本文へ

天国にいけと娘に言った子を許せません

レス39
(トピ主 2
041
まどか
子供
私には小学1年生の娘がいます。今年、同じ幼稚園から20人くらい、同じ小学校に上がりました。昨日、下校する時に校内で違うクラスの同じ幼稚園だった男の子から、一緒に帰ろうと声をかけてきたそうです。娘とは違うクラスです。帰る途中、手を繋いでたそうですが(相手から繋いできたらしい)後から、また同じ幼稚園だった娘の友達(女の子)から、娘が突き飛ばされて転んだ挙げ句、一人で帰れば!知らないおじさんにつれて行かれたらいいとか天国にいけ!などと暴言を吐かれたらしいです。一緒に帰ってた男の子は娘をかばってくれたようなんですが。暴言を吐いた女の子は男の子に私とも手を繋いでって言ってて彼は嫌がっていたと聞きました。それで娘が、先生に言うからと言ったら謝ってきて許したようです。娘はあまり気にしないタイプなんですが、言われた事が過激すぎて親の私が許せません。まぁ、娘には、二人にヤキモチ妬いたんだよといいましたが。

ランキング

レス

子供同士のことですが

🐱
突き飛ばしたら怪我をするということ 暴言は暴言、傷つきことをわかってもらわなければいけないので、親にいってもいいのではないかと思います もう、会う機会ないのですか?

厄介ですね

041
anna
1度は娘さんが許してあげたのですから様子を見たらどうでしょう。 主さんの対応も正しいと思います。一応子どもの喧嘩なので。 また突き飛ばされるようなことがあれば学校に相談されたほうが良いでしょうが。 しかし小1でこんな過激な言葉投げるのだからびっくりです。 TVの影響なのか親の影響なのか・・・いずれにしても家庭環境良くなさそうですね。大切に育てられていればこんな荒っぽくはならないですよね。

気持ちはわかりますが

041
どーど
トピ主さんはモヤモヤするよりも、「ヤキモチを妬いただけでつい言ってしまっただけだ」と謝ってきた相手を許すことが出来る娘さんを思いっきり褒めてあげるほうが先です。 大人でもなかなか出来ることじゃありませんよ。

ん・・・

🐱
笑う猫
確かに憤ることなのでしょうが、子供同士ですよね。 親の奇麗事で言えば「なんてこと言うの!」と思います。 しかし、実際子供たちの間で「死ね」とかを冗談で言う子は多いです。やりきれませんが。 環境によってはやはり、言葉遣いが悪い子がいます。 子供同士ってどうしてもそういう言葉を覚えたがったり使いたがったりします。 また、言い返すのに、同じ言葉を使ってしまったり。 今回の娘さんのことは明らかに「嫉妬」でしょうね。 繋いで欲しかった手を娘さんに取られたから。 大人なら、これを声に出さずに心にしまうのでしょう。 大人ですら心の中で「あの人がいなかったらいいのに!」と思うことありますよね。 でも、娘さんは穏やかに解決できたんですね。 世の中、娘さんのような子供ばかりではないのです。悲しいですが。 そしてこれからも同じようなこと、もっと酷いことも起こりうるのです。 みんな多かれ少なかれ傷つきながら大人になってきてませんか? 自分でなんとか対処しながら。 子供が悪いのじゃなくて育てる親が悪いとも思います。 娘さんのフォローこれからもしてあげてください。 娘さん、これからも強くステキでいてね!

許せないって

😠
ももんが
お子さん同士のことですよね。 >一人で帰れば! >知らないおじさんにつれて行かれたら >天国にいけ!などと暴言を吐かれたらしいです いけない言葉ですが、私たちが子供の頃も、死んだらええのに。消えろ。とか口走る子はいましたよね。

びっくりしますよね

041
にゃん
多分私も言われたら何~~!?って思うと思います。 でもこの時代って自分たちの昔の事考えたらよくあった事だと思いませんか? 死んでしまえ!!とか命かける?とか。 その時は友達とふざけて言ってたのですけど母親にすごく怒られてなんで?って思ったことがあります。 まだ命の大切さが何かわかっていなかったんですよね。 多分その子もいなくなればいいのにくらいに使ってたんじゃないでしょうか。 突き飛ばしたのはいきすぎですけど娘さんが気にしてなければ今のところは許してあげたほうがいいと思います。

そういうことを

041
ヒカル
いつも親から言われてるんですよ。 言うこと聞かないと 知らないおじさんに連れて行かれろとか、日常的に親が子供にいうから自分が怒ったときも子供が使うんですよね。 その子かわいそう。バカな親に育てられた子はもっとバカになるね。

やきもちでしょうね

😑
まふぃん
それにしても、「知らないおじさんにつれていかれたらいい」とか、「天国にいけ」とは行き過ぎた発言ですね。 小学校1年生なので、悪意があっての言葉ではなく、感情的に言ってしまったのだと思いますが… 我が子がそんな言葉を言われたと聞けば、心穏やかでないのは分かります。 しかし、1年生の子供がそのような言葉を使って、友達を罵ることの方が気掛かりです。 もしかして、自分が誰かから同じようなことを言われた経験があるのでは…と感じました。 まずは、学校の方に下校時の出来事として連絡されたらいかがでしょうか。 私なら、我が子が被害者というスタンスではなく、「子供同士で解決したようなのですが、相手の子が言った言葉が気になりまして、先生にお伝えしておいた方がいいかと思いました」という感じで報告はします。

子のいない若輩者ですみませんが

🐧
ももハム
不謹慎で申し訳ないですが正直に書きます。 「天国にいけ!」って・・・彼女はきっと子どもによくあるイジメ言葉「死んじゃえ」というのを言いたかったのだろうけど、半ば親御さんが「死んだら天国に行くんだよ」とちゃんと教えてくださってたから「天国に行け!」になったのかなぁ、と。なんだかかわいい言い間違え?のような。 私なんてそのくらいの時分から「地獄に行け」なんてザラでしたからね。 トピ主さんの「嫉妬したんだよ」が大正解ですね。 嫉妬が行き過ぎて、「ムキー!」とハチャメチャな態度になってしまったのでしょう。 端的に申し上げて、100%許さなくてもよいかと思います。 そのまま心にしまっておく。 ただ、復讐やクレームはせず、娘さんに「そう言われてどう思ったか」「同じように思ってしまっても、他の子には言ってはいけない言葉だね」等、しつけるとかでしょうか。 子どもは親の知らないところで、もっともっと過激な言葉を相手に投げつけて&投げつけられています。この程度で参っていたらこの先の気苦労が多いかも。 私の親もトピ主さんのように傷ついていたのだろうか・・・。

確かに悪いけど

🐷
ロック
可愛いわが子が暴言を吐かれたら許せないという気持ちになりますよね。 そのお気持ちはよくわかります。 が、お子さんは謝ってもらったとの事、お子さん自体気にしてないとの事ですから これ以上引きずる方が良くないと思います。 トピ主さんが許せない…といっても、どうしますか? 相手のお母さんや学校に抗議でもするつもりでしょうか。 これが、その子に会う度に言われるとか、手を出されるとかだったら 先生を通じて注意してもらったり気にかけてもらったりしたらいいと 思うのですが、たった一度暴言を吐かれたくらいで親がしゃしゃり出る 問題ではないと思います。 低学年くらいの子は「馬鹿、アホ、死ね」など言う子は結構いますよ。 その度に親が口出してたら大変です。 それよりも、娘さんに「そんな事言ったら良くないよね」と言ってあげることが大事なのでは。

3回くらい言われたら怒っては?

😨
ななこ
ちょっと口が悪いなと思いましたが、状況も把握できているようですし、ひと息ついておさめたほうがいいような気がします。 それに許せないという気持ちを、小1のお子さんに本気で向けたとしたら、正直そっちの大人の方に危険を感じますよ。 嫌がらせが度重なって何度も続いたら怒って欲しいし、もそっとどっしり構えていただきたいです。

落ち着いてね

041
seven
良し悪しは別としても、良くあることだと思います。 でも、こういうときは親がデンと構えて動じないようにした方が良いと思いますよ。 私は割と他人に言われたことやされたことを気に病むタイプですが、子どもにはそう仕向けないように気をつけてきました。 娘が小学生の時にも意地悪なことを言う上級生がいて、娘は気に病んでました。 親としても、大人げないとは思いつつも面白くない気持ちにはなります。 でも、敢えて娘にはこう言いました。 「意地悪や悪いことを言うと、それが似合う子になっちゃうんだよ」と。 そして、その後また絡まれたときに、私に言われたとおりに言ったら、件の上級生はポカンとしてしまったとか。 子どもが訴えてきたときは、その話は良く聞いてあげてもあくまで親は冷静な素振りを見せて、共感しながらも具体的な対処法などを一緒に考えてあげると良いかも知れません。

子供同士の問題は基本なあなあに解決する

041
アトム
今在宅で仕事してるんですが、外から「あの世に行けばいいのに」「キモい」と子供の声が聞こえました。ひどいなあ、と思っていたらこんなトピに出会いました。これも何かのご縁でしょうか。 私は子供のとき子供同士のトラブルに親が出てくると複雑な気持ちになりました。 だって意味がないんですもの。お子さんも子供、暴言の相手も子供、この2者間の問題に大人の常識を備えた「親」が出て来て善悪をといても、文脈がかみ合いません。相手の子供もビックリするだけで反省にはなりません。 子供同士の問題は基本なあなあに解決する。 解決しない場合は先生に言う。 そういう仕組みだったと記憶しています。 だから、お子さんが嫌な思いをしたならそれを洗い流すつもりで、家庭で楽しく一緒に過ごすとかが、お子さんのためにはいいと思います。 ちなみに小学生は言葉が過激でも気にしません。 言葉面よりも、相手のテンションや暴力に怖さを感じます。 もしもあなたではなくお子さん自身が「あの言葉過激・・・怖い!」となっていたら、じゃあ自分はそういうこといわないようにしようね、と前向きな方向に持っていきましょう。 優しい子になります。

子供のけんかに・・・

041
名古屋山三朗
ただの子供の喧嘩かと・・・ 母親があまり角を立てなくてもいいのでは? 仲直りも済んだようですし。 過激と書いてありますが、他愛もない 子供ならではの発言です。

ならお前は地獄に行け

041
ももんが
と、私がその子にむかって念じておきます。 少しはすっきりしましたか? しかし天国に行けとは、どこでそんな言葉を覚えたのでしょう? 少々過激ですね。 その子の周囲で、最近不幸なことでもあったのでしょうか? それとも常日頃から、その子の身の回りでそのような言葉が飛び交っているのでしょうか? 攻撃的な子は、同様の攻撃を受けているといいます。 もしかすると保護者に「お前なんかさっさと天国に行ってしまえ!」と言われている子なのかもしれませんね。 かかわらないのが一番です。

許す必要はないと思います

🐷
トントロ ロ トトロ
そういう事、子どもは言いますね。 深く考えての事じゃないし、『死』がどういう事か分かっていないんですよね。 未熟なんです。 親が表立って大人気なく「あの子嫌い」オーラは出さない方がいいと思います。 トピ主さんの対応で良かったんじゃないかな。 ただ内心で要注意人物指定しておいて、今度同じような現場を見たら、ちゃんと注意してはどうでしょうか。 少なくても私はそうです。 ニコヤカに対応しているけど、すぐにそういう発言をする子は大嫌いです。 私の目の前で言ったら、こうるさいオバさんに変身してますよ(笑)

はい、やきもち・僻みです。

041
neneko
幼稚園児でも「○○君好き~」てお子さん居ますよね。 大人顔負けの「彼氏よ」なんて子も。 今回のはヤキモチでしょうね。自分の好きな○○君がトピ主娘と手を繋いでる!キーィ!!!みたいな。 お子さんにはトピ主さんがとった行動で良いと思います。 担任さんに「事実だけ」をお手紙にして書いた方が良いでしょう。お手紙だと面倒だけどトピ主さんも冷静になれるでしょ。 まず「突き飛ばした」これはアウト! もしそこに車が来ていたら?うちどころが悪かったら? よ~くお仕置きして貰いましょ、当人の親に。じかに伝えてはダメです。担任に相談と言う形でしましょう。相手親が常識有るとは限りません。 「そんなんだから嫌われるのよ、○○君に」と言ってあげたいですね~突き飛ばしたその子に。

それ位は

🙂
元保育士
序の口ですよ。気にしないタイプの娘さんでよかったし、貴女の対応もOKです。子育てとは色んなものとの戦いといってもいいくらいです。もっとお嬢さんが成長すればさらに考えられないことが次々にやってきますよ。それを乗り越えていかなければ普通の生活はしてられませんし、キリがありません。 とはいえ、お気持ちは十分すぎるほどよ~く分かります。そんな嫌な子は許せなくて当然です。今後も注意して見守って行った方がbetterですね。個人面談の時等に「こんなことがあったみたいで私のほうがびっくりしちゃって・・・」みたいにそれとなく担任の耳に入れておいてもいいかも(あとで高確率でクラスの児童にけん制してくれます) ママの貴女がお嬢さんをとても愛してる、というベースとひどいことは許さない!という強い気持ちを常に持って子育てしていればきっとたくましく明るく育って嫌な事に負けないと思いますよ。楽しい事や趣味等で気分転換して憎しみを流して下さいね!

いやいや

さくらMA
いろんな子がいます とくに女子はすごい…小学3年生ですが、もう遊んであげない!あっち行け 嫌い とか言う子。まわりでとめる子。まわりで泣く我が娘。結局言った子が謝り仲直り 〇〇ちゃんがそろばんサボってたよー と告げ口する子。先生に聞くと、告げ口した子の友達が来ていてうるさくしており、我が娘は無関係 。 ということも… 突き飛ばしたりなど暴力に関しては目を光らせるべきですが、 許せないは…子供ですからねっ。冷静に

ちょっとまったぁ~!!

041
にゃん
2回目ですが 学校に連絡すればっておっしゃってる方いますけど 娘さんが先生に言うからって言ったら謝ってきたんですよ。 嘘つきにさせるつもりですか? しかし今こんなに簡単に先生までまきこむんですね。 そのことにびっくりです。

地獄に堕ちろ よりマシ

041
登美子
本当に憎い相手だったら地獄に堕ちろって言うと思いますけど、天国に行けなら良心的ですよね。 天国かぁ・・・ 死んだらそちにいきたいですよね。 私は仏教徒なので、天国派ではなく極楽派なのですけど。 子供同士のことは基本、子供に任せた方がいいですよ。 子供の喧嘩に親が出張って、いいことないです。

子供は残酷です

🎁
うさぎ
子供は残酷な言葉を平気でいいます。小学校あがったばかりなら分別も無いときで、いちいちそういう子供のけんかに親がイライラしてると、子供までもっと、気にするようになると思います。お母さんは笑い飛ばすくらいにしててくれたら、子供も安心するんじゃないですか。 私も小1の時、結構言われました。転ばされてけがをした事もありました。親はいちいち出て行きませんでした。「やんちゃな子ね~」ぐらいで気にした様子が無かったから、自分も気にせずにいられました。

危ない事は報告を

🐧
クラス委員
>娘が突き飛ばされて転んだ挙げ句 校内で転んだのか、道路で転んだのかわかりませんが、突き飛ばしは危ないので先生に報告されたほうが良いと思います。「お友だちと手をつなぎたかったみたいで、娘を突き飛ばしたらしくて」のような感じで話しをして「少し気になったんですけど」と連れ去りと天国云々を伝える。 特定の子だけではなく、全1年生に危ない事をしないように伝えてくださいとお願いしてみてはどうですか。 私の友人の子は1年生当時、下校途中ある子を追い抜いたところ「俺の前を歩くな!」と言われて、ランドセルをつかまれ車道に突き飛ばされて転びました。車が来ていたら「子供のけんかに親が口出しするなんて」どころではありません。車の危険だけではなく、前歯を折ってしまったりするのはよくある話です。 危ない事だけはきちんと学校から伝えてもらった方が、善悪の分からない子供のためにもなると思います。

トピ主です

041
まどか トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 まとめてで申し訳ありませんがお礼申し上げます。 許せないといいましたが、当の本人が気にしてないようですので、学校にも親御さんにも何も言わず、私の中でおさめる事にしました。 幼稚園の年少の時は彼女と仲良しだったんですが、年中になってから別に仲良しさんが出来たので意地悪されたり、喧嘩したりしていました。 娘は、よくリーダータイプだと言われていましたが、基本人の嫌がる事を言ったりしたりしないので同じリーダータイプの彼女には少し押され気味でした。

色々な子がいる・・

🐱
mimi
地獄に行け!とか・・地獄に落ちろ!・・じゃなくて良かったじゃないですか~~ 子供同士のことだし、様子を見たら良いのでは? 世の中には色々な人間がいます。 その勉強の第一歩だと思いましょう・・・・?

トピ主です

041
まどか トピ主
重ね重ねありがとうございます。みなさんのおっしゃる通りですね。私も子供の頃は色々ありましたが、親は一切出てきませんでしたね。おかげで私は強くなれました。ただ子供の事になると事情が変わってしまった訳で・・・幼稚園の頃、娘がよく泣いていた時期がありまして強くなってほしくて、自分の子供の頃の体験談を聞かせたり、ママの子供だからあなたも強くなれるよなど言っていました。そう言えば親戚に、子供にトラブルが起こる度に伯母さんが学校に怒鳴り込んでいたそうです。その子供がどんな大人になっているかというと・・・皆様のご想像にお任せします。私は、ケガをさせられるなど余程の事がない限り見守る事にします。 皆様、本当にありがとうございました。

収めた方がいいでしょうね

041
あのう
…だって、私がトピ読んで真っ先に思った事って 「貴方の娘、テキトーな嘘ふかしてない?」でしたもの。 あまりにも相手がお粗末な悪者で、本人が男の子にモテモテの 無垢の被害者ですよね。小さい子の中には、適当な妄想で 周囲に口裏を合わせるように強要したり、親や友達の歓心を 買おうとしたり「私がヒロインよ」って顔をしたがる子が 実は意外にいるからです。本人は「だったらいいなー」くらいで 特に何も考えておらず、だから気にする筈もない。 男の子でも「俺、UFO見たぜ」とか「懸垂10000回できるんだぜ」 とか言い出すのがいますが、よほど極端にそんな事ばかり言っている のでない限り、その子が誇大妄想狂のわけでもない。単に思いつきで 言ってるだけですから。 もちろん真偽は知りません。 ただ、第三者として、あてにならない話だなと思うだけです。 特に問題が起きていなさそうなら、子供の喧嘩に 親が口を出すなと言われる所以の一つでもあります。 ま、今後、エスカレートしたり、おかしな気配があれば別ですが 追求はやめておいた方がいいレベルの話のように思いますね。

ボキャブラリーの少なさゆえ

041
なか
天国発言なんでしょうね。感情が先走ってコントロールできなかったんでしょう。幼稚園だもの。 傷ついた娘さんにとことん寄り添ってあげれば大丈夫のレベルだと思います。 私なぞ、容姿を気にしはじめた小4の時に 『顔面ベースっ言われた』と報告したら、母は『あっはっは、本当だ~』 …私が親を通報したかった。おかげでたくましくなりましたが。 こういうケースは笑い飛ばされた方が楽かもしれませんね。 難しいですね。子育て

子供の発言

041
ガジルくん
今の子供たちは、日常に溢れている醜い言葉を、柔らかな頭脳が考えるより先に覚えてしまいますよね。 悪い言葉ほど病みつきになるんでしょうか? 特にテレビの影響力は凄いですよね。 トピ主さんの娘に暴言?吐いたお子さんも、テレビの一コマから覚えたフレーズなんじゃないでしょうか? 意味は深く考えてないんですよ。多分… 反面教師にして娘さんが使わないように教えるチャンスにしましょう。

学校帰りの場合

041
キャラメル
学校帰りに事故にあったら学校の保険がおりるのではないかと思うのですが。 娘さんがもし突き飛ばされた結果、怪我をしたら学校へ報告するのでしょうね。 小学一年生なので、突き飛ばしたのは家などで自分が突き飛ばされているか、自分が突き飛ばしても それが受け入れられているかなのかもしれません。 まどかさんの心配する気持ち・憤る気持ちはよく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧