本文へ

迫力のあるお母さんになりたい

レス11
(トピ主 1
041
プチかま
子供
皆さん、こんにちは。 私は背の低い、童顔で声がアニメ声の母親です。 それに加えてつい相手に気を遣いすぎてしまうので、よく子供の友達になめられます。 顔が怖くて声が低く、言いたいことをバシっと言えるお母さんが羨ましいです。 でも長年付き合ってきたこの気弱な性格は、なかなか治りそうにありません。 先日、うちに遊びに来た子が入ってはいけないと言っておいた部屋に入り、注意しても出ていかないので「ダメって言ってるのが聞こえないの!!!」と怒鳴ったら「ひいっ、ごめんなさい!出ていきます!」と言って出ていきました。 こうして本気パワーを出すと相手の子はおとなしくなるのですが、今はよその子を叱ると逆恨みする親も多いし、できれば普通に注意しても聞いてもらえるような迫力のある母親になりたいのです。 皆さんも、お子さんをお持ちの方はよその子に困ったことが多かれ少なかれあると思いますが、どのように対処していますか? 私は自分の子は常に本気パワーで叱りとばすのですが、よその子にはどうしても気を使ってしまいます。 よろしければ、体験談や対処法など教えてください。

ランキング

レス

叱り飛ばしていいよ!

🙂
母さん
言っても聞かなかったら、我が子であろうと友達であろうと「こらぁ~!」と叱っていいんですよ。普段は優しいけれど、怒ると恐い、メリハリのあるお母さんはカッコイい!と友達にも好かれると思います。子供に舐められる大人になってはいけません。(子供が大きくなりすぎて、中学生でさえ可愛くみえる母より)

アニメ声は封印

🙂
mika
怒る時は、アニメ声は封印してくださいね。 低い声で相手の目を見据えてゆっくり「やめなさい」と言いましょう。 真顔になってもよいですね。

うん?

041
popo
いいたいこと、いえてるじゃないですか。 それでいいんですよ。 別にアニメ声でも身長低くても関係ないです。 相手に「それはダメ」と伝えることさえできたら それでOK。 ちなみに、私は149cmですが、 180cmの息子3人、誰一人 私に逆らえません。 迫力って、身長じゃないし、本当に伝えたいことをいうときのみ、 真剣に伝えればいいだけじゃないかな。 あ、普段は おちゃらけ母ですけどね。 ちゃんと、それなりにメリハリきいてたら、子どもっていうことききますよ。

ドスをきかせて

041
迫力ママ
ギャンギャンわめいて叱っても迫力はでません。 仁王立ちになって腕組み、相手の顔をしっかり見据えて目を見ます。 低く落ち着いた声でドスをきかせ 「あかん、言うたのがわからんのか?あ?返事は?返事せんかい!」 と・・・。 相手を逃がさないように、行く手を阻むように立ちましょう。

マラソンを始めたら

041
童顔母
ある持久力を必要とするスポーツを始めたら、子どもたち(わが子以外)をさっぱり、しっかり叱れるようになりました。 また、子どもの大切なお友だちだと思うことによって、他人の子どもをしっかり叱れるようにもなりました。

本気がいちばん強い

041
よるくま
子供がいませんので、叱るのは常に「よそのお子さん」です。 我ながらおせっかいかな~と思うときもありますが 子供を産まなかったせめてものお返しと思い どのお子さんも縁があるなら大切にしようと決めています。 とはいえ、叱るのはやっぱりいつも勇気が要りますけど。 迫力ある「よそのおばさん」になるコツは どすの利いた声でも、バシっとした決め台詞でもないと思いますよ。 逆恨みする親に対しても毅然と向き合おうと思う覚悟。 これにつきるのではないでしょうか。 自分(や自分の子供)が迷惑するから「怒る」のではなく その子の未来を思い浮かべて本気で「叱る」こと。 それがいちばん自分を強くしてくれ、 ともすれば出しそびれそうな声を大きくしてくれると感じます。

お母さんかわいいね。

041
揚げナス食べたい
童顔で声がアニメ声なんて、家の娘だったら「そんなお母さんが良かった!」と感激しそうですが。 顔が怖いなんて羨ましくないですよ! 私はもともと声が低いので、やわらかくいってもきつく感じられることが多くこっちはこっちで悩みます。 ただ「やめてね」を3段活用して→「やめなさい」→「やめな」って感じで語尾を厳しく冷たくしていくことで威厳に強弱をつけてます。それで子供はレベル感を感じてます。 お母さん、十分迫力の注意できてると思いますよ。 なめられてると感じるかと思いますが、その柔和な感じが逆にうらやましがられてるかもしれません。自慢の母かもしれません。 短めに渇を入れると子供はぎょっとします。 「ダメだからね!」→「ダメって言ったよね」→「出な」ってとこでしょうか。 書いててなんだかヤンキーみたいに思えてきましたけど、、(違います)

黙ってにらむ。

💍
マダム
女性って、大きな声を出すとヒステリックに見えますよね。 でも、それが嫌というよりは、 体力が追いつかなくて 息子達を怒鳴りつけられなくなりました。 名前を叫んだだけで頭がフラーっとなったりしていたし、 息子らがあんまりばかばかしいことをしているので あきれて脱力したのもあるし で、しばらく黙ってじっと見てたんですが・・・ これが案外利きまして。 いい加減にしろよ、って顔でただ黙ってじっと見つめられると 「ヤバ~」って思うみたいです。 で、神妙になったところで一言 「それ、片付けてね」とか「騒がないで」とかブスッと言う。 黙って見つめる。 やってみてください。

そういうおばさんは正直イタイよ。

041
お茶
やめたほうがいいと思いますよ…。 迫力あるお母さんになりたいって言うから知性やキャリアがあって色んな事をこなせる、なんとも言えない強いオーラのある女性になりたいって意味のトピかと思いました。 トピ主さんが言ってるのって「私強いわよ、怖いわよ、私何でも言えるわよ」とそういう自分に酔った勘違いの育ちの悪いおばさんですよ。正直、女でしかもおばさんがピーピー言っても誰にも通用しません。だから余計イタイんです。 いつまでも謙虚で優しく可愛らしい声のままでいて下さい。迫力を出したいなら知性で迫力つけるようにファイト!

グランマンマーレ

041
teto
崖の上のポニョのお母さんです。 「迫力」なら、ああいう迫力が良いですね。 リサも迫力あるお母さんですよね。 でも、声も態度も怖くはなく、大らかで優しいけれど、迫力あります。

トピ主です

041
プチかま トピ主
皆様、参考になる意見をどうもありがとうございます。 ここで聞いたことを今日実践してみました! 娘の友達がお菓子を食べたベタベタの手でピアノを触ろうとするので、落ち着いた声で冷静に「鍵盤が汚れるからやめなさい」と言ってみました。 そうしたら、いつもの私と違うと思ったのか、やば~という顔をしてすぐにやめました。 私自身も怒鳴ることなく、ちゃんと子供の友達に注意ができたということで自信がつきました。 本当にありがとうございました。 これからもこの調子でやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧