本文へ

みんな体調が悪い?(駄)

レス2
(トピ主 0
041
もこ
ひと
些細なことなのですが、学生時代からの友達や ずっと仲のいい人たちとメールや電話をすると、 普通の会話の延長で「最近、ちょっと体調悪くて」と言われます。 風邪なら別にいいのですが、不定愁訴? のような訴えをよくされます。 みんな気軽に体調不良を訴えている気がして、 最近じゃ「だいじょうぶ?」の一言をいうのもいやになってきました。 私と話すのが嫌なのか、かまって欲しいのか……。 なんなんだろうと思う今日この頃。

ランキング

レス

本当に体調がすぐれません

041
エアプランツ
42歳0ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 みなさまおいくつでしょうか。 私のお年頃は本当に体調悪い人多いですよ。 更年期の入り口ですから。 そういう私も今月だけで閃輝暗点から始まる偏頭痛の発作が3回来ました。 ここのところの東京は低気圧に支配されていて、めまいもあります。 めまいも偏頭痛も吐くので胃腸も弱っています。 それらがいつやってくるか解らないので人と約束もできません。 周囲も多かれ少なかれ似たような状況なので、「突発的お誘い」を誰もが発信しない限り人と会うのは難しいという感じです。 朝メールが来て「今日どう?」みたいな感じです。 ご友人たちの「真実」は誰にも解りません。 ただ、身体弱いふうを装ってまで構ってほしい人もそういないと思います。 ヘタするとサプリを売りつけられたりしますから。(実話) 35歳を越えたあたりからみなさん病院のスタンプラリーかと思うくらい通っていますよ。 歯医者、整体、耳鼻科に内科、頭痛外来と、手帳には友人との約束より病院の予約が多いです。

お察しのとおり

🐶
ポヨコ
私は、あまり誘って欲しくない時やメールが頻繁で返信が面倒…そんな時に『体調が云々~』を使います。 体調が悪い、イコール『こちらからは誘わないし、誘われてもいけそうにないわ』『メールもおっくうなの』という意味です。 心配して欲しいわけではありません。 本当に体調が悪い時?親しい人には「生理痛で」「寝不足」「頭痛」って細かくいうかな。元気になってから『心配かけてごめん!』とメールします。 あくまで私の場合ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧