本文へ

父の看病で心が折れそうです。

レス15
(トピ主 2
😢
孤独なドライバー
ヘルス
30代の専業主婦です。夫と子供3人います。

昨年末から父が癌で入院しています。余命は一年と言われました。
今のところ病状は一進一退で、もう少し体力が回復すれば新しい薬が使えるそうですが、とにかく食欲がなく衰える一方です。

そして二ヶ月前には、母が突然心不全で亡くなってしまいました。
もともと心臓肥大だったのですが定期的に通院もしていましたし、それほど病状が悪化しているとは思えず、とにかく父の方に気を取られている間に、本当にひっそりと逝ってしまったという感じです。

わたしは、母の葬儀の日以外、ずっと父の病院に通っています。
父は「毎日来なくてもいい」と言ってくれるのですが、個室で一人で母のことや自分の病状を考えていると、気が変になってしまいそうだと言います。
わたしが行くと嬉しそうです。

でも、うちから父の病院まで車で1時間半かかります。往復3時間。父の世話をいれると帰るまでに4、5時間かかってしまうこともあります。
専業主婦だから時間というものはありますが、3時間運転してから家事をするのは正直疲れます。掃除も行き届かず、散らかり放題の家に帰るとガックリです。食事を作る気にもなれずインスタント物ばかり。夫も子供も文句は言いませんが、そんなものしか食べさせてあげられない自分にガッカリです。

どうして、もう少し元気とやる気が出ないのか。わたしが頑張るしかないのに…。今日もこれから父の病院に行かなければなりません。このごろは父が心配というより、「行かなければ」という義務感しかない自分が馬鹿みたいです。世の中には、もっと辛い看病や介護をしていらっしゃる方もたくさんいると思います。もっと前向きに頑張れるようなご助言をください。

ランキング

レス

お休み日を作る

🎶
千代子
読んでいて切なくなりました。 私も比較的若いときに親を病気で亡くしています。 今では年齢的に4人の要介護者を抱えている友人もいます。 トピ主さんの年代だと、ご友人に同じようか環境の方がまだいないので、話し相手も少ないのではないでしょうか? まず、看病は、しても・・・しても・・・しても「もっと出来たかもしれない」と後悔します。量を考えずに質を考えるようにして、週に1日か2日お休みをすることをお父様にお伝えして、休み明けの日は他の比よりも長く病院にいるなどしては如何でしょうか? 日曜日と木曜日はお見舞いに行かないけれど、月曜日と金曜日はゆっくり滞在しては如何ですか? 余裕があればご自宅に食器洗浄機や衣料乾燥機を買うことをお勧めします。特にガスの衣料乾燥機は雨を気にせず電気よりもシワにならないので家事の効率化を促せます。 また、往復の運転中に英会話の単語を覚える。好きな曲を掛けるなどして、趣味の時間に利用することをお勧めします。 介護は短距離ではなくマラソンです。初めから全力疾走しないでメリハリをつけることをお勧めします。 お大事になさって下さい。

二日に一度に

041
可電
トピ主さんも何かしなくては気がまぎれない状態なのでは。 一週間でも良いので、病院通いは2日に一度にしてみてください。 本当に失礼なのですが、 ガンで一年宣告というのは、かなり先がある状態です。 一緒に居られる時間はまだあります。 (私も親をガンで亡くしています) 看病と生活が両立できるスタイルを作らないと トピ主さんが倒れてしまいます。 お父様もすぐに慣れるはずです。 それでお父様が不満や精神的な不調を訴えるようなら、 病院に相談してください。 トピ主さんの場合も同様です。 辛いなら診察を受けてください。

大変ですね

041
菖蒲
思うのですが、旦那さんには愚痴を話されてますか? 文面を読む限りでは、1人で抱え込んでるように思いました。それでは、主様も病気になってしまいますよ。 1度、旦那さんにごめんなさい、話を聞くだけで良いからと、胸の内を話たら良いと思います。 頑張りすぎないでください。

一人で頑張らないで

041
さくらんぼ
母を癌で亡くしています。 看病は一人で頑張っては駄目ですよ。 家族に協力してもらって下さい。 家事が疎かになるのには看病という理由がある。 看病を自分一人でしてると、家族は何も判らないままに不自由をして我慢する事になるけど、週に1度は家族で病院に行き、トピ主さんが病院でどんな世話をしてるか見せる事で、自分も協力して手伝おうと家族に思ってもらえます。 病院に行くのも1日置きくらいにして、家事をしたり自分の事をする時間を作った方が良いですよ。 トピ主さんが倒れたらそれこそ大変です。 我が家では、母が末期癌だったので病名が判明した4ヵ月後に死んでしまいましたが、病院に泊り込みで世話をしたのは私ですが、父が毎日仕事帰りに様子を見に来てくれて、洗濯物は全て持って帰って洗濯してくれました。弟も休日に来てくれて、私と交代で看病をしてくれたので帰宅して自分の用事を週に1度でしたが出来ました。家族で協力をし合いながら、看病をしなければ続けられませんよ。

毎日見舞いに行くのを辞める

041
まい
タイトルの通りです。 このままではいずれトピ主さんに体力的にも精神的にも負担がかかり、トピ主さん自身が倒れてしまう可能性がありますよ。 そうなったら、倒れたトピ主さんの看病をするために、今度はご家族に負担がかかってしまいます。 毎日の4~5時間の見舞いははっきり言ってやりすぎだと思います。 たとえお父さんから >個室で一人で母のことや自分の病状を考えていると、気が変になってしまいそうだと言います。 こういう言葉が出ていてもです。 せめて週に2回くらいに減らした方が良いと思います。 週末に行かれるならお子さんも一緒に連れていかれてはどうでしょう。 余談なのですが、私の知人の親御さんが入院された時、ノートパソコン(モバイル?)を親御さんに持たせたそうです。 遠距離で月イチくらいしかお見舞いに行けなかったので、行けない間はそれでメール(画像など)交換などをなさっていたとか。病院によって持ち込み禁止の所もあるかもしれませんが、そういうやり方もあるということで。

一日おきはどうでしょう?

😉
ももこ
私の場合は、1日おきに病院に行きました。 病院に行く日は、朝 主人と子どもを送りだしたらすぐに車で出掛け(片道50分)父とたっぷりおしゃべりやお世話をし、子どもの帰宅時間ギリギリに戻るようにしていました。 それから、毎回「また明後日必ず来るからねー、欲しいものがあったら電話してね。」と 父に笑顔で手を振って帰るようにしていました。 私の父も、余命を宣告されていたので、日々後悔のないよう接したいと思っていましたので。 なので、その日はグッタリしてしまう為、お夕飯はスーパーのお惣菜・冷凍食品などフル活用して、家族には我慢してもらっていました。 行かない日の午前中は、洗濯・掃除・食材などの買い物をパッパと済ませ、午後はちょっとお昼寝、子どもが帰ってきたらいつもの生活に。 洗濯物を畳んだり、のんびり調理をし(食材は午前中に買ってあるので)早寝をするなど、ゆとりをもって1日を過ごすようにしていました。 私が病気になってしまうと、家族や父にも迷惑がかかるので、極力ゆったりなスケジュールを組むようにしていました。 父もそれは理解してくれていましたよ。

大変ですね、お察しします。

041
きりこ
疲れていて大切な家族にしわ寄せがいくのもつらいですよね。 まず大切なのは息抜き、リラックスできる気分転換の時間をつくることです。 もっともしてはいけないことは病人である父親に当たることです。 どんなに普段大切にしてやさしく面倒を看ても一度「来たくて来てるんじゃない、義務感で来てるだけ」と言ってしまったらそこで相手との関係は冷え切ってしまいます。 看病、介護の経験した人は皆感じることですが負担に感じたり行きたくないと思ったりもう嫌だと思うのは普通のことです。 自分を責めてはいけません。 うんと苦しくなったら「子供がかぜをひいて、お父さんにうつしたら大変だからゴメン、しばらく来れないね」と嘘も方便、お父さんを傷つけないように理由をつけて行かなくていいのです。 その後とびきりの笑顔で接すればいいのです。 家事に関しては掃除は最小限、食事は下ごしらえをしたり作ったりしてから出かけてはいかがでしょう。 いつかは開放されるときが来ます。 頑張ってください。

がんばりすぎないで…

041
みやチャン
トピ主さんすごく頑張っていますね! 毎日いかなくても、一日おきにして、その一日はゆっくり過ごしたり、家族と過ごすために使ってもいいようにおもいますよ! お父さまも体が辛くて一日ゆっくり寝ていたい日もあるんじゃないかしら? 義務感で疲れた顔してお見舞いに来てもらっても心配させてしまってるかもしれないですよ!

私は…

041
ペーパードライバー
本当に大変ですね。 私は父が肺がんだったために、苦しむ父を見るのが一番辛かったです。自分の体はどんなに疲れても良いけど、少しでも楽になるならと、苦し紛れに怒られても我儘を言われても受け入れられました。 私は病室から出られるけど、父が逝ってからは好きなだけ休めるし寝られるけど、父はもう時間がないのだと思い思いし、自宅から特急に乗り継いたりで3時間はかかるため、病院に泊ったり、そこから自宅へ往復したりしました。主人も店に出ながら二人の子供の世話をしてくれました。 トピ主さんも今大変でしょうけど、家の掃除も食事の用意も、時が来ればイヤというほど出来ます。

頑張りすぎでは?

041
NAVI
家の中の状況から考えると、軽いうつ状態なのかな、と思います。 私なら、1日おきにしか病院は行きません。 週に1日、2日病院へ行くのはお休みして、体を休めたり、 したいと思う掃除・炊事などの家事をしてはどうですか? あと、可能なら 病院へ行かない日は携帯で話すとか、近所の病院に転院するとか。 (できるのならもうやっていそうですが…) とにかく、今はトピ主さん自身の体を労ってください。 倒れてしまったら、何にもできなくなりますよ。

毎日を辞める

041
いこ
ご自分が体を壊したらそれこそ大変です。 もしくは近くの入院施設に転院することを相談してみてはどうですか?

2度目のレスです。

041
ももこ
実は、のん気な私は父の病室でも、時々昼寝をしていました。 (マイ・タオルケット持参で通ってました) 目が覚めると いつも父は「どっちが病人かわからないなあ~。」と言って、ニコニコしていました。「何のために病院に来てるんだよ。」とも。エヘヘです。 思い出してみれば、看護師さんにも「娘を起こさないで下さい・・。」なんて気を遣ってくれたりもしたようです。 それから、私のもう一つの息抜きは、病院のレストランでの”お一人様ランチ”でした。行く度違うメニューを注文して、父に「今日は○○を食べてきたよ。おいしかったぁー。(イマイチだったー。)」などと笑顔で話すと、食欲のない父でしたが「お前をみていると、少し食べたくなるよ。」と言ってくれていました。 それに『一日おきがいいですよ』とトピしたのも、毎日だと話す話題もないけど、一日おきだと 子どもや 主人との事・テレビのおバカな話など、会話の内容がちょっとだけど増えるという事もメリットのひとつです。(疲れていると話も出来なくなりますよね) トピ主さん、大変だとは思いますが、無理せずご自分に合うペースを見つけて下さいね。

ありがとうございます。1

041
トピ主です。
たくさんの暖かいレスをありがとうございました。今まで、こんなに誰かに心配してもらったり、励ましてもらったりしたことはありませんでした。本当に嬉しかったです。 >千代子さま  量より質…まさにその通りだと思います。用事があるのに無理して病院に  行き、10分くらいしか病室にいられなかったこともあります。これじゃ  父もガッカリですよね。介護はマラソン。息切れしないようにします。 >可電さま  父が不満や不調を訴えたことを病院に相談するなんて思いつきませんでし  た。病院は治療しかしないと思い込んでいたのです。考えてみたら、普段  の父の様子を話すことも大事ですね。 >菖蒲さま  夫は毎日「今日も病院に行ってきたの?」と聞いてくれますが、負担をか  けたくなくて、あまり愚痴とか言いませんでした。自分が頑固なだけで周  りからの助けを拒絶していたのかもしれないと気がつきました。

ありがとうございます。2

041
トピ主です。 トピ主
>さくらんぼさま  看病を自分一人でしていると、家族は何も判らないまま不自由を我慢する  ことになる…今まで気づきせんでした。家族に心配をかけまいと黙ってい  ることは、逆に、家族に不満を抱かせることにもなるのですね。  これからは、きちんと話します。 >まいさま  力強いお言葉をありがとうございました。毎日4~5時間の見舞いは、や  りすぎと思って自分を許してもいいのですね。だらだら見舞いに行くより  も、行かないという決断も必要なのだと心が引き締まりました。 >ももこさま  優しいレスを二度もありがとうございました。  >毎回「また明後日必ず来るからねー欲しいものがあったら電話してね」   と父に笑顔で手を振って帰るようにしました。  わたしと、まったく同じ帰り方です!それと、病院で昼寝をしてしまう、 ももこさんとそれを見守ってくれたお父さん。なんて暖かいのでしょう。 わたしの理想の看病です。"帰り方もいっしょ"のももこさんのまねなら  できるかな。もっと大らかな気持ちで暖かい看病がしたいです。

ありがとうございます。3

041
孤独なドライバー トピ主
>きりこさま   実はこのごろ父が「○○が食べたい」と言うので、あちこち探して買って  行っても、一口食べて「まずい」とか「いらない」とか言われることが  あって、腹が立っていたのです。何とか、引きつった?笑顔で対応してい  られた今のうちに、きりこさんのレスを読んでよかったです。 >みやちゃんさま  確かに、わたしが病室に入ると眠っていた父が無理に起きたこともありま した。見舞いに行く方も来られる方も負担に思うようじゃだめですね。 >ペーパードライバーさま  >家の掃除も食事の用意も、時がくればイヤというほど出来ます。  楽しいお言葉に笑いながら、何だか涙が出てしまいました。時が来たら  家の床が剥がれるくらい磨きまくります! >NAVIさま  わたしもちょっと、うつっぽいかなとも思ってました。可電さんにも言わ  れたように、あんまり辛かったら受診します。 >いこさま  うちは田舎なので、返って近くに病院がないんです(涙)とにかく体を大切  に、気をつけて通院します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧