本文へ

ヘルペスが出来て・・・

レス9
(トピ主 0
🐤
だむ
ヘルス
ヘルペスが出来て困ってます
口の周りがピリピリ&かゆいです・・・
ヘルペスは成人者に多く出来るらしいですが私はまだ10代です・・・
どうすれば早く治るでしょうか・・・

ランキング

レス

夏美

😑
夏子
アラセーナ軟膏が効きますよ。 たいていの皮膚科で頂けます。薬剤師のいる薬局であれば ヘルペスの薬買えたりもします。ご相談を。 私も受験の年にストレスで免疫力下がったからか? 発症しましたが チクチクしてきたらさっと塗るようにしています。 症状がひどい時は醤油など刺激になるものは控えてみて下さい。

皮膚科専門の医師

ヘルペスで悩んでいたので切ない気持ち解ります。 まずは皮膚科専門の医院または皮膚科に力を入れてる医院へ診察を受けヘルペスの錠剤を貰い常にストックしておきます。 少しでも兆候が現れたらまずは市販の塗り薬 数時間経っても落ち着かないならすぐ飲み薬を飲みましょう! 私の場合度合いが違うので 塗り薬で落ち着くのに兆候ですぐ飲み薬を飲んで 薬の減りが早くて この方法にしていますが人それぞれ 重傷度が違うので医師のアドバイスを受けて下さい。

失明したくなければ、すぐに医者へ

041
ねこりん
ヘルペスの疑いがあるなら、すぐに医者へ。 発症四日以内(早いほどいい)に必ず行かないと大変なことになります。 放っておいても治りません。 後遺症がひどくなるばかりです。 特に顔面部に出ている場合は、 遅れて治療を受けた場合の後遺症として、 顔面神経痛、痣が顔に残る、最悪の場合は失明などがあります。 すぐに医者へ行きましょう。 私は左こめかみのあたりにでて、 虫さされだと思ったら広がって来て、 医学の心得のある知人がたまたま「これ、ヘルペス、すぐ急患で医者へ」 というアドバイスで、ぎりぎり四日目で医者へ。 強力な薬で治療しましたが、いまは他にも入院治療等があります。 しかし、わずかですが、 ケロイドのような痣は残ってしまいました。 女性なら、顔に残ったら最悪でしょうから、 ぐずぐずせずに、急患で内科、皮膚科を受診してください。

皮膚科へgo

041
ちなみ
私も口唇ヘルペスもちです。お気持ちわかります。つらいですね。 免疫力が落ちたときに暴れるんですよね。 疲労がたまったり風邪で熱を出したり胃腸の調子が悪かったりで、体力の落ちている時に来やすい。 私は子供の頃のほうが酷かったです、鼻の下にまで広がったりして。 成人するにつれて、人の顔をまじまじと見ない人(それがほとんど)なら多分気がつかない程度に 抑えられるようになってきました。 本人は勿論気になるし辛いんですけどね。 で、皮膚科へgoです。 いい薬がでていますので、処方していただけると思いますよ。 私はもう10年来ゾビラックス(アシクロビル)の錠剤を処方してもらっていまして、 チクチクっと来たら飲みます。これですっかりコントロールできるようになっています。

薬とビタミン

041
元47歳求職中
ピリピリ、チクチクで来るなっておわかりなら、 すぐ医者へ行くのが一番です。 名前を忘れたけど、よい飲み薬があります。 と、言いながら、私自身は以前もらった 塗り薬を塗るだけで済ましたりしますが。 あと寝る前にビタミン剤(BとC)を飲みます。 それとなるべく早く寝ます。 最後、直射日光が良くないらしいので つばの広い帽子とか、嫌かもしれないけど日傘とか 利用しましょう。

症状が出たらすぐ塗る

🐧
ごんた
私の場合…内科で処方された飲み薬は(薬品名忘れました)余り効果がありませんでした。(全治2週間) 今は塗り薬が市販されていますよね。(私が若い時は病院でしか扱っていなかったので不便でした…) 先日またチクチクしたので、薬局でヘルペシアを購入。せっせと塗り続けたら治りが早かったですよ(全治5日) 個人差はあると思いますが…。 ヘルペスは一度発症したら、治らないらしいですね…かれこれ20年です(涙)

私も経験者

041
ヘルペスって
口の周りに出来るヘルペスは、単純ヘルペス(だったかな)、帯状疱疹や全身に出来るヘルペスとは違いますよね。 私は両方経験者ですが(特に口周りは子供の頃しょっちゅう出来てました)失明するようなのとは違うと思うのですけど。 一度病院で相談されるといいと思いますが。 私は食生活を整えて、暴飲暴食をやめたらピタッと出来なくなりました。 疲れてる時にできるって母はいいます。 出来る前の感覚も分かります。 生活で改善すべき点はないですか?

皮膚科へGO!

🙂
となりもトトロ
お近くに皮膚科がない場合は内科でも対応して下さると思いますが…。 発症初期なら内服薬。ヘルペス細胞の分裂・増殖を抑えてくれます。 塗布薬は水泡の中で繁殖したウィルスをやっつけてくれます。 疲れている時、唇にピリピリ感があったらまず内服薬を飲む。それでも出来てしまった水泡には塗布薬を塗る。そうすれば症状は軽くて済むでしょう。 予防としては、 ・バランスの良い食事を心がける。 ・疲れた時は無理をせずゆっくり休む。また風邪などをひかないようにする。 ・紫外線を避ける。 これらを実行していきましょう。 ヘルペスは何度も繰り返しますし、出来ると嫌な気分になりますよね~。私も10代の頃から出来ていました。きちんと皮膚科へ行くようになったのは30代になってからです。もう少し早くに行っておけばよかったと思います。 また、ヘルペスは他人に感染する病気です。水泡はウィルスの棲み家になっていて、その水泡が破れジュクジュクの状態に免疫力の弱い人が触れると、感染する恐れがあります。家族間で感染することが多いので、気をつけましょう。

涼さんへ、さらに皆様へ

😉
ボンド
涼さんが「皮膚科専門医」ではないのですよね。 医師の私から一言。 薬のストックは止めてください。 ヘルペスと紛らわしい病気もあり、診察を受けてください。 また通常バルトレックスという内服も処方するのですが、5日分処方と決まっています。多い目に要求するのは止めてください。 さらに次回のために残しておく人が多いので、治療が不十分になる恐れもあり、止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧