本文へ

食事が一番美味しかった国は?

レス178
(トピ主 3
🎶
チェス駒
話題
30代後半独身女のチェス駒と申します。

海外旅行へ行かれている方に質問です。
今まで行った中で一番食事が美味しかった国はどこですか?

○○国のコレ!とピンポイントの答えでもかまいません。

私はあまり海外渡航経験は多くありませんが、イタリアが一番だと思います。
何食べても美味しかった・・・

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

一番は台湾です

😀
辰野
台湾の故宮博物館をメインにした、2泊3日 その間、一流のレストランで食べた アワビ(小さいものでしたが1個)の煮物に始まり 飲茶の店の小籠包や屋台の肉掛けご飯まで全て美味でした あと、大英博物館を見に行ったイギリス 不味い国の代表と云われていますが モルトビネガーをたっぷし掛けて食べる、フィッシュ&チップス他、美味かったものも多かったです 不味かったのは、真っ黒で塩適量の3倍は入ってませんかのスープとか 肉のあまり入ってなさそうなソーセージとか 結構美味なものと不味いものが両極端な国でした

スペインとマレーシア

💡
美味しい食事
スペインのバルセロナに旅行に行きました。 タパス料理、チーズ、ワイン、イベリコブタ、 イカ墨のパエリア、クレームカタラーナ(プリンみたいなの) 他にも色々、美味しかった。 マレーシア、屋台料理がめちゃくちゃ美味でした。 テタレ、ロティチャナイ、ロティテロー、チキンライス、 ラクサペナン、イカンバカー(個人的好みはエイ)、 ピサンゴレン、ABC、サトウキビジュース(こんなに美味しいとは!)、 ヤングココナッツ(若い身をココナッツジュースと共に飲みます) タンドーリチキン、 あーヨダレが出る。

フランスです。

041
さち
ヨーロッパを数カ国、アメリカ、カナダ、オーストラリア、フィリピンの中で、フランスの料理が一番おいしかったです。イタリアも捨てがたいですが。 フランスはパンがおいしい。スーパーの惣菜とかでも、かなりおいしい。高いレストランでなくても、庶民のレベルでおいしいものが食べられます。

フランスパン

🙂
ももか
確かにイタリアは何を食べても美味しかった(パン以外)のですが、私がビックリしたのはフランスのフランスパン! 町中の何でもないパンやさんで買った、野菜を挟んだパンのおいしかったこと。感動しました。 ただし南に行くほどパンはまずくなります(笑)

フランス

041
mama
フランスで食べたお袋(ドイツ出身)の味です。 家庭料理を頂く機会があればぜひお勧めだと思います。 夏はほぼ毎食、太陽の下、庭でテーブルを囲みました。 オーブンで子牛を杏ソースで焼いたもの、自家製テリーヌ、カルボナーラ、フルーツ、チーズ、南仏風サラダ、ワイン。 すべてが美味しく感じられました。

イタリア

041
つばさ
イタリアかなぁ どの店に入っても「当たり」でした。 「ハズレ」の店はなかった!ってほど美味しかったです。 アメリカ・ドイツ・スイス・イギリス・オーストラリアなど 色々行ったけど、たぶんイタリアが一番だと思います! また行きたい!

フランス

041
なんとはっけん
イタリアも行きましたし、イギリス、ベルギー、スイス、オランダ、東南アジア等いろいろ行きましたが、私の中では断トツでフランスです! どの店に入ってもおいしくて感激しました。エスカルゴの産地で食べたエスカルゴがおいしかったなあ。 航空会社もエールフランスが一番おいしかった!

今住んでる国かな?

🐱
やさぐれP
オーストラリア、田舎州在住です。 意外でしょ? これが食べ物に関してはバカにできないんですよ。 世界各国からの移民で構成されてますので、 世界中の食べ物が味わえます。 日本人の比率が低いので、残念ながら日本食はトホホが多いのですが、 シドニー等の都会に行けば美味しい日本食もたくさんあります。 私の街ではタイ、ベトナム、スイス、アルゼンチン料理のレストランが特に美味しいです。 AUS独特の料理と言われますと、ううむ…と唸ってしまいますが、 まあ、ステーキ等もあまりハズれた事はありませんね。 他の国で食べ物で感激したのはベルギー。 洋食、中華、そしてお菓子系、みな美味しかったです。 そしてシンガポールかな?安くて美味しい♪ イタリアは1日しか滞在した事が無いのですが(旅の途中) カプチーノが最高でした。 アリ○リア航空の機内食のラザニアでさえ美味しかったですから、 本場はさぞやよだれモノでしょう。 逆に、一番悲しかったのはアメリカです。 高級レストランに行ったわけではありませんが… 量は凄い。それだけはどこの国にも負けません!!

シンガポール

041
ジンジャー
アジアはどこも美味しいけど、ダントツに美味しかった! 日本人の口にあいます。なんといってもシーフードですね。チリクラブや蟹カレー。海老も美味しい。中華料理やインド料理も美味しいのです。値段も日本より手頃ですし。ホーカーズなどの屋台もお勧め。

韓国かなぁ

韓国では焼肉、ビビンパなど食べましたがとても美味しかったです。 カナダに住んでいた時もコリアンタウンに行ってよく韓国料理を食べました。トッポギ、カムジャタン、スンドゥブ、美味しい物ばかりでした。 反対にアメリカは美味しくない物多いですね。 アメリカ料理と言えばホットドック、ハンバーガーなどですが普通だし。 ところでアメリカにはハンバーグがないので不思議です。 あんな美味しい物が存在しないのはもったいない!

台湾!

041
匿名
どこで食べても美味い! 夜市で食べる物もいちいち美味しい! やっぱり旅行は食事も楽しみですもんね~

おすすめは

041
ザ・ビショップ
シリア・高級レストランだったら何食べてもおいしかった。 特に豆料理、肉料理(ケバブ系)。 人もマイルドでホントに親切でした。 中東系に偏見がありましたが、今じゃ大好きな文化圏です。 今シリアちょっとあれですのでトルコとかはいかがでしょうか? インド・北の方のカレーがものすごいおいしかったので。 あと他の方があげられていましたが台湾。一日6食+デザート付きで 食べまくっていました。 主人(60か国以上旅行歴あり、日本人ではないです。)のおすすめ アイスランド・鯨肉がおいしかったとのこと(賛否ありますが。) タイ・屋台めぐりが楽しかったとのこと。 イスラエル・豆のペーストでホモスというパンにつけるのがおいしかった とのこと。今もわざわざパンにつけるホモスを買いにイスラエル食材屋に通っています。  欧州圏ならロシア、ポルトガルでしょうか。 ロシアのきのこのつぼ焼きとか好きです。 楽しいトピありがとうございました。

ひとつにしぼれないけど

041
もも
スペイン イタリア ポルトガル ベルギー 台湾 です。 ひとつにはしぼれません。 旅行はやっぱり食事のおいしい国に行きたいですよね。 私たちが旅先を決める基準の中に、食事の要素は大きな割合を占めています。

日本 東京

041
シャイマー
ヨコ気味ですが インド人の友達が インドの地元よりも  東京のインド料理店のほうが スパイスや材料を贅沢に使ってるから うまいんだよ、と言ってました。

インドネシア

041
もえ
今までほとんど観光ですが、中国、韓国、インドネシア(バリ島)、タイ、 スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、イタリア、アメリカ、ニューカレドニア、フランス、ドイツ、スイスに行きました。 一番美味しかったのは、インドネシア・バリ島です。 素朴な料理なのですが、焼き飯のナシゴレンとかバナナの天ぷらみたいなお菓子のピサンゴレン、ブブルアヤムという鳥のお粥、ミークアという塩ラーメンに似た麺料理も美味しかったです。 ヨーロッパは全部ツアーで行きましたが、イタリア以外料理はあまり美味しくなかったです。 フランスなんて期待していたのに全然。行くところに行けば美味しいものがあるんでしょうけど。 むしろ、フランス文化圏のニューカレドニアのシーフードフレンチが量もたっぷりで新鮮で美味しかったですね。

アメリカがかわいそう

🛳
パトリシアン
アメリカのイタリアンやフレンチ、中華、韓国料理はとてもおいしかったです。ボストンのロブスターやローストビーフは最高でした! イタリアのベネチアのアサリのパスタは絶品。なすとミートソースのグラタン、ローマのフレッシュオレンジジュースとパレルモのカナーリ?、ローマのモッツァレラチーズサラダ、ジェラード。フィレンツェのニョッキ。 スペイン、トレドのカラマリがおいしかった。 イスタンブールとブリュッセルの焼きたてのクロワッサンは世界一。 ダブリンのフィッシュ&チップスはイギリスよりもおいしいかも。 イギリスのクリームとチーズもとてもおいしい。ロンドンのレストランはどこもとてもおいしかったです。 ウィーンのパンやソーセージも最高でした。 ワルシャワとクラコウ、ブダペストの料理もおいしかったです。 シドニーの中華やアフタヌーンティーやエスニック料理もおいしかった。 カイロのホテルのモロッコ料理がおいしかった。エジプト料理もおいしかった。 香港の飲茶は世界一。香港のイタリアンもとてもおいしい。 北京のグランドハイアットと北京大学の中華は本当においしかったです。 イタリア。

中国では広州

041
あなたと同年代の女性です。 仕事で中国各地を回りました。 北京、大連、上海、南京、武漢、重慶、杭州、昆明、福州、シンセンなどなど。 広東省、そのなかでも都会である広州の味は日本人向け、女性向けだと思いました。そのおいしかったことといったら! 海鮮もあり肉もあり野菜果物も。辛すぎず、濃すぎず、奇抜すぎず、です。 仕事を終えて何も食べずに夜遅くにホテルに帰ってきたとき、ホテルのバーで無理言って作ってもらったチャーハンで感動しました。 中国はどこでも、それなりにいいレストランで食事すると美味しかったです。 また中国全般に言えますが田舎町よりも都会のほうがおいしいです。 欧州やアメリカ、アジアのほかの国も行きましたがやっぱり私は広州がおすすめ。果物に限っては断然タイですけどね。

いろいろあるけど

🐱
しゅっとね
ハワイで食べたハンバーガー! 今まで食べてきたものはハンバーガーではなかったのね~と思うほどで 肉食べてるー!って感じで激ウマだったな~。 ハワイってあまり食べ物がおいしいってイメージがなかったんですけど これが意外に何食べてもおいしかった。 スパムむすび、ポキ、エビのガーリック炒めなどなど 日本人の口に合う料理が多いせいもあるのでしょうねぇ、とにかく何でもおいしかったです。 あとは単品を挙げると フランスの普通のパン屋のバゲット。 スペインマラガのバルのタパス。 スパッカナポリのピザ屋のマルゲリータ。 ポルトガルのベレンのパステルデナタ。 香港の粥麺屋の蝦雲呑麺。 料理じゃないけど、チュニジアのカフェの絞りたて生オレンジジュース。 ああ、キリがないですね。 また行きたーい、また食べたーい。

コストパフォーマンス重視でマカオ

041
しばわんこ
断トツでマカオを支持します。 中華料理、点心、ポルトガル料理、マカオ料理あれこれ選べて何日いても飽きないです。しかも安くて庶民的で何軒ハシゴしても大丈夫! 特にポークチョップバーガーとエッグタルトとアフリカンチキンとワンタンメンがマカオらしくて好きです。 パンもご飯も麺もスイーツも美味しい地域って意外と少ないので、機会があれば行ってみてください。

タイ、台湾かなー。

041
mari
タイや台湾は個人旅行で長期滞在で数回行きましたが個人的には好きですけど。 皆さんのレスを拝見してイタリアとフランスに個人旅行したくなりました!

渡航歴あまりないんですけど…

041
ホホホ
カナダ(バンクーバー)・香港・シンガポール・マレーシア・オーストラリア(ゴールドコースト&シドニー)・アメリカ(オーランド)に行きました。 結論から言うと、食事はほぼ良かったです。 特にカナダは当たりも良かったのでしょうけど、何を食べても美味しかった。イタリアン・お寿司・シーフードも良かったし、マーケットで食べたそば粉のクレープもフローズンヨーグルトも美味しかった。ダントツにコレ!がない代わりに全体のレベルがかなり高いです。オーストラリアも良かったけど、新婚旅行でかなりリッチな旅だった為、その分を差し引いてます。 あと他の国で良かったのは平凡ですが「シンガポールのチキンライス」「香港のマンゴープリンと酔っ払い海老」「マレーシアのサテ」などですね。 アメリカではオレンジジュースはすごく美味しかったです。 そうそう、正確には食事ではないけど、カナダ土産定番のメイプルリーフの形のチョコ。いろんなメーカーが出しているようですが、中がトリュフタイプの商品があり、これがものすごく美味です。今も売っているのかどうかわかりませんが…。

やっぱりイタリア

041
yaya
いろんな国に行きましたがダントツでイタリアでした。私たち夫婦はイタリア料理が好きっていうんもあるんですが、朝から晩まで一週間イタリアンの旅をしてみたいっていうことでイタリアに行きましたが、どこのお店も何食べてもおいしかったです。あーまた行きたくなった…

ラテン3ヶ国!

🙂
傾奇男
難しいトピですね。 結局お金のかけ方にもよりますからね。 アメリカ、イギリス、オーストラリア、ドイツ、ベルギー、オーストリア、ハンガリー、 マレーシア、中国、オランダ、スイス、フランス、イタリア、スペイン。 はこれまで行った国です。 意外に美味しかったのはオーストリア。美味なレストランが多いです。 そしてフランスとイタリアとスペイン。この3つは別格ではないでしょうか。 スペインは北部バスクが最高です。世界最高と評価されるレストラン、最高の料理人も やっぱりここバスクですが、納得できますよ。街の料理もその評価に違わぬお味でしたね。 残念ながらフランスではお高いレストランにまだ行っていないのです。街のお店もお惣 菜も美味しかったのですが、今度はレストランでチャンレンジしたいです。 こうして振り返ると旧ローマ帝国文化圏の料理が美味しいという結論ですね。

香港です

🐧
南極ペンギン
香港島ではなく、九龍(カウルーン)に仕事で5~6度滞在しましたが、ホテルの周りにレストランが沢山あり、毎日適当に入ってましたが、外れはありませんでした。 忘れられないのが、小さな食堂で食べた「北京ダック丼(?)」です。北京ダックは、パリパリの皮をネギと甘いタレを一緒に薄いライスペーパや饅頭の皮に包んで食べるのが一般的です。その店では英語があまり通じずに、店先に釣り下がっていた北京ダックを指差して、ダックとご飯を頼んだら皮付きの肉厚ダックミートを細切りにしたものが、ご飯の上にのっていてタレがかかった「丼」が出てきました。 オイオイと思って食べたら、これが美味しいのなんの。中国のパサついたご飯に、ダックの油と甘いタレがマッチして、「うな重」と並ぶ美味しさでした。しかも、牛丼みたいに安い。一緒に頼んだコーン玉子とじスープもいけてました。 アメリカに帰国して中国人の知り合いに聞いたり、中華街のレストランに行っても、あの感動料理を未だに再現できていません。

日本

041
おっさん1号
東京ではまずいものを探すのが難しいですね。

アジア系がすきです

041
アジア系がスキです
当方、フランス在住です。 「食はアジアにあり!」の言葉通り、やはり美味しいのは断然アジア。特にマレーシアの屋台は美味しいものばかりでした。そして1位に押したいのは半分アジアの「トルコ」。ここは本当に、何を食べてもひたすら美味しかったです。もう一度食べに行きたいなあ…。

レスありがとうございます(トピ主)

🎶
チェス駒 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! まとめてのお礼ですみません。 私にとって旅行の醍醐味はその風土で味わう美味しい食事・・ 最近は貧乏暇なしのため海外旅行から遠のいておりますが、 いずれは行きたい!食べたい! みなさんの意見は参考になります。 ヨーロッパとアジア圏が多いようですね。 食い意地が張っているので、レスを読んでいるだけで お腹がすいてきます。。 おススメ料理を想像するのも楽しいですね。 他にもご意見お待ちしております!

タスマニア!

041
後出しじゃんけん
オーストラリアの大陸の南東に位置する島です。 とにかく何を食べても美味しかったです。 ワインがおいしい。 魚介類がおいしい。 果物がおいしい。 島で、水が豊かで、緯度も似ていて、素材的に日本人にはなじみやすいのかもしれません。 店で当たりはずれはあるのでしょうが、おいしいと言われている店は、間違いなくおいしかったです。 言いにくいけれど、おいしいと言われている店でも首を傾げてしまう国も多いのです。 もちろん、オセアニア独特の奇妙な動物や不思議な自然もいっぱい。 オーストラリアの中では、歴史を感じることのできる土地でもあります。 ああ、また行きたいなあ~。

やっぱり日本

🙂
みい
アメリカ、ヨーロッパ、台湾しか行った事がありませんが、やっぱり日本が1番美味しいです。 私は、東京ですが、日本全国、世界各国のレストランがありますし、地方でその土地の料理を食べるのも好きです。 海外行った時は、日本料理が恋しくなります。

台湾とシンガポール

😀
りりこ
「今日はどこでなに食べよう♪」って毎食迷うほど美味しかったです。 値段もリーズナブルでした。 ご飯物もデザート物も美味しくてもっともっと食べたいのにお腹がいっぱいで悔しかった思い出があります。 後は香港とマカオですね~ 香港は他の方が説明されてますのでお任せしますが、マカオのポルトガルのお料理がアジア料理に上手く融合されて不思議で美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧