本文へ

人生を楽しむには?

レス4
(トピ主 0
041
けいこ
話題
50歳女性です。既婚、子供は2人です。 この頃 老眼になり 更年期障害なのか?だるいし、 何事もやる気がでません。 専業主婦なので毎日 同じ事の繰り返し… 介護老人がいるのでパートにもでれません。 友達も少ないので どこにも出掛けません。 貯金もないし将来の事や色々な事を考えるとウツ状態になります。 どうしたら楽しく前向きに過ごすことが出来るでしょうか?

ランキング

レス

空を見上げなはれ

🐤
らじこ
空を見て、晴れていたら青い空の美しさを楽しみ、雨の日なら恵みの雨に感謝しなされ。 今日のご飯を食べられることに感謝し、雨露しのげる家があることに感謝しなされ。 日々是好日。善哉、善哉。

散歩がいいですよ

041
myko
手ぶらで近所を歩いてみてください。 今まで見逃していたものがあるかもしれません。 草、木、花など、季節を感じるといいものです。 心に余裕があれば、通行人を観察してみたり。 他の人も悩みながら生きているんだな~なんてしみじみ感じてみたり。 私も人生に希望が持てない時期がありましたが、家の近所を歩くことで前向きになれました。

生きている事に感謝、それに尽きます。

041
csuf
けいこさん、こんにちは。 私もらじこさんに大きく同意します。 今私がこの世に存在している奇跡に感謝しています。 いろんな人に出会えたことに感謝いています。 青空を愛でられることに感謝しています。 どうしたら前向きに過ごせるかを模索している時点で既に前向きになっているとは思いませんか?

同年代だ。

041
macmac
私もそろそろ50代。 ずいぶん違う人生です。でも、いろいろある年代ですよね。 毎日同じ事の繰り返し、何事もやる気が起きないですか。 私はこの不況で強制的に部署の移動が決められ、この年齢で新たな人と新たな事を始めなければなりません。 先行き不安な中で、みんなが混乱して右往左往しています。毎日胃が痛くなる感じ。 私がジェットコースターみたいなので、毎日同じ事の繰り返しって平穏って事でもあるんじゃないかなぁと思います。 やる気が出ない、何もしたくないでは済まなさそうです。 将来を考えると、どうなるのかなぁ~と漠然とした不安を感じます。 ということで、結構みなさん立場は違えど同じような不安感や焦りを持っている年代だと思います。 それでも前向きになるために、この年代は韓流にハマったりなんとか王子にハマったりしてるんですよ(笑)。 お金をかけずとも身近な楽しみを見つけられますよう。 ネット言う箱の中には、未知の友人も控えてますよ。 無いものを無理して得ようとするより、今持ってるものを使って新しい世界のドアを広げる工夫をしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧