本文へ

誕生日のお返し…どうしますか?

レス3
(トピ主 0
041
国産檸檬
話題
30代独身の国産檸檬です
同い年の女性と、10年ほど文通をしています。苦にならない程度の誕生日プレゼントの交換をしています
文通を始めた頃、彼女は独身、今は3児のママです
私の誕生日に、非売品の折りたたみ傘が、手製のラッピングで届きました
通販のポイント交換で貰った商品
たまたま妹が利用していて、その商品を知っていました

だいたい戴いたものの同額くらいで
お返しをしてきました
ママになり、家庭で使えそうなもの
子供さんに良さそうなものを選んできたつもり…
今度は、どのくらいのお返しを考えたらよいでしょうか?

ランキング

レス

戴いたものの同額のお返し?

041
はてなま~く
この考え方だと、先に贈り始めたのは、友人の方ということでしょうか? お互いの誕生日に贈り合っているのなら、 基準額は、どちらからともなく決まってきているのでは? 通販のポイント交換で貰った商品だから、 モヤモヤしているのでしょうか? 妹さんに尋ねれば、同じポイントで交換出来る商品の一覧から、 いくらくらいに相当するものかわかると思いますが。

お返しはいらないのでは?

041
おばさん
誕生日プレゼントを交換しているのなら、お返しは必要ないのでは? この際だからお返しをやめましょう

こだわるのなら・・・

🎶
晴れ
10年も文通をされ、プレゼントのやり取りもされてきて、 今回こういうトピを立てられたという事は、買った物じゃなくポイント交換で貰った物だったという事にこだわっていらっしゃるのでしょうか? プレゼントって、 贈る相手が喜んでくれると嬉しいなと思いながら準備するものだと思うから、今回は、あなたの為にその品を、自分でラッピングして贈ってくださったのだから、あなたもあなたの気持ちで贈られればいいんじゃないでしょうか? 長い間やり取りをしてきて、そういう事にこだわるようなやり取りならしなくてもいいのではないでしょうか? (使い古しとかなら別ですが) 私は、気持ちで贈られたものなら、素直に喜びたいと思うので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧