本文へ

何でも言い合える夫婦ですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
みさ
ひと
結婚3年目、1歳の子供がおります主婦です。 主人は昔から割りと寡黙なタイプで、私はおしゃべりなタイプです。 なんでも言い合える仲になりたいと思っていますが、 私一人で話しています。 たわいのない話も。要望や。気持ちの表現も。 結婚するまでは、なんでも聞いてくれる優しい彼だなと思っていましたが、結婚して子供が生まれてからはなんだかむなしくなってきました。 大谷くんまたホームラン打ったね。 週末行ってみたい所があるよ。 夜中に帰ってくる時はドア静かに閉めてね。お茶碗は浸けておいてね。 何か思うことがあったら言ってね。 返事は、そうだね。わかった。ないよ。だいたいこのようなものです。 近頃主人を見ていると、思っている事を口に出したり、要望を相手に伝える自分がとても愚かで自分勝手な人間に思えてきました。 実際どうでもいい事しか話していませんし。 こちらから話さなくても、主人はいつも通りです。なんだか虚しくて最近は話しかけずに大人しくしています。 一度、何かない? と聞いたときに、子供をスイミングに通わせたい。と言ったので、 ベビースイミングを調べて育休期間に通うことにしました。 その時は、嬉しかったです。 お互いの性格が今更変わることは無いと思います。 なんでも言い合える夫婦になりたいという気持ちは捨てるべきですか?

ランキング

レス

結婚前と同じなだけなので

🙂
ニゲラ
結婚したから変われと言われても 難しいと思いますよ うちも私は喋り夫は静か 家族旅行したいとかないの?と聞いても反応なし おそらく私が家族旅行を計画すれば実行はしてくれます 私が行きたいところには連れて行ってくれますし、実家に長期帰省してもOKしてくれる でも、ほぼ私発信です 子供に関しては、日々の成長や変化が激しいので、子育てを主にしているのがトピ主さんだとしたら、細く伝えないと 子どもに必要なこと、してあげたいことは思いつかないと思う 今回、スイミングについての提案は嬉しかったんですよね?嬉しかったと伝えると良いと思いますよ 漠然とした要望は分かりにくいので 具体的に提案するほうが反応しやすいとは思います

そういうことでは。

🙂
それは、厳しい
なんでも言い合えるって、 そういうことではないのでは? ご主人はちゃんと返事をするし、 重要なことは言ってくれるのだから、 今現在、 なんでも言い合える仲だと思います。 なんでも言い合えるというのは、 隠し事はしない、 ということだと私は思います。 一方で、  トピ主さんが望むように、 どうでもいい話をつらつらしたい、 のをご主人に求めるのは、 ちょっと無理があるかと。 興味のないことを強要されるのは、 苦痛です。 トピ主さんが話しかけても無視するわけではないのだし、 今のままで、 我慢できませんかね? 私は自分ばっかりしゃべっても平気ですけどね。 うちの旦那なんか、 返事もせずに聞き流していますよ。(笑)

何でも話しますが

🙂
ICHICO
トピ主様が書かれている内容って、同意を求めるものや指示ばかりですよね >そうだね。わかった。ないよ これ以外にどう返答すればいいのやら・・・・・ もう少し具体的に、ご主人の意見を問う会話をすればいいじゃないですか >思っている事を口に出したり、要望を相手に伝える自分がとても愚かで 愚かだとは思いませんけれど、自分の話ばかりですとどんどん↑の状況はエスカレートしますよ トピ主様は、ご主人様の事をどの程度していますか? ご主人の趣味は? 最近の推しはなに? 仕事の様子はどう? どの程度把握できていますか? ああ、全てを把握せよということではないんです 相手を知ろうとする会話も盛り込んでいくと、少し会話もできるんじゃないかしら 私の夫はSEをしていて、私にはわからないことだらけなのですが 「いまどんな仕事をしているの?」とか「なんだか今、佳境に入ってる感じ?」とか聞いたり 自宅のPCで何か動画を見て笑っていれば「最近の推しはなぁに?」とか聞くと 色々話してくれますね 最近知ったのは、夫は今櫻坂46?が推しなんですって もう30年近く夫婦やってますけれど、初アイドル推しで意外な面を見つけました そんな話を絡めていくと、今の夫の精神状況も垣間見えてくるんですよね 口にする内容を、少し考えなおしてみるといいかもしれませんよ

レスします

🙂
るる
ほぼ会話ゼロ夫婦です。 おかえりを言ってもただいまと返ってこない。家族で出掛ける際行き先を告げられず、聞いても無視されるのて毎回毎回ミステリーツアー。話しかけても、トピ主旦那さんとほぼ同じ返答です。しかも超小声。 そんな夫ですが、話し合いを経て夫に対して理解をし、夫婦間の会話はなくとも良好な関係です。 私は最近結婚4年目になり、未就学児2人のいる専業主婦です。 トピ主さんと少し環境が似ているので、もしかして私が通過した心情とトピ主さんの今の心情が近いのかな?と思いました。全然違うかもしれませんが。 夫が話さないことで一番悩みしんどかった時期が、上の子が1歳未満の時でした。 里帰りから帰り、日中ワンオペの開始。初めての育児で先行きが見えない不安、まだ喋ることが出来ない子供、だからなぜ泣いているのか、なぜ癇癪を起こすのかがわからずストレスが重なる日々。加えて専業主婦という世間から切り離されたような感覚で、私は友達のいない土地に引っ越した為、話す相手がいない毎日。 そんな中、唯一会話が出来る大人であるはずの夫が話さないことに少しずつ苛立ちを感じ始めました。 実家の家族や、友人と会話をすればいいという問題ではないんですよね。「私の家庭の、私の家族であり配偶者」の夫が、どうして話してくれないのという虚しさがありました。 うちは話し合いをしました。 夫は、自分でもこの性格がわからないとのことでした。ならば仕方ないと受け入れました。私の価値観を押し付けるのは違うなと思いまして。 受け入れることが出来たのは、夫が献身的に家族に尽くしてくれるからです。一言で言えば「無言実行タイプ」です。 また寡黙ということは、職場の愚痴や他人の悪口を一切言わないということなんですよね。お互いに愚痴を言わないことが、家庭内の精神衛生上良いことだと気付かされたので、そこはありがたく思っています。

残念ですが

🙂
よしこ
なんでも言いあえる夫婦にはならないと思います。 うちも、付き合ってるときは優しくてにこにこしていて紳士で……少し無口だけど素敵!って思って結婚しました。結婚後すぐです。話すことがない。テレビさえ買ってくれませんでしてので、食卓がシーンとしてました。子どもが産まれて互いに余裕がなくなってきてからはもっとひどいです。たわいのないこと話しかけると無視されます。必要なことに最低限の返事「うぅ」ぐらいしか言いません。もう、諦めてます。

言い合えない

🙂
もうオッサン
好みとかも違いますからね。 恋人時代とは違いますよ。 >実際どうでもいい事しか話していませんし。 どうでもいい事だからどうでもいい返事しか返ってこない。 大事な事やご主人の興味がある話なら変わると思いますよ。

ご主人はきっとそのまま

🙂
はち
元々そういうタイプの方なのでしょうね。 あまり感情を出さなかったり、基本受け身な方なのかな? もしかしたら主様、なんでも話し合える夫婦って理想の形!とか思われてますか? 話し合うべき時に話し合える相手であれば十分であって、日常的にそこまで話し合う内容もないのではないかと思いますが… お子様の成長に伴って、嫌でもそういう場面は出てくるのではないかな? あまりご主人に強要しても、暖簾に腕押しになりそうです。

高齢者の夫婦

🙂
とくめい
何でも話すなんて、我が家ではありえない。 夫に話すこと、 親友に話すこと、 次男嫁に話すこと(私は長男嫁。仲良しなのよ) 母存命の時は、母に話すこと… 話す内容により、相手を選んで話します。 その方が、話を理解してくれるし、盛り上がるし。 身近な例だと、 更年期の悩みも夫に話しても、解決しないよね。 でも、親友や母なら。アドバイスもらえる。 でも、我が子の進学などは、友達にはやたらに話したくない。 ここはやはり、夫しか話せないよね。 そんなふうに、話題により相手を選ぶの。 だから、夫に何でも話す夫婦でなくても、この年まで、平穏にやってきたよ。 あなたも、長い人生、夫を愛する気持ちは大切にして、その上で、 夫以外にも、信頼して心を打ち明けられる相手をみつけてね。

何でもではない

🙂
わーまま
お互いの興味のない話題はスルーしてます 夫の話す大谷さんも というか、野球の話になると狂うのはどうにかしてほしい 繰り返す職場の愚痴も それ半分あなたが悪い、またそれ? そこまで話すのは守秘義務的にどうなのよ? と思っているので スルーしてます 夫はだいぶ人の話を聞いてません きょう、雨降るよって何度もいったのに 雨降ってきたよというような人です だから、降るって言ったじゃん? 会話は多いのでしょうか? 黙っていても苦にならない人と結婚したつもりです 人が話している最中に スマホ見ない テレビをザッピングしないの!と そんなに私の話はつまらないか?とは思いますが お互い様かなと そのうちお子さんがおしゃべりするようになりますよ

トピ主さん目線の思いは捨てるべきですね。

🙂
つむちゃん
トピ主さんの感覚で物事を見た場合の話ですよね。    多分自分の思った事、気になった事をお互い言葉に出し合う事が良い事だと思っているんですよね?  そうじゃない夫婦関係はよくないと思っているんですよね?  ご主人はそうでは無いんです。というか大多数の男性は女性のように話ません。  トピ主さん自身が尊重されたいなら、ご主人の事も尊重するべきだと思いますよ。  今後参考になるか分かりませんが、気になる事や不安な事がある場合は同性の方と話した方が良いと思いますよ。コミュニケーションの取り方として自分の事を誰かに話したり、心配や不安や気になる事を自分で抱えられないので誰かに話して整理したい気持ちは理解ですますが、それをそのまま男性にぶつけると小言や文句を感情的に言っているように聞こえます。  このように男性が感じている事を、女性全般気が付いていないで、話を聞かないや相談に乗ってくれない等々と言っている方が、実は多いと思います。世に出る家庭の不満って大体女性が言っている事が多いですよね?男性は不満無いんでしょうか??  男性も気になる事はあるんですが自分で整理出来るので、あまり誰かとのコミュニケーションは必要としていないんです。むしろ一人で静かにしている方がリラックス出来るし考えも整理出来るんです。  このあたりの感覚をトピ主さんが理解して普段から接していれば、ご自身の聞いて欲しい話にも耳を傾けてくれると思いますよ。   自分が尊重されたいなら、相手も尊重するべきですよね。

とぴ主です

🙂
みさ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 1人で勝手に悩んでおりましたが、さほど悩む事ではないのかな、と思えました。 大事なときにちゃんと話し合いが出来ることが大事ですね。 自分の両親が、いつも楽しそうに会話していて、それが理想だと勝手に思っていたのでしょうね。 るる様にご意見頂いたように、寡黙であり愚痴も噂も悪口もありません。家族に尽くしてくれる無言実行タイプです。そこにまず感謝すべきですね。 昨日主人の趣味のことについて訪ねてみました。最新のジョギングシューズについて。 画像を見せて丁寧に教えてくれました。 興味ないでしょと言われましたが笑。 これからは自分のおしゃべりの内容も考えます。

言い「合って」ないじゃん

🙂
匿名
うちは夫や母親が主様のような感じです。 自分の言いたいことだけ話して、あちらが好む反応じゃないと勝手にモヤモヤしてたりします。で、だいたい話が面白くない。わたしはぼーっと聞き流しても平気なタイプなので、正直反応まで求められるとめんどくさいです(笑) 会話の内容は選んで欲しいですね。 わたしは女ですが、オチのない雑談、とくに根拠のないゴシップネタがかなり苦手。 男性ならもっとその傾向が強いと思います。

質問で終わると会話が続くかも?

🙂
もくもく
私もやや旦那さんに似ているので、レスさせていただきます。 私の妻は一人でもずっと喋っているタイプで、割と私は寡黙なタイプです。 具体的には、主観的・感情的なことは相手との思想同士の衝突になりかねないので、あまり得意ではなく、客観的なことはやや理屈的に話しすぎてしまう傾向があって、特に女性と話す場合には変な感じになったりするので、あまり余計なことを喋らないようにしています。 ただこれは妻の話を聞いてないわけでもないですし、愚かで自分勝手なんて全く思っていなくて、むしろ妻が話し続けてくれるのはありがたいと思っています。 トピ主さんが話さなくてもいつも通りということですが、実は自分から話題を作るのが苦手なだけで、異変を感じ取れている場合があります。 好きなことについては少し熱量を持って話すことができるかもしれないので、トピ主さんが旦那さんへの質問で終わってあげると多少会話になると思います。 仕事ばかりしていると、質問で終わってないものは報告のように聞こえてしまって、意見を求められてないなと思うと、「そうなんだ。」となってしまうことがあります。 スイミングスクールの会話の時のように疑問を投げかけたら、もっと会話になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧