本文へ

毒親の不思議

レス69
(トピ主 6
💋
MIE高田
ひと
いわゆる「毒親」のもとで育ちました。 暴力はもちろん、育児放棄(食事を作ってもらえない)などです。 授業参観など一度も出席してもらっていません。 そうして義務教育を終え、家を出ました。 家を出る瞬間まで罵倒されました。 「このバカ娘が!お前を受け入れる人間なんていないぞ!」と。 そうして二十歳を過ぎたころに「昔は悪かった。反省しているのでこれから宜しくお願いします」と手紙がきました。 ※住所は調べたようです。 何通も手紙がきました。 文面だけだと凄く良い両親のようです。 私はもう親は死んだと思っているので、返事もしていないし 再会する気も全くありません。 不思議なのは、散々殴ったり罵倒した相手と何故仲良くできるという発想になるのか、なのです。 過去に酷い事をした相手が何故自分を許せる、と確信できるのか。 とても不思議です。 謝罪するぐらいなら、最初から普通に育ててくれればよかったのに。

ランキング

レス

無視。

🐤
ラムネ
私の父親が似たような感じです。 何通もの手紙は生活のためでしょう。 老後が心配なんですよ。 失礼ですが親はいないものとして、これからの人生を好きなように生きて下さい。 中途半端な優しさは自分を苦しめるだけです。

それは…

🐱
煙鳥翔華
今までのトピの傾向から、 成人になった子供を金づる&介護要員にしようとしてるかと。 完全無視が一番ですよ。

自分本位だから毒親なんです

041
マカロン
私も毒親の元で育ちました 小学校1年の時に両親が別居して、母親と私と弟の3人で暮らしてましたが、いつも夕食はさんまの蒲焼の缶詰を、私が蓋を開けてガスコンロで暖めて、弟と二人だけで食べてました 挙句のはてに、私達を育てられないからと言って、母親は私と弟を手放しました 父に育ててもらいましたが、この人も毒親 いつも酒びたりで、酔っ払って玄関の外でゲロまみれになって寝ている事しばしば 挙句のはてに、酔っ払って包丁を持ち出して暴れる とうとう肝硬変になって入退院を繰り返し、最後は私に泣きついてきました 母親も、再婚し、離婚、再々婚し、とうとう失踪 去年になって、何事もなかったかのように電話してきました はっきり言って、こんな親いらないです 子供よりも、自分が一番好きで、自分が一番かわいいんです 今は心から許すなんて心境にならなくていいですよ 毒親は、いつまでたっても毒親です

そういう発想だから

041
みー
毒親なんです。 親は偉い、親は子を自由にしていい、 子は親に尽くすべき。 無条件で何をしてもこちらを拒めないヤツに 殊更やさしくする必要はないと思っているから毒親なんです。

いや、それは

041
ちなみ
>散々殴ったり罵倒した相手と何故仲良くできるという発想になるのか・・・。 >過去に酷い事をした相手が何故自分を許せる、と確信できるのか。 いや、それはそれこそ「毒親だから」です。だからこそ「毒親」なんです。 てか、もう定義上そうです。世界が自分の都合で回ってる人たちですからね。 でね、トピ主さんちょっと勘違いされてるかもなので、念のため書きますが >謝罪するぐらいなら これ、全然謝罪してませんからね、念のため。 自分が相手に謝罪するということと、相手が自分を許すことは全く別の話である、 毒親にはそういう当たり前の区別がつきません。 だからいきなり平然と「これから宜しくお願いします」って言えるんです。 せいぜい老後のことが気になりだして、介護要員募集中なんじゃないですか。 無視の放置が一番ですよ。

エサだと思う

041
ミカ
私の母も、愁傷な手紙を送ってきますが、うっかり会ってみたら(祖母の法事だったので)やっぱり変わってませんでした。 あの手紙は、罠というかエサなんじゃないかな。 引きよせて、また、罵倒して殴りたいんだと思う。

それこそが

041
まな
皆さんおっしやっているように、毒親そのものですよ。 私の父親は70代前半。ほとんどアルコール依存の糖尿病。末端神経をやられているせいで、頻繁に転倒するそうです。 食べられない、歩けないと電話で訴えられます。 出来る範囲で自分でやるしかない、と突っぱねると、「俺は親なんだぞ!」 が常套句。 トピ主さんのおっしゃるように、昔ずっとダメ出しし、事あるごとに殴った娘になぜ泣き付くのか。 親戚達は、それでも親なんだから!の一言で罪悪感を持たせようとします。 子供時代に、がんじがらめで反抗も出来ない恐怖生活を強いられた上に、老後の介護まで押しつけられたくありません。 自己中に振り回されるのは、もう嫌なんです。

みなさんがおっっしゃっているとおりだと思います

041
とんこ
私の親も毒親でした。 ご飯はケースで買ってあったカップラーメン、さんまなどの缶詰を開けたもの、カレーはボンカレー(笑) 得意料理はナスを焼いてウスターソースをかけただけのもの・・・ こんなだから大きくなるまでカレーって作るのがすごく難しいものだと思っていました。 もちろん、暴力もありました。 びんをなげつけられてよけたら逆切れされました。 まだ、付き合いあります。 メールや電話がくると拒絶反応からかめまいがします。 限界が近付くとしょっちゅう着信拒否をします。 皆さんがおっっしゃるように介護要員、年金代わりですよ。 せっかく縁をきったのだから・・・知らないふりでもいいですよ。 親だから。。。と思う気持ちもわくかもしれないけれど、 ”あなたは悪くない” ”あなたの人生を歩んでいいです” 小さい頃に辛かった分、”幸せになってください”

不思議ですよね

041
たみ
毒親 私は毒親持ちの夫が居ました。 彼は『親だから…』と言ってましたが、一歩引いて見ると子供にタカる事しか考えてないんですよ。怖かった。 主様は主様の人生を 惑わされずに築いていってください。

受けとらないという手段

💍
taka094
ハガキであれ封書であれ、届いたものを開封せずに、表書きのところに「受取拒否」と赤字で書いて、再投函できます。郵便局はそのまま返送してくれます。 引っ越してしまうのが一番でしょうが、なかなか難しいでしょうから…。 他の方が仰ってる通り、毒親というのは「子どもは自分にひれ伏してるのが当たり前」ぐらいに思っているので、よろしく、なんて書いていても真意は「ほら、こっちが許してやるっていってんだからありがたく思え」ぐらいしか思ってません。 頭から無視して、相手にしないことが最もコタエルと思います。 私ももう本当にうんざりし、これ以上寄りかかられてはかなわないと思うこともあったので(私の場合は、私が搾取用・弟が愛玩用で、でも弟が逃げたため私に全力で介護要請が来ることが予想されました)、海外に逃げました。 三十六計逃げるに如かず、ということもあります。

そういう人だからそうなんだと思う。

041
poporon
あんな事して今更会えない・・なんて考えられる人はそんな育て方しないし、しようとしても出来ないでしょう。 平気で連絡取ってくるあたりまずいです。 私は「会社に乗りこむからな」と母に脅されましたね。 職場に電話して来るぐらいで済みましたが・・・ 頑張って就職したけど、あの親から逃げる為には辞めて行方くらますしかないんだなと思いました。 親は二つの顔を持ってますから、自分が良く思われたい人には慎み深い良い人を演じますが、私の友達などは鬼婆と言ってましたね。 これから全力で寄生しようとしてくるはずです。 お金は隠してください。身分証など借金の名義になりそうなものなど。 勝手に借金される事もあります。 どうか気をつけて。

毒親

🐧
おまけのこ
どうでしょう。反省してるから連絡取りたいのかも。 余談ですが。 わが親は死ぬ間際に(病気ですが)連絡してきました。

誤解のないよう

041
残念だけど
本当に、心を入れ替えた場合、お詫びのみ伝えます。 よろしくお願いしますは書きません。 それは親側の都合の押し付けです。 トピ様への配慮はありません。 ただ、本当に反省していない訳ではないかもしれません。 そこが、ご両親の人間的限界なのかもしれません。

手紙とか読まなくてもいいよ

😣
yoppi
おやだからって人の道を外れています。 子供に愛情があればこんなことしません。じぶんが一番大切だからそうやって都合のいいときだけちかよるんですよ。

謝罪じゃない

みどり
あなたに収入があるだろうと見こしての、きっかけ作りにすぎません。 謝罪なんて思っちゃいけませんよ。 あなたの人生はあなたのもの。前だけを見てください。

なんか涙が出てきます。

041
わわわ
>>義務教育を終え、家を出ました。 ==主さん、よく頑張ってこられました   ね。そんな親から生まれた不運に胸   が痛みます。 >>私はもう親は死んだと思っているの   で、返事もしていないし再会する気   も全くありません。 ==主さんが流されないで毅然としてお   られるので安心しました。   たとえ親が野垂れ死にしようとも放   っておけば良いですよ。   どんなエサを投げられても絶対受け   取らないでね。   仰っている様に「再会しない」のが   一番ですよ。 毒親は子供の受けた心の傷が分からない、苦しさ痛み不安が分からない。だから今更ノコノコ手紙なんか出して子供を利用しようと思うのですよ。 毒親は自分の幸せ自分の満足だけが大事な人達なんです。最低の人達。 怖いのはそう言う人達が親になる気は無くてもセックスすれば子供できちゃうことですよね。子供は災難です。 絶対、絶対、相手にしないで下さいね。

勘違いしてますよ

041
n
トピ主さん、勘違いしてますよ。 毒親はトピ主さんと仲良くしたくて謝罪の手紙を送ってきているわけではないです。 ・以前のように支配下に置きたい という目的のために関係を改善しようとしているだけです。 その先にある目的は、 ・仕送りさせたい ・自分の老後の面倒をみさせたい ・罵倒する相手が欲しい といったところ。 で、毒親が毒親たるところは、 「上記目的を自覚していない」 というところです。 (自覚していないから、平気で謝罪できるし、もしも連絡を取り合うようになったら、また平気で罵倒する) 騙されないようにね。

頑張ってきたね

🐧
ここ
ここまでよく頑張ってきましたね。 私、40代半ばですけど、私の親も若い頃は自分達中心で、その影響で、私は20歳前後に精神科に掛かって治療を受けるはめに。治療には5年ほど掛かりましたが、ほぼ良くなったものの、やっぱり完治はムリでした。情緒不安定が時々顔を出します。 今、私は父を亡くし気弱になった母に、時には昔の不満もぶつけつつ、でも母の寂しさも想像出来るので、自分が許す限り、たまには一緒に出かけたりしています。 私は、人間は、挽回出来るチャンスを持っている、と考えます。 トピ主さん、お母さまが心から反省したところで許す事が出来たら、今よりもっと深みのある人間になれるかも。でも、お母さんの心からの反省が必要な条件です。 それまでは、完全無視でもいいと思います。 文面から、まだまだ調子のいい事を言って、トピ主さんに甘えようとしてる感じがします。しっかり反省してもらいましょう。 ようやく自立出来たのだから、これからは、幸せに向かって、頑張ってくださいね。

今でも許せないです

041
ひいろ
そういう毒親とは絶対に関わらないほうがいいですよ。 育児も家事も放棄して挙句に借金を残して男と蒸発した母から電話があったのは20年後、癌で余命半年だと本人自身から告げられたのですが、母の借金の返済で体を酷使して急死した父の苦悩を身近にみてた、私はまるっきり他人事で受話器を置きました。 母の故郷に墓はあると人伝に聞きましたが、お参りする気もありません。今になって後悔しているのはその電話口で急死した父そして母の所業で人生が狂ってしまった私の怒りを思いっきり吐き出せなかったことだけです。 憎んでいても亡くなったら許すなんて嘘としか思いません、私が生きている限りは母に対する怒りはなくならないでしょう。

毒親であっても

041
老婆神
自分の親には違いない。

わかりますよ

041
onaji
私も絶縁状態なんですが、おせっかいな兄がいて、「よかれ」と思っていろいろ言って来るんですよ。しかも兄の奥さんまで。 それが「私のあるまじき親不孝」の批判なんです。 特に義理姉の「そんなこと、onaji ちゃんがそんな事するわけないよね?」という、良心を責めて来る言い方が、めちゃくちゃ辛くて・・・。 兄家族とも縁を切りたいし、もう本当に「あんたら、いい加減にしろ」!と言いたい。 兄と親のもくろみは一緒なんです、必ず来る介護。私にできればお願いしたいのです。 でも兄は親の財産も欲しいことから親にも良い子供と思われたいのです。 そこで親側にピッタリ寄り添って私に批判的になる。 介護して欲しいなら、頭を下げれば?って思いますけどね。 それでも私はしませんが。というより、優しくするなんて無理だから関われない、高齢者虐待になってしまいかねない。 ああ~、虐待された子供なのに、大人になってもず~っと苦しむなんて。 兄は虐待されていませんし、私の言うことは絶対に認めないのです。 トピ主さん、絶対に折れないでください。 産まれてから家をでるまで散々親のために尽くしています。 良いではないですか?

自分のしたことは過小評価できるからです

041
里子
いじめって、いじめたほうはそれほど酷いことをしたと思っていないものです。 だから自分さえ謝れば許されると思っている。 すでにその発想が自己本位です。 しかも都合の悪いことはだいたい忘れているものです。 されたほうはしっかりと覚えていますが、したほうはそんなことしたっけ?そんなこといったけ? と細かいことはほとんど覚えていません。 そして自分が酷い事したと反省してても、でもそれは私もあのとき辛かったの。 とか自分に都合の良い言い訳をすることで自分の罪を軽くする脳になっています。 だからもし、謝ってきたからとかなり大目にみて許すと、結局自分があんなに苦しんだのはなんだったんだと空しくなります。 (本人が過小評価しているので) だからあえて無視して相手を許さないことで、自分のしたことをしっかりと受け止めてもらわなくてはなりません。 許さないのは心が狭いことでもなんでもなく、相手のためでもあります。 もし手紙もらうのも嫌なら、郵便局にこの人からの手紙は配達拒否するという届けを出しておいてはいかがですか?

いろんなパターンが考えられますが

041
pina
1 本当に反省している 2 そろそろ稼ぐようになった子供にたかろうとしている 3 いじる相手がいなくなったのでストレスの発散相手として確保 4 老後が心配になってきたので、ここらで謝りをいれておく こんなパターンが考えられますが、1は無いかもしれませんね。 だって毒親ですから。仲良くしたいなんて思っているわけない。 トピ主さんはもう会う気はないみたいですね。仮に1だったとしても賛成です。

あんな親なんか、無視してりゃいいのよ!

💔
マツコスタンダード
MIE高田さん、こんにちは! あなたも、よく辛抱したわね。 >私はもう親は死んだと思っているので、返事もしていないし 再会する気も全くありません。 その通りね。生涯ずっと無視してりゃいいのよ!もちろん、本当の「死に目」にも会うことないのよ!

うちも毒親です

041
たまちゃん
うちの母は、私以外はみんな可愛がってました。 馬鹿、お前は結婚してもすぐ捨てられる!など。 でも、馬鹿な娘(私)にもお金の無心はしてきました。ある時嫌になり全く連絡を絶ちました。今は、距離を置きながらたまに電話している感じです。たまに「お金貸してほしい」と言われますが、絶対貸しません。癖になるからです。 だいたい毒親は、年を取ると子供に「お金くれ」と言って来る事が多いです。 性格は変えられません。 無視しましょう!

私も虐待されてました

041
でぶでぶん
三人姉妹で私だけ虐待されました しかし、他の姉妹が嫁入り、疎遠になったら 急に、優しくなりました そして、自分の母親の介護、自営の仕事 押し付けて、楽な賃貸だけやって、 通帳は押さえて、一円もくれません 私は一年に一日も まともな休みはありません 朝から、深夜二時まで、毎日毎日 頑張ってますが、文句ばかり言われます 祖母が鬼籍に入ったら 逃げ出す予定です 毒親は、虐待しようが、不倫しようが 自分の親をネグレクトしようが 『自分は被害者』と言い張ります 惑わされないで、自分の幸せだけ 考えて下さい 手紙は、赤字で『受け取り拒否』か それでも、ダメなら 『受け取り人引っ越し』でポストに 入れて下さい 後、大家に泣きつく人もいますから 先に、大家に 『親でも、鍵を渡さないで』と 頼みましょう、

幸せになってね

041
バンブー
トピ主さん、ご両親を理解しようと考えるのは全く無駄なことなのです。 何故?と考えても、いくらつじつまを合わせようと考えても理解は出来ないです。何故なのだ、理解しようと考えるだけしんどい思いをするのはトピ主さんだけなんです。相手は自分の都合だけで生きている生物です。 種類の違う生き物なんだと割り切って無視し、これからも自分の人生を生きてください。 亡き夫の両親が毒親で、夫は自ら命を絶ちました。兄弟も行方不明になっています。 どうか、トピ主さまは幸せに自分の人生を生きいってください。 私もそうしたいです。

反省していたとしても

041
あさ
正直にいいますと、私もみなさん同様、なにか狙いがあっての和解申し込みだと思います。 仮に本当に反省したとしても、すぐ元のような関係にもどるでしょうね。 だって、根本的にDVやモラハラと同じですもの。

記憶をたどると・・見えてくる。

🐶
二児の母
私の母(現在76歳 健在)も、私が幼い頃は体罰、食事も夜 遅くになる、授業参観ほとんど参加なし・・とても、厳しい環境で、回り の友達が羨ましかったです。 しかし、今になって思い返すと、母は子供を育てるのにお金を稼ぐこと に必死で、子供の世話さえ出来ず、母自身も辛かったんだということ がわかりました、 記憶を紐解くと「どうしてそうなったいたか」と幼心では理解 出来なかった事が大人になりわかると思います。 主様が記憶を振り返り、「あれは育児放棄 虐待だった」とかんじるので あれば、残念ながら、親子の修復は困難ですし、その思いをひきづる より、「自分に親はいない」と割り切り、生きていくのもいいと思います。 私は昔の母の行動が「愛情があったから」こその行動と理解したうえで、 今はとても良い親子関係です。 「あれは虐待だった」と自分の記憶が反応するなら今の親子関係は無理 です。 前向きに。 昔の幼い気持ちでは理解できないことも今ではできるはず。 時間をかけて自分で答えを見つけてください。

「これから宜しくお願いします」が怪しい

🐧
匿名希望
文字数制限で端折って書かれているのかもしれませんが、トピ文通り「これから宜しくお願いします」って文面がそもそも怪しいです。 何を宜しくお願いしますなの?って感じです。 交流を再開したら「親を捨てた!義務教育まで育ててやった恩を返せ!金よこせ!」とか言われそうです。 再会する気はないとのことですが、やっぱりまだ気になっているんじゃないですか? 私なら本当に縁切りするつもりなら、住所がばれた時点で引越しを考えますし、手紙も受け取り拒否します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧