本文へ

姉の離婚、離婚したのに・・・?

レス11
(トピ主 4
041
のん
恋愛
先月、姉が離婚しました。
もう何年も夫婦は上手くいっておらず、姉はずっと離婚を考えていたのですが
相手がすぐにキレるので、まともに話し合うことが出来ずにいました。

元夫は姉や子供相手には暴力はふるいませんでしたが、物を投げたり
壁を殴ったり蹴ったりはあり、また、モラハラはありました。

二人の子供達にも悪影響しか無いので、協議の上、離婚が成立し、
子供達の親権は姉に、住んでた家はローンを養育費代わりに、
元夫が支払うこととなりました。

元夫が浮気などしていたわけでもないのに
随分、姉にとって良い条件で離婚できたなと思っていたのですが・・・
このGW、元夫がとんでもない勘違いをしていたことが分かりました。

当然、元夫も離婚届に判を押して、一人暮らしするために出ていったのですが
姉と子供の住む家には、いつでも出入り自由だと思っていたそうで、
当たり前のように家に上がり込もうとしました。

その時、たまたま、私は姉の家に遊びに行っており、居合わせたのですが
元夫は合鍵も要求していました。。。

「子供達に会うのは、元夫と姉が連絡を取り合うこと」と決めていたそうですが
「姉の許可無しには、元夫は、家には上がらないこと」とは決めてなかったそうです。
なので、元夫は出入り自由が当然と思っていて、姉はそうではないと思っていた。

姉の希望通りにしたければ、弁護士などに頼むしかないのでしょうか?

私は全面的に姉の味方です。
姉の元夫は、下品なモラハラ男だったので、
離婚成立して、こちらの親族はホッとしていました。
子供達も、元夫が出て行ってから、のびのび明るくなりました

ランキング

レス

まさか(笑)

🐱
にょ
元配偶者なら出入り自由なんて、日本の法律は認めてません。 無理矢理とかこっそり入れば不法侵入、入れてしまっても「出ていって」と言われて出ていかなければ不退去罪。 警察呼んじゃっていいですよ。

家の名義は当然お姉さん?

041
リラ冷え
ですか。 まさか元夫のもののままだとか。 お姉さんの持ち家になっているのであれば、離婚しているお姉さんと元夫は他人なので,勝手に他人の家には上がれません。 いくら自分の子供がいてもダメです。 無理矢理上がろうとしたら警察をよんでも問題無し。 合鍵の要求は拒否できます。 家の名義が元夫のものだったら・・・・自由に上がれることになりますよね。 早急に確認してください。

離婚後

041
me
養育費をきちんと支払い続ける配偶者は半数に満たないそうです。 そりゃ、会わないようになればただお金を払うだけって言うのは苦痛ですからね。 家にも上がらせないって言うことになれば、その家のローンを支払うのはバカらしいと思うのが自然。 とくにDV(物を投げたり壁を殴ったり蹴ったり、モラハラはは立派なDVです)する男ならね。 その際に問題になるのが家の所有権とローン。 家の名義はお姉さんの名義にしてもらってますか? また、ローンの支払いを元義兄がすることについて法的拘束力のある書類なりを作っていますか? そこはきちんとしていないとお姉さんの現在の暮らしは不安定きわまりないですね。 元義兄が家をうっちゃっても文句言えないですから。 専門家をはさんで契約を取り決めるべきでしょうね。 離婚の条件は悪くなるかもしれませんけど、今後何十年もひきずる問題ですから。

養育費の代わりにローン、はかなり無理があります

041
セイウチ
家に上がらせないように要求すれば、 向こうは家のローン支払いの拒否を持ち出してくるでしょうね。 つまり、住む家を失うなど、金銭的に困窮しても お姉さんが要求を通したいなら見込みはあります。 (実家に経済力があれば、ローンを親に払ってもらうという手段も取れる) 逆に、今の経済状態(家)を保ったまま、は難しいということです。 なお、家の名義は誰であろうと、金融機関の抵当権は付いていますから 誰かがローンを払わなければ最後は競売等になります。 養育費の代わりにローンを払うというのは、いろいろ問題があるため、 離婚に際して法律の専門家を交えていないのではないでしょうか? だとすると、家の名義とかも変えていない可能性が高いと思いますよ。 家の名義が元旦那さんの場合、お姉さんがそこに住んでいる限り 弁護士でもお手上げだと思います。 (案としては元旦那さんとお姉さんが正式に賃貸契約を結ぶとかになると思いますけど、  新規の契約ですから改めて双方の同意が必要、しかしこの状況で元旦那さんが了承するとは思えない)

家の名義は姉です

041
のん トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 おまとめでの返信となりますこと、お許し願います。 家の名義は姉です。 しかし、ローンを元夫が支払うという、法的書類はありません。 家には上がれない、子供達とも好きな時には会えない、となると 元夫がローンの支払いをしなくなると、私も思います。 養育費を月いくらと決めても、支払わない可能性も高いですね。 姉は仕事を持っていて、経済的には、やっていけると思います。 子供達の世話は、両親、妹、従姉妹、私と、できる人が何人も おりますので、何とかなります。 元夫からの養育費はアテにしないか、弁護士を交えてキッチリ 取り決めるか、姉に助言してみます。

となれば・・・

😢
のぞみ
とにかく元夫にはローンの支払に関して支払義務があることを書面にて確認させた方がいいですね。 しかし元夫との面接交渉権も認めることにしないといけません。 家には勝手に入らないが子どもには充分な面接機会を与えることにすれば、子どもに会えないのが嫌ならローンの支払はするでしょう。

元夫さん、すごい勘違いですね。

🐱
エビ
いつでも出入り自由じゃ、離婚した意味がないじゃないですか・・・ まるで実家みたい。 他人になったって事わかってないのかな?

ありがとうございます

041
のん トピ主
のぞみさんのおっしゃる通り、子供達に頻繁に会えれば ローンなり養育費なり、払う可能性は高いですね。 ただ、子供達は父親に会ってもテンションは低く、 嬉しくもなさそうです。 元夫は、それが気に入らないようですが、離婚前は 自分の機嫌優先で子供達に接して来たので自業自得 なのですけどね。。。 エビさん、まさに私の気持ちと同じです! 同じ感覚の方がいてくださって、ほっとしました。 姉が元夫と話し合うことができましたら、 またご報告します。

単身赴任気分だったようです

041
のん トピ主
先日、姉の元夫が、また突然家にやって来て 「子供達いる?」と言いながら、家に上がろうとするので 「これでは離婚した意味が無い。子供達との面会や養育費について 他人ということを前提で、きっちり話し合い」と申し出たところ 「分かった。で、俺、昼飯まだなんだけど」と言われたそうです。 「いや、だから、もう他人になったから。あなたのご飯作るつもりも無いし、 作りたく無いから離婚したのよ。 これからは別々の人生を歩もうって、決めて離婚したよね? 納得いってないみたいだから、時間決めてもう一度話し合いましょう」と 姉が言ったところ、元夫はキレて帰って行ったそうです。 話し合いの場をもつのも一苦労のようです。 やっぱり弁護士の出番なのかな?

二度目ですが

041
リラ冷え
お疲れさまです。 お姉さんは大丈夫そうですね。 でも、この元夫,相当ズレている人なんですね。 申し訳ないけれど、「で,俺、昼飯まだなんだけど」には笑ってしまいました。 自分の親の家じゃないんだよ~ 今後もこういうことは度々起きると予想されるので,弁護士さんをお願いした方が安心できるのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
のん トピ主
リラ冷えさん、二度のレス本当にありがとうございます。 姉が弁護士さんに相談に行ったのですが、 まずは、着手金200万出してくださいと言われたそうです。 どこでも、こんなものなんでしょうかね? 他の弁護士さんにも相談してみると言ってました。 元夫には、姉も私も笑ってしまいます。 「昼飯まだなんだけど」以外にも、似たような言動は多々有ります。 子供達は、パパに会いたいとは全く言わないそうで、 姉に気を使っているのか、本当にどうでもいいのか 分かりませんが、何かしら思うところはあるのでしょうね。 一緒に暮らしている頃も、元夫は自分の機嫌の良い時だけ 子供達と遊ぶけど、機嫌の悪い時は無視。 子供達がぐずり出すと、姉に丸投げだったそうです。 ここに書き込んで、気持ちがスッキリしてきました。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧