本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事のストレスからか時々機嫌が悪くなる夫への対応

仕事のストレスからか時々機嫌が悪くなる夫への対応

レス11
(トピ主 1
041
みな
ひと
30代、去年結婚しました。 子供はまだいません。 主人とは結婚前から同棲していました。 主人は普通の時と機嫌が良い時は、 自分から話しかけてきたり、 ハグしてくれたり、 好きとかかわいいとか言ってくれて ニコニコしています。 基本的に優しい人です。 しかし、仕事が忙しくなり、 ストレスが溜まってくると、 自分の殻に閉じこもり、ネットで趣味の世界を楽しんだり、 私の方を見もしないでなんだか機嫌が悪いです。 私が絡んで行っても、くすぐったいとか言って 嫌がります。 頭痛がすると言うので、 マッサージしてあげようか?と言うと素直に従いますが… (でも、時々痛い!やめて!とか言われます) ひどい暴言などは一切ありません。 ちなみに普通に夫婦生活はあります。 普通の夫婦とはこんなものなのでしょうか? 新婚なのに、なんだか悲しいです。 私に出来ることは一体何なんでしょう? そっとしておくことしかできないのでしょうか。 どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

いつも機嫌よくはいられない

🐱
ねここ
30代後半、結婚4年、1歳の娘がいます。 うちの夫もトピ主さんのご主人に似た感じです。ストレスが溜まると自分の殻に閉じこもり、無口になり、私が話しかけても生返事です。娘には普通に接しようと努力するようですが、どこかぎこちないです。 結婚当初は悩みましたし、振り回されました。 1年くらいは私なりに色々と考えて試行錯誤して、出た結論は「人間なのだから、いつも機嫌よくいられるわけはない」です。 トピ主さんも、いつでもどんな時でも機嫌よくしていることはできないですよね?ご主人も同じだと思うのです。ただ、機嫌が悪い時の表現方法や切り替え方が違うだけ。 私は、機嫌が悪い時の夫は、そっとしておくというか、いつもと変わらない態度で接します。で、機嫌が治った頃、「ストレスが溜まっていたみたいだね?何かあった?」と聞きます。機嫌が治った頃には問題は片付いているようで、たいていは「何もないよ。ごめんね」で終わります。

日本の今の現実解りますか?

メルモ
旦那さん、良い人ですよ。 何が不満か良く分かりません。 旦那さん、アナタとの生活の為に働いているのですよ。 分かってます?

そっとしておいてあげるのも愛

🐤
なな
私の夫もおんなじです。 きっと頭の中も体も疲れているんですよね。甘えんぼさんになれるのはまだ余裕があるから。本当に切羽詰まってくると、彼ら(私の弟たち含め)は無口になり、じっと息をひそめ自己回復をはかる野生動物のようです。 「そっとしておくしか」ととぴ主さんはおっしゃいますが、「そっとしておくこと」が最上級なんですよ。難しいことですが、頑張ってそっとしてあげてくださいな。 そうして、彼が少し回復してきたなと思ったら、美味しいコーヒーを入れてあげたり、マッサージをしてあげたりすればいいと思います。 大事なことは、そっとしている間、とぴ主さんも自分の世界を持ってしっかり立っている事です。疲れきって、野生動物のように沈黙している夫さんのためにも、ふらふらしないでしっかり立っていてあげてください。さみしいからと、疲れ切った夫さんに倒れかかっては、夫さんは自己回復も満足にできませんよ。 夫婦は、二人で立っている事です。片方がすくめば、片方がしっかり立って支えないと。いつかまた、とぴ主さんがすくんだ時、夫さんはあなたをしっかり支えて立ってくれますよ。大丈夫です

そっとしておいてほしいな

mei
仕事忙しくて疲れていると、普段は心地良い刺激でもすごく厭わしくなったりするんですよね。だからマッサージも良かれと思ってやってくれるのはわかるけど、そっとしておいてあげるのがいいですよ。 たまにこういう時間があって、また寂しくなって寄ってきて、っていうのがちょうどいいのでは。

我が家と一緒ね

🙂
セサミ
そんな時ソッとしておくのが一番。変に八つ当たりされてこちらもイライラしたら更にヒートアップしちゃいますし。人ってやっぱり殻に閉じこもりたいときありますから。ご主人もストレスからリセットしたいんだと思いますよ。お互いソッと見守ってあげましょ。

優しいね

🙂
たみ
でも放っておいて欲しい人もいるのですよ☆ きっとダンナサンも 主サマが気にかけてくれているのは解っているから。 主サマはお母さんじゃないから。 お疲れ様~ゴハンここにあるからね~ ワタシ寝るね~オヤスミナサイ♪ なんて言って放っておけば追ってくるのではないかと思うのです

悲しまないで

🐱
うさぎ
疲れてるときは、人と接すること自体が億劫だったりします。主さんは悲しまないで、旦那さんが好きな食べ物でもスタンバイして、そっとしとくのが良いと思います。

わかります

😒
いや
私も同じで新婚なのに放っておかれ淋しかったです。 結婚後すぐ妊娠しましたが、私のつわりの酷い時期と夫のイライラ時期(仕事・実両親の離婚問題・実妹の堕胎事件)が重なってもう最悪の状態に。 心配事を何も話してくれなくて一人の世界に入り込んでいた夫のことが私には理解できず、何も話してくれずネットやテレビに夢中で会話をしない、話しかけてもこっちを全然みてくれない、返事も「ああ・ふーん」などうわの空な日々が続きました。 私に相談できないことなら、両親や友人に相談したら?と言っても、「いいわ。」というのみで暗い顔。そして、「俺は頭変になったみたいだから、心療内科に行ったほうがいいかな。」とか言って私に心配だけかけさせました。でも、大事な内容は一切話してくれませんでした。 ついに一ヶ月後私のホルモンバランスが崩れ、なんと私が精神科に入院することに!妊娠中なのに! つわりが収まったら精神状態も落ち着き退院(後、無事出産)しましたが、夫の日々の態度がどれだけ私を追い詰めてきたのか身にしみてわかりました。 私の例は特異かもしれませんがそんなことも現実におこるのです。

大丈夫ですよーーー。

🐤
平々凡々
・私も、結婚後仕事で疲れているときに、ご主人のように愛想よくできなかったことがありました。 ・でもお二人ともアツアツそうで、結構なことです。 ・きっと、おいしい料理を出してあげると、かなり喜ばれるんじゃないでしょうか?

単なる男女差

🐱
たえまる
男性は恋愛期間のテンションが女性より早く冷めるそうで、そのテンションはもって1年だそうですよ。 対して女性は3年続くそうで、多分普段優しい人なら、機嫌の悪い時もあるというだけの話ですよ。 逆にそっとしておいてあげないと、素の自分に対してめんどくさいことを言う女だと、彼の気持ちがもっと冷めて後悔するハメになると思います。 全然気にすることじゃないです。

トピ主です。

041
みな トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり疲れていると、そっとしておいて欲しいものなんですね。 私は逆のタイプなので(しかも極度の寂しがり屋) 分かってあげれていませんでした。 これからはもっと夫を思いやって行こうと思います。 アドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧