本文へ

悔しいです

レス22
(トピ主 5
😭
ララ子
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 今、少しパニックになってます。 夫は仕事のストレスから適応障害となり問題行動を起こし入院し、長期の休職を経て復帰しましたが再発し退職しました。 少しづつ回復してきていますが、やはり将来に漠然とした不安・私や子供に 対する罪悪感があるようでまだまだ回復には時間がかかりそうです。 先ほどつまらないことで口論となり、夫が出て行ってしまいました。 病気がそうさせてるといつも思っていました そうやってここ数年色んな ことを我慢して来ました。そして自分が出来る全てのことをやってきました 私自身もストレスでボロボロです 我慢が出来ませんでした。 なんでこんなことになってしまったのかなぁって本当に悔しくて悲しいです

ランキング

レス

なぜなんでしょうね・・・

041
ことり
なぜ、こんなつらいことがあなたの身に降りかかるのでしょう。 私も答えは出せませんし、頑張ってなんていえません。 いっしょに悲しむしかないのですが・・・。 神様は乗り越えられない試練は与えないと聞いたことがあります。 だからあなたは未来でこの試練を乗り越えているんでしょうね。 だから、いまどうにもできないならじっとその未来がやってくるの を待ってみてはどうでしょうか。

頑張って

041
るいこ
大丈夫ですか? トピ文では詳しくわからないですが・・。 お互いストレスで心の余裕がなくなっちゃったんすね。 焦らず、考え込みすぎずに、頑張ってください。

お辛いですね

041
さくらさく
長い人生のなかでは、いろんなことが これでもかというぐらい、降り懸かってくる時が ありますよね。 トピ主さんも頑張ってきた上に ご主人と些細なことで 意思の疎通を欠いて ホント大変だと思います。 ちょっと深呼吸してみましょう。 今の問題から ちょっとだけ 離れてみましょう。 ご主人もそのうち 戻ってきてくれるといいですね。 おいしいものでも 自分だけでも食べてみましょう。 お笑い番組でも見てみましょう。 こんな時だからこそ 必要だと思いますよ。 冷却期間を置けば 一時の感情から 違った側面が見えてくることが ありますから・・・ あなただけじゃないですよ。 へこたれそうなのは。

お気持ち分かります

041
リンゴ
私も家族が今の医学では治せない進行性の難病で、病気だからと思っていてもケンカをしてしまいます。 本人のほうが辛いのに、それを分かっているつもりなのに 我慢できずに辛い態度をとってしまいます。 さっきもケンカをしてしまい、一人になって後悔で泣いてます。 仕事の大きな悩みもありますし、どうして普通に生きられないのかなあと思ってしまいます。 どうしてこんなことにと、ほんと悔しいです。 でも明日はくるし、生きなければならない。 トピ主様、お互いに辛いですがきっといいことがあると生きていきましょう。

逃げたっていい

041
Heather
今までずっと頑張ってきたんでしょう? 「病気がそうさせてる」と思ってずっと自分を抑えてきたのでしょう? 悔しいと思うのは今までずっと頑張ってきたからこそです。 でも、人生には逃げていい時もあると思うんです。 トピ主さんまで精神的に参ってしまったら、誰がお子さんの面倒を見るんですか? 夫が適応障害になった途端に見捨てるならともかく、これまで頑張ってきたピ主さんを誰が責められるでしょう。 本当にダメなら逃げてもいい、逃げても卑怯者じゃない、そうご自身に言い聞かせてください。 その後で、ひと踏ん張りしてみようと思うも良し、一度離れてみるのも良しです。

背中を押しましょうか。

senm
何年間も夫婦で病気と闘い、ご主人を支えて来てもう限界なのですよね。 ご主人も辛いとは思います・・大変でしょう。 でも傍にいる貴女は心はぼろぼろですよね。 もう良いのじゃないですか。 決心をされても・・・ お子さんの元気な笑顔を作る環境にさせてあげれば。 もう頑張らなくても良いですよ。 夫婦共倒れになりませんか。 私なら離婚も視野に入れますね・・子供の為に。

きっと無事帰って来る・・願っています

041
おっとっとおじさん
ララ子さん こんにちは。 ご主人さんの心のご病気で数年も頑張って来られた・・自分で出来る事は全てして来られた。 それなのに・・何故?・・ですね。 病気とは分っていてもつい衝突してしまう・・仕方ないですよ。 何故?と思うと余計に辛くなると思います・・納得出来る理由なんてないのですから。 答えの無い所に答えを求めてしまうと辛さだけが返って来ますから。 そろそろ蜂の季節かな。 散歩していると蜂が機嫌良く飛んでいる場面に出くわします。 そこを自分の思い通りに無理やり通ると・・蜂に刺されて痛い目に遭う事になります。 蜂が飛んでいる所を直ぐにでも通らないといけない場合は少ない筈です。 普通なら迂回するか待つかしますよね。 闘っては駄目な場面と思います・・必ず相手を責める事になります。 人を責めても利益は無いですから・・幸せは来ないですから。 人を護れば幸せが来ると思いますから。 ご主人さんとの距離を少し保つ事が出来れば良いかも。

先ほどテレビで、、

041
がんばれ。
難病のご主人と娘さんを抱えて一人頑張っている奥様のドキュメンタリーをテレビで見ました。 同じ経験をしていない私には想像できない苦難と思いました。 でも泣きながら笑顔で「私は頑張れる」とおっしゃっているのが印象的でした。 お辛いことと思います。 ストレスも我慢も相当のものと思います。 ボロボロだと思います。 なんでうちが、なんで私が、と思われるでしょう。 所詮誰にも理解できるはずがないと。 でもあなたには出来るんだと思います。 乗り越えられるから与えられたんだと思ってしまいます。 病気のせいだ、と我慢され頑張ってきたご心情、敬服いたします。 あなたは強い。 怒鳴って泣いて叫んで、でも明日は当たり前にきます。明けない日はないんです。

バッドエンド

041
ななこ
追い詰められている人にこんなたとえは申し訳ないのですが、わかりやすいのでここはひとつ…。 人生をゲームに例えてみましょう。 今トピ主さんはバッドエンドになってしまっているのですよね? (人生の終わりって意味にとらえないでね。あくまで一エピソードの終わりって意味で) それはトピ主さんの選択の積み重ねによるものだと思いませんか? たくさん分岐点があったと思います。 どこの選択肢を間違えたと思いますか? ゲームのようにやり直すことはできないけど、間違いに気づけば、次の分岐点が現れたときに同じ間違いをしなくて済むと思います。

つらいですね

🐶
ジン
がんばってこられたんですもの、ちょっと爆発しても仕方がないですよ。爆発した自分を責めないで、許してあげてくださいね。 旦那さんが戻ってきたら、もう一回関係を立て直しましょうよ。 トピ主様や子供さんへ罪悪感があるなんて、愛情がある証拠と思いますよ。 トピ主様の心身が壊れないように気をつけてもらいたいです。 何もできませんが、心から応援していますよ。

気分転換を

041
初夏
我が家も夫ではありませんが家族内でやはりストレスから心の病になり何年もかかりましたから、お気持ち少しわかります 病気でない方もストレス溜まり互いに悪循環になりますね でもあなたは、自分の事や状況を冷静に 見る力をまだ失っていないように思います ご主人もこの病は辛いでしょう 介護するあなたもしんどいですね すぐに解決する方法 はないかもしれませんが身近な友に話す事が出来ればそれだけども肩の荷が少し軽くなるかもしれませんよ その際にはあまりいつもいつも愚痴にならないように‥ またあなた自身を癒やす為にたまに温泉行ったりフィットネスに行き汗を流したり‥は気分転換に役立つかもしれません 夫婦の会話も頑張れ頑張れは禁句! 奥様は苦労が耐えないかもですが‥ 楽観的な見方をし肩の力を抜いてみてはいかがでしょう

お互いが辛いですね。

若葉
私も経験者です。 ご主人が病気を再発されてからの状態は如何ですか? 以前と変わりないのか、相違しているのか。 いずれにしても、ご主人も仕事を退職され将来に対し不安やご家族にも罪悪感があるとの事。 それは、回復の障害となっています。 通院はされていますか?トピ主様も病気を理解する為に一緒にカウンセリングを受けていますか? 精神的な辛さは外からは判らないものです。元気そうでも急に不機嫌になりふさぎ込むなんて事はいつもの事。 お互いに心に余裕を持ち、回復には時間が必要だと思っていた方が良いでしょう。 生活面についてはかかりつけの病院のケースワーカーに相談しましょう。 例として、短期の障害厚生年金の受給や医療費の公費負担、支援制度がありますので。 まずは、不安要素を取り除く事を一緒に相談して下さい。 このままでは、共倒れになってしまいます。 どうかお大事に。

あなたは精いっぱい頑張りました。

フキ
今もまだ頑張り続けています。 悔しいという言葉が出るなんて、偉いです。 偉すぎます。 出て行ったご主人は、必ず戻ってきますので、 あまり心配しすぎないでください。 先の不安は取りあえず置いておいて、 現在いっぱいいっぱいになっている あなたの心身をいたわることに、重点を置いてください。 好きなお花を買ってきて、香りを吸い込んでください。 ここ数年ずっと我慢してきたご自分を褒めて、 ご自身を抱きしめてあげてください。 少し休んで、元気が出たら、またちょっとだけ ご主人のことを気にかけてあげてください。 ご主人の分まで、必要以上に背負い込まないでくださいね。 ご主人が自力で頑張らなければいけない部分のほうが多いのですよ。 お優しいトピ主さん、日々ほんとうにおつかれさまです。

きっかけはお子さんが産まれてからでは?

041
ゆうさ
七割の父親が子供が生まれる前後一年に大なり小なり鬱になる事が解ってきたようです。母親とは違いある日突然赤ちゃんが存在し始めるのですから、嬉しい事ですがストレスになり精神的な病にかかるそうです。私の知人のご主人もそうでした。そして職場復帰を決めた矢先自ら帰らぬ人となりました。奥さんは想像出来ない位に大変だと思います。限界になり共倒れになるなら私はお子様の為にも離婚もやむを得ないと思います。実際に見ていて真に感じました。あまり自分を思い詰めず、離婚と言う選択もあると言う事を伝えたかっただけです。

レスします

041
アールグレイ
辛い気持ち、お察しします。 世の中、何でこうなったの?という事だらけで分からない事沢山です。 答えを出してもあってるかも分からないですよね。 でも、きっと貴方が選んでる道で正解で今の辛い道は、必ず幸せの道への登り道になってるはずです。 何にも分からない主婦ですが、頑張ってと力を送りたいです。 そして私自身にも言い聞かせてます。

大丈夫ですか?

041
そら
辛いですね 本当に疑問符ばかりでしょうね なぜ、こんな風になってしまったのか・・ 私の夫もずっとそうでしたよ 私や子供にあたり散らしました 私の神経がおかしくなるくらい、散々な状況でした 離婚も頭の隅によぎりましたね でも、何故、自分の身にこんな事が起こるんだろう、 と、考えると、やっぱり意味があるんだろうな・・ と、漠然と感じました ま、そういう思考になるまではいろいろ葛藤がありましたが ご主人、相当に辛いと思います 自分が家族に優しくなれない、仕事もままならない、人として壊れてしまう、 いろんなプレッシャーに押しつぶされそうになっていると思います 何と言っても病気なんですから 病気、病気、と認識して、主さんが「一緒に治そう」と、 腹をくくった時に、何かが変わると思います 本当に腹をくくった時、思ってもみない力が出るんですよ 辛いでしょうけど、 もう一度、頑張ってみては?

皆様ありがとうございます!

041
ララ子 トピ主
トピ主のララ子です。 皆様の温かいお言葉が本当に心に染み、感謝の気持ちでいっぱいです。 ことり様 ありがとうございます。 本当になんでなんでしょうね「乗り越えられない試練はない」という言葉に励まされました。一歩一歩少しずつ乗り越えないといけませんね。 るいこ様 ありがとうございます。 そうです!余裕がなかったです 生活の為に1ヶ月くらい前から私が パートに出始めたので、罪悪感があったのだと思います。 子供は幼稚園に通っていますが、私がいない時は面倒をみてくれていた ので夫も疲れがあったと思います。 さくらさく様 ありがとうございます。 本当にへこたれますね・・・冷却期間って本当に大切ですよね。 自分でも頑張りすぎ!って思いますが、私がやらなきゃ!とも思って しまうので益々疲れるんですかね。 リンゴ様 ありがとうございます。 ご家族が難病とのこと・・・大変ですね。私の父も進行性の難病の可能性が ありひとごとではありません 病気を恨まなくちゃいけないのに本人を恨みそうになっしまいますよね。

トピ主です

041
ララ子 トピ主
Heather様 ありがとうございます。 気が楽になりました。正直何度も逃げ出したい!開放されたい!って 思ってきました。 本当に駄目なら逃げること 考えます。 senm様 ありがとうございます。 離婚も考えましたが、離婚してもしなくても将来私は後悔するだろうなと 思いました。  頑張らなくてもいいよの言葉嬉しくて泣けました。 おっとっとおじさん様 ありがとうございます。 本当に納得出来る言葉は本当に出てこないですね。  距離を保つもって大切ですね 夫は私に依存というか執着気味なので それがまたストレスなんだと思います。 がんばれ様 ありがとうございます。 流産で開腹手術、その後不妊治療を乗り越えました。 私なら出来る・頑張れると思ってきました 今は少し疲れてますが また頑張れると思います。 ななこ様 ありがとうございます。 いつの選択が悪かったんでしょうかね  確かに私はそのタイプかもしれません ゆっくり振り返り考えてみます。

トピ主です

041
ララ子 トピ主
ジン様 ありがとうございます。 応援してくださり心強い気持ちになりました。 そうですね愛情があるから夫は辛いんでしょうね もっと夫に優しくして あげないといけないなと思いました。 初夏様 ありがとうございます。 一緒にいて息が詰まっていたんだと思います。 ずいぶん回復して楽にはなったところもありますが、やはり根本的な ストレスはなくならないので私も肩にチカラが入りすぎてると思います。 若葉様 ありがとうございます。 経験されてる方のアドバイス心強いです。 障害者年金が出ることになったので少し彼はホッとしたのですが、もし 復帰してまた失敗して年金がおりなくなったら・・・と不安みたいです。 復帰なんてまだまだ先なんですけどねぇ。 フキ様 ありがとうございます。 自分の心身を労わることを優先することが大事ですね  自分ひとりで無理することはないと思っても、頑張らざるをえない状況が 長くて見失っていました。

トピ主です

041
ララ子 トピ主
ゆうさ様 ありがとうございます。 子供が1歳になったばかりの頃に発病しました。出産までは共働きでした。 私が出産で退職したことがプレッシャーになったんだと思います。 知人の奥様の気持ちを思うと胸が張り裂けそうです。 アールグレイ様 ありがとうございます。 お力受け取りました。きっと今が底なんだと思います。後は上るだけ・・・ でもまだまだ時間がかかりそうです ゆっくりですよね。 そら様 ありがとうございます。 夫は2度入院経験があります。ほんと病気なんですよね・・・ わかっているんですが私も病んできました 一度力を抜いて、また 頑張ってみます。

笑いは百薬の長です

041
お囃子
私も悔しいことでいっぱいです。 夫婦の会話が長続きしていますか? 話を遮っていませんか? 生きてゆくには楽しい会話が必要です。 一日何回笑いますか? 笑いは百薬の長です。

トピ主です

041
ララ子 トピ主
お囃子さん ありがとうございます。 明るいだけがとりえの私でしたが、最近は泣くことが多くなっていました。 ほんと笑いは百薬の長ですよね。 夫は2時間程外出した後戻ってきました。次の日心配しつつもパートに行き 戻ってきたら、新聞新がビリビリに破いてあり散乱しており、夫は布団で 口を覆い声が漏れないようにして叫んでいました。 「俺が働いてないことをバカにしてるんだろ!」と私を責めてきたので 今二人でいては駄目だと思い、病院に連絡を取り休みの日でしたが当直の 先生に診てもらいました。 とりあえず頓服のような薬を頂いて落ち着きましたが、まわりがどんなに 支えても本人が克服しないといけないことが多いですね。 私自身も心身共にボロボロなので受診したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧