本文へ

信じる強さを教えてください!!!

レス7
(トピ主 1
イバ
恋愛
仕事が忙しい彼(30代後半)と同棲をはじめて半年経ちます。 過去の恋愛ではそんなにのめり込むことはなかったのですが、 でも今はぜんぜんクールになれないんです。 彼のことが大好きで大好きでまさかのこの年(33歳)で恋愛に没頭してしまってます。 もちろんそんな大好きな彼と同棲できていることはとても幸せなんですが、 帰宅が遅かったり、突然徹夜で帰ってこなかったりすると 寂しくて不安でしかたくなるのです。 もう自分が情けないっ。 彼を信じているのに(信じたい!)、携帯をチェックしたい衝動に駆られたりもします。 もう葛藤です。 大好きが不安などのネガティブな感情に走ってしまうのではなく、 ハッピーな方向に感情がコントロールできたらいいのにって思います。 そこで大好きな彼やご主人をお持ちの方に教えていただきたいのですが、 どうしたら不安な気持ちや嫉妬心から自分を解放できるのですか? 強くなりたいです。 強くなる方法を教えてください。

ランキング

レス

相手を信じるには

041
匿名
まずは自分を信じられないと、相手を信じることは出来ない。 自分を信じるとは、読んで字のごとく「自信」です。 自分の自信がないから、彼は他の女性を魅力的だと思うのではないかとか、突然出て行かれるのではないかと恐れるわけで。 ただ自信を持つというのは、自分の力でその根拠を作り出さないと無理。 ぼけっとしても自然には付かない。 恋愛の自信を持つには、恋愛以外の成功体験が最も大事。 仕事で褒められる、第三者に褒められる、努力した何らかの事で結果を手に入れる。 恋愛とは無関係だから面倒だとか、意味がないと思いがちだけでど、実はコレが自分の自信を支える根源的なものです。 急がば回れの精神が、恋愛では大切。 彼や恋愛以外の事で、一所懸命になれる事を見つけて結果を出そう。 そうすると、男性というのは「すごいな」と思ってくれるようにもなる。 そうすると、力関係が逆転してくる。 彼の方が「シッカリしないと、彼女が離れちゃうんじゃないか」と思い、彼も色々気を遣うようになる。 これが相性の改善の基本じゃないかな? 愛される女は、彼が全てではない女です。

我慢はよくない

041
mitu
不安なら不安だと彼におっしゃったらどうでしょう。 ネガティブな感情にとらわれていても、楽しくないでしょう。 でも言い方には気をつけてくださいね。 あなたのことが大好きで大好きでだから不安になるの。と、かわいく伝えてください。 トピ主さんを不快な思いにさせていたんだと彼が知ったなら、きっとなにか手を打ってくれるでしょう。 不安感がどこから来るのかはわかりませんが、自分ひとりで解決しようとしても辛いだけです。 二人で乗り越えてください。 お幸せに!

ロマンの欠片もないけど

041
飛狐
信じるとは、 希望通りにいかなくても結果を受け入れる覚悟を持つこと。 決して相手の責任にしないこと。 それが強さだと思います。 が、トピ主は本当に強くなりたいですか? 実は葛藤している自分に悦びを感じていませんか? 「大好き」を主軸に考えられるのは、恋愛中だからです。 それを捨てて安定を求めることに耐えられますか?

コミュニケーション不足?

041
コリン
私は夫が大好きで、付き合い始めの頃はもう一瞬でも顔が頭に浮かぶだけで胸がキュンキュンして号泣しそうな勢いでしたが(恥)・・・不安は一ミリもなかったです。 彼も同じ気持ちだと、全く疑いもしませんでした。 互いに誠心誠意できるだけのことをしているのだとしたら、それぞれの思い込みからの微妙な行き違いがあるのでしょう。 何でも「これはこういうことだろう」と勝手に解釈してスルーせず、言葉に出して何でもかんでも大小問わず共有するところから始めるといいです。 うちは、最初の熱が落ち着いた今でも、「伝えたい思いは直接的な言葉で全て言うこと」「相手の言葉の裏を複雑に考えないこと」をルールにしています。 AといえばAであり、Aに見せかけたBでもなければCという結論を省いたAでもない。 言う方も受け取る方も、これを徹底しています。 ただ別にこういうルールがなくても、互いの言葉や行動がどういう意味を持つかが整理できていれば疑うこともなくなります。 少なくともそれが身に付くまでは、やり過ぎるくらいのコミュニケーションが必要かもしれません。

自分が出来ること。

041
ichi
そんなに忙しい彼にあなたが出来る事は何ですか?疲れて帰ってくる彼を優しく包むとか・・部屋をキレイに掃除するとか・・一番大切なのは自分を磨くという事だと思います。彼が居なくて寂しいではなく、彼が居ない1人の時間に出来る事ってたくさんあると思うんですよね。寂しいと言っていたってどうする事も出来ないわけで、どうする事も出来ない事を悶々と考えるより、自分が出来る事を考えた方がずっといいと思います。 私は同棲はしてないですが、大好きな忙しい彼とお付き合いしてます。 会えなくて寂しいとはあまり思わないですよ。もちろんもっと会えたらいいなって思うんですけど、無理なんだから仕方ない。それより自分の時間を楽しんで、中身も外見も輝こうっていつも思って努力しています。次に彼に会えた時「やっぱり最高」って言ってもらえるように。 自分の時間を大切に使える事は人として魅力的だと思います。ストレスを貯めたまま彼と向き合っても、優しさや思いやりにかけたり・・なので主さんも自分の趣味、自分磨きを頑張ればいいのではないでしょうか。 そんなに大好きならもっともっと大切にした方がいいです。

惚れたもん負け

041
ギリギリス
タイトル通り惚れた者の弱点というか 弱みではないでしょうか。 信じる強さというのは、自分に自信がもてるかどうかだと思います。 月並みですが、趣味に没頭するとか そういう風にして彼から意識を逸らすしかないと思います。 そこに愛があるのなら、デンと構えていればいいのですよ。

トピ主です

イバ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 自信をつけることが大事なんですね。 それとひとりの時間は有意義に過ごしてます。 それでも寂しいのです・・・ 今まで実家で暮らしてて、実家は母が専業主婦、父が家で仕事をしていたので いつでも家に誰かがいてくれて。 いい年して甘えてたんだなぁって。 だからいまの寂しさも乗り越えられたらかなり成長できるんじゃなかなって 思ってます。 頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧