本文へ

習い事を辞めたがトラブルに

レス105
(トピ主 8
雪ママ
話題
初投稿の為、読み難かったらすみません。私は40代後半、大学生2人の子供がいるパートの主婦です。大好きな習い事を先生の自宅で15年間続けてきました。授業は独裁的で毎回2時間の講習時間の半分は先生の自慢話を聞く、生徒のプライバシーを本人に無断で皆に話す等、しんどい事もありましたが先生のレベルは高く割り切って続けてきました.先生の経営方針が金集め主義に変わってきたのと子供の学費が嵩むので、経済的に余裕が無い事を理由に辞めたいと先生に話しました。先生からこの教室は作品展を2年毎に開いていて、次の作品展の諸経費を払ってからじゃないと辞めさせないと言われました。1回の作品展で約20万円かかります。いままでは毎月、月謝の他に積み立ててきましたが、作品展は終わったばかりで、まだ次の作品の指導は受けていませんし、いままで辞めた人で支払った人は誰もいません。個人の教室で規約等は無く、私は初めて聞きましたが、他の生徒の方々は私が休んだ日にその話があって辞めたくても2年は辞められないと嘆いていました。先生には説明を受けていないので支払えないと返答し喧嘩別れのようになり、教室に通うのを止めましたが、半年過ぎても古株の生徒さんから先生が支払わないと法律に訴えるので支払いなさいと催促の電話があってノイローゼになりそうです。払わないと訴えられるのでしょうか.

ランキング

レス

ただの脅しだと思いますが

041
わかめ
まず一度、弁護士さんに相談しましょうよ。 無料相談もあるでしょうし、そうでなくても30分5千円で相談はできます。 でも払う必要なんかないと思いますし、逆に脅迫罪でこちらから訴える事もできそうですがね。 とりあえずは弁護士さんに相談しましょう。

払わなくていいんじゃないの?

😑
怖っ
なんかたちの悪い先生って感じ 訴えるって本気で言ってるのかな 訴えてもらったらどうでしょう 法的にあなたに支払義務があると判断されたら 払えばいいし義務なしと出ればそれで終わる 訴えると電話があったらどうぞ!と言えばいい

うーむ

041
もふもふ
規約ないんですよね? でしたら、次請求の電話がかかってきたときには「規約も無いしおかしいと思うが、ここは第三者に入っていただき法律で解決しようと考え、今弁護士の先生に相談している。先生にもそのようにお伝えください」と言ってみるのはどうでしょうか。 あんま詐欺的なことしていると、その先生訴えられるのに。頭悪いなー。 まぁ・・・早く解決されたいのであれば、一刻も早く法律事務所行って弁護士に内容証明出してもらうのがいい気がしますけどね・・・。

それでしたら、こちらも弁護士を探します

041
よねこ
大人の習い事の講師をしています。 まずご主人に説明をし、今度その古株の生徒さんから連絡があったら、『主人が弁護士を探してくれている』と伝えてください。 今度連絡をしてきたら弁護士の連絡先を教えるからこれからはそちらを窓口にしてください、と言えばあっさり退散すると思います。 もしトピさんに多少の演技力があれば「あ、それとも決まり次第、弁護士先生からそちらに連絡を入れるようお願いしときましょうか?」と 付け加えましょう。 「○○(古株生徒)さんの連絡先ももちろん弁護士には伝えますから、もしかしたら○○さんに最初に連絡がいくかも」とトドメをさしておくのもいいかも。 実際、弁護士さんを直接あたらなくてもネットで検索するだけで“探している”事になるので、こちらが後ろめたく思う必要はありませんよ(笑) まぁ私から言わせると正直、講習の半分が自慢話とかその時点であり得ませんので、さっさと辞めるべきでした。 辞めた生徒に粘着する先生は確かにいます。 そしてそういう先生にべったりな気持ちの悪い古株生徒もいます。 気を付けてね。

消費者生活センターに相談する

041
普通の常識人
契約内容がまったくわからないのでアドバイスは難しいですね。 15年間続けてきたとのことですが、契約期間はどうなっていますか。 1年ごとの自動更新なのか、その都度書面を交わしているのか等々。 途中で辞めるということは解約することです。 違約金の条項については必ず書面で通知するのが大原則であって、口頭だけで済ますなどということはあり得ません。 訴えるという話しも先生本人からではなく、古株の生徒を通しているので脅しともとれます。 訴えられても恐れることはありません。 訴状の内容を見てから判断してもいいのですが、その前に地元の消費者生活センターに相談してください。

払わなくても大丈夫

🙂
namizara
 辞める権利は誰にでもあります。  ましてや「町の教室」。  特にそんな規約や文書が存在しないのなら、消費者センターで相談すればよろしい。   >読み難かったらすみません。  改行して段落をつけると読みやすくなりますよ。

電話を録音。

パーシー
うまいことのせて、かけてきた相手の名前や、 その電話がどこの誰からの指示であるかわかるよう相手を誘導します。 それで、どんな主旨の電話であるか相手から語らせましょう。 カネ持ってこいは恐喝です。この言葉がでたらしめたもの。警察も動かせますから! 先生本人からかけてもらうようにしてもいいね。 ついでに、トピ主が休んだ日に規約の説明があったことも相手に認めさせましょう。 で、その録音証拠もって弁護士に相談go! 証拠集めとなれば、電話が楽しみになりますよ。頑張ってね。

支払い不要 訴えられるわけがない

私の昔の体型
先ずは辛口コメントから。 40後半になって何をオロオロしているんでしょう。 しっかりして下さい。ノイローゼになる暇があったら行動するんです。 さて、主さんがやることは、 今度電話があったら「支払う必要はありません。従って払いません。もう電話をかけてこないで下さい」とはっきり言う。 次に古株の生徒と先生へ内容証明郵便を出す。 内容は電話で伝えたことと同じです。 上記の事を自分一人でやる自信がなかったら。 自治体が提供している無料法律相談に行くといいです。時間は2、30分で予約が必要なはずです。 そこで内容証明の書き方を指南してもらえます。 また、20分もあるのですからトピに書いたことをそのまま言って、 1.支払い義務はあるのか 2.電話をやめさせたい 等聞いてプロに確かめることができます。 私自身以前利用したことがあります。大変親切で質問に1つ1つ丁寧に答えてもらえました。 法律と聞くと敷居が高そうな印象を受けますが、実際はその正反対です。 トラブルが起こった時は、行動力があればあるほど早く問題を解決することができます。

縁切りしましょう!

041
そんなアホな!
そんな!アホな!です。 いかない、月謝も払わないで、OK 法律に訴える>笑止!

司法の判断を待ちましょう

041
異数合計
 古株の生徒さんには「法律のことは難しくて良くわからないので、裁判所の判断に従います。(どうぞ、訴えてくださいな)」と答えておきましょう。訴訟になった結果トピ主様に払うべしと判決が出たら、争わずに支払ったらどうですか?(先生は訴えないし、トピ主様に支払い命令が下されることも、まずないと思いますが)  古株生徒さんの電話は着信拒否で良いと思います。誰かに何か聞かれたら「穏便に辞めましたよ」で押し通しましょう。

まさか!

😉
にこ
何にもサイン押印していないんですよね? お稽古を始めるときに、その説明を受けていたわけでもないんでしょう? 法律に訴えるって、物的根拠がないと訴訟起こしても無理ですよ。 これだけの文では判断できません。 訴訟って、物的証拠の一言一句をもとに争われるものだからです。 ただ言った言わないではあまり意味のない訴訟ですね。 でも、訴えるのは自由ですから、証拠があろうがなかろうが誰でも訴訟を起こすことはできると思います。 その場合はこちらも出廷しなくてはならないでしょう。 でも、勝ちめもなく和解金もとれそうもない訴訟を受ける弁護士はあまりいないようなので(経験上)、今回の場合訴訟になるとは考えにくいかと。 まず、その古株の生徒が曲者です。彼女もやめたくてもやめられない一人ではないですか? 自分も払ってるからあなたにも払わせたくて、いろいろ言ってるんじゃないですか? いずれにしても、法的云々と相手がいっているのだから、こちらも法的機関で相談した方がいいと思います。 市の無料相談などを利用してみてはどうですか?

お近くの

041
カモノハシ
消費者生活センターに、ご相談下さい だいたい市役所の中に設置されていますので、案内の方に消費者生活相談は、ありますか?と聞けばわかるはずです 市町村によっては、毎週◯曜日と決まっていたりするので、広報等で確認すると良いです 消費者生活センターでは、色々な知識を手に入れられます 知識は力です 上手く利用して力をつけて下さい 私は、学生時に取得した資格で、通信講座を利用しました 取得後に◯◯から事業を引き継いだ◯△ですけど終了講習を受けてません、無料の終了研修(宿泊)に参加しないと終了証書が出せないので参加して下さいと電話がかかって来ました 何が違法か分かりますか? 電話での勧誘は、お金を支払った時点で完結です 追加勧誘するのは違法 それを逃れるため、絶対に似た名前の別会社を名乗ります 無料研修、これもテキストの値段を聞くと話を濁します(75万) 宿泊させて逃がさず契約させるのが目的です 電話での勧誘は、嘘をついて勧誘したら無効 だからテキストも無料とは聞かなければ言わない 電話勧誘の知識を持ってるだけでも、これだけ違うのです 業者は、違法スレスレを攻めてきます 上手く立ち回って下さい

警察へ

041
kumakuma
15年もの関係が、このような形で終わってしまい残念ですね。 しかし、辞めたいのに辞めさせてくれないのは強要罪に当たりますし 辞める条件として金銭を要求するのは恐喝罪です。 教室に入る際の条件として文章で書いてあったとしても 法律違反になる内容の場合は、署名捺印したとしても無効です。 今回の場合ですと、辞めた後の自分が参加しない作品展の費用負担をしなくてはならない。 は明らかに法律違反です。 強要罪、恐喝罪は刑事事件ですので 最寄りの警察署(交番でなく)に相談し 被害届を出してください。 被害を最小で抑えるために早目に行動された方が良いと思います。

しっかりしてくださいよ

天ぷらフライ
よく そんな教室に15年間も通っていましたね。 いくら 先生のレベルが高いと言っても 恐らく 本気で探せば他にももっと いい先生がいたはず。 レベルがその先生でなくても もっと 趣味として 気持ちよく 習えたはずですね。 第一 月謝をその月分 払えば済むことでしょう。 辞めさせられないって 何かの勧誘みたいですね。 訴えるのなら逆に 主さんが その先生を訴えた方がいいですよ。 恐喝になるかも。 もっと しっかりしてくださいよ。

脅迫です

041
けいし母
金銭の要求は脅迫です。警察へ。習い事って、お遊び ですよね?直接電話をかけて内容を録音して警察へ。

レスします

💤
あのー
それなら、 内容証明書が配達記録郵便で来たら、 市役所の無料法律相談所に相談しましょう。 これも使えそうです、消費生活相談センター、これも使えそうですよ。 胡散臭い変な所ですね、そこ。 ほんとうに配達記録郵便で内容証明書が裁判所経由で来たら、上に書いたところに相談しましょう。 電話は、ファクシミリ専用電話にしてしまうか、留守電にしてしまいましょう。 固定電話はいいですよ、SDカードで記録できるいいのがあります。

規約書は ありますか?

🐶
はな
こういったトラブルは 規約書に 書かれていなかったり そう言うものがない限り 支払う必要は まずないと 聞いたことがありました ...が 詳しいことは 忘れてしまったので 一度 市の無料相談や 司法書士?さんに ご相談の連絡を入れて みてはいかがですか こんな 強欲で無茶苦茶な 取り立ては 怪しい! うまく 表現できなくて ごめんなさいね!

悩んでないで

🐴
なぜ
弁護士に相談しましょ? なんやかと用意される前に。

不当請求です

😠
恋次郎
トピ主に支払い義務は有りません。仮に、二年毎の作品展のために、既支払いを行なっていたとしても、トピ主の事前の承諾無くして、費用請求は出来ません。 技量はともかく、人間的にも社会的にも、問題人物の講師です。ましてや、己が自ら請求せず、他者を使って請求するなど、悪辣すぎます。支払い根拠の無い法的請求など、権利の濫用そのものですから、今後悪質な請求や言動があれば、人を頼まず『直接連絡せよ』と伝言し、その会話内容を録音しては如何でしょうか? 非常識対応に、常識対応すれば、常識的な方が必ず負けます。従って、余りの悪質行為が続く様なら、以下の対応をお勧めします。 1.各都市の消費者センターへ相談する 2.ご主人に頼んで、毅然と断わって貰う 3.他の受講者をも巻き込んで、集団化による交渉

ぜひ訴えてくださいと言う

041
キンクマ
あなたに支払う義務はありません。 支払う義務があるのなら、先生がそれを証明しなければなりません。 法律に訴えると言うのなら「ぜひ、訴えてください。裁判でお会いしましょう」と答えましょう。 いっそ警察に恐喝されていると訴えても良いと思います。

相談してみては?

😝
無料の弁護士に相談して払う必要がないとおもうので、その旨とこれ以上お金を催促するようであれば本格的に弁護士れに相談するつもりと伝えてみては? ちょっと古株さんもへんなひとですね。 いい加減にしてくれと怒ってもいいとおもいます。

消費者相談センターに

041
くり
相談されてはいかがでしょう? 契約書等があれば、それに基づいて払うか払わないのか はっきりするでしょうが、何か規約みたいなのは あるんでしょうか? 指導も受けてないのに、払うのはおかしいと思いますし、 ノイローゼになるほど催促するのも変ですね。 同時に警察へも相談されてみてはいかが? 恐喝まがいのにおいもします。

そんな話聞いたことが無い

041
miyabi
電話してくる古株の生徒には 【電話はすべて録音させていただいております、あまりしつこいようなら 脅迫として被害届だします】 とでも言ってみたら? たぶん 古株さんは先生に頼まれてやっていると思うので 自分に被害が及ぶとなれば電話はやめるはずです。 古株さんからの電話は録音を・・あと回数も時間とかメモっておくといいよ。 法律に訴える? 訴えてくださいどうぞ。って感じですよね。 脅しだけだろうから 静観でいいと思います。 その先生おかしいよ。

ご主人はなんと?

041
新聞
ご主人には話されているんですか? 何と言われています? 男が表に出て行ったら、少しはひるむかもしれません。 それでもだめなら、弁護士に相談したら? 弁護士さんと話してもらいます、と電話したらいいんですよ。

大丈夫です!

😠
ももんが
先生の言っている事がおかしいですよ。 訴えたければ訴えてもらっても、むしろ先生が困るだけだと思います。 消費者センターに問い合わせてみてください。 こういう習い事についても、法的な事でわかる事がありますよ。 それでもダメなら、法テラスとか、市町村の無料法律相談や無料弁護士相談を利用するといいと思います。 20万円も払うはめになるくらいなら、たとえ30分5000円払っても弁護士さんに相談する方がずっと効率的だと思います。 習い事によっては、先生がその教室を持つための団体に所属しているのではないでしょうか? そこの事務局に訴えてもいいと思います。 立派にゆすりのレベルですから。 大丈夫ですから、安心していいと思います。 あっという間に解決すると思うので、心配しないで動いてみてください。 しらべて確信が持てたら、逆に訴えるとでも、ストーカーや脅迫で警察に訴えてもいいと思います。 ストーカーは、男女間だけという限定はないのです。 安心して行動を起こしましょう!

そんなわけないでしょ!

041
雨娘
あなたは、その講座を始めた時に、 「辞める時は次回の作品展の20万を支払うこととする」などと書かれた 用紙にサインしましたか? していないでしょ? たかだか習い物でしょ。 通うのも、辞めるのも自由はなずです。 古株さんには「これ以上しつこくするなら、こちらも脅迫で訴える準備をします」と伝えては?

消費者生活センター

🐱
喉仏
まだ指導も受けていないし、材料(?)を用意されているわけでもないんですよね? だったら、支払う必要はないのではないでしょうか? 先生はお金を払ってほしいから、しつこく言っているだけで、 実際には払わなくても、訴えられたりはしないと思いますが…。 規約とかあるんですか? 揉めるようなら、相談機関、法テラス、消費者生活センターなど しかるべきところへそうだんして、 先生にもそう伝えてみれは、ひきさがってくれるかもしれません。

心配なら

041
hana
自治体の無料の法律相談等を利用してご相談されては? まあ、間違いなく払わせたいがための脅し文句です。 それにしても、悪質な人ですね!どんな習い事か知りませんが、何であれその先生は指導者失格ですね。 見切りをつけて良かったのではないでしょうか?

そんなばかな

041
そういう内容の契約書に署名しましたか? 仮に会話だけとしても、そういう約束しましたか? していないですよね。 そうであれば、法的にどうこうできるわけがない。 無知で臆病なひとを脅しているだけ。

その先生がおかしい

🐶
なす
まるで詐欺師のような先生ですね!私も自宅の教室を開いていますが、 お金 〉教える事 になってしまっては 先生として教室の運営もうまくは行かなくなると思っています。 作品もないのに半年後の展覧会の経費を出せというのはおかしな話で、こちらも強い態度で出た方が良いかと思います。 その古株の生徒さんと一緒に弁護士にこちらも相談してみます、と話してみたらどうでしょうか? 規約がない事、前もって辞めると話してあることから お金を払う必要はないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧