本文へ

妊娠を考え始めたら揮発性月経に!

レス12
(トピ主 1
🐤
ツナ缶
子供
最近妊娠を真剣に考え始めました。年齢は29歳です。
これまできちんと基礎体温も測っていて、生理周期は安定していました。
高温期&低温期もきちんと来ていました。

それが、夫と話し合って真剣に子供がほしいねということになり
真剣に妊娠を望むようになってから、生理周期が40日とか乱れるようになってしまいました。こんなことは初めてです。
丸々1ヶ月来ないこともあって不安になり、調べてみると「揮発性月経」というものがあると初めて知りました。

排卵していれば問題ないと書いてあったので、排卵チェックを使ってみたところ、陽性反応が出たことがあったので、排卵はちゃんとされているようです。
だけど排卵の時期も、生理開始日から3週間以上経った頃だったりして
普通はこの時期に来るとされる時期から大幅にずれていたりします。

これって早めに婦人科を受診したほうがいいのでしょうか?

ちなみに周期が乱れるようになったのは6月くらいからです。
病院に行くのはまだ早いでしょうか?
考えすぎてはいけないと思いつつ、時々不安な気持ちに潰されそうになってしまいます。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ツナ缶
揮発性の文字が間違っておりました 「稀発性」です。失礼致しました。

え・・

🐱
maman
そんなのあれこれ考えずに病院行けばよろしいかと。

心配なら病院へ

041
ちる
ここでレスをする人のほとんどは、医療従事者ではありません。 また、あなたでもありません。 確実なことは誰にもわからないのです。 安心を得るためにも、病院へ行ってください。

大丈夫ですよ

MIK
うわっ。冷たい人がいるもんですね。 何かしら不安を抱えている人に、病院に行ったら?と伝えるにも もっと伝え方ってものがあるのではないでしょうか 言い方ひとつで全然違うのに・・・ 妊娠を希望しているもののもし何かよくないことがあったらどうしようと不安になるのはよくわかります 私も妊娠を希望した時生理不順で、それまで婦人科に行ったことがなかったので 初めて婦人科の門をくぐる時はとても迷ったりしました。 なかなか行く決心がつかなかったです。 だからお気持ちとてもわかります。 でも、婦人科は思っているより行きやすいし 行ってみて医者の話を聞くと行ってよかったと思いますよ。 私は漢方とかを処方してもらい、 バランスの取れた食事や適度な運動を心がけて改善していきました 冷たいレスはお気になさらず、頑張って婦人科の門を叩いてみて下さい 何か不安があるのでしたら、早めに受診してみるに越したことはないです。 頑張ってください

基礎体温つけましょう

041
育児中
こんばんは。私は出産後母乳育児していた時、頻発月経になりました。 産婦人科に行ったら内診は異常なし、血液検査して(結果は次回)授乳中でも飲める飲み薬28日分と基礎体温表渡されて、「婦人科来る時は基礎体温測ってきてね。次回は28日後」でした。 悩んでいる間にまず基礎体温つけましょう。

早めに受診を

🐧
なな
29歳ですよね。そろそろ体調も変わり始めてもおかしくない時期です。私は20代のときは28日周期でしたが、30を過ぎてから周期が35-40日になりました、生理も7日間ですが量は劇的に減りました。異常というよりも年のせいですね(笑 私は今年37歳を迎えますが、今年子作りをはじめ、一ヶ月で妊娠しました。妊娠した月も25日目ぐらいに排卵していました。きちんと排卵がされていれば、生理周期が長くなったからといって子供が出来にくいという訳ではないと思います。 >生理開始日から3週間以上経った頃 周期が35-40日なら普通のことです。排卵日から2週間後に生理がきますから、逆算すれば、35日周期ならば21日目である3週間目に排卵日があることになります。 いづれにしても、心配ならば婦人科でチェックしてもらうのがいいと思います。急に調子が変わるのは心配ですものね。ついでに子宮や卵巣の検査もらったらどうでしょうか。子宮筋腫や、卵巣のうしゅ等が発見される人も多い年頃です。早めに受診するにこしたことありませんよ。

婦人科怖くないですよ。

🙂
つのっち
今まで順調だったのに心配になりますよね。 基礎体温をつけてきたんですね。 必ず持って行き、医師に見せましょう。 診断にはとても貴重です。 それと、できればご主人と一緒にいきませんか? そのほうが安心でしょう。 大丈夫ですよ。 行ってらっしゃい。

周期が長すぎます

041
アリエル
1周期が40日となると、高温期が14日として排卵が26日ぐらいですよね。 私も以前治療する前は42日周期で排卵が28日頃でした。 標準的な周期は28日で、排卵が14日あたりですよね、それより倍近くの時間がかかって 卵子が成熟しているわけです。 つまりこれだと、排卵してもいわゆる老化卵と言われるものになってしまっており、 妊娠できたとしても流産する確率が高いと思います。 実際に私も流産しました。 私の場合はホルモンバランスが崩れてしまっていたのでこの状態になってました。 治療すればコントロールすることは可能です。 突然ホルモンバランスが変化することはあり得ることなので、 一度病院へ行くことをお勧めします。 原因がわかったほうが安心しますよ。 自分では排卵していると思っていても、実は無排卵だったりしますから。 無排卵でも生理はきますしね。 ちなみに私は1年間注射による治療を続けて、春に妊娠できました。 今6か月です。 トピ主さんも頑張ってね。あまりストレスためないように。

私もです。

🙂
みけ
こんにちは。 私もトピ主さんと少し似てるかもしれないです。 32歳で子供を意識し出し、現在待ち中なんですが…意識しすぎたのか翌月から28日周期だったのが32日に変わり、その後バラバラです。 1ヶ月無い事は今のところ無いんですが、今回は基礎体温の状態からまた28日周期に戻りそうな予感です。 これって一種の想像妊娠かなぁって悩んだりしました。 あと、可能性の1つなんですが…もしかしたら超初期の流産とかあったかもしれないですね。 私は化学的流産を1度して、その翌月はもうガタガタでした。体温もグラグラ。排卵もいつ??って感じです。 ただ、これは気がつかない人も多いし、受精卵の問題なのでそんなに不安にならないでくださいね。 もう2~3ヶ月して安定しないようなら病院に相談で行ってもいいと思います。 子供を授かるってやっぱり今までと体も気持ちも違うし、出来るだけリラックスしたいですが、焦ったり不安になったりで精神的にグラグラになっちゃいますもんね。 お互い赤ちゃんに会えるといいですね♪

排卵検査薬を使いました

🐱
19年前の妊婦
私も若い頃、っていうか中学生で初潮を迎えたときから周期は35~40日前後でした。 だから排卵日が特定しにくかったので、妊娠を希望した時から基礎体温をつけました。 それに加えて(今でも薬局に置いてあるかは解りませんが)排卵検査薬で排卵期を知りました。 排卵検査薬は妊娠検査薬に形がそっくりで、使用方法は尿をかけて反応をみます。 色が変わったら、排卵期(排卵日ではない)です。 でも私は「今日あたり排卵日だから…」と夫に言うのが照れ臭くて嫌でした。 まあ…そのおかげで妊娠しましたよ。 他レスにもありましたが、念のため病院も一度行って見られてはいかがでしょう? 蛇足ですが、私の場合40歳過ぎた頃から、周期は徐々に短くなってきました。

私の例ですが

ロフティ
トピ主さん、レスされてる方と相反する意見なので参考程度に聞いてください。 私も子供を作ろうと思ってから基礎体温をつけ始めたのですが、ガタガタと長く続く低温期、そして高温期に入っても10日しか続かない。こんなんじゃ妊娠できないだろうなと思っていました。 でもね、妊娠してたんですよ。基礎体温だけはつけていたので今でもデータがあるんですが、妊娠した時は低温期28日続いた後に高温期になってます。低温期28日って普通の人の約2倍ですよね?で、高温期がやたら高いし、21日以上続くし、今度は高温期に出るホルモン異常かと思い、病院に行ったら妊娠が発覚しました。物凄く驚きました。当時はあまり知識がありませんでした。 妊娠はずっと快調。つわりも軽く、出血等もなく、出産もあっという間に終わる安産でした。35歳の時の事です。 トピ主さんはまだ29歳と私からしたらお若いです。病院に行くなと言ってる訳ではありません。安心されるようであれば行ってもいいと思います。ただもしかしたら「頑張ろう」という気持ちが逆にストレスになるような性格の方かなと思いましたので、参考までに私の例を挙げました。

トピ主です。

🐤
ツナ缶 トピ主
参考になるお話ありがとうございます! 30を手前にして親や親戚等の期待の目が向いていることもあり そんな中で今まで順調だった生理周期が突然崩れたので、とてもナーバスになっていました。 考えすぎ・・というのもホルモンバランスによくない影響があったのかもしれないですね。 婦人科もこれまで1度も受診したことがなかったので、いざ行ったほうがいいのかなと思っても、決心がなかなかつきませんでした。 でも心強いお話を頂いて、受診してみようと改めて思いました。 来週早々にこれまでつけてきた基礎体温表を持って婦人科に行ってみようと思います。 優しく心強いアドバイスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧