本文へ

しょうもないトラウマなんですが・・。

レス7
(トピ主 0
🐤
たの
話題
30代後半既婚女性です。 大昔小学生だった時に、女友達の肩に髪の毛が付いてるのに気付いて、 『髪捨てとくで』と何気なく取ったところ、 その子が『イヤッ』と大声を出し泣き出してしまったんです。 私も他の友達も驚いて理由を聞くと、 『他人に、身体についてる髪の毛を捨てられると失恋する』 と何かで読んでそれを信じていたらしく、 またその時その子は同じクラスに大好きな男の子が居たんです。 私は知らなかったとはいえ、泣いてる友達に申し訳なくって謝り続け、 周りの友達も私を気遣いながらも『大丈夫やって』と慰め続けました。 結局その恋がどうなったのかは覚えてないんですが、 その出来事は私の中ではものすごいトラウマとなって残ってしまいました。 なのでそれ以来、肩に付いてる髪を取るときは『取ってもいい?』と聞くようになり、 その度に不審な顔をされたり、恩着せがましいなと不機嫌になられたりするので、 『昔こんな事があって・・・』と説明してたんですが、最近ではよっぽど親しい、 または一度説明した相手でない限り気付かないふりをしてしまい、 でもそんな自分がイヤで変なストレスがたまります。 自分でも、10人中9.9人は肩の髪の毛を捨てられて泣く人は居ないって分かってるんですが、 どうしても『この人も失恋じゃなくても、何か信じてたら・・』と不安になるんです。 皆様は、何かしょうもないトラウマとかお持ちですか? また、こんな解決法を知ってるって方は居られますか? 良かったら聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

中学のとき

🐴
ranran
自転車のサドルに犬の糞が乗ってました。 トラウマです。。

たのさまは 優しいんやね

041
茶和子
んなこた 言うっとったら 美容師さんは みな 失恋だら毛じゃ~っ!! と叫ばせていただく 元・美容師です(笑) 小学生だった たのさまは 親切心からその毛をとってあげようとした わけで とても 優しい行為だと思います! いいことしたと思います タイムマシンに乗って イイコイイコしたくなります  その思いやりの心に対して 存分に 誉めるがよいです!! ただ 大人になってからは  人に 髪 くっついてるで とか 歯 カスついてんで とか 真正面から言うのは  逆に ためらわないですか? いいたいけど 言えないなんて あ~ おとなになっちまったんだな と 哀愁です あと 具体的な解決法としては その子含めた同窓会企画して その後を徹底的に確かめるとかかな?無理かな~? ちなみに わたしの しょうもないトラウマは 新聞に 黒くて細い 子ナメクジさんが いらっしゃったことが ありまして それこそ ナメるように 一面見てからでないと 読みだせなくなったことです(笑)

理解できない

💋
キャサリン・コンプリ
他人の服に髪が付いているのが、そんなに気になりますか? そんなトラウマ(というか、この程度でトラウマと言わないでほしいケド)があるなら、取ってあげずに、 髪、付いてるよ、 と教えてあげるだけで良いのでは? わざわざ悩み事を作っているだけの気がします。

トラウマかどうか

041
般若
例えば 母親(現76歳)のタオルとか洗ったとして(自分のを洗う序に)母親から 「そんなに洗濯したら 生地が傷むわ」はい?って感じでした。やはり 母親が入院して 洗濯物とか頼まれた物を持って行き 「他の(患者さんの)娘さんたち よく面倒見るよ」この二言(もっとありますが)を妹に言ったら それは酷いと。何をしても気に入らない 実の母親に さすがに 何もする気にはなくなりました。 別に親切を押し売りするわけでは ないのですが うそでもいいから ありがとう の一言が なぜ 言えないんだろう。 それ以来 手助け ちょっと 手を貸せば という時も やっぱり止めようと思ってしまいます。 最近は 特に 何をするにも 気をつかう時代になりましたね。

しょうもないことを「トラウマ」なんて言わないで。

041
なしりんご
他にもレスされている方がいますが…しょうもないことを(しかも他人を 傷つけてしまったことを)トラウマだなんて簡単に言わないでください。 「その時」「あなたに髪の毛を捨てられた人」のショックがあとあとまで 残ればそれはトラウマといえるかもしれませんが。 解決法としては、相手がだれであれ、たった1本の髪の毛がついている くらいは気にしないこと。 といっても、わざわざ見つけてしまう人なのでしょうから「見ないこと」。 そんなことで勝手に落ち込まれるなんて、髪の毛のついている本人だって 迷惑だと思います。

トラウマでいいと思います

🐧
りんごパイ
そんな事をトラウマなんて…と仰られている方がおられますが、小学生の頃に親切心でした事に、大声で泣かれて謝り続けた、この記憶が甦る…これはトピ主さんの立派なトラウマ(心的外傷)だと思います。 でもトピ主さん、もう見つけてもわざわざとってあげなくてもいいですよ~他人の肩に髪の毛ついたままでも気にしないで!

気にしないように

041
y11223366
私は、そんなことでいつまでも泣いている女が卑怯だと思います。 さも自分が被害者のように。 そんな人と過去に数名出会いました。しかも、私になついてきました。 笑顔でいるように努めましたが、数年かけてフェイドアウトさせてもらいました。 でも、そんなことをトラウマだと気にしないようにした方が心にも身体にもいいですね。 考えていると、次にまた同じような人と出遭いますよ。 気持ちを整理して乗り越えてそういうタイプの人間を克服してください。 私はまだクリア出来てないので、10年に一度くらい遭遇します。 いえ間違えました、身内にそういう人がいます。 どうにか、頑張ろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧