本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄のレンタカー、「満タン返し不要プラン」が良いですか?

沖縄のレンタカー、「満タン返し不要プラン」が良いですか?

レス7
(トピ主 0
わくわく
話題
こんにちは。教えていただきたくトピをたてました。

今度家族で沖縄に行きレンタカーを借りるのですが、タイトル通り「ガソリン満タン返し不要プラン」を選ぶか、普通のプランを選ぶか迷っています。

同じ車種で「満タン返し不要プラン」は2泊3日で約4000円割高になっています。(旅行で使用するガソリン代が最大4000円ということですね。)

宿泊は恩納村です。

一日目は 那覇空港→恩納村のホテルの移動のみ、
二日目は ホテル→美ら海水族館→ホテル、
最終日は ホテル→名護パイナップルパーク→那覇空港

と、子供が小さいので緩いスケジュールを組んでいます。

帰りの飛行機の便は19時半以降をとっています。

皆さま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

Sクラス借りました

041
Fitとデミオ
3泊4日の沖縄に2回行きましたが観光がメインだった為に海やホテルでのんびり~などは一切なく、 ハードなスケジュールであちこち回りましたが、どちらの場合もガソリン代は3000円くらいで済みました。 私なら(4000円安い)ガソリンを満タンにして返すプランにします。

借りる車種は?

041
えっく
借りる車種のクラスによるのでは? 高速の使用予定はありますか? 日程にもよりますが、場所により道路が混みます。 那覇市内を抜ける時や58は場合、時間により混むところが多いので渋滞するところもあるかと思います。 これからの時期、暑いので冷房も効かせて走ると思います。 軽自動車の場合、大まかな概算ですが、200~300キロ走って、ガソリン代3000円です。 正直、お金のお得さなら、沖縄のガソリン代と車種によります。 しかし、満タン返し不要の方が、返却時にガソリンスタンドを探したり、給油時間を考慮しなくて良い分、心と時間に余裕が出来るのと、上記プランだと多分時間余るので、その時に気兼ねなくドライブに行けて、沖縄を楽しめると思います。 私ならガソリン不要プランにします。 少し損したとしても、時間を有効に使えると思うので。 楽しい旅行になりますように。

そのスケジュールなら。

041
ちゅらこ
3年連続で沖縄いきました。 ご予定のスケジュールならガソリンはだいぶ余ると思いますので、満タン返しでもそれほどの出費にはならないと思います。 恩名から本部(美ら海)まで実際それほど時間もかかりません。 賛否両論かと思いますが、私はいつも満タン返し(Sクラス)。ガソリンがそこをついた記憶がありません。去年4泊しましたけどね。 余談ですが、名護(北部付近)はすごく好きです。名護に出ると海がすごくきれいだと感じます。高速を使わずひたすら国道で行ってもあまりガソリン消費しない気がします。 気のせいでしょうか。。 安全運転で、楽しんでくださいね! 私もまた今年も行きたい!

私なら通常料金

😀
味噌男
車種にもよりますが多分その行程ではコミコミでない方が安いのではないかと思います。 私が行った際のパックツアーではトヨタレンタカーで2代目Vitzの1Lモデルが割り当てられ、満タン燃費で23~24km/Lぐらい出ていました。 なのでその行程より寄り道をかなりした行程でしたが、ガソリン代は2000円行きませんでした。 夏場でエアコンを使う時期であればもう少し燃費も落ち、ガソリン代が上がることは考えられますが、 国内メーカーのレンタカーでVitz・マーチクラスのサイズであれば4000円以上使うのは結構乗らないと到達しないと思います。 (ガソリン単価も関東より8~10円ぐらい安かったと記憶しています) もう少し大きなサイズの車を予約した場合や国内メーカーのレンタカー屋でない場合は保険の為、つけておいても良いかもしれません。 沖縄ではレンタカーとして現代自動車のi30が多く走っています。 これは国内メーカーでいうとインプレッサやアクセラサイズの車なのですが、これらに比べかなり燃費が悪いという話で、国内メーカー以外のレンタカー屋の場合これになる可能性があります。

普通プランで大丈夫かと

🐤
りぃ
以前恩納村のホテル(ルネッサンスリゾート)に泊まったとき、マツダのアテンザで移動しました。 Sクラスの予約だったんですが、繁忙期で上がったみたいです…。 恩納村のホテルを中心に長距離移動をしましたが、他の方も書かれているように3000円くらいで済みましたよ。 恩納村に向かう途中、基地の近くを通るときは運転にご注意ください。 あのあたりが一番割り込み(蛇行)運転が多かった記憶があります。 また、時期によっては美ら海水族館は激混みします。 駐車場町で疲れた~なんてことにはならないよう気をつけてくださいね。

沖縄のレンタカー

041
ジャコバサボテン
レンタカー付きのプランにしたら、使いたおした、FITが来た。スピードがあまりでなかった。沖縄の夏の気候と観光客の数を考えれば、車が傷むのもうなづける。右足がつりそうだった。そこで翌日のためにレンタカー会社に電話して、ホテルへ持ってきてもらうことにした。今度はましなマツダのファミリアだった。 車の種類をえらべないというのは、どんな車が来るかわからないので、その点は覚悟が必要です。

Fuel Purchase Option

041
なまけもん
 と言います。借りたる時にガソリンを丸々買い取ってしまった形で、満タン返しにする必要が無いというもの。少ししか乗らない時には大損ですし、途中で給油した時も含めて、返すときにはタンクをカラカラにするまで乗るようにしないと結局割高ですが。。。。。。  返す時に満タンにする必要が無いというのは、結構精神的に楽です。特に飛行機の時間が迫っているような場合。  割高になる可能性のあるオプションだけど、精神的な余裕を求めたいという方には、それなりにお勧め。私はよく使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧