本文へ

犬と暮らす際の家具保護について

レス9
(トピ主 3
041
miwa
話題
犬のお迎えを検討しています。 飼育経験はありますが、室内犬は初めてです。 恐らく、椅子の足や柱など、ガジガジやられてしまうと思っています。 本能なので、危険が無い限りは「そういうもの」と捉えようと思っていますが、 もし事前に対応しておくことで、双方のストレスが軽減されるのなら 準備しておきたいと思うようになりました。 愛犬と暮らしておられる皆さま、 家具を保護するグッズなど、これは良かったと思うものがありましたら 教えて頂ければ幸いです。 今考えているのは、本来赤ちゃんのいるお家などで使うコーナーガードや、 アイリスオーヤマで扱っている、透明な保護シートです。 前者は、テーブルの角などを保護するものはあるのですが、 椅子の足などをうまく囲めないことが難点。 後者は、役目は果たしてくれそうですが、美観の点で二の足を踏んでいます。 出来れば、ダークブラウンの家具にあうような、 暗い色の保護材があればいいなあと思っている所です。 もし可能ならば、という話なので、 これが無理なら家具の保護は諦めようと思っています。 ちなみに、電気コード類のガードは対応済みです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歯の生え変わり

😉
ポラリス
家は4ヶ月のマルチーズでした。 噛むのは乳歯から永久歯に生え変わる時のカミカミです。 噛むおもちゃやガムを数種類あたえていましたが、気づい た時は絨毯のはじっこと、ユニット棚の引き出しの引き手 ポッチにイーーッと乳歯を引っ掛けていました。 椅子、テーブル、柱は噛みませんでしたし、数回注意した だけで止めて、二度と噛まなかったです。 ときどき絨毯に落ちた、乳歯を発見しました。 家のワンコは狭い場所を探検するのですが、体が少し大き くなると通り抜けが出来なくなって、冷蔵庫の裏や本棚の 裏で動けなくなり、かんしゃくを起こすのです。 一度でコリていましたね。(笑)

犬用おもちゃ

🐶
neko
うちではボーダーコリー『歯が抜け替える6ヶ月間」に、台所の椅子の足、二脚はダメにされ、ソファのクッションもだめにされて布を覆ってごまかしながら使用、ドアー『平面なのにがりがりやられた,歯形はいまだあり」、皮の手袋、布の手袋、ときりなしに齧られました。対策は保護も良いですが、同時にカミカミ出来るおもちゃを用意、うちの犬は綿100%で出来た噛み噛み用のロープがお気に入りです、後はプラスティックの骨型の噛み噛みおもちゃなど。注意は革製、特にブラジル製の皮の噛み噛み用品は薬品につけられて漂白されている場合有り、なので避けること。ピッグの耳や部位はサルモネラの注意があるので避けた方が良いです。

お犬様になりそう・・・

041
ゴールド
犬の思うままに自由にさせるつもりでいることにビックリ。 それは甘やかしであり、噛み取った家具の破片を飲み込んで腸閉塞を起こす危険もあり犬にとって危険なことです。 小型犬でもドッグスクールに申し込んで通ってください。 飼い主さんの犬への接し方、しつけの仕方を学べます。 1回1時間~数時間の授業がたいてい5回1セットくらいです。 犬友達もできて楽しいし、犬との暮らしがより快適になりますよ。

トピ主です

041
miwa トピ主
ポラリスさん、ありがとうございます。 そうですよね、乳歯が家じゅうに落ちるわけですよね(笑) 歯固めもしたいでしょうし、噛むおもちゃも色々準備しなくては。 前飼っていた犬が、噛むおもちゃがダメな子だったので、 これからお迎えする子(まだ探し中ですが)も、 おもちゃは使えないのかなあ、なんて勝手に思ってしまっていました。 冷蔵庫や本棚にはさまって癇癪をおこす姿、かわいいですね。 それはこりてしまいそうです(笑) ありがとうございました。

トピ主です

041
miwa トピ主
レスを頂きありがとうございます。 neko様 やはり歯の抜け替わる間は相当の覚悟が必要ですね。 ブラジル製の皮のおもちゃ、ピッグの部位について、 全く無知でしたので本当に助かりました。 用具の調達には注意しようと思います。 ゴールド様 アドバイスありがとうございます。 今までの犬が外飼いで、一応の主従関係は築けていたかと思いますが 初めての室内犬なのでわからないことだらけです。 関係を見誤らないように、きちんとしなくてはいけませんね。 しつけ教室も調べてみます。 ありがとうございました。

うちの場合1

041
みどりの葉っぱ
7才の犬がいます。 子犬の頃うちがとった作戦(笑)は、、 噛んでもいいおもちゃをこれでもか!というくらいに用意したこと。 5、6個では飽きるので20~30程準備して とっかえひっかえ出しました。 入っていい場所を限定したこと。 始めはケージの中と廊下(家具は置かない)以外は柵でガード。 廊下には遊ぶ時だけ出したので必ず人が付いていていたずらはできません。 そのかわり一日に何度も廊下での遊びにつき合いました。 (一回の時間は短くてよい。) ストレスを発散して問題行動をさせないようにするため遊びは重要です。 物をかじるより飼い主と遊ぶ方が面白いと思わせるのも大事。 そして行動が落ち着いてきたらダイニングをフリーに(2、3ヶ月後?)→リビングを追加(半年後)→キッチンもOK→ソファもいいよ→2階に上がってみる?(1才くらいの時だったか)→ベッドものっていいよ→… というように、段々テリトリーを広げていけるようにして 今は和室以外は自由に行き来しています。 留守番もそのままさせますがいたずらはありません。 (こっそり和室くらいには入っていたりして…汗) 以上の2点です。 続きます。

うちの場合2

041
みどりの葉っぱ
続きです。 おかげで家具類は一切かじられていないです。唯一家の壁のすみっこをやられましたけど…(泣 そこも叱ってビターアップル(苦い味のする犬用いたずら防止スプレー)をかけたら一度で止めました。 子犬のうちは人の目が届くように行動範囲を制限するのがいいのでは?と思います。 見ていたらすぐ注意できるので。 ちなみに壁をかじられたのは、犬が1階にいて私が2階で数時間用事をしていたときでした。 (その頃は2階は解禁にしていなかった) 今は床に物を置いても大丈夫なので、本当に楽です。 私はお気に入りの家具がかじられるのは絶対に!阻止したかったので その対応には真剣でしたが、それもよかったのかも??(気迫が犬に伝わった?笑) わんこも人もお互い気持ちよく生活できると楽しいですよー。

トピ主です

041
miwa トピ主
みどりの葉っぱさん、レスありがとうございます。 拝見が遅くなり申し訳ありませんでした。 少しずつエリアを解放していく方法、有効なのですね。 私も色々調べ、初めは基本ケージ飼いにして、人が付いている時だけ 外に出して一緒に遊ぼうと考えつつも、そこから範囲を広げていく プロセスについて、果たして実現出来るものか?と思っていましたので、 実例を教えて頂けて本当にありがたかったです。 犬は犬と、人は人ときちんと線引きして心地よく暮らしていきたいです。 ありがとうございました!

しつけをすれば大丈夫だと思うのですが?・・・

041
小梅
何犬(種類)にされるのかは分かりませんが、犬の種類によって性格はとても異なると思います。 家は、シェットランドシープドッグだったのですが、一切噛んだりしませんでした。 犬用のガムは与えていましたが、あまり噛んでいなかったように思います。 室内で粗相することもありませんでした。 その代わり、家族の誰かが1日に最低3回は散歩に連れていっていました。 (長時間、散歩することでストレスを発散) ブラッシングも大好きだったので、毎日1時間ぐらいしていました。 しつけ教室は、行ってませんが、しつけをすることで、ある程度は理解をしてくれるのでは?と思います。 以前、外で犬をかわれていたそうですので、しつけの仕方も分かっていらっしゃると思いますし。 家は、田舎ということもあり、散歩でも首輪をしたことがありません。 自動車がきたら止まりましたし、走って逃げることもありませんでした。 しつけだけでなく、犬にとってのストレスを少なくすることや、家族またはトピ主様との関係が 良好でしたら、あまり噛んだりしないような気がします。 かわいがってあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧