙂
わごむ
顕微授精を2回したのですが、下腹部に違和感があったときは妊娠しておらず、 何も感じなかったとき、妊娠していました。 病院で検査をするまで待ち切れず、1週間前から市販の妊娠チェックを使っていました。 そうすると、薄くですが、日に日に陽性反応が濃くなっていきました。 お金はかかりますが、目に見えて確認できるので良いと思いますよ。 私はつわりもほどんどなかったのですが、早い人だと妊娠が分かってスグにつわりが 始まるそうです。 良く聞く言葉ですが、妊娠超初期も、妊娠確認後も、個人差がある。人それぞれ。なんでしょうね。

トピ主です

041
miwa トピ主
皆さま、レスを頂きありがとうございました。 その後、体調が芳しくなく、お礼が遅くなり申し訳ありません。 本当に人それぞれのことなのに、このような質問をしてしまって、 今更ながら申し訳なかったと反省しています。 将来的にはきちんとコントロールしようと思っていますが、 今はその準備期間として、自然に任せている状態でした。 なので、妊娠に対する期待も不安もまだ持っていなかったのですが、 今までに経験したことのない不調を感じた時、強烈に、 もしかしたらと考えてしまい、心から動揺してしまったのです。 知識にも不備があって、質問内容もよくわからないものになってしまって、 本当に申し訳ありませんでした。 でも、皆さまのお話が本当に心に響き、今までに感じたことのない思いで 胸がいっぱいになりました。 今回がどのような状態かまだわかりませんが、 女性である以上、きちんと勉強してこれからに臨もうと思っています。 本当にありがとうございました。

生理が来たらすぐ予約

041
アラフォー妊婦
念のため確認ですが、最終月経日=最近あった生理のことですよね? 次の月経予定日ではないですよね? 私の理解のとおりであれば、最終月経日から二週間というのは、いわゆる低温期、周期の長い人であれば排卵すらしていない状態です。 つまり、まだ着床どころか受精すらしていない可能性もあります。(28日周期であればギリギリ排卵→受精する頃かもしれませんが) 私は顕微授精のため、移植後妊娠判定前は歯科のレントゲンさえお断りしましたが、一般的には妊娠が分かる前のレントゲンは大丈夫とのことです。(妊婦雑誌のQ&Aにそう書いてあった) 高温期であれば、わかるまで待った方がいいかと思いますが、排卵する前であれば問題ないのではないかと思います。 私は顕微授精で、移植後5日目くらいから「つわり?」と思うような症状はありました。 それでも、ホルモン剤の副作用も疑いました。 妊娠成立がわかり、薬の投与が終わっても気持ち悪いままでしたので、あれはやっぱりつわりだったんだなとわかった次第です。 生理が来てすぐに連絡して2週間以内の予約が取れるといいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧