本文へ

書道教室クレーム

レス11
(トピ主 0
041
桃レンジャー
話題
大人になって書道教室に通い
師範まで取得しました。

最近では、K展やY展などの書道展などに
出品活動をしていましたが
OLの収入では生活が厳しくなったので
書道展活動をやめ、通常のお手本のみのコースへ
変更したいと先生にいったところ
できないと言われました。

コースによって月謝が違うので
書道展出品コース(2万円 1ヵ月/4回)
師範取得コース(段:1.3万円~、級:8千円)
出品もしないのに、毎月2万円払っています。

しかも最近お手本は先生ではなく
上手い生徒にかかせているみたいで…。
確かに上手いけど、同じ生徒がかいた手本で練習し
月謝2万円は高すぎです(泣)

師範取得した10年以上通っていた生徒さんが
次々と教室を辞めていきました。

書道は好きなので辞めたくないのですが
先生の態度・対応に我慢できません。
泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ちなみに先生は日展1回入選したことあります。

ランキング

レス

こころ

💄
リサ
そんな先生は尊敬出来ないのでは? 尊敬出来ない相手に習っても、心からの「書」は書けないと思います。 出展しなくとも、そんな書を生み出してはご自分に嘘をついているような気分になりそうです。

変更出来ない、と、言われたなら、従うしかないでしょう。

お稽古事は学校と違って、習得したから卒業っていうような簡単な  システムではないってわかりますよね。  師範取得した生徒さんが、次々と教室を去って行ったのですよね。  あなただけが、あなたの思い通りに行くなんてあり得ないと思います。  我慢出来ないのなら、あなたも、辞めて、他に行くしかないのでは?    授業料に不満が出たなら、そこでは、やって行けないと思います。  師を尊敬してて、信じてついて行くのが稽古事ではないでしょうか?  

続けるメリットあるの?

🙂
mika
客観的に見て、他人に書かせた手本で月謝2万円とは、ぼろい商売だなと思いました。 トピ主さんはその教室に通うメリット・デメリットを書き出して、判断されてはいかがでしょうか。 辞めた人たちはデメリットの方が多いと判断したのだと思います。 <○○先生の教室>のボスは、○○先生です。 続けるのにクレームを言ってはいけません。 言うのは、辞める時だけです。

書道という経営

041
ぱてぃ
書道の毎月の本て、あって、それに月々いくらかの納入をしないと、やれ写真版で紹介されるの、昇級するの、というワクから、完全にはずされるんですよね、たしか。 「書道という名の経営」なんだな、とその時、つくづく感じました。 そんなもの月謝からすれば安いし、金額自体に問題性を感じるんじゃないですが、「上手いから昇級」ではなく、「毎月の納入が確認できてるから下手でも時間がくれば昇級」という部分に、青臭いとバカにされるかもですが、たいへん嫌悪は感じました。 主はそんな程度の生徒さんではないのかもしれませんが、個人的には疑問を感じるものについて、続ける意味をあまり感じません。

高いですね

041
とうか
私の通う書道教室は月3回3千円です。 師範も取りました。 教本のほかに古典の色々なものや作品も書かせてもらえます。 大人気で満員状態です。 教本や出展は個人の希望を毎回聞いてもらえます。 とっても楽しい教室です。 私も前の書道教室(子供時代に11年)で子供の部の師範に相当する ところを取りましたがあるときにその先生が人間的に信じられない 発言をしたのを聞いてしまい子供心に不信感を持ち辞めました。 よく考えたら額代で1万円だのなんだのと親はよく払ってくれたなと。 別のお教室はいくらでもあると思います。 今度は教室選びを慎重になさってください。

辞めていいと思う

🐶
まるみ
個人的には辞めていいと思います。 お稽古事って自分がやりたいからやるんですよね。 先生の対応に不満があるのなら、その先生についていく意味がないです。 月に2万の出費って痛いですよね。 私なら辞めます。 書道は、家で自分で書くこともできるし、もっと別の先生を探すのも ありだと思いますよ。

たぶん

sakura
決まりはその先生だと思います。 書道はマニュアルありませんから・・・。 只言えることは、書道は本当にお金かかります。 展覧会作品など、出品料に始まり、入選や賞を頂いたら、表彰式や先生への内祝い。 お金に羽が生えて飛んでいきます。 でも日展に入選一回では、先生の序列にしたら下の方なのでは? 上を見たらキリがないですけどね。

その先生はおかしいです

🐤
hiyoko
書道界の裏事情を知っている者です。 私の師匠は日展の会友ですが、それでも月謝は1万円ですよ。 ハッキリ言って、日展に「たったの1回入選」しかしていない先生に、 月謝2万円の価値はありません。 たとえ先生自身がお手本を書いていても、です。 師範取得コースとやらの月謝も高いですね。 そもそも師範制度なんてあまり意味がない、外では通用しない制度ですし。 書道はたしかにお金がかかる習い事ですが、それでも月謝2万は高すぎます。 さっさと辞めて他の先生を探すことをおすすめします。

ご自分のスタンスを決める事です

🐱
aki
私は生徒を持たない書道講師です(書歴30年)生涯、一書道趣味人を貫くつもり・・ 師範取得と言ってもこれはあくまでもその社中の中だけで通用する資格です。 国家資格のようにどこでも通用するものではありません。 私も書展には毎年ウン十万かけていましたが、齢還暦を過ぎ年金生活も目の前です。 つい最近どうしても立場上抜けられない書展のみを残して止めました。 理由は経済的なものもありますが(生徒を持たないから)書展に自分の目指す書道が 無かったからです。だから毎回苦悩しながら大金を遣う事に自己嫌悪になってしまって・・ どこそこの会員とか何とかの肩書きは要りません。芸術性とかより美しい書を望んでいる 自分を思い決断しました・・今月の書本には・・私の書は最下位でした(何時も写真版か上位) もう大笑いでした。 趣味で通すならご自分の意を受け入れて頂く教室でまた一から出直しですね。 書は楽しい趣味のはず くるしゅみましょになっては本末転倒ですよ。

やめた方がいいのでは?

041
柚子こしょう
お手本が生徒さんって納得できないですね。 トピ主さんも師範のお免状を持ってらっしゃるのに。 私の書道の先生は日展の審査員でした。 もうずいぶん前にお亡くなりになりましたが 書道に一生を捧げた女性で尊敬していました。 私が学生の頃に学校代表で揮毫するように選ばれた際は 私の知らないうちにお手本を用意して さりげなく渡してくださいました。 また小学校の時の担任の先生も日展に2回入選しておいででした。 でも一番最初4歳の時に習ったお習字の先生は あれこれ口うるさく批判するけど 先生ご自身があまり字も上手ではありませんでした。。。 引越でやめたけどあのまま習っていたら 書道が大嫌いだったと思います。 1回でも日展入選は素晴らしいですが 人間的に尊敬できないなら私ならやめます。 書は心ですよね。

書は生命、その人自身。書は商品でもなければ金儲の手段でもない

041
名無し者
 書を金儲けのためにやっているような人を僕は許せないですね。それが生きるためにやっているのは分かっているし、仕方がないということも分かっている。だけど、分かった上であからさまに、もっともらしい顔で先生面をして書を教えているような人を僕は許せない。だいたい月謝が2万なんて高すぎる。書を心得る者として御書家先生方にはもう少し質素な生活を心得てもらいたいと思っている。2万は高すぎる。そしてそれに見合う指導を提供してくれるかと言ったらそうではなく、おかしなことに弟子に手本を書かせるという。まったくおかしな話だとは思いませんか?これでは先生に金を払っているのではなく弟子に金を払っているようなものではありませんか。先生は一体なにをやっておられるのか。きっとお忙しいので、それどころではないのでしょう。御書家先生方は毎日が多忙なご様子ですから。  結論から申し上げますと、こうした稽古場の実態から察するに現代の世の中では純粋な書を学ぶことも、生み出すことも難しいという実態です。では、どうするか。自分の目を信じて、自分の感性を信じて自分で書を学び、見て、感じて生み出していくしかない、ということです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧