本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康食スマートなスポーツマンなのにコレステロール高

健康食スマートなスポーツマンなのにコレステロール高

レス7
(トピ主 2
041
ぽっちゃり妻
ヘルス
40歳の夫が今年も健康診断で悪玉コレステロールが高めと診断されてしまいました。食事指導をしてほしいかと聞かれたそうなのですが、我家はこれ以上ないという程健康食なのです。これ以上何を気を付けたら良いのかわかりません。 塩分控えめの和食中心、肉より魚、お野菜いっぱい。間食は殆どしない、お酒は飲みません。夫は身長171cm体重60kg。もともと太れない体質で、スポーツマンですが筋肉は付きにくい方です。 一方、太りやすい体質でちょっとぽっちゃりの私は悪玉コレステロールより善玉の方が多く、小学生の血液みたいと医者から誉められたこともあります。 健康食は夫のコレステロールが気になるので始めたものではなく、もともとそういう食事が好きだから。夫の実家も同じような健康食でした。なので、過去の不健康な食事の影響は考えられません。 同じ食事をしていてこのちがい、やはり体質の影響が大きいのでしょうか?敢えて原因を考えるならば、その太れない体質(体の肉になってくれなくて血液中に浮遊?)にあるのかなと思ってしまいました。 原因が見当たらないのに悪玉が高めという、同じような方いらっしゃいますか? 何か他に気を付けられることがありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

他の原因は?

041
病院栄養士
卵や魚卵(うに、いくら、明太子、子持ちししゃも等)、いか、えび、レバーなどを食べる頻度は多くありませんか? 栄養指導でコレステロール高めな人(やせ型)に多いのはお寿司やお刺身をよく食べていることです。 稀に食事では全くコレステロールを取りすぎていないのに脂質異常症の方もいます。

それは

041
那覇
コレステロールが高いのは甲状腺の関係です。内科で血液検査すればわかりますよ。それほど心配なさらずにいってみてくださいね。

アレルギーありませんか

041
まみ
抗ヒスタミン剤がコレステロールをあげると聞きました。私がアトピーで、常に飲んでいるせいか(?)やせ型なのに、高いです。

それって

🙂
コレスティーナ
家族性(もしくは遺伝性)じゃないですか? 実は私がそうなのです。 痩せてて食事にも問題ないのに、悪玉コレステロールだけ異常に高い。 20才の時から総コレステロール値(当時は善玉悪玉がなかった)が300近くあり、40過ぎてからは毎回検診でひっかかるため何箇所か病院にかかりましたが、結果はいつも同じ。 「これは体質だから食事療法や運動は効果ないよ。薬じゃなきゃ下がらないけど、まだそんな年でもないし痩せてるから今すぐ飲まなきゃ危ない!ってことも無いと思うけど」 という感じです。 あと考えられるのは甲状腺の異常ですが、こちらはまだ詳しい検査はしていません。 一生薬を飲み続けるのは気が重いけど、50間近になって血液の病気が心配になってきたので、そろそろ病院に行かなくちゃ

有難うございます

041
ぽっちゃり妻 トピ主
卵は一週間に一個ぐらい。お菓子を食べないので、卵を含む食品も殆ど口にしません。 魚卵(うに、いくら、明太子、子持ちししゃも等)は皆無ですね。食べたとしても一年に一回ぐらい。 日頃の食材を食品成分表で調べましたが、食品からは原因が見当たりませんでした。 甲状腺は調べた方が良さそうですね。 遺伝性も可能性ありそうなので、親族に同じような人がいないか聞いてみます。

お試しを!

041
ラル
48歳の夫が高めの人でした。 夫の母親の方がコレステロールが高めの人が多いようでしたが、それが原因で病気になっている人はいません。 お酒とお菓子は好きな人ですがその分運動もかなりするほうで、もちろん腹囲は正常、体脂肪率も15%以下なのにもかかわらず悪玉コレステロールが高めで中性脂肪が低いという状況がここ数年続いていました。 それが今年ついに両方とも正常値になりました。 一昨年は卵類やお酒もセーブして運動(ロードバイクや筋トレ)しても減らなかったコレステロールを下げるのに役だったと思えるものが「酒粕」です。 「試してガッテン」で放送していたのを観て、ダメもとで毎日酒粕を飲み続けて半年くらいでしたが見事に下げられたんですよ(もちろん運動は継続)。 これからの時期は酒粕の時期から少し外れるので赤ワインを取り入れようと思っていますが酒粕がたくさん出回る季節になったら飲んでもらうつもりです。 アルコールが苦手な場合はちょっと辛いかもしれませんが薬だと思って試してみてください。

酒粕ですか!

041
ぽっちゃり妻 トピ主
初めて聞きました。是非試してみようと思います! 実は昨日夫の実家に電話して聞いたところ、夫の父親も高めだということがわかりました。高めなりに安定していて、何十年も変わらずだそうです。というより、「何やっても変わらない。」と言っていました。夫と同じ、やせ型のスポーツマン、病気一つしない健康な人です。 夫も義父も中性脂肪はむしろ低目。他項目も問題なし。悪玉コレステロールだけが高いという状態です。 酒粕には不思議な作用があるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧