本文へ

にわとりのトサカが・・・

レス11
(トピ主 1
041
バッテリー
話題
私が小さいとき、昼寝から目覚めると、近所で飼っていた鶏が縁側の向こうを歩いていました。 そのとき、鶏の赤いトサカがポトッと地面に落ちたのです。 鶏本人も非常にあわて、くちばしで拾いひょいと頭に付けました。 こういう事ってあるのでしょうか? この記憶は強烈だったので今でも謎です。 大人になるにつれてあれは夢だったのでは?と思いますが、トサカが落ちた瞬間拾いに行こうと思った事や、 (結局先に鶏に持って行かれたので)ものすごく悔しかったのを覚えています。 ここまで書いてやはりありえませんよね?。トサカって頭の皮膚とくっ付いてますよね。

ランキング

レス

大笑

🐤
そうですね~(大笑) 実際はとさかは皮膚なので、取れるということはありません。 キジ科の鳥の行動でよく見られますが、 エサを突付いたり、離したり、まるで猫が獲物で遊ぶように、つつきまわす食べ方をします。 特に、細長いエサの時によくそうします。(野生の食性による) なので、ご覧になったのは、たまたま赤いエサ(リンゴの皮や、ミ○ズなど)だったのではないでしょうか。 どちらにしても、貴重な体験をされましたね(笑)

やばい。笑える

🐱
ねこじゃらし
てっきり、「ブツブツして気持ち悪い」という内容かと思ってました。 子供の頃チャボ飼ってました。子供の頃とは言っても、私が20歳過ぎるまで10年くらい生きてましたが。 当然、くっついてますし、仮に落ちたとしても、手がないのに「拾ってまたつける」ことはできませんよね。くわえるまでで限界。 夢か、何か他の出来事とごっちゃになっているのだと思います。 >鶏本人も非常にあわて、くちばしで拾いひょいと頭に付けました。 この一文だけで、今後何度思い出し笑いすることか・・・。

記憶は嘘をつく

🎂
nana
笑わせていただきました。 ありがとう くちばしで拾うまではいいですが 頭にのせるのは無理だと思いますよ

レスします

🐤
ひよこ
面白すぎます。 くちばしで拾ったトサカ。 どうやって頭に載せたんでしょうか。 「くるりんぱっ!」ですか? 言うまでもなく夢を見たのでしょう。 陽だまりの中で、幸せなお昼寝だったのでしょうね

いいですね!

bao-babu
鳥好きにとってはたまらないお話しです♪ うちで昔ニワトリを飼っていましたが、はい、もちろんトサカは頭にくっついていますよ(笑)。 ところで、落ちたトサカをくちばしで拾い上げて、ひょいと頭にくっつけるって、鳥にしたらすごいテクニックですよね。 首をひねっても、自分の頭の上に乗せるのは難しいと思うのですが、もしかして、少し上の方に放り上げて、落ちてきたトサカの下に頭を出してくっつけたっていう事ですか? そこらへんを詳しく教えてくださ~い! 知りたくてうずうず・・・!

わらいました・・

041
おばさん
いや。。ありえないでしょうって・・ くちばしで拾ってはともかく、、頭に乗せるのは絶対無理です ワラス アンド グルミット短編クレイアニメの鶏に化けるペンギン泥棒を思い出しました

これだから小町は止められない

🐷
まげまん
にわとりのトサカが・・・落ちたんですね。   にわとりは、トピ主さんからは横向きだったのではないでしょうか? 首をかしげたので、トサカが死角になったそのとき、 たまたま赤い餌をついばんでいた。 にわとりは空腹だったので、いつもよりせわしなくついばんでいた。 それが、鶏本人が非常にあわてたように見えた。 その後、首をまっすぐにしながら、頭を上げた。 トサカが視界に入り、頭に載せたように見えた。 真相はこんなところではないでしょうか。 でも、一つトピ主さんのお話に激しく同意するのは、 「鳥はびっくりすると慌てる」です。 ベランダの手すりに止まろうとしたカラスに、鉢合わせしたら、 カラスが驚いて方向転換したのは、慌てているようにしか見えませんでした。 しかも、コントのような慌て振り。 鳥も慌てると思います。

面白いです~

041
茶和子
たぶん バッテリーさまがごらんになった 落ちたトサカは あごの下から びろーんと伸びきった “肉髯(ニクゼン)”と よばれる部位が 餌を食べる あごの上下運動で 遠目に トサカが落ちたように 見えたのだと思います~ おんどりの ニクゼンは 結構長いですから それか 複数羽いて Choo Choo TRAIN状態で  餌ついばんでたのかも・・・ でも 白昼夢にしておいたほうが たしかに 夢がありますね (笑)

あー面白かったぁ

041
翔子
涙が出るほど、笑いました。 私は子供の頃、猫の腹筋を目撃したよ。

良いですね~!

🐤
その鶏は実は人間が化けていたもので、とさかが落ちてバレそうになり慌てたのかも知れないですね! ぜひ語り継いでください

トピ主です

041
バッテリー トピ主
小町を見ていて、このタイトルを発見し(まさかね・・)と思い開いてみると、てっきりボツになったと思った私のトピがあり驚いてます。 レスを下さった皆様ありがとうございます。遅くなりすみませんでした。 ひよこさんのおっしゃる「くるりんぱっ」が一番当てはまります。 あのときの場面があまりにも衝撃的だったので心残りでした。  (トサカを拾えなくて) やはり夢だったのでしょうね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧