本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔話ばかりする母・認知症でしょうか??

昔話ばかりする母・認知症でしょうか??

レス6
(トピ主 1
😝
きみちゃむ
ひと
久々に実家に帰ったところ、母(59歳)があまりにも同じ話を繰り返し、自分(母)の小さいころの話や青春時代の話を先週のできことのように話しているので怖くなりました。 一緒にいるとこっちがおかしくなりそうなほどです。 父がかなりモラハラで未だに怒鳴ったりするのですが、こういったことがストレスで認知症になってしまったのじゃないのかと思うのですが・・。 アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

冷蔵庫

🐷
サバネコ
昔話ばかり では なんとも・・・ 冷蔵庫の中 見ましたか? 消費期限の切れた  同じ品物が大量にはいっていたら 認知症の可能性大。 あと、場面にそぐわない 話題 とか・・・ 同じ話を何回もする とか・・・

もしかしたら、ですが

041
抹茶
いきなり不安になるようなことを言って申し訳ないですが、 私の父が脳梗塞で倒れる前の様子とそっくりなので なるべく早く病院に連れて行ってあげた方がいいと思います。 土日でお住まいの地域で医療機関がどうなっているかわかりませんが。 名前は忘れましたが脳梗塞になった有名な大学教授の方も 同じような前兆があったと後日おっしゃっていたと思います。 幸い父は倒れた時家族の発見が早かったので 10年近く経つ今も後遺症もなく元気にしています。 何でもなければそれに越したことはないので 早めに診察を受けさせてあげて下さい。

アルツハイマーの疑いは?

🐱
やさぐれP
心配ですね。 まだ59歳とのこと、認知症には少し早い気がしますが、 あり得ない事ではありません。 私の知人(現在60歳)がアルツハイマーと闘っていますが、 診断されたのは弱冠52歳の時。 医師の話では「発症したのは40代半ばから後半だったと思われる」と。 年齢に関わらず、発症する病気の様です。 専門家ではないので、正確な事は解りませんが、 顕著なアルツハイマーの特徴は ・新しい記憶から失ってゆく ・古い記憶ほど鮮明に残っている ・何度も同じ話、質問を繰り返す のだそうです。知人がまさにそうです。 早めに病院で精密検査をお受けになることをお勧めします。 私は海外在住なので、日本の医療方法とは異なるかもしれませんが、 進行を遅らせる投薬に加え、MRI、メモリーテスト等を知人は定期的に行っています。 いずれにしても、こういった病気の治療には家族の理解と協力が不可欠です。 一度お父様ともしっかり話し合われた方がよいでしょう。

心配ですね

🙂
カンナ
同じ話を繰り返したら、一度だけ「どうしたの?同じ話を繰り返してるよ」と真顔で聞いて反応を見ましょう。 それから私も冷蔵庫をチェックした方が良いと思います。(食品庫も) 別居している息子が帰省した際、冷蔵庫の中にマヨネーズが30本あるのを発見したという話を聞いた事があります。

早目に医者に行きなさい

041
心配
ご心配ですね。私認知症の妻を介護している者です。 早目に医者のカウンセリングをお薦め致します。 昔の話を繰り返してするそうですが、一寸危ないと思います。 認知症は早目の診断が一番重要です。

トピック立てた者です。

🐤
きみちゃむ トピ主
サバネコ様 抹茶様 やさぐれP様 カンナ様 心配様 コメントどうもうありがとうございます! やはり、一度病院につれていったほうがいいようですね。皆様のレスを拝見してそう思いました。 先ほど、また自分の高校時代の友達の話(もちろん娘である私は知らない相手)を、まるで私がクラスメイトであるかのように話してくるので、ちょっとイライラしてしまい、 「その人のことは知らないし、しかもその話はもう何十回も聞いたよ。」 と怒ってしまいました。 母は「あらごめんなさいね」と言っていました。 傷つけてしまったようで反省です。 母をなんとか傷つけずに病院につれていかなければなりませんね。 難しいですががんばってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧