本文へ

資格取得どっちがいいの?

レス24
(トピ主 0
041
ぽんた
仕事
この度離婚が決まり小学生と幼稚園の二人の子どもを養って行く事になりました35歳のパート主婦です。 タイトルの通り資格を取得しようと考えていますがヘルパーと医療事務のどちらにしようか悩んでいます。 年齢や収入を考えてヘルパーのがいいのか、時間や仕事内容などを考えて医療事務のがいいのか、求人はあるのか、など分からない事だらけです。 離婚も急に決まったので今まで何の危機感もなく扶養内のパートをしていただけで能力や技術もありません。 実際に現場で働いている方や資格を持っている方のお話を聞いてみたいです。 また、他にもこんな資格があるよ等ありましたら宜しくお願い致します。 離婚は決まりましたがまだ離婚していないので資格をとる時間とお金は大丈夫です。

ランキング

レス

医療事務は就職できないかも

🐤
りおりお
はじめまして。医療従事者のりおりおです。 急に離婚が決定されたとのこと、子供さんや将来への不安で心がいっぱいだと思います。 医療事務かヘルパーをご希望されてるようですが、私が勤務しているクリニックでは 一人の医療事務の求人に50人の応募があったとききました。 運良く私が採用されたのは病院での事務経験(5年)とクリニックでのチーフ経験(6年)があったからでは、と思われます。 また資格よりも経験を重視されるのが現状ですのでこれから資格取得に動かれるのであれば確実に求人のある ヘルパーさんの方がお勧めですね。

医療事務は

041
みー
おそらく資格をとっても職につくのは相当大変だと思います。 トピ主さんも「働きやすい」って思ってますよね。 つまり、辞める人が少ないんですよ。

ヘルパー

041
りんりん
とぴ主さんと同じような境遇です。 私はヘルパーの資格をとり、働き始めました。 薄給ですが、がんばります。 一緒に頑張りましょうね。

医療事務は飽和状態

🐤
長男の嫁
で、就職しにくいと聞きました。 体力に自信があれば、ホームヘルパーが無難だと思います。 いい方向に進むといいですね☆

医療事務は・・・

041
ぺぺろん
うちの近所では求人が結構たくさんあります。 医療事務を持っていると役に立ちそうだな、とは思います。 ただ、お医者さんで働くとしたら、夜は遅くなるのではないかしら? うちの娘は薬局で事務をしていますが(薬局事務の資格ナシでもOKです) お医者さんの診療時間が7時まででも、帰ってくるのは早くても8時です。 9時過ぎる事もあります(自転車で10分の距離) お昼の間は休診なので、2時間くらい家に帰ってきますがこれも時間が読めません。 土曜日も午前は仕事があるので連休にはなりません。 小さなお子さんがいると大変だろうな、と思います。 (午前だけのパートならいいでしょうが) 一方ヘルパーは、私はボランティアで老人施設に行っていましたが しょっちゅう、人が変わっていました。 長続きしないお仕事なんだなぁと思いました。 失礼な言い方かもしれませんが、介護は優しいだけの人には向かない気がします。 絶対的な体力とある程度の性格的キツサが必要に思いました。

ヘルパーかな

🐧
ゆう
医療事務は資格持っている人が多すぎて、もし求人募集しているとしても、経験者じゃないとなかなか雇ってもらえない、と聞いたことがあります。 しかもパート、時給800円前後がほとんどじゃないですか? 医療事務の派遣もあるみたいですけど、派遣の中でも時給は安いと聞きました。 医療事務は主婦が家計の足しにやるパート、という認識しかないです。 ヘルパー(2級)も最初はアルバイトやパートから入る人がほとんどだと思いますが、実務経験を積むことにより、介護福祉士?やケアマネージャーの資格取得が可能になってきます。正社員にもなれる可能性が十分有ります。 これから一家の大黒柱として働こうと思うのであれば、ヘルパー(2級)を取得して、介護の現場に入ったほうがいいと思います。 ただ、正社員になっても、労働の割りにお給料は良くないみたいです。 (夜勤やっても月20万ぐらいしかもらえないという話を聞きました) でも35歳未経験・ブランクのある方が、正社員になれるだけありがたいんではないんでしょうか。

資格の世界も潤って来ていますね

041
パンコ
今は医療界も割と潤って来て、人材選びには厳しくなってきています。 そこそこの資格だけでは就職も難しいです。 ヘルパーだと介護福祉士の資格かヘルパー2級以上で経験有りの方か20代の若い方。 医療事務は狭き門で事務の経験がある、若い方を優先的に採用しています。 このどちらかを選ぶのならば、細く長く勤められるヘルパー(ケアワーカー)をお勧めします。 ヘルパー2級の資格を取り、どこでも良いから施設で3年間我慢して働き介護福祉士の受験資格を得て、介護福祉士になる。 その後は安定して働けるようになると思います。 看護師になる事を勧める人もいるでしょうが、これは本人の努力が相当必要ですし、准看護師になるにしても2年間子供の世話をしてくれて、学費の援助をしてくれる人が必要なので私はお勧めできません。 資格は需要が多い時は宝となりますが、潤って来ている今は持ち腐れとなる事もありますので、よく考えて下さいね。

まずは自分で

041
のあ
とりあえずハローワークに行ってみては? 色んな現実見えると思いますよ? 仕事があるかどうかも はっきりわかりますから。

すぐに仕事が見つかるのはヘルパーの方では?

041
アラフォー妊婦
私はどちらも経験ありませんが、友人が以前医療事務の学校に行っていました。 しかしその友人は一度病院で働いたものの、その後は医療とは関係ない会社で一般事務をしています。 友人曰く、病院は懲りた(笑)とか。 離婚準備のための資格取得ということですので、即仕事が見つかる方がいいかと思い、ヘルパーをお勧めします。 新聞折り込み広告の求人でも、ヘルパーの方が圧倒的に多いですよね。 一時、「医療事務は結婚しても長く働ける」みたいなCMがありましたが、実情はそうでもないようです。 求人も少なかったり、経験者じゃないとだめだったり(それじゃ最初の1回はどこで…?と思ってしまいました) 小町だったかはわかりませんが、医療事務についてのトピックをネットの掲示板で見た覚えがあります。

求人情報を検索

041
ハケン医療事務
お住まいの地域での求人はどうなんでしょう? ハローワークのHPから求人検索できますので、 現状を調べてみる方がいいと思います。 社会保険、車通勤、勤務時間帯、勤務可能曜日、賞与の有無など 細かい条件を入れて検索可能です。 せっかく資格を取っても活かす場がないのなら無駄になっちゃいますよ。

ヘルパーかな

041
介護大好き
離婚して、お子さんを養っていくのなら、正社員を目指したいですよね。。。 ヘルパーを取って経験を積んだら、正社員への道は遠くありません。 介護福祉士・ケアマネとステップアップでき、給料もアップしていきます。 私はデイサービスでパートで働いてますが、毎日楽しいです。人と接する事が好きで、協調性がある方なら大丈夫です。 私は潔癖症の方ですが、汚物にも慣れました。

ヘルパーでしょうね

🐴
huhuhu~
40代前半、医療事務の資格持ちで、現介護職の新人です。 私も30代後半で医療事務の資格を取りました。 いざ就活したのですが、未経験と年齢で雇ってくれる所はありませんでした。 どうしても若い子が有利なんです。 当時はあっさり断念して、前職と同じ職種(事務系)に再就職しました。 取るならヘルパーがいいと思いますよ。 いきなり正社員は無理かもしれませんが、パート(フルタイムも可)から始めてキャリアを重ねてから介護福祉士を取得して正社員になったらいいと思います。 私は未資格・未経験で福祉施設にて働き始めましたが、初めての面接で採用されました(ヘルパーも持っていません) それだけ人手不足で、30~50代でも雇ってもらえる状況なんだなぁと感じました(パートだからかもしれませんが) やりがいは感じますが、想像以上に体力も神経も使い大変です。 気力・体力に自信があるなら、医療事務と比べれば仕事に就きやすい介護職を勧めます。 状況が許すならいっそ看護師を目指した方が、お給料はいいでしょうね。

女性が自立できる仕事って少ないですね

041
どちらも働いてました
医療事務歴かなり長いです。経験者優遇の世界ですが、経験者と同時なら、最近も未経験者採用ありました。 ただ、未経験者を採用する所って、単純作業だけを求める所が多く、辞めちゃいました。激務の所もあったので、贅沢ですね。 お給料は、求人とは違い、仕事でかなり見てくれるやりがいある職業です。 それでも、お子さん2人を養うには、正社員でも年収300万弱の所が多いので、厳しいかも。 介護福祉士は、シングルマザーで2人育ててる人いるけど、夜勤をしないと厳しいそうなので、お子さんが小さいので、しばらく夜勤は無理そうですね。 あと、40代になると身体がきついそうです。やはり介護職で働き続けるなら、ケアマネなど資格を取った方がいいのでは。 本当は、一般事務で長く勤められたら、最初は安くても、長い目で見ると、1番いいのかなと思います。昇給もするし、基本9時5時土日休み。 残業あっても、深夜までなんて聞かないし。 私の周りで、20年以上同じ職場で働いてるのって、一般事務の人ばかりです。

どっちも大変

041
あいすく
知人が大学卒業後20年以上も医療事務をしています。大病院なので盆暮れなしの勤務、締めや月初めは遅くまでの残業、忙しいときはお昼も取れない、また医療の点数(よくわかりませんが)の計算方法が数年ごとに変わるのでその度に対応して行かなければならないのでそこがまた大変だと言っていました。 また、妹が介護ヘルパーしていますが(訪問介護)午前中1件、午後2件が限度だと言っていました。(時給1300円)移動中の時給はでません。

横ですが

🙂
>>経験有りの方か20代の若い方を優先に採用しています。 そんなのどの職種でも当たり前じゃないですか。 私の友人が老健&ヘルパーステーションをやっていますが、 そんな人はほとんど来ません。 >>資格は需要が多い時は宝となりますが、潤って来ている 今は持ち腐れとなる事もありますので、よく考えて下さいね。 資格のトピにはこのように、これから資格をとってがんばろう としている人に水をさすような意見が多いのが気になります。

まず資格なんですか?

🐤
まい
あんまり勤労経験のない女性に多いのが資格万能伝説だと思ってます お子さんと自分を養わなくてはならないのに どんな資格取るか悩んでるなんて優雅だなーと思います あなたの行くところはハロワです そこでどんな職種なら求人がいっぱい出ているか あなたでも雇ってくれそうか見極めてください おそらくは医療事務は皆さんが言ってるように、求人があっても 競争率高いです ヘルパーは求人いっぱいあってもそれは辞める人が多いからだと思われます。 他にどんな仕事があるのかちゃんと見てきてください。 無職女性が離婚して自分と子供を養うって大変なことです。 仕事を選んでいる場合じゃありません

IT化が顕著

🐶
kazz
医療事務は、健康保険や保険点数解釈等の勉強、実務が 必要ですが、特に、IT(パソコン)ができないとだめです。 大病院でも小規模診療所でも、レセプト請求、カルテ記入、、、 その他色々、パソコンで処理されています。 IT関係が得意か否かで、医療事務は考えたほうが良いです。

どちらも取得されては??

041
ふるーらーる
ここ最近まで求職中でした。 求人情報をネット、新聞折り込み、フリーペーパー、ハローワークとあらゆる媒体で見ていましたが、医療事務もヘルパーも結構求人が多かったです。どちらも資格がなくても可能とある求人もたまにあって、医療事務に興味があったのでいつも詳しく見るようにしていたのですが、なぜか病院勤務は社会保険に入れてもらえないところばかりでした。 病院や歯医者さんは午前の診療と午後の診療の間に結構長い休憩時間がありますし、完全週休2日のところが多いので、もしかすると社保加入の条件に満たないのかなーと思いました。 ヘルパーの求人はきちんと社会保険に入れるところがほとんどでした。 お子さんをこれから一人で育てていかれるにあたって保険や年金のことはとても大切になると思うので、そのあたりも考慮に入れてお考えになってはいかがですか?? それに、何年もかけて取るような類の資格ではないので、お金も時間もあるなら両方取得されては??それか、もっと難関資格にチャレンジされるとか。資格なんて意味ないと仰る方も多いですが、そんなことは絶対にないと私は思います。

レスします

041
tosi
>本当は、一般事務で長く勤められたら、最初は安くても、長い目で見ると、1番いいのかなと思います。昇給もするし、基本9時5時土日休み。… 最初に、一般事務は求職者が多いので競争率高いですよ。 会社の業績が順調ならば昇給もありますが、業績によっては昇給無し、逆に降給って場合がありますからね。昇給するなんて必ずしも言い切れません。 勤務時間、休日は、週40時間労働で1日の労働時間が何時間あるかによって変わります。 8時5時、10時と3時に15分ずつ休憩、昼1時間休みで年間87日休日と言う会社だってありますから。 何となく、あなたのレスを見ていると、 一般事務やっている事務員は、楽して長く勤務出来る、 ちょっと小馬鹿にしている印象を受けます。 そんな楽な仕事なんてありませんよ。 事務員は事務員で色々ありますから。

せっかくだから

pandamama
両方とるつもりで、順番に取得されたらどうですか! 仕事の選択の幅も広がりますし。 たいていの求人は欠員補充でしょうから、 いい求人がいつ出るかはわかりません。

パソコン

041
何の仕事をやるにしても、今の時代パソコン必須じゃないですか、介護職につくなら、車の免許もあったほうがいいですし、離婚後では時間とれないのですから、ヘルパー2級と、車、パソコンと、ある程度、並行して勉強すればどうですか

ヘルパー

041
とりあえず
まずヘルパーをとって、働きながら介護福祉士の資格を取る。 それから、最終的には社会福祉士の資格を取れば 良いと思いますよ。 頑張れ~!!

取れるのなら、両方取っておけば良いと思います。

041
おばさん
他の免許としては、 車の運転に自信があるのなら、「二種免許」も良いでしょう。 近頃は、「子どもの塾帰り用のタクシー送迎」という仕事があって、 女性ドライバーが、ご家族に好評だそうです。 施設で働くとしても、 二種免許があれば、運転が「業務」扱いになります。 「医療事務」「ヘルパー」「二種」を取っても、 全く就職先が見つからなかったら… その時は、無資格でも働ける「看護助手」もあります。 看護助手として、病院側の立場で働いていると、 その病院の系列の病院や施設での求人を、 いち早く察知できますし、 自分から売り込んで、紹介して貰うことも可能です。 まだ30代なので、 「看護学校に行って、看護師の資格を取りたい」と思ったら、 推薦して貰うことも可能です。 要は、トピ主さんのヤル気と体力次第です。 頑張ってくださいね。

どういう仕事をしたいかよく考えて

041
さえ
医療事務とヘルパーは全然違う仕事で、その二つでで迷われている理由が分かりません。 体力があって人のお世話をすることに抵抗がないなら、ヘルパーが堅いのではないでしょうか。需要はあります。 医療事務は「医療職は堅い」に当てはまる医療職ではありません。働く場所が医療機関なので、患者さんと接するにはそれなりの気遣いが要りますが、資格が要るわけでもないし。 例外はあるでしょうが、事務職の中で給与は低いほうだと思います。 事務職が希望なら、医療事務よりも簿記やパソコンを勉強した方が良いと思います。 ところで、どちらも働いてましたさんが事務職を馬鹿にしているとは思いません。 優良事業所の事務職に就けたら、安定して長く勤められると思いますよ。 長く勤めている事務員は職場にとって貴重な存在だし、それなりの能力があってのポジションでしょう。 >今まで何の危機感もなく扶養内のパートをしていただけで能力や技術もありません パートといっても、何らかのお仕事をされていたのですよね? どんな職であれ、仕事の内容を自分の能力として取り込んでいかないと。 資格を取るより大事なことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧