本文へ

ドイツ土産のお薦め

レス9
(トピ主 3
041
ポポル
話題
初めまして。ドイツ在住のポポルと申します。
ドイツのお薦めに関して皆様のお知恵を拝借したく、トピを立てました。

幼いころから親しくしている日本在住の友人から先日、小包が届きました。
彼女が発送する前に『年末に会ったときの写真を送るから』とは聞いていたのですが
ありがたいことに、彼女は日本の食材まで同封してくれたのです。
  (インスタントラーメンや出汁の素、等)

私もちょうど彼女に手紙を送ろうと思っていたのですが、
この嬉しいサプライズに対し、どのようにお礼をしようか悩んでいます。

今回は「お土産」とは少し違いますが、ドイツのもので喜ばれるものは何でしょうか。
ちなみに、彼女は現在妊娠6ヵ月のため、食事や健康に気を使ってると思われます。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

値段を気にしないなら

041
あらご
ドイツなら良質の木製玩具があるのではないですか?あとは時節柄のものならブンデスリーガのドルトムントの(香川)グッズとか。 お酒に抵抗が無い方なら赤ちゃんの産まれる年のワインもよろしいのでは。ドイツの普通の白は長期保存に向かないので貴腐ヴァインで、成人式か結婚式用にと。

いいトピがあります

🙂
mai
私も在独です 気持ちのいい季節になっていますね いいトピがありますよ ☆ドイツのお土産のお勧めを教えて下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0204/292583.htm?o=0 日本では無農薬のものが高いので、Bioショップで売っている物もいいかもしれませんね(おもちゃとか、お茶とかも)

フェイラーのハンカチはどうでしょう?

041
z
ドイツ在住の方で、毎年帰国されて会うのですが、いつもフェイラーのハンカチをいただきます。柄が美しい物からかわいいものまで種類がたくさんあり、毎回違った柄をくださるので、私も楽しみにしています。 私に子供が生まれたときも、ドイツからかわいい、フェイラーのスタイやおくるみ等をセットにして贈ってくれました。作りもしっかりしているので、2人の子が使い終わっても、まだ十分使えます。 ハンカチ1枚でも日本で買うと2000円位するので、大切に使っています。肌触りが好きです。

トピ主です

041
ポポル トピ主
初めての投稿のためどなたにも返信を頂けないかと思っていましたが、 お返事を頂けてとても嬉しいです。 > あらごさん 木製玩具はドイツはとても素敵ですよね。 出産のお祝いにあげようと思っていましたので、今回は控えておきます。 また残念ながら、彼女は夫婦ともどもお酒を飲まないのです。 サッカーに興味があるかどうかは、それとなくリサーチしてみます! > maiさん そうなんです。Bioや自然派なものがいいかなとは思ってたんです。 参考になるトピを教えていただいて(しかもリンク付きで)、ありがとうございます。 > zさん 素敵なお友達をお持ちですね。 フェイラーのお店を早速覗いてみることにします♪ 皆様の貴重なお時間を割いていただいて、ありがとうございました。

私のドイツ土産

🐷
峰二三子
こんばんは,はじめまして。 私は自分がドイツへ旅行したときに自分のために買ったお土産を今もとても気に入っており,「いい買い物をした」と思っていますのでご参考までに。 1)ドレスデンで買った木製の聖歌隊人形。3体で一組です。ドイツではメジャーなものなのでしょうか?お店にいろんな種類がありました。ドイツの木製品は作りが丁寧で上品。気に入っており,毎年クリスマス前に出して飾っています。 2)焼き物のサンタ人形。これは1体5センチほどのかわいいものです。私は10体ほど買って帰り,いろんな人にお土産に差しあげました。寝ころんでいたり,片肘ついていたり,頬杖付いていたり,しぐさがかわいくて好評でした。 3)いささか高価ですが,マイセンの陶器。東独のマイセンの工場脇の売店で購入しましたが,日本ではなかなか手に入らないものがいろいろあって目移りしました。小さくてかわいいお人形もありますよ。 4)シュタイフのテディベア。私自身は,ぬいぐるみがさほど好きではなかったので,あまり愛着はないのですが……小さいお子さんには喜ばれるかもしれませんね。

トピ主です

041
ポポル トピ主
> 峰二三子さん お返事ありがとうございます。 4つも良いものを提案していただいて嬉しく思います。 参考にさせていただきます。

FEILERのハンカチは?

seri
ドイツに旅行して買い求めたのですが、「FEILER]のハンカチ、エプロン など、花柄が可愛くていいと思います。 日本では倍以上の金額ですよね。 銅で作った(彫った?)壁掛けの飾り物も気に入っています。 (果物を売っている露天の風景などの形) 参考になれば良いですが。

私の好きな物ですが

🙂
ブラックオパール
私がドイツで自分用に買って大正解な物を書きますね。 1.BREEの革製品  お財布とかバックとか。丈夫だし、使えば使うほどヌメ革がいい感じになるので  財布とバックを持っています。 2.ツヴィリングJ.A.ヘンケルス  10年ほど前にキッチンハサミを購入したのですが、今も切れ味抜群!  私はTWIN Classicという種類のキッチンバサミを持っています。  自分で購入するにはちょっとお高いのでお料理好きな方ならば喜ばれるのでは? ご参考になれば幸いです。  

ありがとうございます

041
ポポル トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 引き続きお返事を頂きましてありがとうございます。 > seriさん フェイラーを薦めていただいてありがとうございます。 zさんからもすでにご提案いただいていたので贈ることにしました。 > ブラックオパールさん ご提案いただいてありがとうございます。 確かに革製品やヘンケルスもドイツは有名ですね。 すでにいろいろなアイデアを頂きましたので、トピを締めさせていただきます。 ご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧