本文へ

無気力な自分・・・

レス6
(トピ主 0
🐶
スカイ
ヘルス
40代、既婚子供なしです。 最近何に対しても、興味がなかったり、やる気がなかったり・・・ 仕事をしていますが、再来年スキルアップの為の試験があります。 今から勉強しなければいけないのに、全く手につきません。 こんな状態から脱出したいです・・・

ランキング

レス

あぁぁ・・・!!

041
乃りこ
40代 バツイチ子供、仕事あり。 なんだか~私みたいなトピと思いレスをします。 子供は今年春、手が離れました。 今まで子供のため時間を使っていたので、趣味もなく・・・ 今更、何をしたらいいのかと思う日々。 友達とご飯を食べても、出かけても、刺激がないのか・・・ 何に対してもやる気がおきなく。 つまらない日々。 ふと旅行のパンフレットをみて 飛行機に乗って旅行に行こうと、あれこれ頭の中で計画をしたところ。 とても、楽しくなりました。 私の計画では来年の春、綺麗な海を見に行きますょ。 つまらない日々から、さよならしました。 きっと、単調な生活の中に、自分に励みを見つけることができたからかな~なんて思います。

そんな時は

041
老婆神
ボランティア活動が良い刺激になるのでは?

再来年・・・

🐤
ヨン
 まだ、随分と時間があるような気がしますが、よほど難しい試験なんですね。専業主婦の私からするとお仕事が有るだけでも充実していそう。  今だけの気分かもしれませんよ。  切羽詰まった状態から猛ダッシュってだめですか?

わかります

041
経験者
私も、40歳になったとたんパタリとやる気がなくなりました。 それまでは、資格試験を目指してみたり、なんらか目標をたてたり の気力がありましたが、ホントにパタリ、、と。そしてあっという間 に10年が過ぎました。 脅かすわけではありませんが、そのうち自分が年を取っていることにすら 鈍感になっていきますよ。2-3年を1年位に感じるような、、。 ワンパターンな日々が続いてませんか? ちょっとつらいでしょうが、ここが踏ん張りどころ。 一服する位ならいいけれど、長くなり過ぎないよう 気をつけて。 趣味でも、遊びでも、自分をリフレッシュするものを見つけ 「錆びない日常」を是非、心がけて下さい。 ただ、年老いたものに、世間は冷たいということに 気付いた時は、下り坂の底にいますよ。

お疲れ様です

ミント
仕事にこれからもスキルアップの資格をとらないとなんて頑張っているのですね。 きっと今少し疲れているだけですよ。 目の前に超えないといけない目標が大なり小なりあることは幸せなことです。勉強が手につかないなら、まずリフレッシュしてそれからやる気がなくてもとっかかるといいですよ。 だらだらでもいいので少しずつ勉強していくといいですよ 本当は最初から集中できることが良いのでしょうが、なかなかそう上手くいかないものです。なので、だらだらでもいいので、少しずつでいいので 勉強を進めていくことが大事です。 それをしているとふとある日やる気が沸くときがくるのです。 一番良くないパターンは勉強の計画をする、思うとおりに時間配分ができない、やらないを繰り返すことです。 それよりも無計画にとにかく少しずつ勉強するという手段も大事なのです。 何に対しても興味がわかないときは本屋の散歩がお勧めです。 最近聞いた言葉で20歳でも勉強しない人間は高齢者と同じであり 80歳でも勉強する人の脳の方が若いと聞きました。 疲れたときは上手にリフレッシュして気力を充電するといいですよ

更年期の悪戯?

041
疲れ気味のアラフィフ
アラフィフのシングルマザーです。 40代半ば位から、何においてもやる気が無くなりました。唯一、生活の糧もであり、天職の仕事をしている時だけは、辛くはありません。 休日は、ボーっとしています。右の物を左に動かすのも面倒…という、正しくそんな感じ。 更年期は早ければ40歳前後でも始まるそうです。更年期ちゃんの仕業にして、元気な時は外に出ましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧