本文へ

東北復興支援の旅 緊急企画しました!

レス11
(トピ主 2
999
大手小町編集部
話題
 東日本大震災により、被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、犠牲になられた方々のご冥福を心よりお祈りいたします。
 一日も早い復興を願っております。

鳴子温泉郷・鬼首地区

鳴子温泉郷・鬼首地区 まるでアルプスのような風景も

発言小町には震災直後から、「何かできることをしたい!」という声がたくさん寄せられています。 これまで、他人のために自分が何ができるのか、という皆さんの思いが、これほどまでにあらゆるトピであふれたことはありませんでした。

こうした声を何とか形にしたい!と、大手小町編集部では4月末、宮城県を訪れ、何ができるかの調査を実施。その際、「ぜひ観光で現地を訪れて欲しい」という切実な声を各所で聞きました。

宮城県内には、津波の被害を受けなかったため、すでに観光客をおもてなしできる観光地も、自粛ムードの広がりで、二次被害、三次被害といえる状況が広がっています。

このため、今回は、津波で甚大な被害を受けた宮城県南三陸町、女川町、東松島町から約1000人が避難している鳴子温泉郷と、日本三景の松島を巡り、観光を通じて経済支援の一助となることを目指す、東京発の「復興支援の旅」(主催・読売旅行)を6月11日と18日発の1泊2日で実施することにしました。

また、観光だけでなく、被災した方々に少しでも「癒やし」をお届けしたいと、鳴子温泉郷に避難している方々と、アロママッサージ(11日発)や読売交響楽団有志による演奏会(18日発)などで交流し、くつろぐ時間を提供します。「誰もが参加できる形で、できることから」復興支援の一助を目指します。

今回は、緊急企画のため、申し込みの締切が11日発は5月23日まで、18日発が5月30日までと大変短くなっています。
 皆様のご参加をお待ちしています!

⇒申し込み、問い合わせは読売旅行 のサイトから
 ※今回の旅は、「湯治宿利用の旅館プラン」(37800円~42800円)と「ホテルプラン」(40800円~45800円)の2コースで、申し込みサイトが分かれています。  

⇒企画の詳細は小町ラボ 「東北観光地『復興支援の旅』を緊急企画! 被災した方々と交流する1泊2日」

ランキング

レス

ぜひ行きたい、のですが・・・

🎶
りぼん
素晴らしい企画ですね。 参加したいのは山々ですが、何せ中国地方在住でちょっと遠い・・・。 で、思いついたのですが。 「復興支援東北三県物産展」を遠方地でデパート巡回、なんてどうでしょう。 テレビで工場再開のニュースも目にしますが、ネット販売まではまだ難しそう。 お出で頂ければ皆で買います!!

レスします

041
被災民
被災地にお金を沢山落としてくれるのはありがたいことですが、被災地の人々の心はまだまだ悲しんでおります。 遺体が見つからず、毎日毎日捜しておられる人も大勢います。 岩手なら花巻地方、宮城なら鳴子地方、福島なら会津地方をお勧めします。

いいですね~

041
みかん
こういう企画がいっぱいできるといいですね。 今年の夏の旅行はこういう企画のツアーに家族で参加できればと思っています!

いい企画だと思います!

ベッキー
 最近、テレビでも、観光客が途絶えて大変な状況にある東北の観光地の 話題をよくみますよね。  だれもが、あのがれきの中でボランティアができるとは限らないし、 とてもいい企画だと思います!  そして、鳴子温泉郷に1000人も避難生活を送っている人がいるというのも知りませんでした・・。  被災地ばかりに目が行きがちですが、こういうところへ私たちが意識を持ち続けることも大切ですよね。  鳴子温泉郷って、こんなにアルプスみたいな感じなのにビックリ。  湯治旅館も素敵だなー。  どうせ家にいても、節電しなくちゃいけないし、たくさんの方が参加するといいですね!

鳴子の温泉の話を紹介しました!

999
大手小町編集部 トピ主
大手小町編集部です。<br /> <br /> 今回の復興支援の旅で訪れる鳴子の「温泉」の話を小町ラボにアップしました!<br /> <br /> ⇒<b><a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/shopping/labo/20110516-OYT8T00772.htm" target="_blank">「東北復興支援の旅」(1) 多様な泉質 「湯めぐり」で楽しむ</a></b><br /> <br /> 文中でも紹介していますが、<br /> 鳴子温泉郷はなんと9種類もの泉質が楽しめる温泉郷なのです。<br /> <br /> 先日、鳴子温泉郷へ打ち合わせに行った際も、<br /> 移動するにつれて、硫黄のにおいがしたり<br /> 紅茶のような赤い温泉だったり・・・。<br /> <br /> ひとつの温泉郷でこれだけ多様な温泉を楽しめるのは<br /> 本当に珍しいそうです。<br /> <br /> 「東北復興支援の旅」では、温泉を楽しむ前に、<br /> 医師や湯治研究家による「湯治レクチャー」も行います。<br /> <br /> 温泉の楽しみ方を頭に入れて、ぜひ「湯めぐり」を楽しんでください。

すてきな企画ですね

🐧
うみこ
先週 福島会津に行ってきました。 被災地を感じたのは どのテレビ番組も画面の上下と左側に一日中被災状況をながしていることでした。 報道等では 衣類など余っていると聞いていましたが まだまだ足りない地域がたくさんあるようです。 被災地域が 被災地域にむけて  「食料募集 レタス トマト・・・インスタント食品」 など テロップで流れていて締め付けられる思いです。 募集内容は 日々刻々かわると思いますが YOMIURIさんの力で そのあたりも報道願えませんか?

被災された方との交流はむずかしい

041
あーる
先日、現地に行きました。 マッサージのボランティアです。 実際現地にゆくと、 被災された方は気丈に明るくふるまっておられました。 一見、心の傷、不安はみえません。 しかし、少しお話すると私たちには理解しようも出来ない経験をなさっておられます。 ですので、トラブルがないように事前に "被災されたかたの気持を考える為の レクチャー"もありました。 内容は、 「がんばりましょう」「お気持ちわかります」などと 被災していない人から言われた時のお気持ち。 そして、「また来ます!」やら「XXXでは○○らしい」というような 口約束やく確実な情報流すことの弊害等々。 もしできましたら、 被災されている方の心の問題を 参加者に説明する必要があると思います。 あまり信じたくありませんが、 助けてやってるんだとと"御客様"気分のボランティア参加者も 少なからずおられると思いますので、 投稿させていただきました。

子供の参加はだめですか?

🙂
旅子
東北復興支援旅行に行きたいと思っていたところ。 子供料金の設定がありませんが、子供は不可ですか?

あーるさんに同意です

041
ほむほむ
被災者というか、緊急避難されて来た方々の元へボランティアに赴いていました。 最初のレクチャーで、あーるさん同様の指導をとても厳しく受けました。 それでも、実際“こんな”程度に思えるような言葉もNGワードになってしまったりしましたし、亡くなられた身内の方に私を投影された方もいらっしゃいました。 ツアーの企画は悪くないと思います。 ただ、細心“以上”の注意を決して怠らないで下さい。 何を言っても、何をしても「所詮は被災者じゃないだろう!」と思う方もいらっしゃるのが現実なんですから。

旅子 様

999
大手小町編集部 トピ主
お問い合わせありがとうございます。<br /> <br /> お子様もご参加いただけますが、あいにく、今回は、子ども料金の設定はありません。<br /> <br /> 詳しい内容などについては、<br /> 読売旅行大手町営業所 (電話03-6226-7685、日・祝休)へ<br /> お問い合わせいただければと思います。<br />

被災者は生活しているので・・・

041
さくらんぼ
宮城に 旅を提案してくださり、 ありがとうございます。 ゆっくり過ごして行ってくださいね。 しかし あーるさんのように 心配している気持ちも ちょっぴりあります。 家族は まだ避難所暮らしで 何度か 被災者とそうでない方が接する機会に遭遇しましたが、 ちょっと複雑な気持ちになったことがありました。 わざわざ足場の悪い被災地を訪れる方々は どなたも善意だと 頭では分かっているのですが、 被災地や被災者をバックにポーズをとって 写真を撮られる方もいて ちょっと疑問に感じました。 こんな災害が無ければ 私も気づかなかったことかも知れません。 まだ心が落ち着いていないせいか 小さなことにも過敏に反応してしまいます。 今回 鳴子温泉に行かれた場合、 「旅行」の方もいれば 避難所として「日常」を送っている方もいます。 どうかそこに意識のギャップがあることに 気づいてもらえたら・・・と思っています。 もちろん、全ての方に当てはまることではないですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧