本文へ

私が非常識?

レス65
(トピ主 1
😉
もみじ
ひと
先日、息子の100日祝いを済ませました。
記念に写真撮影スタジオで写真を撮りました。
費用は全部で6万円ほどかかり、思ったより高い出費にびっくりしました。

両家の両親も一緒に来て、
写真を撮るのを見たり、アルバムを作る時、会計時も一緒にいました。

そして。。そのアルバムが出来上がったので、実家に見せに行ったところ、祖母から向こうの家にあげる写真(アルバム)はどれ?ときかれたので、作ってないと答えました。

そのとたん、祖母は怒りだし、普通はあげるのが当然だ!!
非常識にも程があると怒られました。

私としては、これ以上の出費も痛いし、ただ見せに行くだけでいいと思っていました。
しかし、世間はみんな両家の親の分も写真を作って渡していると聞き、私がそんな常識も知らなかったのだろうかと思いました。
やっぱり、みなさん、写真を焼き増しなどではなく、キャビネやアルバムにして渡していますか??

ちなみに、現金ではお祝いは頂いていませんが、出産時にチャイルドシートとベビー布団を買ってもらいました。
二つ合わせて5万円ほどです。

ランキング

レス

非常識      

041
mama
かは分かりませんので我が家の事を書かせていただきます。 子供の節目の行事には写真館などで写真を撮りますがやはり出費が大きいのでアルバムは自分の家用に作り両家には写真館でA4サイズに焼き増しをしてもらったのを自分たちで買ってきた額縁(?)に入れて渡しています。 いくらか払うと撮った写真のデータをくれるところではそのデータを写真屋に持っていきミニアルバム(普通写真サイズの大きさの)にしてもらったりもします。

写真って高いですよね

041
なんとか
我が家はどちらにもあげていません。 私たちが貧乏なのを知っているので(汗 高いんだから、いらないわよっ、という感じで。 非常識というほどでもないでしょうけど 差し上げるほうが親切かなとは思います。 出産祝いに対しては内祝いしているのではないのですか?

常識っていうか

041
J2K
両家の親には渡すかな…気遣いとして。 しかもスタジオにも来てくれたのでしょう? 普段撮っているような写真は焼き増しで構わないだろうけど せっかくアルバムにしてくれる所で撮ったのだから 一緒に作ろうと思わないかな? 費用だって、1冊6万するわけじゃないんだから 冊数増やしても良かったとは思う。 それと、この件に関してお祝いに何を貰ったか…は関係ないと思うな。

非常識ではない

041
あじさい
100日祝いの写真ですよね。スタジオで撮りになったのですね。とても丁寧にされたと思います。 普通はおそらく、100日祝いでスタジオで写真を撮る人は少ないのではないかと思います。地域性もあるのかもしれませんが、私の周りでは聞きません。 まして、アルバムを二つ作って渡す必要もないと思います。焼き増しの写真を差し上げればそれでいいのでは? まったく非常識ではないと思います。

金は使いよう

041
匿名
なんでもかんでもケチケチすると、大切な物を失います。 節約するところはして、出すべき所はぱっと出す。 こういうお金の使い方ができる人が、人間関係を豊かにできます。 トピ主さんは、ケチケチして自分の信用を失ってしまうタイプかもしれない。 コツは「他人の気持ちを考える」です。 両家の親にしたら、孫は目に入れても痛くない程可愛いでしょう。 だから撮影にも参加したんでしょう。 その姿を折に触れ思い出し、育ててくれるトピ主夫婦の事も考えてくれるでしょう。 その支えとなるのが、記憶を確かにする写真です。 思い出した時にアルバムを広げ、近所の人やお友達に見せる時「ちゃんとアルバムを作ってくれた嫁」の事も同時に思い出し、孫に毎日会えるわけでもない自分達への気遣いに感謝もするでしょう。 そういう自分を可愛がってもらうチャンスを、金をけちって失うのはどうなんでしょうね。 お祖母様は、トピ主さんの事を考えて怒ったんですよ。 婚家には特に気を遣うべきです。他人なんだから。 実家はまぁ焼き増しでも(そんなにお金がないなら)、婚家にはキチンとした形で送るのが普通と思います。

某スタジオスタッフより。

041
カラー
最近の親御様方はご自身達の親にもプレゼントしている方が多いです。 しかし物が違います。 確かに同じアルバム形式ですと割高になるしお財布も痛いはず。 なので、スナップ写真かキーホルダー、ミニアルバムなど様相を変えて贈られている方がほとんどです。 非常識ではないですが、簡単なお写真グッズを差し上げてみてはいかがですか?

めんどーですね

041
hukuko
>両家の両親も一緒に来て、写真を撮るのを見たり、アルバムを作る時、会計時も一緒にいました ここがポイントでしょうか。 わざわざご足労願ったのだから(勝手についてきたとしても)お礼しなきゃいけないかな~と。 でも私もしていません。 ま、アルバムも作っていないんですけどね。 写真を見せただけです。 兄一家はきちんとして、お祝いももらっていました(私は無し)。 私はメンドーなの嫌いでこれでよかったんですが… 皆さん、この頃はしていそうですね。 メンドーですね。

そういうことは

041
老婆神
自分で判断するのも良いですが、祖父母に聞きながら進めていくと、揉めませんよ。

なんだかな~~~~

😑
ご自分の実家にはアルバムを作った。 でも、ご主人の実家には見せるだけ??? なぜ?? 私なら嫌でも主人側を優先します。どんな場合でも。 >費用は全部で6万円ほどかかり、思ったより高い出費にびっくりしました 前もって金額の目安を聞かなかったの? >息子の100日祝いを済ませました。 >記念に写真撮影スタジオで写真を撮りました 丁寧にお祝いしたのにお金の不満に聞こえます。        ↓ >両家の両親も一緒に来て、会計時も一緒にいました。 >現金ではお祝いは頂いていませんが、 >二つ合わせて5万円ほどです。

そうですね

041
みー
写真についてはいろんな考え方の人がいると思いますので 一番スマートなのは撮影するときに聞くことだと思います。 「義実家用はどのアルバムにしますか?」と。 (3面とか4面とかありますよね) これが一番後で問題が起きないんじゃないでしょうか。 次は、写っている写真は全てあげるというタイプ。 当然トピ主さん宅用の写真と同じ体で。 次は焼き増し。 当人たちも撮影に参加したのに何もなし、というのは一番まずい 対応だと思います。

んー

🐱
むうみん
うちは実親がいないので義親に渡しましたよ。 普通というか昔ながらというか、わかりませんがお渡しするものだと思ってました。いまは、孫に興味ない若いじじ・ばばも多いので、逆に迷惑なのかもしれませんが、トピ主さん宅では写真撮りについてる来ほどなので、お渡ししてはどうでしょうか?

常識かどうかはともかく

🐷
ピンポン
渡しましたね。両家の両親に。

渡しました

041
パルパール
ただ私もお金がなかったので、義家にはアルバムを、自分の実家にはただ焼き増しした写真を渡しました。 両方にアルバムだと高すぎて無理だったのと、私達にお金がないのを知っていた実親からそんなに立派な物じゃなくて良いよと言ってもらえたのでそれに甘えました。 ちなみに両家からは写真に見合ったお祝いはもらってます。 (実親は少なくて義家からは多かった)

自分の分だけですか?

🐤
ぽっけ
両家の両親が写真撮影に同行していたのに、自分の分しかアルバムを作らなかったのですか? 両家の両親が写っていなかったとしても、撮影に同行までした記念の写真を楽しみにしているだろう、とは思わなかったのでしょうか? アルバムとまではいかなくても、大きめにプリントして、きちんとした台紙に納めてプレゼントするものだと思いますよ。 台紙はカメラ屋や文具店でも購入できますので、焼き増しだけ写真館にお願いして、少し遅くなっても両家の両親に渡しましょう。

私は毎回

041
あんまん
スタジオ写真高いですよね 我が家は毎回、写真を買って+データを買い、データで両家の分を焼き、プレゼントします。 全員分写真館でやってたらいくらあってもたりません

長男はあげました

ゆき
私には先に結婚した兄弟がおり、みな百日写真を焼き増しして実家、義理の実家双方にプレゼントしていたので、長男の時はそうしました。 総額7万円くらい。 高いなぁと思ったけど、そんなもんかと。 今年の初めに次男の百日写真を撮影しました。 でも自分たちの分しか作りませんでした。 撮影に行ったことは伝えてますが、両実家とも遠方で出来た写真はまだ見せてもいません。 催促も特になかったです。 データは1年後にCDで購入できるので、そうしたら自分で現像して台紙に貼ってまたプレゼントしようと思ってます。 うちは2人目ということもあるかもしれませんが、双方の実家から焼き増しして作ってもらうととても高いし、それでいいと言われています。

あげています

041
ぱんだ
一応、お宮参りと誕生日の時に撮った写真はあげました。 もう少しで七五三があるので、その写真もあげる予定です。 あげる予定なのは、そのくらいかなぁ。 あげるのが常識とまでは言わないけど、一緒に写真を撮りに行ったんなら あげた方が喜ぶんじゃないかな。 見せて終わり、じゃ 何だか寂しいような… 私のいつも撮っている写真スタジオは、ネガが半年後までもらえないので、 写真を家のスキャナで読みこんで、家で印刷(焼き増し)しています。 写真スタジオで焼き増しすると高いので。

やっぱりあげますよ

🙂
まるたる
非常識かどうかはわかりませんが、不義理になりますかね。 日本の昔からの古い式たりのような、そんなもんです。 とりあえず代々、若い世代の私達に変わっても行ってきた習わしのようなものでしょうか。 東京都生まれ育ちですが、やってますよ。 非常識!と言われちゃうと怖い感じに受け取ってしまうかもしれませんが、こういう物は『気持ち』でしょうからね、両家の孫のお祖父さんお祖母さんにあたる両親には、必ずスタジオで撮影した物を用意して渡しますよね。 今からでも遅くないですよね、スタジオから撮影した写真のファイルから作れますよね。 気持ち良くみんなで写真を見ながらお祝い出来ますよね。 お祝い金や品物を頂いてないようですが、特に関係ないように思いますよ。 写真を差し上げに行かれた時にでも、気持ちで何か頂いてしまうかもしれないしね。 してもらってないから、やらないではなく、こちらから差し上げる方が良いと思いますよ。 お祝い事ですからね(笑)

高いですけどね…

041
たろ
娘のお宮参りはアルバム3冊作りました。 息子が生まれた時も3冊作りました。 娘の七五三で、CD-R付き(5000円だった)でアルバム1冊作って、自宅で2Lサイズでプリントし 購入したアルバムに貼って両家に送りました。 息子の七五三も同様に。娘の七五三の時のアルバムにはまだ頁の余裕があるので一緒に貼って下さい、と。 お祝いとは、また別のことなんじゃないのかな? せっかく祝っていただいたんですから、気持ちの問題だと思いますよ。 (高いけど)

いらないと思いますが

041
ゆう
たしかに高いですよねスタジオ写真って 両家のご両親は写真に写っているんですか?私は両家の両親のために、SSサイズ(2Lサイズ)の写真を、写真立てにいれてプレゼントしましたが 気持ちですからね 見せに行くだけでもいいのではないですか?  

お返しは?

🐷
ちょぶー
>出産時にチャイルドシートとベビー布団を買ってもらいました。 これって義理の実家からいただいてるのですよね? その分の内祝いは返してますか? 私だったら、アルバムくらいちゃんとしたものを渡しますけどね。 ケチなんですか?

作りませんでした

041
まお
写真って高いですよね。 私達も自分達用だけで両家の分までなんて作りませんでしたよ。 見せに行っただけ。 一度作ったらまたの時に作らなくてはいけなくなってしまうので、そのままでいいのでは? 我が家は誰も失礼とは言わなかったし、弟夫婦も同じく自分達だけので見せにきておしまいでした。

あなたが非常識

041
期待されない人
お祖母さまが正しいです。 向こうにとっても孫なんですから同等にすべきです。 ただし、 わたくしの義理両親は「写真は見せてくれるだけで充分」と言う方です。 だから、あげません。 わたくしの義理両親は1枚の写真を義理の親戚中に回して最後に我が家に戻すタイプなので 全く期待されていません。 余分にお金は遣う必要がない、とかねてから言ってますから わたくしの義理一族はそれで良いのです。 そういう了解が無いのに、義理家族にはあげないというのは 余りにも義理家族さんに失礼と思います。

少々非常識

041
りんご
かなぁ…と、思います。 両家にとっての”お孫さん”でしょ? お祝い(モノでも)を頂いてるんですからせめてアルバム程度はお渡しした方が良いかと。 写真の撮影だってアルバムだけで6万円ではないでしょ? セッティング(スタジオ代など)、撮影、プリント、アルバム作成。 今から頼んでアルバムを作ってもらえば良いのでは? 掛っても1~2万円でしょ?(明細もらってますよね?) 今からでも遅くないですよ。 ”気の利く嫁” になりましょうよ。 写真の撮影(プロの仕事)に関して誤解してる人が多々居ますが、 プロの仕事はそれなりに費用がかかるのですよ。 それが嫌なら自宅でデジカメで撮影してください。 アルバムを作成するにしても趣味のお店でそれなりのモノを売ってます。 それにしても大切な息子さんにケチり過ぎです。

まあ常識かな

041
40代
トピ主さんの親世代以上の人にしてみればと言う意味合いですが。 もっとも、「おくいぞめ」なんて言う伝統的な行事をするなら、当然意識していて当たり前と言った所ですかね。 別に儀式もないみたいなので、おくいぞめ自体やることも無いと思いますけどね。

両方に渡しました。

041
権田
痛い出費ですが、写真館で撮った時や時々の写真は両方に渡してます。 記念だし、欲しいだろうし。 お祝い金うんぬんは置いといて…

一応

🐴
かしわ
渡しましたよ。お宮参りはアルバムに、ハーフバースデーは小さい写真立てに、1歳は額に入れたものを…。夫の親にはね。私の親はお宮参りはアルバム、1歳普通サイズの写真に焼き増しして…。 高くついたけど、お祝い事だからと…。渡した方が無難だと思います。

焼き増しでいいのでは

041
トモ
今時の写真スタジオなら、きっとデータがデジタル化されてありますよね。 それで焼き増しして引き延ばし、きちんとした写真たてに入れれば、スタジオで撮ったものと変わらないと思います。 フォトブックにしてまとめるのもいいかも。 渡せる状態にすればいいと思いますが。 ちなみに、うちはスタジオで撮ったのは七五三が初めてですが、双方の両親には焼き増しした写真(普通の大きさ)をミニアルバムみたいなものに入れて渡しました。

その家による

🐷
ロック
写真って高いですよね。私はどのくらいかかるのか事前に調べてから 行きましたが、トピ主さんはどのくらいかかるかわからなかったですか? これから七五三や入園写真など、いろいろ写真を取る機会が多いと思うので、 事前に予算を立てて行った方がいいと思いますよ。 我が家の場合、100日の写真はきちんとしたのを両家に贈りました。 でもそれ以降の子供の記念の写真は、写真館でCDに写真を落として もらったのを買い、それを我が家のパソコンで印刷してアルバムを作ったり 写真立てに入れたりしてあげています。 写真はきっと欲しいだろうと思っているので、ただ見せるだけというのは ないです。 どういう形であげるのかはその家それぞれだと思いますが、あげずに見せるだけ というのはちょっと淋しいだろうなと思いますよ。 写真って、お祝いをもらったからお返しにあげるという物ではないのでは?

うちは自分家のみ

🐤
ラムネ
うちは写真館で撮ったものは自分の家用だけですよ。いちいち両実家用にも作って渡したりしません。そんな余裕ないですからね。普段撮ってる写真は必ず焼き増しして両家にあげてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧