本文へ

そんなに画数にこだわるなら・・・

レス4
(トピ主 0
041
数子
恋愛
出来婚。姓&名づけで揉めてます。 当方アラサーで、恥ずかしながら再来月に婚姻届を出し出来婚します。 ずいぶん長い間付き合ってきたので、実際は出来たら婚な感じです。 どちらもいい年なので、お互いの両親にも反対もされず順調?にここまで来ました。 主人はもともと子ども好きで、かねてから男の子が欲しいといい、 名前まで決めていました。 とにかく画数を大切にしているようでした。 そして、一昨日何気なくどんな画数がいいのかきいてみたら なんと、主人の苗字が姓名判断ではとても悪いようなのです。 家族離縁・病弱・波乱運・金運に恵まれないなどなど・・・ 逆に私の苗字はとてもよかったのです! 人から好かれ、よい人脈を築き、家庭環境も良好、温和な性格など! 主人も私の苗字にすればとてもよくなってました! なので、気軽に苗字私のにする?ときいたら すごく機嫌が悪くなってしまいました・・・ 主人も私も長男長女ではないので特別こだわる必要もない気がするのに・・・ 主人のお兄さんはちゃんと結婚しているので継がなきゃいけない理由はないです。 こだわるなら明らかにいいほうを選べばいいのにと思います。 仕事はどちらもキャリアネームが使用できる環境です。 このご時勢にそんなにこだわるものでしょうか?

ランキング

レス

こだわる人もいるでしょう

🐷
トントロ ロ トトロ
苗字の選択に寛容な人が出てきたのは、ごく最近のことだと思います。 画数にこだわっていても、画数の良い名前を考えるのと、姓を変えるのは全く別問題ではないでしょうか。 それにしても、名づけは悩みが絶えませんね。 主人の姓も姓名判断では非常に良くありません。 子どもの名前を考えていて、響きや漢字がいいなあと思っても、姓名判断的にイマイチな場合が多いのが現実です。 でも、わが子への最初のプレゼント。 悪いよりは良い方がいいですからね。 今、研究心(?)に燃えてます(笑)

おとこだからねえ

041
ももっも
女は結婚すれば名字がかわるって ずーと意識してくるからすんなり 受け止められるけど、「考えたこともなかった!!」 ってびっくりしたんじゃない? そしてマスオさんのイメージとか頭のなかぐるぐる しちゃったりして。

苗字の画数は

🐤
いおmama
あまり気にしなくていいといいますよー

私のまわり

041
mon
30代の周りで女性側の名字にした人は1人もいません。 嫁実家に入った人はいますが名字はみな男性の方ですね。 気にならない男性が増えるにはもう少し時間が必要かと おもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧