はじめまして。
今回、婦人科を受診した上で処方されたピルを用いての月経移動(早める)について、ご経験者にお伺いしたいことがあり書き込みました。
※現在、私は事情で海外に住んでおり、受診した日本の病院に直接相談することが難しいため。。。
私は、月経は順調な方で、だいたい30~34日周期です。
6/2から1週間ほど重要な海外渡航があるので、4/30に婦人科を受診し、先生から黄体・卵胞ホルモン剤(プラノバール配合剤)を1日1錠7日分、処方されました。
翌日5/1から通常の生理が開始し、「それが終わり次第すぐに飲み始めるように(大体5/7くらいから)」と言われたのですが、
ちょうど先週末から、風邪をこじらせて具合が悪かったため、服用を開始することを控えてしまいました。
もう良くなってきたので、今夜からでもピル服用を開始しようと思っていたのですが、
(私はピルで月経移動を試みるのが初めてで無知だったもので)
「月経を早めるためには、生理開始から5~7日後からピルを飲み始めないと、失敗する可能性が高い」ということを初めて知ったのですが、本当にそうなのでしょうか?
6月頭の海外渡航先で生理になることはどうしても避けたく、
しかも現在も海外に住んでいることから、失敗した場合にどうしたらよいかなど、不安でいっぱいになってしまいました。
生理開始から2週間経ってからのピル7日間服用で、効果はちゃんとあった(生理を早められた)というお話、
もしくは本当に失敗するかもしれない→その場合はどうしたらよいか、といった体験談など、教えていただけたら幸いです。
変なタイミングでピルを飲んでしまうことで、月経周期がおかしくなったりしないか・・・とか、そんなことまで心配してしまっています。
どうぞアドバイスよろしくお願いします。