本文へ

介護ヘルパーの資格

レス3
(トピ主 0
041
カントリーロード
仕事
現在医療事務で働く50歳手前の主婦です。
子供は大学生と高校生です。
10年以内に夫が定年退職を迎えますが、第二の人生を南の島で過ごしたいと思っています。
資金の計画では悠々自適は無理なので、介護ヘルパーの資格取得を考えています。
ただ、現実すぐに転職するつもりはなく、あくまでも第二ステージに移ってからの職業と思っています。
近いうちにヘルパー2級の資格が廃止され、制度が改定されると聞きました。
そこで教えて頂きたいのですが、ヘルパー2級資格取得後すぐに実務経験を積める予定のない者は どのような段取りで今後の資格取得に対応していけばよいでしょうか。
尚、介護へルパー2級は週1コース3カ月で通学可能です。その後現在の仕事と並行してなら、週1の登録ヘルパーとして細々と実務経験を積む事は可能かと思います。
また、医療事務より介護ヘルパーを志望する理由は 需要の安定性ですが、積極的に関心を持つ点も大きいです。

ランキング

レス

よくお調べになってからでも

041
介護はつらいよ
2級廃止ですが、確かに介護の質の向上のため、介護福祉士の一本に絞るという方向性となってました。 しかし深刻な人材不足で、結局、ヘル2は復活(ヘル1とヘル3が廃止)となってます。 ですが、介護施設では無資格者がうようよいます。 理由は、ヘル2でも取得に8-9万もかかること。賃金が安すぎて取得資金が工面できないからです。 このように、方向性が猫の目のように変わり、現実とかみ合っていない実情を考えると、まず資格ではなく、様子見がベストではないでしょうか。 また、南の島で介護職をする件ですが、地方では就職先の絶対数が少ないため、必ずしも人手不足ではないです。 介護職に限らず、就職事情って地域性がかなり出ますから、南の島で就業をお考えでしたら、よく調べたほうがいいと思います。 また、大家族で暮らす傾向の強い離島では、訪問看護のニーズが圧倒的に高いです。 また、若い関西人ですら、東京のうどんの汁は黒いと文句をつけるくらい、食べ物にうるさいのが現実。 仮にヘルパーの仕事があったとしても、地元で生まれ育った高齢者の味覚の地域性や習慣を理解していないヨソ者はやれるんでしょうか?

南の島で介護?

041
特養職員
まず、介護をやる強い意思があるのなら、 転職してきっちり実務経験をつまれる方が良いと思いますが。 ヘル2取った位で未経験者が片手間にできる職ではありませんよ。 それから、外国に移住して介護をやりたいのなら、 その国の介護制度を調べないと無意味では? 日本の資格は通用するのか、無資格者が働けるのか、 その国の介護資格の受験資格は、等々。 島嶼部ならなおのこと、給与レベルや求人状況も要確認。 あとは、その国の語学はもちろん、文化風習をも深く学ぶこと。 日本の介護施設だって、疎開も水師営の会見も知らない職員では 高齢者の話や、特に認知症の方の記憶を引き出すことは難しいです。 介護職は単なる家事手伝いや身体介助員じゃありませんよ。 三好春樹さんの本なども読んでみて下さい。

はぁ。

🐤
なんだかね
文面からは定年後の暮らしをのんびりと、片手間に介護の仕事もしようか。 というふうに受け取ったのですけど? 今後の資格って、いったいどこまで行かれるおつもりなのでしょうか。 今までヘル2から入った人はだいたい3年経験積んで介福、5年経ったらケアマネにチャレンジ(ただし訪問の登録ヘルパーならもっとかかる)というのが一般的でしたが、ご存知かどうか、介福の受験資格も実務経験だけではダメで養成機関を卒業することが要件になっていく予定ですし、ケアマネもはっきり言って50、60を過ぎた方が合格するのは難しいと思います。たとえ資格が取れてもその年齢の未経験者を採用してくれる事業所がどれだけあるか。やりたいなら四の五の言わずに今すぐにでも始めたほうが年齢という点ではまだ採用があると思います。 介護業界も人手不足ではありますが、どんな人でもいい訳ではありません。 訪問介護ならヘル2は必須でしょうが、資格の必要ない職種もあります。 もう少しリサーチしてからお決めになっては。 ちなみに似たようなトピが先日も立ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧