本文へ

私は福島県が好きです

レス20
(トピ主 1
041
ももぞう
話題
はじめに、この度の地震により亡くなられた方々のご冥福と被災地の一日も早い復興を心からお祈りします。

私は、生まれも育ちもずっと福島県です。地震での被害が殆どなかった場所に暮らしています。
でも、毎年夏に出かけていた、美しい海沿いの街並みが消えてしまいました。明るくて親切だった方々が、町を離れ避難されています。誰もが心が休まることなく毎日が過ぎていきます。

私たちは、いつまで目に見えない敵と戦うのでしょうか。福島県民というだけで、排除される行為がある事実は一生つきまとうのでしょうか。

あの美しい福島県は帰ってくるのでしょうか。綺麗だった海、優しかった町の人々に平和な暮らしは戻るでしょうか。あの地震以来、仕事も失わず帰る家もありながら、毎日が不安定な感覚です。春が来たのに春になりません。
愚痴ってごめんなさい。こんなになってしまっても私は福島県が好きです。

ランキング

レス

自然豊かな美しい県

すもも
トピ主さま このたびの震災被害、および長引く原発被害に心からお見舞いいたします。 私は現在、お隣の茨城県に住んでいますが、父のルーツは福島で親戚もほとんど福島県郡山市、三春町、いわき市等に住んでいます。 亡き父の昔話には必ず父が小さいころ住んでいた小名浜の漁師町のことが 出てきました。父は勤め人の子でしたが、地元の漁師の子と浜辺で遊んだり けんかしたりの話に、私たち兄弟も美しい浜辺を思い浮かべては話に聞き入っていました。 旅行というと、よく福島へ行きます。ほっこりとした雰囲気の岳温泉や妙に雅たところもある東山温泉、そして城下町のしっとりとした町、会津やその山懐に囲まれた 只見の秘境! スキーだったら裏磐梯と丸ごと福島大好き人間です。 親戚のおじ、おばやいとこたちのなまりのあるやさしい言葉が大好きで、 その言葉以上に思いやりと暖かいこころの人たちが多い福島県、早く正常な状態に戻ってほしいと心から願います。

私は福島が好きですよ

うんうん
今回の事故には正直恐怖を感じます。 でも福島県民というだけで避けたりしません。 本当に私も怖くてつらくて言葉がみつからないのですが私に言えることはそれだけなんです。 「福島の人がきても避けたりしません」

頑張ろう福島!

結絆
たくさんの被災地でたくさんの悲しい出来事…かける言葉すらみつかりません。自分は六ヶ所村に住んでいます。地震がある度いつも考えるのは「原燃は大丈夫だろうか」です。 福島の震災は人事ではありません。 いつも自分達が心配している事が現実になっています 「この大好きな土地が…」と想像するだけで胸が張り裂けそうです。 福島のみなさんにとって大好きな大切な土地です。 事態が一日も早く落ち着いてくれるように祈ります。 なにげなく当たり前に過ごせる日が 早く早く訪れますように!

悲しみから立ち直れない

041
駅前商店街
私は現在海外に住んでいますが、実家のあるいわきの町は、津波と火災で壊滅しました…。 電車で学校から帰って来て、駅に下りたら海風が涼しくて、夏の暑い日には車内のクーラーよりも心地よかった事を、今でも思い出します。 地味で小さな町だった事もあり、進学で東京へ出るまでは、それほど好きになれない町でした。 しかしそれでも、やはり生まれ育ったあの町が、このような形で失われてしまった事には深い悲しみを覚えるのです。 ネットで見た町の震災後の様子に、昔の面影を重ねようとしても出来ないんです。 いつまでもこうして悲しんでいたらいけないんですよね。分かってるんだけど。だめですね。 でも福島の人間は我慢強いし、芯が強いから、きっと見事に立ち直ってくれると信じています。 いわきの皆の合言葉、知っていますか? 「がんばっぺ、いわき!」 市内で、復興に向けて頑張って生活している皆さんが、心を一つにして前を向いている姿が目に浮かぶようです。

私も福島が大好きです!

041
ねこ
私は去年の夏までいわき市に住んでいました。だから今回の地震や原発で福島県の人が苦しんでいるのを本当に悲しい思いでいます。津波で家が流された知人もいますし、県外に避難している知人もいます。ハワイアンズは映画で有名になりお客さんも増え、アクアマリン福島も去年新しい施設を作ったばかりなのに…風評被害も本当に腹が立ちます。しかし私は必ず福島県は復興すると信じています。福島県民には乗り越える力があると信じています。県外に住んでいる私にできることは福島の野菜が店頭に並んだら必ず購入します。いつかまたいわきの魚が食べたい…頑張れ!福島!

福島好きです!

🐱
キミ
お隣り茨城県民です。 地震、津波、原発事故、農作物被害など状況は福島に近いと思います。 私も今回のことで郷土愛が強くなりました。 福島も大好きです! バイクで小名浜や水族館に行ったり、 冬はスキーに行ったり。 (実は地震前日にも猪苗代に滑りに行ってました) 茨城県内には、 まだ福島から避難してきた方々が避難所生活をされています。 いわきナンバーの車もたくさん見かけます。 きっと皆さんの目は地元・福島を見つめ続けているのでしょうね。 まだまだ不安も多いかと思いますが、 どうかトピ主さん、無理し過ぎず心も体も休めてください。 心から応援しています。

福島県大好き

🙂
mii
福島出身ではない東北人です。 福島は小学校で 会津に修学旅行に行ったのが最初で、大人になってからは、旅行で、会津、裏磐梯高原、いわきなどに行きました。 会津は生涯で忘れられない美しい雪景色を見ました。会津ラーメンや山菜がとても美味しかった。 裏磐梯は、今まであんなに星が降るような夜空を見たことがありません。湖も素敵でした。 いわきでは美しい海と灯台が思い出です。干物や塩辛やウニなど美味しかったです。 福島の方々は人情厚く、皆さん とてもいい方でした。   東京のアンテナショップでいろいろなものを買っています。 この状況が早くよくなり元に戻れますように。 お祈りしています。

私は福島県が好きです

💡
アイビー
トピック主様   初めまして。私は 実家が福島県にあります。高齢の両親と弟が  原発から60kmの所に住んでいます。  震災後に 父のポリープがわかり、癌の初期らしいのですが、今度1泊入院して取るといってました。父の癌は 原発と同じくらい 心配です。  高校を卒業して 上京したときは 福島の魅力がよく分からなかったけど、もう30年近く離れてようやく福島の魅力に気づき始めたところに このような大震災になってしまって 何を言ったら良いのか、言葉もみつかりません。私も福島が大好きですよ。今でも 堂々と福島出身と胸を張って言えます。  ただ、知らない人からは 同情されて 逆にさびしくなったりもします。 でも、きっと福島もいつか、うつくしまに戻るはずです。たとえ 何年かかっても 自然の力が土地と私たちを癒してくれるでしょう。何の根拠もありませんが、私はそう信じたいです。  今の私は 誰も恨んでいません。ただ ひたすらに 原発の早期収束を祈るだけです。 

私も大好きです

041
ほうじ茶
福島は母の故郷です。 母は高校を卒業し東京で就職してそのまま東京で家庭を持ちました。 東京の生活の方が長くなりましたが故郷に対する思いは比べ物にならないようです。 現在、母は病の床におります。 福島の美しい景色を母にもう一度見せてあげたい。 これが今の私の願いです。 実際に福島に住んでいらっしゃる方はお辛い毎日だと思います。 募金や支援物資の寄付ぐらいのことしか今の私には出来ないのがもどかしいです。 東京の空の下で必ず以前の福島に戻ると毎日祈っております。

私は福島県が好きです

😉
モモコン
私も 福島県出身なので もちろん地元が大好きです。 3/11の東日本大震災がこんなに福島を苦しめることになるとは 誰が想像できたでしょうか? いろんな情報が錯乱して 県民だけでなく 国民と 全世界の関心を一心に集めてしまって 正直 私も初めは落ち込みましたが、今は 私が自分の出来る範囲で何か手伝うこと、一日も早く 原発が落ち着くこと、福島にすんでいる両親 弟 親戚 友達 お世話になった人達 まだ 知らない人達 皆が 幸せな笑顔を 取り戻せる日が絶対にくると 信じています。自然の力を信じてください。どんな災害が来ても 生きていれば 皆 必ず前を向いて生きていきます。 どうか 自信と誇りを失わないで。 福島が もとの うつくしま に なるよう 心から願っています。

きっとまた行きます、何回でも!

041
青い空
栃木県南部に住んでいます。 今まで福島に行ったこと、10回や20回ではきかないかな? 小名浜、猪苗代湖、磐梯山、五色沼、羽鳥湖、スパリゾートハワイアンズ… なつかしい地名が浮かびます。 そういえば、福島に行って嫌な思いをしたことって、一度もないな… 温かい思い出ばかり。 またきっときっと行きます! 待っててね、福島県!

トピ主です。心からありがとうございます。

041
ももぞう トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼をお許しください。何度も読み返し、泣けてきました。そして励まされました。この地震で自分がどれだけ福島県を好きか気づかされました。 もう悲観ばかりするのはやめます。皆様に力をいただきました。今は不安一色の福島県ですが、またあの美しい福島県に戻れると信じます。「美しい自然や美味しい物がいっぱいの福島県にようこそ!」と言える日が必ずくると信じます。 この地震により、悲しい形で福島県の知名度が上がりました。未来ある子供たちのためにも、この地で生まれたことに恥じることなく、胸を張って生きていける社会であって欲しいと願います。その為に出来ることをしていきたいと思います。 今なお、原発の地で様々な方々が作業にあたられています。その方々、ご家族を思うと言葉になりません。ご無事と早期収束を心からお祈りします。

私も大好き!

🐶
キャメル
私も福島県大好きです。福島の自然、人、食べ物、全てが好きです。 以前は嫌いでした。高校卒業後、上京し、結婚して、東京に暮らしてます。田舎であること、訛りなどが嫌でした。 でも、何だかんだ言って、やっぱり好きなんです。理屈抜きに。 東京都が使用する電力の為に、原発を設置させてしまうお人好し、他人の為に力を惜しまない人達が多いのが福島県民なんです。 だから、「福島県民お断り」と表示する某県でのガソリンスタンドや、ファミレス、福島ナンバーの車への落書き、中傷などに憤りを感じます。 非常時でも、お互い様だからと助け合える人達ばかりです。これがもし、東京なら、治安は乱れ、暴徒化した人達が増えるでしょう。 私は福島県出身であること、誇りに思います。 きっと立ち直れます! がんばっぺない!!

福島県いわき市在住です!

😑
がんばっぺ!
福島県、いいところに決まってるじゃないですか~ 魚も野菜も果物もおコメも、なんでも美味しい。 温泉も豊富。 私は浜通り(いわき市)に住んでいますが、こちらは雪もほとんど降らない。 地震も原発も怖いけど それ以上に福島が好きだっぺよ!(笑)

福島って素敵

041
にんじん
近県出身で今は、東京在住のものです。 私は自分の県よりも、福島県のほうが旅行でいろいろ行きました。 自分の県でも流れる天気予報で 「浜通り、中通り、会津地方」というのを聞いていましたが、本当にその地域ごとに雰囲気が違って大好きでした。 夏の裏磐梯高原の爽やかさ、冬の雪の美しい輝きの会津、秋の二本松の菊人形、春のいわきの海風の匂い・・どれも私の中で最高に季節を彩る思い出として、心のアルバムに沢山あります。 忘れられない人もいます。 福島は、今、風評被害や毎日何度も起きる地震で、皆様の気持を考えると心が痛いです。 いろいろなことに付随した、二次災害なども心配でたまりません。 一日も早く、この状況がよくなって欲しいです。 また、福島行きたい!

他県出身、福島県在住です

041
momo
岩手県出身で、就職で福島県に来ました。 今は内陸部に住んでいます。 岩手にいた頃から、両親に連れられて何度も福島には遊びに来ていました。 相馬の松川浦、小名浜の海、猪苗代湖…大好きな風景がたくさんあります。 福島に住んでいる時間の方が、岩手で生活した時間よりも短いですが、 今回の震災&原発事故を経験して「私のふるさとは福島だ!」と強く感じました。 岩手の両親は「戻っておいで」と言ってくれましたが、私はこの先も福島県で頑張ります。 トピ主さんが不安定になるお気持ち、すごくよくわかります。 自分でできることはすごく小さくて、無力感でつらくなることも多いけど、 あきらめないで頑張りましょう。 たとえ完全に元に戻らなくても、私たちが愛せるような福島県を作り直しましょう。 私は私の持ち場で、精一杯頑張ります。 レスを読んで、涙がとまりませんでした。 やっぱり福島がすきだ、と確信しました。 トピ主さん、良いトピをありがとうございます。

好きです

🐱
白梅
以前、浜通りに住んでいました。 先月の地震で、その地域は壊滅的+放射能で大変な事になっており、 募金以外に何も出来ずにいる事が心苦しいです。

親戚が福島にいます

ひまわりを
小さなころから、ずっと福島に行っていました 夏休み、冬休み・・ みなさん、元気ですか 夏休みになったら、また行きます 福島へ

旅しました

猪苗代湖ズも好き
東京生まれ、東京在住の者です。 今年のG.W.に会津を旅しました。 とても楽しく、いい思い出しかありません。 猪苗代湖の豊かな自然。 磐梯山の澄んだ空気。 落とし物をしても温かく対応してくださった、鶴ヶ城の方。 心の底から癒された温泉。 とてもおいしい食事。 夫と二人で旅したのですが、二人で会津を好きになりました。 毎年、夫の趣味の大会が会津地方で開催されるので、それに合わせて旅しようね、と決まりました。 福島県というより、会津地方になってごめんなさい。 一日も早い復興を、心よりお祈りいたします。

隣の県民ですが実は福島県大好き

うつくしま福島
なぜ好きかって? よくぞ聞いてくれました。 いろいろありすぎてどう伝えたらいいかな? まずはお祭りからにしようかな。 わらじ祭りは大きなわらじが登場。楽しい仮装などでの踊りは、嫌なことをさっぱり忘れさせてくれる楽しく愉快なひとときです。毎年楽しみにしています。 夏は甘くておいし~い桃。甘いかおりで赤ちゃんのほっぺのような桃はたまりませんよ~!食べた~い! いわき踊りは独特なステップと道路中央に高く掲げられて音楽に合わせて点灯する照明が魅力で体が勝手にリズムをとってしまうくらい♪ 初めて会った人でも懐かしい友人のように声を掛けてくれる人が多い魅力的な福島県。 水族館や鍾乳洞、美しい星空、まだまだ沢山語れます。だって私は福島県をとても愛してるんだもん。 その福島県が再び輝く日を心より願っています。 大好きだ~!福島県! 福島県の隣で愛を叫ぶ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧