本文へ

子供の頃不幸の手紙を書きました

レス14
(トピ主 0
🙂
あたりめ
ひと
アラフォー女のあたりめと申します。

小学校の頃のことで、とても後悔していることがあります。
クラスメイトに不幸の手紙を書きました。
怪しまれないように、自分にも書きました。

相手の親が担任の先生に報告したので、少々大事になってしまいました。子供ながらに被害者ぶるのが辛かったです。
自分の親はわかっていたかもしれませんし、今思えば、担任の先生は、きっと分かっていたと思います。でも、犯人を突き止めることはしませんでした。

不思議なことに、その頃は大嫌いだったその相手の子と今は大親友です。
時々、その話を彼女は出してきて「なんだったんだろうねー」と言いますが、私はその度にゾッとします。

謝りたいけど言い出せない…でも、このままでいいんですよね?

ランキング

レス

今、思い出しました

🙂
忘れてた!
小学校5年生だったと思いますが、机を整理したら奥の方から不幸の手紙がでてきました。 クラスメイトとの関係も取り立てて悪くなかったので、とてもショックを受けたのを思い出しました。 ただ、私が暫く気付かなかったので期限を過ぎていて、他の人にも出さなかったし、元気に生きていたので良しとしたと思います。 あたりめさんがおいくつかは分かりませんが、受け取った方でさえ忘れてます。 今も話題に出すということは、疑われているのかもしれませんね。 このまましらを切り通す方が良いのではないですか。

墓場まで持っていく

041
おにぎり
 数十年前ですが、私は友人から不幸のチェーンメールが来ていました。犯人は誰かわかっていました。しらをきるのでそっとしておきましたが、数年後違うことで絶縁しました。彼女の職場の人も彼女の二重人格に驚いて怖がっていました。  罪悪感があるのは、正常な証拠。ばれて友達関係が壊れる時は壊れます。その時は、お互い傷つくので覚悟していたほうがいいです。  でもどうかなぁ、昔不幸の手紙流行っていましたよね。手紙を送らないと自分が不幸になるという心理をついたいたずら。そんなわけないのに。受け取った本人も大人になって案外気にしていないかも。笑い話で済むか、裏切られたと思うか友人次第ですね。

大親友なら

ふふふ
自分が書いた、ごめんと言えるはず。

なつかしー

🙂
なな
そうそう、私たちが子供の頃は手書きの不幸の手紙でしたよね。 手書きだからこそ、怖さがあったのでしょうかね。 その後、不幸の手紙は不幸のメールに、さらに今は不幸のメッセージ、に変っているそうですよ。 メールやメッセージだと、即削除されるので昔のように「不幸の手紙きたー」なんて騒ぐ事はないのでしょうね。 別に気にすることないと思いますよ。 不幸の手紙が来なくて悲しんでいた友達もいましたし、わたしも不幸の手紙が来た時は「とうとう私にも来た!(やった!)」と内心喜んだくちです。 不幸の手紙って、一種の娯楽ですよ。 ハラハラ、ドキドキが欲しいお越し頃の子供の間で流行るもので、肝試しみたいなものです。 そういえば、コックリさんも流行りましたね。 ここだから告白しますが、あれは私が動かしてました(笑)

それ何時の間にか「棒の手紙」になっていました

🎂
あのー
チェーンメールとかいうやつですね。それ何時の間にか棒の手紙になっていて爆笑したことがあります。ぐるぐる回っているうちに不幸が棒になっちゃったって誰だ間違えたのは~と大笑いしたことがあります。昔のテレビ番組でもその現象を取り扱っていたので当時は日本中そんなのがあったようです。 昔話だからもう忘れれば。 仲良しなんでしょ、とっくに筆跡からばれているのかも知れないけど、もういいんじゃないの?

今更

🐱
匿名
不幸になったところで「あの時の手紙が、、、」ってならないでしょうね。 もらわなくても不幸になるときはなる。 私は小学校の時もらった人です。 当時はショックで泣きながら破ったものです。 犯人探しもしませんでした。 今更謝っても「だから」って感じです。 当時を後悔している、謝りたい気持ちがあるだけで十分ですね。 大親友を大切にして欲しいかな。

言わなくていいです

30歳女性です。 私も小学生のとき、同じような陰湿ないじめを2回しました。学級会が開かれましたが、先生は犯人探しはしませんでした。当然相手の子は誰がやったのか、いまだに知らないと思います。 私は今も思い出すと後悔します。クラスメイトを傷つけて、なんてバカな事をしたんだろうと。卒業後も本人に謝りたいとも何度か思いました。 でもそれって、結局自分がスッキリしたい、罪の意識から解放されたいだけだと思います。あの出来事からもう20年経ちますが、私はこの先も告白しませんし、墓場まで持って行きます。人を陰湿な方法で悲しませておいて、自分だけ楽になろうなんて許されません。 私は小学校卒業後彼とは一度も会ってませんが、トピ主さんは現在親友のようですので、尚更言わない方がいいと思います。

因果応報って知ってます?

🙂
ママとも
あなたのしたことは、いつか自分自身に返ってきますよ。 そういうものなのです。 ちょっと長く生きるとそれがヨーーークわかるんです。 お気をつけあそばせ。

書いたことはありません

041
うん…
言わなくていいんじゃない?でもそんな何十年前の手紙を未だに蒸し返す彼女は、あなただと疑っているんじゃないの? 私もその手紙まわってきたことありますけど、今のいままで気にもしてなかったです。ですから彼女が随分執念深いと感じるのですが。 執念深くあなたに聞きたくなるような、えぐるような内容だったのかなぁ?だったら謝ったほうがスッキリしそう。 私なら、謝って、ホントに彼女が気づいてて謝罪を促してたと知ったら疎遠だけどね。それはそれでしつこさがコワイでしょ。

お相手が気づいていないならね。

041
木苺
実は気づいているのだったとしたら… 今も今後もどこかでずっと警戒されたままだろうし本当には信頼されない。 本当の友達にはなれないと思います。フェードアウトもありえます。 手紙をもらった側で実は気づいてる立場からレスしました。

墓場まで持っていけ

🙂
ふぬ
自分の罪悪感で謝りたいだけでしょうし、30年近く前のことを今更言われても「え…?あ~…はぁ…」みたいな反応しかできないと思います。トピ主さんとお友達の会話で出てくるのもお友達にしたら共通の思い出話しの一つに過ぎない出来事になってるでしょうし。 アラフォー世代で不幸の手紙やらありましたね。懐かしい。 私にも届いたことがあったけど、私の名前を知っているのは限られているし「バカじゃないの」と思って家で捨てていました。 どんな人が書くのかな?とは思っていましたが、トピ主さんみたいな人が書いてたんですね。

わかる

041
わかる
誰が書いたか、もらった方はわかりますよ。 もう何十年も前の事でしょ? いまだに昔の不幸の手紙の話なんて、普通しませんよ。

友情の杯

041
たこ焼き
知らなくても良い事はあると思います。 当時は不幸の手紙 今はチェーンメールとかありますが、 例えば、 こういったハンネの付き合いで知り合った仲間で、 特にかなり本質的なものを知った人とは、 やはりリアルで仲良くなれませんよね。 なりすましをして陥れる人だったり、 負けず嫌いが過ぎる人だったり、 裏表のある性格だと分かると、 信用できないです。 あなたの過去(といっても子ども時代のいたずらですが) をわざわざ今は親友となった人にいうことはない。 案外彼女もあなたを蹴飛ばした事くらいあるかも、 本人は忘れているだけで… そして、 星新一のショートショートで 「友情の杯」という作品があります。 主人公も最後まで言わないのです。 友達とは複雑で奥深くゆかしいものですね。

あなたみたいな人

041
シャイン
不幸の手紙は、あなたみたいな人が書くんですよ。 先生にも友人にもバレてたと思います。 時々、その話をあなたにするのは、「どんな顔してしらばっくれるんだろ」って面白がってるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧