本文へ

納豆の食べかた

レス16
(トピ主 0
😀
krin
話題
納豆は、だいたい、パックに入ってますよね。 1人分ずつ。 ふつう、パックから出して器につけますよね? パックからそのまま出されることがあったので、 信じられない、と思って投稿しました。

ランキング

レス

パックのまま

041
ひよこっこ
「我が家の普通」では、パックのまま出して、パックのまま混ぜて食べますよ。 最近は、そのためにパックのふたが切り取りやすいようミシン目入ってる位ですから。 わざわざ洗い物(しかもぬるぬるして洗いにくい物)を増やして、無駄に水や労力を使う必要はないと思います。

状況によるかな…

041
ももんか
知り合いは薬味が少なめなのでパックのまま タレ(お醤油?)とカラシを入れて食べてました。 私は薬味たっぷり(ネギ、刻みニンニク、わかめが好き♪)ですので 器に移してかき混ぜます。 最近はカップ状のパッケージが有りますがその場合、 パック(カップ)のまま食べます。 お客様に出す場合は親しさによって替えます。 器を洗うのもめんどくさいですしね(苦笑 あ、お店だったのですか? だとしたら、 定食屋→低価格ならパックのまま。少々高級なら器に移して…。 居酒屋→大抵、手を加えてますから、器に移す。 て感じでしょうか。 牛丼屋の朝定食では、確かカップ状のパックで出て来たと思います。

納豆は好きですが

😨
辰野
納豆は好きです でも、あのネバネバを洗ったスポンジで、あまり他の食器を洗いたくないです 一人で食べる時には、パックのまま葱や醤油と混ぜ、少量づつご飯の上に乗せて お茶碗にネバネバ付かないように気を付けながら食べてます >>ふつう、パックから出して器につけますよね? 御免なさい それからすると私は普通ではないです

パックのままです

はうはむ
うちはパックの中でそのまま混ぜてごはんに乗せて食べますよ。 その上からアボカド、トマト、ふりかけ、卵の黄身など 他の食材を乗せたりもするけど。 一度器に入れるのはなぜ? 移したり器を洗う手間が増えるだけだと思うけど。 1パックの量が少ないor多いから調整したり、 パックのままなら混ぜづらいってのはあるのかな。 ただ、もし誰かが家に遊びに来ていて出すのなら 「大事な」相手なら器に入れるかも。

そのままやわ

041
ねばねば
納豆に限ってだけパックのままです。 ねばねばを洗うのがイヤなので。 小鉢に入れたら、パックも小鉢も洗い二度手間ですもん。 横着なんは分かってますが、納豆だけは家族みな理解してくれてます。

すみません

041
レース
お客様に出すなら器に移しますが、家族のご飯で食べるぶんには、そのままパックで出しちゃいます。 だって、ネバネバの洗い物が増えるのは嫌だから。 不精ですいません。

普通って?

🐤
納豆マニア
どんな状況で出されたんでしょう?? 我が家では、パックのまま食べてますよ? おかしいですか? パックのデコボコで納豆を混ぜる時に空気が入っておいしいですよ。 食器も余分に汚れなくて済むし。 パックのまま食べるのが我が家では「普通」です。

私も状況によるに一票

041
ぽんきち
落ち着いた旅館や料亭みたいな店なら、器にきちんと盛ってほしいです。 親しい友人宅や親戚、実家(義理含む)その他なら、まったくの個人的な好みと 衛生的な観点からもパックのまま出してもらいたいです。 器もよかったらどうぞ、と添えてもらえれば尚、よしですね。 自宅で食べるときはその日の気分で、パックのまま攪拌か器に移して攪拌か決めます。 冷蔵庫から出したばかりの低温から混ぜるのが好みだし、納豆は大好きだけどあの糸が あちこちにつくのは絶対にイヤなので、私は勝手に器に移されたりしたくないなぁ。 どういう状況だったのでしょうか?

器にうつします

🐱
ぽんぽこにゃんこ
なぜならば、わが家の納豆には ウズラの卵  ネギのみじん切り 青のり 時には、キムチ又はちりめんじゃこ が入るのでパックのままでは混ぜる時こぼれてしまうのです。 あと、主人が買ってきたお惣菜でもそのまま出されるのを嫌うためですかね。 子供が勝手に「納豆食べるよ~」と言う時などはパックのまま食べてますけど。 私は器を洗うのも、しばらく水につけておいてから手でネバネバを洗い流し、そのあとスポンジで洗ってます。 別に、油と違ってサッと落ちるし苦じゃありません。

状況によります

041
はち
人に出すときは器に移します。 自分だけの時はパックのままですが、 よく混ぜて食べたい時は器に移してから混ぜます。 ネバネバのついた器は、いきなり洗うではなく お湯で流すだけでかなり落ちるので、それから洗うと楽です。

薬味

🐧
なまこ
薬味にねぎ、唐辛子、細切りがごめ昆布、辛子を入れる自分は容器に移しますが、薬味を入れない嫁はパックのまま納豆たれを入れて食べています。 納豆パックは資源のようなので洗ってリサイクルに出しますので、洗う手間は同じです。 納豆の食べ方って個人差あるので、これが普通ってものはないんじゃないでしょうか。

お客さんには出さないけども

041
fhjgut12
うつしてから混ぜると美味しくないです。各社、あの溝で美味しくなるように工夫しています。 ですので、混ぜる作業は必ずパックです。 混ぜる前から皿にうつされるともにょりますね。ネタに醤油をどっぷりつけて寿司食べる見るのと同じ気分。 味音痴ならお皿でもいけるのだろうけど。途中で掻き混ぜ直すたびに移し変えるの?そっちのが行儀悪いかと。 行儀悪いのか? だって、旅館でも社食でも納豆はパックのままで、器は別には出されません。 そのまま食べられるようにあの容器なのでは? モ○バーガーをお持ち帰りしたとして、バーガーやポテトを皿に盛り付けて食べてもいいと 思うけれど、そのまま食べたからといって行儀が悪いとも思いません。 納豆もバーガーも、そのままで食べられるよう想定して売られていますからね。 売られている以上、それは「公式な食べ方」なんだと思います。 それを信じられないと思う人は世間知らずだと思います。あなたのマイルールは 世界の基準にはなりえないことをそろそろ知ったほうが良いです。 コンビニのおでんみたいに、カップでそのまま食べても行儀は悪くないです。

器に移します。

041
椿冷奴
納豆って白い発泡スチロールの容器のものと、紙のカップ状のものとありますよね。 前者なら、容器に移します。 なぜなら、見栄えが良いし、なんとなく一品増えたように見えるし。 トッピングすることが多いので、容量的にも移したほうがいいという理由も。 ちょっといい小鉢に盛ると、さらに美味しく感じますよ。 ネバネバ食器を洗うのは食器洗浄機です。

そうですね

041
まり
ひとりきりのお昼とか、簡単に食べたい時には、パックのままスプーンでということもあります。家族で夕食などに出す時には、容量も多いし箸を使うので当然、器に移します。 ネバネバは流水ですぐに流れてしまうので、食器でもパックでも洗うのは簡単です。

子どもの頃

🐴
keiko
主さまがおいくつかは分かりませんが、 私が子どもの頃、納豆は藁で包まれていました。 それはもちろん器に移さなければ食べることが出来ません。 量も小分けではなかったので、納豆は個別に付けるものではなく スプーンなどで取り分けて食べるものでした。 それが現在のような1食パックになった背景を考えると、 メーカー側はそのまま食べることを想定していると思います。 個人的にはプラパックや紙パックのままかき混ぜるのはイヤだし、 卵や薬味を入れると上手く混ぜられずにこぼれそうになるので 器に移して食べています。 パックのまま出された状況が分からないのですが、 安価な飲食店や気の置けない友人や身内の家だったら そういうこともあるのではないかと思います。

どこで出されたか

041
きりん
>器につける というのを初めて見ました。器に入れるってことですか? 夫や自分で食べるなら洗うのが面倒なのでそのままです。後片付けが楽だから。 旅館とか義理の親の家で出されたんですか? 私だったら気にならないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧