本文へ

こんな診断どう思います?

レス4
(トピ主 0
🐱
ニャロメ
ヘルス
二年前に躁うつ病を患い、その後一年通院。快方に向かったのでこの一年は通院せず。この春から二年前と同じ症状で調子が悪くなり、今日同じ病院で診察を受けましたが、当時担当して頂いた医師は転勤になり、違う若い医師に診てもらいました。こと細かく症状を説明したところ、医師は「どうします?これから。薬飲みますか?飲みたいですか? 通院したいですか?生活は無理しない方がいいです。」とのこと。私の病名は何かと聞くと医師は「はぁ、そうですね。躁うつ病のような気もしますがぁ。」で終わり。前の医師は2週間に一度の通院、仕事は辞める、薬は服用、病名は躁うつ病・・・ ハッキリ現状と治療方法など説明していただいたのになんで今日の医師はなんの指導もせず、私に任せるのですか?これで診察ですか?薬のみたいですか?通院したいですか?なんて・・・。泣きたくなる程辛い話をしているのに。生きるのが辛いと話しているのに。

ランキング

レス

私も治療中

041
朴の木
私も患者ですが、双極性障害って一年治療したからって寛解しないでしょう。 前回治療を中止したのは、医者の指示ですか? 勝手な推測で間違っていたら申し訳ないですが、自己判断で通院・服薬をやめた患者に、今度はちゃんと治療を継続する意志はあるのって確認したんじゃないですか? 精神科の病気はレントゲンや血液検査みたいに白黒つけられないから、医者によって診断名が違うことなんてよくあるし、経過を追う中で病名が変わるまたは時間をかけないと正確に判断できないことも多いです。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、鬱になると病院に来るけどフラットから躁にかけては治った気になって中断。 それでまたトラブルを起こして鬱に…を繰り返す人、多いですよね。

通院をやめたのは、医師の指示ですか?

041
村上
>快方に向かったのでこの一年は通院せず。 前の主治医から「通院しなくて良いですよ。具合が悪くなったら、また来て下さいね」と言われたのですか? もし、主治医の指示なしに通院をやめたのだとしたら、今回の医師の質問も少し納得出来るのですが。 いずれにしても、別の病院でセカンドオピニオンを受けたら良いのではないでしょうか。

辛い思いをなさいましたね

041
けいこ
他科でもそうですが、精神科はより医師との相性が重要だと思います。 現在の主治医の技倆の程や治療方針は分かりませんが、 トピ主さんとの相性は、良くないようですね。 受付などで以前の主治医の転勤先を尋ねてみましたか? 通院不可な所でしょうか? 通院不可な所なら、これまでの診察の経緯や処方された薬・経過を書きだして 一度だけでも行って、今後の治療方針等を相談してみてはいかがですか? もし、行けない所なら、気力のあるときに「躁うつ病」という病名で、 よさそうな医師を探してみるのもいいと思います。 他人様の評価が良くても、結局はご自分との相性次第ですけど…。 わたしが鬱状態に陥ったときは、 最初の二ヶ月のうちに相性のいい精神科の医師を探して、3つの病院にかかりました。 希死念慮に苦しめられながら「医者を選ぶも寿命のうち」と呪文のように繰り返し、 フラフラになりながら医師を探す気力をなんとか維持してましたね。 最初は大きな病院にいきましたが、話を聞くより薬を出すタイプに当たったので、 結局は開業されている医師のところに落ち着きました。 ずっと同じ医師に診てもらえるいうのも魅力の一つでした。

苦しいですね

😝
診察
 精神科・心療内科などは診察代が固定、診察が聞き取りだけのことが多く、薬任せ(薬漬け)です。サンプルを貼りつけたボードを見せられ、「どれを飲みますか」と言われたこともあります。副作用の症状を言うと、「それではこれにしてみますか」です。これが現状です。自分である程度勉強するか、他の良心的な先生を探すかしかありません。田舎にいると選択肢がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧