本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肩についた髪の毛やホコリを取ってあげる…うっとうしい?

肩についた髪の毛やホコリを取ってあげる…うっとうしい?

レス4
(トピ主 0
スズランパフュ
話題
昔から、他人の肩についた髪の毛やホコリを取ってあげる親切って、一般的なシーンとして映画などでも見かけます。 でも実際に自分がやられると、なんとなく「うっとうしい」「お喋りで盛り上がっている最中に邪魔された」「無断でボディタッチされた」ような気がして、私は嬉しくありません。そもそも、そんなに不潔な格好はしていないので、ホコリといっても目に見えるか見えないかの大きさです。実際に「え?何かついてた?」と聞くと「ほら」と見せてくれる物が見えたことがありません。1mmくらいの長さのホコリがついていたらしいのですが…。 先日は、親戚で集まって話がいい感じに盛り上がって、同年代のイトコと爆笑している瞬間に、隣に座った母が無言で私の肩からホコリをすっとつまみ上げたので、私はびっくりして爆笑していた話題もそこで打ち切りになりました。別に「止めなきゃいけない」ような無神経な話題でも下品なネタでも何でもなかったのですが。 また、電車の中でも、知らない女性が肩をトントンとして「髪の毛、ついていますよ」と取ってくれ「ありがとうございます」と言いましたが、肩に気持ち悪さが残りました。潔癖症ではないけど…。 うちの夫は、お風呂にも入らず歯磨きもせず寝てしまうほどズボラで、パンツに茶色い染みをつけても自分で気付かないほど鈍感な男性なのに、なぜか外出中の電車の中やレストランでは、私の隣に座った時に私の肩のホコリを取ることがあります。普段は、「気遣い」という単語とは無縁の、むしろ職場の上司や先輩から「ちょっとは空気を読めよ」と説教されるほど気が利かない人間なのに…。なぜ? みなさんは、肩についたホコリや髪の毛を取ってもらったとき、素直に感謝するだけですか?

ランキング

レス

シチュエーションによっていろいろ

🐷
おひさま
あんまりそんな事を考えた事がなかったけど、ちょっと想像してみました。 私の服に髪の毛やほこりがついている場合、 ・それ程親しくない人なら放っておいてほしい。 ・家族や友達なら、   私がそのとき別のことに夢中になっていたら放っておいてほしい。   その人と会話中なら、「ついてるよ」と言ってほしい。 基本的に、人に触れられるのが嫌いなので触らないでほしいけど、 元々体が接近している状態(例えば、2人掛けソファーに二人ですわっているとか)なら大丈夫。 私があんまり気にした事がないのは、そういう場面があまりなかったからなのか、鈍感で気づかなかったからなのか・・・。 もしかしてトピ主さんの髪の毛は長くないですか? 長い毛が付いていると結構目立つので気になる・・なんて事もあるんですかね。

何のアピール?とか思ってしまう

041
rui
 チャック全開とか、スカートの裾が捲れ上がってるとかじゃないんだし、ホコリとか髪の毛くらいなら放っておいて欲しいわ。  親しかった時に声をかけるかどうかの分かれ目は、「つい気になって目線がいっちゃうかどうか」とか「プチ非常事態かどうか」かな。  喋ってる相手のカツラがズレてたら、気になりますよね。  頭に花びらとか落ち葉がついてても、ちょっと非常事態よね。  鼻毛とか出まくってたら、喋る時、気になって絶対見ちゃうな。  綿埃の大きいのがついてても、ちょっと非常事態よね。  これらは「言う」。  髪の毛とか小さいホコリがついてても「うわ、肩に髪の毛1本ついてる」とまでは気にならないし。  ましてや見知らぬ人に、ましてや人中で「髪の毛ついてますよ」と声に出してまで親切されたら、ちょっと鬱陶しい。  「あ、それなら隣の男の人は3カ所髪の毛ついてますよ。その隣はフケが落ちてます。向かいは背広がほころびてますね。斜め向かいは化粧が崩れてます~全部やったげるのかなぁ?」なんて思ったりして。

取ってくれたモノによる

🐤
ぴよぴよ
取ってくれたモノがそれなりに目立つものであるなら「ありがとう」と感謝します。が、それでも話の最中だったりすると「後でもいいじゃん」と思ってしまうと思います。言うタイミングが悪いのかもね。。 でも他人から「ついてるよ」っと言われた記憶がありません。他人に「何かついてるよ」と教えたことは数回ありますが。 以前彼に「鼻くそがついてる」と教えてもらってからかなり顔や身体、服をチェックする回数が増えました。 トピ主さんも鏡などでチェックする回数を増やしたら良いかもっとおもいます。

レスします

041
知らない人が髪の毛を取ってくれたり、ズボラなご主人(お母様とか)が取ってくれたり、トピ主さんかなりほこりや髪の毛がついてますよ。 普通の方、付いてないのですよ?電車に乗って付けている人いませんよ。 付いていたらやっぱり汚いと思いますし、皆トイレに行った時等にチェックしていると思います。 トピ主様は、肩、背中のほこりゴミは除去される習慣はおありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧