本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児 テレビ見せていないと家事ができない

1歳児 テレビ見せていないと家事ができない

レス21
(トピ主 1
🐶
チョコ
子供
もうすぐ1歳8か月のひとり娘にテレビ(NHK教育テレビ)
かDVD(しまじろう)を見せていないと家事が進みません。

1歳前くらいからなんとなくDVDを見せたら、家事が
はかどり、それから見せる時間が増えていきました。

今では一日だいたい5時間程度です。(食事中は見せていません)
朝は外遊びをするまではわりと一人で遊んでいるのですが
夕方、夜はママが相手をしていないとぐずり、足元から
離れてくれないのでついついテレビをつけてしまいます。
(おんぶは嫌がります。)
ほっておくとテレビに近づいてみたり、横にゴロンとなって
見ているのが心配です。見せっぱなしにせずなるべく
声をかけるようにしているのですが。
また、だらだらと見せるようなことはせず、時間や番組を
決めて見せています。

主人はおむつ替えやお風呂上りの着替えの時、暴れなくて
いいからと必ずDVDを見せています。

ちなみに主人は帰りが遅いので夜の遊び相手はできません。

出来れば見せたくないので、お昼と夜のNHKニュース以外は
私はほとんど見ていません。(それすらも見れない時が多々)
家事も必要最低限のことです、テレビを見せて家事をしている
ことに罪悪感を抱くようになってしまいました。

皆さんのテレビ事情を教えてください。
また、テレビに頼らずに家事がうまくできる方法が
なにかありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご・・・5時間!?

3児の母
大人だって1日5時間も見てる人ってそんなに居ないんじゃないですかね? 5時間もテレビに子守りされてる子供なんて可哀想過ぎます。 今まで聞いたことありません! 規則正しい生活リズムにしてますか? 日中は外に連れ出し、身体を使わせ刺激を沢山受けさせる。 夕方5時お風呂、6時夕飯、7時に布団で読み聞かせ。 そしたら、7時半には眠りませんか? 家は3人とも、幼稚園卒園するまで8時には眠っていたし、小学生でも9時就寝。 中学生になった今でもテレビとゲーム合わせて1時間のルールです。もちろん例外もありますが。 そこから十分に家事できるし、朝5時ぐらいに起きて家事できますよね!? お子さんが起きている間は、なるべく相手をしてあげてください。

はるか昔のことでゴメンナサイね。

041
おうやんふいふい
27年ほど昔の話しで、申し訳ないんですが 娘が一歳くらいのころは、台所に立つ私の足元で鍋やお玉をおもちゃに遊んでました。一番大きな鍋に入ってドヤ顔してたのが昨日のことのようです。 危ない調理器具さえ気をつけてやれば、お母さんの足元でコロコロ遊んでくれるのでは?それに飽きたらテレビにお守りしてもらうとかは どうですか?

1歳と0歳がいます

💍
二児の母
うちも、一日1時間~1時間半は見せているので、偉そうなことはいえませんが、「家事は最低限」なら5時間もテレビに頼る必要はありませんよね。うちは、「どうしても手を離せない時間だけ」=「火を使っている時間だけ」に限定して、夕食を作っている間だけしか見せません。1歳10か月の娘も、「母親がキッチンにいる間しか見れない」というルールを分かっており、私が料理を終えてキッチンから出ると、途中でテレビを消されてもすぐ諦めます。 グズった時見せる、寝付かない時に見せる、とケースバイケースでTVを見せてしまうと、子どもも「もっとグズれば見せてくれるはずだ」と理解すると思います。1歳児でも、簡単なルールは体で覚えてくれますから、私は夕食の準備中以外は見せず、それ以外はどんなにゴネても見せませんから、娘も分かっていてすぐに諦めます。 また、お子さんはどんなことに興味がありますか?うちの娘は細々した遊びが好きなので、パズルを与えたら夢中になり、46ピースパズルをふたつ制覇して、今は数字のパズルに挑戦中です。お子さんがママから離れて夢中になれるものを探してあげるのもいいと思います。

うちは放置です。

041
おもち
泣いている、ぐずっているのを何とかしようとしなくても良いのでは。 うちも2歳ですが、かまってほしくてぐずっても、手が離せないときは放置です。 次第に子どもも学習して、家事をやっているときには来る率が減ります。 来る時ももちろんありますが、邪魔されながら、『邪魔!』って言いながらやっています。 放置してても、もちろん目は離しません。 しばらく静かだと何かしらいたずらしてるので、まぁ小さい子がいるうちは、集中して家事なんて無理ですよ。そういうものじゃないかしら。 うちでも上の子が幼稚園に居る間は下の子が一人っ子状態ですが、上が居る時はだいぶ楽です。危ない時とかは教えてくれるので。 ともかく、テレビのつけっぱなしはやめるしかないです。 自分のほうが、音がなくて寂しい時もあるので、そういう時はラジオをかけるといいですよ。親の気がまぎれると、子どもにも伝わります。

昼寝しないの?

041
ななん
朝2時間見て→外遊びやら→お昼→お昼寝→16時くらいから2時間、お風呂夕食(この間も見てる?)就寝  って感じですかね。 気になるなら家事は昼寝の間、朝早起きしてやりましょう。 時々DVD見せすぎで悩むトピありますが、気になるならやめればいいのに。っていつも思います。

そんなに家事に時間かかりますか?

041
たま
五時間見せると言う事は手が離せない家事が五時間もある、と言う事ですよね。 三人家族で家事に五時間ってびっくりするほど手際が悪いのか、異常なほど手を掛けているのか…。 いったいどういった流れで家事に五時間かかるのでしょうか? 朝や昼なんて用意に20分、片付け15分もあればできませんか? 洗濯干しは子供の相手しながら室内に干して、全部用意できたら一気にベランダに出せば簡単ですよ。 掃除機は私は子供と一緒に(歩けるようになってから、それ以前はおんぶ)かけてます。 洗濯物たたみもは、子供と一緒にできますよ。 どうしても見せるとしたら夕飯の用意の時だけです。夕飯の片付けは子供が寝てからです。 トピ主さんの家事の流れと、どこでテレビに頼るのかもう一度投稿して皆さんから改善案をもらったらどうですか?

5時間は長い様な・・・

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 私は小さい時はTVは見せないと言う育児はしてなくて割と普通に見せていました。今小学生ですがTV漬けではないので問題なかったと思っています。 でも5時間は多い様な気がします。 「子供が」みたい番組は夕方の教育TVとアニメ「とっとこハム太郎」位でしたね。夕方の1時間(16時~17時)にTVタイム。 17時以降もありますよね、子供向けの番組。 でもチャンネルを民放のニュースに変えてました。 と、興味ない娘はおもちゃで遊び出すと言う感じでした。たまにコマーシャルとかはチラ見程度はしてましたけれど ダイニングキッチンとリビングが繋がっていたので柵?を二部屋の間に立ててキッチンまで来られない様にしてました。 泣いた事もありましたが「ちょっと待っててねぇ」と声掛けながら家事は切れ切れしていたと言う感じでしょうか。(息子にこの柵は倒されましたけれど・・・) 午前中は洗濯などが終わったら公園に行って帰宅後昼食に昼寝、寝ている間に出来る事してました。夜も20時就寝で寝付きは悪かったですが寝かせた後残りをやると言う感じでしたよ

いっぱい遊ばせて早く寝かせるのは?

💡
ぶちこ
夜いっぱいDVDを見られるみたいですが、早く寝かせていらっしゃいますか? この前睡眠についてのお話を聞いたのですが、1歳児は12~14時間の睡眠が必要みたいです。2時間睡眠が足りないだけで、大人のほろ酔いと同じ頭の状態になるらしいですよ。 20時に寝ても翌朝8時。 大人は6時間睡眠で充分らしいので、その差の時間で家事はどうでしょうか?

そこまでTVは必要ですか?

さち
3歳と1歳の幼児がいますが 我が家はほとんどTVはつけません。 確かに家事の足手まといになりますが それも子供の遊びと割り切って 色々体験させてます。 最近1歳の子は 上の子を真似して料理してるとイスを持ってきて 覗くので危なくてたまりませんが これは茄子だよーとか教えてます。 親はホントにまっとうに家事ができなくてイライラしたりて大変ですが... 洗濯モノを一緒にたたもうねーとか 今日のご飯はコレ作ろうねー とか話ながら一緒に家事をすることは不可能ですか? 最初はグズっても根気よく続けていくことが必要とは思いますが。 TVに頼ると確かに楽ですが TVを見せないと着替えもままならないとか 親も楽しようとしてはいませんか? いずれダメと言っても自分で見ようとするまで親が積極的にTVを見せるのは控えようと思ってます。 子育って忍耐ですねー。

5時間は長い

🐤
ピノノ
毎日ワックスがけまでやってるんですか?何をそんなに家事をしてるのかのほうが気になりました。 とにかく テレビを見せるなとまでは思いませんが5時間は長いですよ うちはテレビは見せないで 料理の間は特別なおもちゃ(今は 安全なはさみとお絵かきセット)を渡して集中してもらってます 1歳代の時は 缶詰を積木がわりにさせてました ときどき料理の手伝いも頼みます 1歳8カ月なら少しはできることもあります 料理以外の時も 簡単なお手伝いを頼みます 毎日決まった手順で掃除を勧めてるので 子供もだんだんわかってきて 掃除機かける時間になったら 床にあるおもちゃを片付け始めたりと協力してくれますよ 時間はかかるけど テレビ見せたり ぐずって怒ったりするよりましですから子供にも参加してもらいます 連休中 大人の娯楽として 24のラストシーズンを4日間で見ました(子供の寝てる間です) ちょうど 1日5時間分くらいですが 頭がクラクラしてきました 子供だったらますます5時間は長いと思います

うちも見せてるけど。。。

041
アンパンマン
5時間は多いかも。。。 我が家も1歳児がいるので家事するときは見せてますが、朝夕それぞれ1時間ほどです。 (みいつけた。おかあさんといっしょ。いないいないばぁ) 最近は外遊びをするようになり、夕方はTVの時間が減ったので(4時半すぎまで外で遊んでます) 夕食の下準備はお昼寝中にすませるようにしてます。 お互い上手にTVを使って頑張りましょうね。

ちょっと待ってね

041
花と水
一日5時間は多いですね。 午前と夕方の教育番組を見せっぱなしにしているんでしょうか。 家事をしている時に構ってほしがる時は「ちょっと待ってね」といって、ひとつの家事が終わるまで待たせてから、一緒に遊びます。 いちいち家事の手を止めて相手をすることはないです。 待たせている間に別のことに気を取られて一緒に遊ぶことを忘れることもあれば、待っている時もあります。 待たせることも大切だと思っているので。 しばらく遊んだら、別の家事を始めます。 あえてテレビをつけずに家事をしてみるといいと思いますよ。 どうしても疲れがたまって相手をしたくない時は、テレビにたよってストレス解消することもありますね。

んんん?

🐶
リコ
必要最低限の家事をやるのに5時間もかかりますか??? 5時間でどんな家事をされてその家事に何分時間を使ってるのか教えてもらえれば短縮できる方法を一緒にお考えしますが・・ んーなんとも不思議。 私も必要最低限の家事しかしてませんが1時間ちょっとあればとりあえずは終わりますよ。あとは寄る子どもが寝てからやります。 推測ですが、もしかしてトピ主さんがゆっくりしたいときにも見せておられませんか?

テレビなし

041
ちぃ
 今、2歳1ヶ月です。家にテレビと名のつくものが存在しません。PC2台ありますが、テレビは見られません。   うちの子供も動けるようになったときからストーカー、畳んだ洗濯物は蹴飛ばす広げる、料理を始めると必ず抱っこをせがむ、ペンを見つければ落書き、視界から消えると半べそで追いかけてきます。  子供目線で考えると、多分洗濯物はお母さんがするのを手伝っているつもり、料理をしているのは、調理台が高くて何をしているのか観察できないのが不満、お父さんがいつも「書き書き~」しているのに自分がしてはいけないのが理不尽、お母さんはいつもそばにいてボクのして欲しいことをしてくれないと困る、そんな風に思ってるのかなと推測します。  で、フルタイム勤務から帰ってきて、ご飯は「5分で出来るもの」か、お弁当買ってきます。主人が休みのときは手の込んだものも作りますが。洗濯物を干すほうは、「はいっ」と渡してくれるのでうまくおだてつつ手伝ってもらいます。後の家事は子供の寝ている間に。子供からしたら手の込んだおいしいご飯より、絵本を読んでもらったり、抱っこしてもらうほうが嬉しそうなので。ご参考になれば・・・

うちも放置

041
ままん
愚図っても暴れても「ご飯作ってるから後でね」「洗濯してるからね」と何度も繰り返すだけです。そのうち諦めて1人で遊びはじめます。その代わり、家事が終わったら「待っててくれてありがとう」と相手をしてあげます。今では後で遊んでくれると分かったようでおとなしく待っています。 鏡を置いておくのもいいです。さみしさが紛れるようです。うちの子は、よく鏡を見ながら嬉しそうに遊んでいました。 どうしても機嫌が悪い時は、家事の合間に抱っこしたり、追いかけっこして遊んだりしますけど、少し相手するだけで数分は機嫌よく待ってくれます。 洗濯物や料理も「それ取って」ってお手伝いさせても喜びますよ。実際は邪魔してるだけなので期待してませんけど。取ってと頼んだタオル一枚で遊び出したら、その間に急いで洗濯物を干します。遊んで汚れたタオルはまた洗うことになるけど、家事終わったし今日の被害はタオル一枚ですんでよかったと考えるようにしています。 テレビは夕食の支度30分と、疲れてどうしても相手したくない時の30分ぐらいです。

あきらめが肝心

🐧
ゆーゆ
問題はテレビを5時間見せることでも家事に5時間かかることでもなくて、それに罪悪感を感じているってとこだと思います。 うちは3人子供がいますが、一人目よりも二人目、またそれより三人目と段々いろんな所に手を抜いて(要領よくなって?)来ました。それには色んなこだわりも捨てて来ました。今罪悪感を感じるのは、もっと他に方法があると自分で思っているからですよね。それ以外無いならそんなこと言ってられないと思ってると思うし、どうしてもダメだと思っているなら見せるのをやめていると思うのです。今どちらでもないのは、テレビを見せる時間に別にそこまで拘っていることではないし、必要最低限の家事以外でもテレビを見せることでできる時間を使っているからじゃないかと思います。 どちらかを諦めたら楽になると思いますよ。テレビを5時間見てると言っても、そんなに悪影響があるとは言い切れないと思います。でも、5時間家事をやっているんですか?もっと手を抜いて良いと思いますよ。子育ては諦めだというのを聞いたことがあります。本当にその通りだと思います。 何を諦めるのかはあなたが決めることだと思います。

テレビは見せてはいけない

💋
JJ
と2歳になる娘の小児科の先生に言われました。 ですが一切見せるな!と言われると、とても難しいですね。 「テレビは少し見せるといい」という説もあるようなので その間をとって1日に昼の1時間だけ見せています。 私は娘の昼寝の間にネットや自室でテレビを見るくらい。 それ以外テレビは消してあります。 出張で家を留守にしがちな夫や 遠くに住む親族の援助も期待出来ないので家事は最低限。 娘となるべく会話したり遊んだりするよう心がけています。 絵本をたくさん読んでいたら絵本やお絵かきが好きになったようで 家事をする足元に絵本や紙、クレヨンや積み木を置いて遊ばせています。 あとはたくさん歌を歌って聞かせ、一緒に歌ったりもします。 テレビがなければ自分で何かを見つけて遊びだすと思いますよ。 主さん頑張れ!

ご主人が帰り遅いのなら

041
のりこ
夕方に無理に家事しなくてもいいのでは? 黄昏れ泣きというのは大胆のお子さんにあります 夕方する家事は最低限にし お子さんが寝てからとか 昼寝の間にイロイロ済ませることはできませんか? 第一 しまじろうのDVDって15分設定になってませんか?

そうですね~

🐱
レイチェル
年中の子と1歳4カ月の子がいます。 うちは朝、上の子の出発の目安になるように20分ぐらいテレビつけます。もちろん朝ご飯終わってからで、「おかあさんといっしょ」をかけていて、それが終わったら出発です。  下の子と2人だけの時はまだ昼寝するし、そうでなければ習い事行ったり、散歩してみたり、買い物行ったり、上の子もまだ昼寝するので、夕方まではテレビはつけないですね。 夕方の家事は、うちはおんぶOKなので、おんぶか、下におろしてディズニー英語のDVDを2人にみせて晩御飯準備します。 あとは夜私が観たいドラマかけるぐらいで、その頃には寝てます。 その他の家事はおんぶ、洗濯干す時は好きにさせています。 5時間もテレビに頼らなければいけないほどの家事はないです。

TVを見せてはいけないわけではありませんが…

😨
MIRIN
5時間はいくらなんでも長いです。 せめて2~3時間にしましょうよ。 掃除などは一緒にできないですか? おもちゃの掃除機や子供用の雑巾などを持たせて、掃除中ずっとは無理でも、ちょっと位は面白がって真似するんじゃないかと思いますが。(うちはクイックルワイパーを持たせたりしてました。) また ゴロンと寝転がって見る、TVに近づいて見る…は視力に影響が出ます。 子供用のクッションかソファーを用意して近づいたら、「はいはい、ここで見ましょうね~」と座らせる…を根気よく繰り返しましょう。 携帯ゲーム機の普及も背景にありますが、1年生になった息子のクラスでは3分の1が視力検査に引っかかったそうです。驚きました。

ありがとうございます!!

🐶
チョコ トピ主
色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 ひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。 身が引き締まりました! やはり5時間は長すぎますね。 家事だけに5時間というわけではありませんが、 色々しているとそのくらいかかってしまいます。 でも朝早く起きたり、昼寝、寝かしつけ後にできることが あるので工夫してやっていこうと思います。 夕方のおかあさんといっしょといないいないばあ としまじろう(いただいたDVDがたくさんある) で1時間くらいにしたいと思います。 あとは泣かれてもほっておいたり、音楽を聞かせたり だっこや遊びながら頑張ってやってみます。 本当に貴重なご意見・ご感想ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧