本文へ

離婚した夫と・・・

レス7
(トピ主 0
😣
ほにょん
恋愛
2年半前離婚しました。
色々と理由があり子供2人(高校生と小学生)は祖父母の家(元夫の両親)にいます。
普段子供、祖父母、元夫と私で行き来を繰り返しています。
子供は自分たちの気のむくまま私のところに来たり、元夫のところに行ったりと本人たちのいいように自由にしています。

最近元夫と話しをする機会があり(これまでも時々ありましたが)
復縁の話が出ました。

離婚の原因は元夫の借金だったのですが、私にも非があり、それは私も悪かったと思っています。

元夫はすごく優しい人で今でも変わらず私に接してくれます。

最近私も仕事がうまくいかず転職することになり、けれどなかなか思うように仕事が見つからないので、毎日落ち込んでいました。

そこに元夫から「戻ってこないか?」の一言が・・・

私の気持ちひとつで受け入れOKなようですが、やはり、そんな簡単にくっついたり別れたり・・・
しかもまだ夫は借金を完済していませんので元に戻れば私も一緒に返済のために苦労しなければいけないでしょう。

ただ二人の子供は私たちと家族で暮らすことをずっと強く望んでおり、私もそれを考えると胸が痛みます。

復縁に対しては、前向きに考えているのですが、ひとつ私がどうしても嫌なことがあります。
元夫は家族で暮らしていた家(一戸建てを購入してます)にいるのですが、引っ越して新しい場所でというのではなく、その家に戻ってこいと言ってます。

私が出て行ったことはご近所もみんなご存じですし、今さら何食わぬ顔をして以前住んでいた家に戻るのは好奇の目にさらされるようで耐え難いのです。(結構ご近所同士密接な土地柄でした)

私の単なるわがままなのかもしれませんが、どうしてもそれはキツイです。

皆様、私の考えが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

恩に着せる形で

😉
鞭悟士
>私が出て行ったことはご近所もみんなご存じですし、今さら何食わぬ顔をして以前住んでいた家に戻るのは好奇の目にさらされるようで耐え難いのです。(結構ご近所同士密接な土地柄でした) 「何食わぬ顔」ではなく、堂々と「彼が心を入れ替えると言ったから戻ってあげたわ!」と言えばいいのです。密接なんでしょ。 もし、もう一度別れる羽目になったら、「やっぱりダメだわこの男」と言って出て行けばいいのです。 人の目(外形)よりも、「実」を優先しましょう。

本当に大切なものは何か

💋
今回は匿名
トピ主さん、本当に大切なものは何ですか。 経済的独立? 元ご主人との復縁? 家族の再構築? 子供たちの幸せ? 老後の生活? 他の男性との恋愛? 「近所の目」なんて、くだらないもののために、本当に大切な物を失くしたりしませんように。 私は夫の浮気で離婚しました。離婚はしたくなかったのですが、社宅住まいだったため、表向きは普通に生活してました。夫が愛人の家に泊まって帰ってこないときも、近所には「仕事が忙しくて」と言っていました。あの時、同じ社宅に住んでいた上司に訴えて、大騒ぎしていたら。。。離婚という結論は変わらなかったかもしれません。今は新しい夫と幸せに暮らしています。でも、あの時、世間体を重視してしまったことを、後悔してしまう時もあります。

そりゃ、「出て行ったことはご存知」かもしれませんけど。

🐧
flyer
経緯を一人ひとりにくわしーく説明して言ったワケじゃないでしょう。 まして、「男と駆け落ちしてダンナと子供を置いて出て行った」とか「罪を犯して刑務所暮らししていた」ではあるまいし。 ウチの近所には『前妻がいるのに家に入り込んでおいだすようにもっていった後妻が平然として』ますよ。 気の持ちようです。 お子さんの希望もかない、二人で借金を返していく決意をしたのですから、一円でも無駄にする必要はないです。別にいいじゃないですか。 何か言われたら「事情があって遠くで働いていた」とかいいはれば。 「本当に?」と食い下がる人もいないでしょう。 言いたくないことは言わなくていいんです。離婚がバレているならば「復縁しちゃった、テヘッ」位言っとけばいいんです。 トピ主さんの嫌がる『好奇の目』なんて永遠に続きません。 それに『そんな簡単にくっついたり別れたり』ってトピ主さんの結婚に対する考えで、誰もがそう思ってトピ主さんを批判するわけではありませんよ。

借金はいいの。

😝
カイル
気持ちは分かるけど、わがままかな。 借金がある以上は、仕方ないかな。 たとえば、 1.すごく安い賃貸に住む。 2.(実・義父母と)同居する。 これなら、わがままではないでしょう。 個人的には、再婚は勧めません。 離婚はもっと勧めませんけど。

子供がフラフラしているのが 心配

041
座敷犬
「子供は自分たちの気のむくまま私のところに来たり、元夫のところに行ったりと本人たちのいいように自由にしています」・・・コレが一番 問題だと思いました あっちで 居心地が悪くなれば こっちへ こっちがウザいと思えばそっちへ お小遣いが不足したら また あっちへと おいしいとこどりをする癖が つきかけていませんか まずは 子供の浮き草気分を しっかりと しつけなおすべきです 祖父母の家で暮らしているなら ちゃんと 3食そこで食べ 家族の一員として 洗濯 掃除 家事手伝いを ちゃんとするように 言いましょう そう言うのは 親たる貴方方の仕事です 貴方方の所に来るのは 週1とか 月1とか きちんと 決める きまぐれでは 来させない まずは 子供の生活を立て直しましょう 復縁など その後のことです 子供の建て直しに関して 相談していれば この人とは 次はナイな とか やっぱり頼りになるな とか いろいろ 感じられると 思います 復縁は それからです

近所にいました

ゆきりん
実家の近所に50代の夫婦で、似たような方がいらっしゃいましたが、すごく田舎ですが、うちの両親も含めて、みんな「よかったね、戻っていらっしゃったみたいよ」といって好意的に見ていました。夫婦の中なんていろいろあるし人のことをとやかくいうところはないよ、ということでした。

いいのでは

041
ky
子供おいて、男と駆け落ちして結婚して また別れて帰って平気でまた、帰ってきている人もいますよ。 離婚した時点で愛は冷めていると思いますがね。 でも近所の人や知り合いはみんな知っているので、 噂とは怖いものです。信用できなとみんな言っています。 でも、他人が言うので、気にせずいいのでは。 生きていくのは自分たちだけだから、、、、。 あなたの場合はそんなのではないのでいいのでは。 優しいご主人ではないですか。 キチンと近所に挨拶してずるずるしない方がいいと 思いますよ。 子供さんともいい付き合いをしているようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧