本文へ

ボックスティッシュの上手な切り方

レス9
(トピ主 1
041
海へ
話題
開いて頂きありがとうございます。

最近、ボックスティッシュを半分に切ってから使うためのティッシュケースを買いました。
ティッシュ1枚分ないとどうしても拭ききれない汚れってそんなにないと思ったからです。
多くの汚れが半分の面積で充分かな、と。

そのケースの説明ではティッシュを手で押さえながら包丁で切ると良いと書いてあったのですが、
どれだけ研いで切ってもボソボソになってしまい、
埃だらけになってしまいます。

それでも全然使えるのですが、
もし別の切り方で綺麗に切れる方法があれば知りたいなと思い立てさせていただきました。
ご存じの方、教えて下さい!

ランキング

レス

私は

041
ぴーの
何枚か重ねて、キッチン鋏で切ってます。 でも、面倒くさくなって、最近は使わなくなりました。

キッチンバサミ

ゴミラ
で切っています! 重ねて切った後は切り口がくっついているので、テレビを見ながら気長にバラしています。 ちょっと手間はかかりますが、2人の子供たちのムダ使いにイライラしなくなりました。

切らずに…

🙂
如月
2枚出てくるティッシュを1枚ずつに分け、それを折り畳んで使うというのはどうでしょうか? 残った1枚は次回のために、軽く畳んでティッシュ箱の近くに置いておくとか…。 同じ「半分」だし、切って埃を出して保管もしにくい…という状態よりずっとキレイで簡単な気がします♪ こんなこと言う私自身は鼻炎でティッシュの消費が激しいので、ティッシュを半分ずつ使うなど考えたこともなかったんですが、トピを読んでふと思いつきました!! 私ももう少し大切にティッシュを使うようにしますね☆

試してみました

041
姑世代
包丁でテッシュが切れるのかと試してみたら、とても綺麗に切れて驚きました。 ちなみに、包丁は鋼でこまめに砥いでいます。 でも、昔から紙を裁ちばさみで切ると布が切れなくなるからダメ(紙切りバサミとは分ける)と言われているので、もしかしたら包丁が切れなくなっているかも・・・

あまり一般的ではないのですが

041
すこてぃっしぃ
私も同じ様なティッシュケースを購入した際に色々試したのですが、 使う機会が無く物置に眠っていたペーパーカッター(裁断機) の存在を思い出し 試しに使ってみたところ、とても綺麗に早くティッシュを半分に出来ました。 欲張ってあまり沢山の枚数を切ろうとすると失敗しますが…。 普通は家庭には必要は無いですし、お子さんが小さいと保管にも注意しなくてはならないので あまりオススメは出来ませんが、この様な方法もあると言う事で。

どうしてでしょうね?

041
mier
私もお化粧する時に使うティッシュは半分に切ったのを使っています。 鼻をかむ時は普通の大きさの、と使い分けています。 本題ですが、私は普通に包丁で切っています。 ティッシュ一箱分を一度にサクサクと。 面白いくらいにすぐに綺麗に切れるんですけど、どうしてでしょう? ちなみに包丁は1000円くらいの安物。滅多に研いだりしません。 包丁とティッシュの相性ってあるのでしょうか? ティッシュってメーカーによって、縦に裂けるのと横に裂けるのがありますよね?その辺に鍵があるとか?

二枚重ねを剥がしたことはある(笑)

041
ゆみ
切ったことはないけど、ものすごく暇なときに二枚重ねを一枚ずつに剥がし(笑)たたんでもとの箱に(笑)確かに少々の汚れなら?勿体ない気がしますが、、 事務所にある紙の切断機はどうでしょうか?(笑)

うちも

🙂
ピンポン
半分のケース使用してます。説明書みてなくて、ハサミで切ってました。小分けにして切って紙を互い違いに折り込むのが面倒でしたが、こんど包丁で試してみます!

遅くなりました

041
海へ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 ペーパーカッターをお勧めして下さった方、 あの道具は魅力的ですよね。 子供がいるとかなり怖い道具ですが… 想像の中で良く登場してました、ザクッといきたいな~って。 ハサミをお勧めして下さった方、 やはりくっ付きますよね。 以前工作でハサミで切ってくっ付いたのを思い出して、 ものぐさな私は使うに至りませんでした。 1箱いっぺんにしようとするから面倒なのかもしれませんが。 剥がしては?というアドバイスを下さった方、 確かにその手もありますね。 道具もいらないし埃も出ないし、 シンプルだけど、パッと使いたい時以外はやってみようかと思います。 包丁で切れますよと仰る方、 家にある別の包丁をしっかり研いでやってみると、 多少のボソボソは出ましたがかなり綺麗に切ることができました。 包丁の刃の厚みの問題なのかなと思いました。 今思えば少し厚めの包丁で切ろうとしていたので… 皆様コメント本当にありがとうございました。 まとめてのお礼にて失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧