本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 団塊世代のおじさまと御一緒のカラオケ、選曲は?

団塊世代のおじさまと御一緒のカラオケ、選曲は?

レス22
(トピ主 0
温海
話題
団塊ジュニア世代の女性です。 少々特殊な部署に転属しました。 ここでは、団塊世代のおじさま達と御一緒の接待が多く 二次会は大抵カラオケに行くことになります。 カラオケが得意ではない私ですが、 仕事の一つとして盛り上げる曲を歌いたいのですが どうもイマイチ選曲がしっくりきません。 これまでは 海原千里・万里「大阪ラプソティ」 小柳ルミ子「お久しぶりね」 小林幸子「思い出酒」 の3曲だけで乗り切ってきましたが、そろそろ限界…。 団塊世代のおじさま達が楽しんで頂ける歌を アドバイスしていただきたく… どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あんまり気を使わないで

041
団塊おじさん
 私も時々行きました。 若い人たちは、金を払わせるのに、都合がいい からでしょうかね。 そう言う自分も、カラオケ嫌いではないので…  だから一緒に付いてくるおやじの事は、気にしなくて いいのですよ。会計係だとでも思っていれば。 (カラオケ代ぐらいは、上司に払わせましょう)  私は、ヒトカラで何時間でもOKですが、皆んなと 行った時は一曲だけでした…でも楽しかったですよ。

昭和の後半のヒットソングからチョイスが無難

041
G麺75
ちょっと考えて浮かんだもの・・・参考にして下さい。 「雨の慕情」八代亜紀さんサビでおじさまが盛り上がって「あーめあめふれふれもーぉっとふれー」と ノってくれたら嬉しいですね 「氷雨(ひさめ)」日野みかさん 男性も同時期に歌っていたから性別年齢ともに幅広い人気があった歌。 アイドル系ならキャンディーズ、石野真子、松田聖子あたり・・・ 中森明菜は好みが別れるから避けたほうが無難かも。 最近の歌は早口で聞き取れないとおっしゃる方がほとんどではないでしょうか。 でも皆さん気持は若いと思いますので明るくしてさしあげて下さい。

お父様は?

041
ぺぺろん
団塊ジュニアってことは、ご両親が団塊世代ですよね? おうちの方の好きな曲をお聞きしては? 私のイメージでは団塊世代ってもっと「若い」ノリだと思っていました。 フォークサウンドとか。 カラオケで皆で歌うってのは別なのかな? デュエットではなく、ソロでってことでしたら 「高橋真梨子」さんの「桃色吐息」とか受けそうな気がするんですが いかがでしょう? 音痴な私でも歌いやすい曲です。 それから、これはあくまでも個人的な趣味で私の大好きな ジュリーこと「沢田研二」さん。 これを「男性にリクエストする」と大抵の方は喜んで歌ってくださいます。 (リクエストして一番受けがいいのは「時の過ぎ行くままに」  みんな盛り上がるなら「勝手にしやがれ」) 一緒に口ずさむと喜んでいただけるのでは、なんて思っちゃったり(笑) すみません、団塊でもなく、男性でもない意見です

同じく団塊ジュニア

041
優希
私の場合、ピンクレディー・松田聖子・石川さゆり+デュエットは銀恋 で何とか乗り切ります。 おじ様たちは、その場が楽しければ何を歌っても気になさらないと思います。 あまりお役に立てず、すみません。

盛り上げ系とちょっと外れても良ければ

041
モモ子
アラフォーの私の、オジサマ方とのカラオケの定番曲はテレサテンです。「別れの予感」「つぐない」「時の流れに身をまかせ」など。適度に歌い易く、それほど演歌演歌していないので重宝していました。

こんなのはどうでしょう

🙂
から
石原裕次郎「ブランデーグラス」(1980年日本レコード大賞特別賞) 谷村新司「昴」 どちらも、団塊世代である父の好きな歌です。

以前・・・

041
ぽんすけ
以前私がトピ主さんと同じような状況で歌って喜ばれたのは、ザ・ピーナッツでした。 テレサ・テンなんかもいいかも知れません。 あと、自分に声量と歌唱力があれば、石川さゆりの 「津軽海峡冬景色」「天城越え」「能登半島」なんか歌ってみたいです。歌えませんが・・・

追記:女性曲

🙂
から
先ほど挙げたのが男性曲だったので女性曲も追加します。 テレサテン「つぐない」「時の流れに身をまかせ」「愛人」 五輪真弓「恋人よ」 テレサテンの曲は、音域やメロディーなど歌いやすいものが多いと思います。

テレサ・テン

🙂
きゃん
私は大抵テレサ・テンは歌います。嫌いな方はほとんどいません。おじさまたち大喜びです。 後は声の調子次第で石川さゆりとか…、天城越えは賭けですけどね(苦笑)

同世代です

まんまるじゅごん
接待はありませんが、部署で親睦会があると、50代以上の上司の皆さま方(団塊世代もいます)とよくカラオケに行きます。普段はヒトカラーの37歳WMです。 トピ主さんの好みかどうか分かりませんが、山口百恵とかキャンディーズとか、往年のアイドルの曲は耳馴染みがあり、歌いやすいかと思いますよ。 小町に80年代トピもあります。 あとは昭和歌謡に限らず、氷川きよし「きよしのズンドコ節」あたりも盛り上がるのにちょうどいいかと。 私が歌って意外に好評だったのが、FUNKY MONKEY BABYS「ヒーロー」です。 仕事に頑張るお父さんへの応援歌ということで、気に入って頂けたようですよ。歌うのは結構大変ですが(笑)。 楽しいカラオケライフを!

ビートルズなんかはどうでしょう。

🎶
ずうとるび
団塊世代の男性には、多分小学生~中学生?の頃に洋楽の衝撃を受けた人も多いのでは…と思います。ビートルズほどメジャーではないかもしれませんが、ビリー・ジョエル、サイモン&ガーファンクル、もいいでしょうね。 60年代~70年代にヒットした曲で、ここ数年でドラマやCMかなんかでリバイバルされているような曲、カラオケランキングで上位に入るような曲がまぁ無難かと思いますよ。よっぽど上司がマニアックなお趣味をお持ちでない限りは…。 そうですね。邦楽でしたら、例えば、山口百恵さんの「いい日旅立ち」とかどうですか。

先日のカラオケが

😡
なまごめ
まさに団塊世代のおじ様がたと一緒でした。 受けが良かったのは 岩崎宏美さん「聖女たちのララバイ」 島倉千代子さん「人生いろいろ」 小林明子さん「恋におちて」 小泉今日子「学園天国」 女性歌手なら高橋真梨子さん、松任谷由美さん、中島みゆきさん。 男性歌手ならサザンオールスターズ、CHAGE&ASKA、オフコース(小田和正さん)、浜田省吾さん あたりがよろしいかと。 でも 自分の好きな歌を歌っていればOK!ですよ。

私の好みですみません

🐴
御年60歳
女性の歌では、 ・大田裕美「木綿のハンカチーフ」 ・ジュディ・オング「魅せられて」 ・岩崎宏美「聖母たちのララバイ」 ・加藤登紀子「知床旅情」 ・久保田早紀「異邦人」 ・山口百恵「いい日旅立ち」 ・ペギー葉山「学生時代」 ・夏川りみ「涙そうそう」 その他 ・舟木一夫「高校三年生」 ・ビートルズ・ナンバー ・ジョン・レノン「イマジン」 ・ゴッドファーザーのテーマソング ・森田公一とトップギャラン「青春時代」 ・狩人「あずさ2号」

おじさんだから演歌って

🙂
みと
いうのは、ちょっと違うと思う。 「ジョニーへの伝言」 「五番街のマリーへ」 いいんだよねえ。僕は好きだなあ。 何で知ってるの?って聞かれるからうざいと思うけど。 ベタだけど、 ピンクレディーなら年齢を超越できますね。

スポ根なつアニ!!!!

041
解凍餡デス
団塊世代の皆様はサブカルチャーを支えた世代ですから、 スポ根系・なつかしのアニメソングは意外とウケます。 「巨人の星」「あしたのジョー」「タイガーマスク」の主題歌は鉄板です。 「巨人の星」オープニングでしたら、 “じゃんじゃーんじゃじゃじゃじゃーん。 じゃんじゃーんじゃんじゃじゃじゃじゃーん”のあたりで、 おしぼりを丸めて野球のボールに見たて、 ビシッと握って高々と掲げつつ、 「背番号○番(お好きな番号をどうぞ)温海選手、 皆様のためにッ! 魂をこめて絶唱ッ! させていただきます!!!」と ナレーションを入れるのもよいですよ。 もう少し下の世代の方もご一緒の時は、 ガンダム(もちろんファーストガンダムです)の替え歌もおすすめ。 「盛り上がれ♪ 盛り上がれ♪ 盛り上がれ♪ アニソン~♪ 君よ~(ちゃっちゃららちゃーちゃ)歌え~♪ まだお酒を飲める♪ 余裕があるなら♪ 巨大なピッチャーを注文注文注文♪(以下略)」 普段は真面目な人がやるとウケまくりますよ~。

団塊の世代より少し若いかもしれませんが…

🐱
りょく
若い人も50~60才くらいのひとも参加した飲み会で好評だったのは津軽海峡冬景色や天城越えなどもありますが、 久保田早紀の「異邦人」がとても好評でした 歌いやすく間奏も短いので場つなぎもいらず、気持ち良く歌えました 異邦人はZARDの坂井泉さんがカバーしたので比較的若い子も知ってました それで聞かせといて次に堀江淳のメモリーグラスをしみじみ歌うとウケましたよ

銀恋でしょ

🙂
MIRIN
銀座の恋の物語 3年目の浮気 デュエットならオジサマたち大喜びじゃないですか?

デュエット教えてください。じゃ駄目?

041
赤富士
団塊世代にこだわると痛い目見るかもしれませんよ。 これはどの世代にも言えるのですが 「自分は若い感覚を持っている」 なので、団塊世代の方たちの青春時代プラス10年位に流行った歌が良いかと、1975~1985年くらいの大人の歌で。 おじさまであれば間違いが少ないのは「中島みゆき」とか「松任谷(新井)由実」でしょうね。

若大将とかはいかが?

🙂
いけ
加山雄三の「お嫁においで」。短くて以外に女性でも歌いやすいです。セリフ付きの「君といつまでも」はアドリブが得意ならイケます。 ザ・ピーナッツの「恋のバカンス」。女性二人でハモれるなら最高。 山本リンダ「狙い撃ち」。 盛り上げ系ならこの辺りで。 しっとり聞かせるなら、みなさんオススメのテレサテンとら石川さゆり。加藤登喜子の「100万本の薔薇」とかもおじさま達は好きですね。 あとは以外に今の流行りでも大丈夫ですよ。AKBだってメジャーな曲なら「聞いたことある」でウケますね。 カラオケ好きなおじさま達は基本音楽好きだから、最新の曲はチェックしてますよ。

おやじ好みの歌。

041
スナックのママ
テレサテンさん、時の流れに身を任せ、別れの予感。 中島みゆきさん、プロジェクトXでの二曲。 坂本冬実さん、夜桜お七。 森昌子さん、越冬つばめ。 石川さゆりさん、津軽海峡冬景色か天城越え。 北原ミレイさん、石狩挽歌。 香西かおりさん、無言坂か流恋草。 和田アキ子さん、あの鐘を鳴らすのはあなた。 (あなたのところに、名前を入れてあげる) ブルーライト横浜、わたしは泣いています、いい日旅立ち、かもめが飛んだ日 私の彼は左利き、狙い撃ち、ジョニーへの伝言、五番街のマリー、硝子坂、星の砂、 逃避行、四つのお願い、小指の思い出、恋の奴隷、ゆうべの秘密、百万本のバラ、 絹の靴下、瀬戸の花嫁、真夏の出来事、なごり雪、ノラ、喝采、桃色吐息、 ロマンス、夏にご用心、ひと夏の経験、十七歳、ペッパー警部、暑中お見舞い申し上げます。 ここら辺を押さえておけば二重丸だと思います。 簡単な振り付けは、ネットでお勉強を…

ご注意あれ

🙂
今はもうマダム
テレサテンさんが好きで、よく歌ってました。おじさんうけもいいし。 でも、でも、ある日、酔ったおじさんからセクハラを受けそうになりました。周りが止めてくれたので、もちろん指一本触れられてはいませんが。 曲は「時の流れに身をまかせ」でした。声にあってしまうと色っぽくなりすぎて、「身をまかせ」でドキッ、「あなたの色に染められ」でカチッと勘違いスイッチが入るおじさんが現れます。 何もなくても、あの、スイッチ入った瞬間のおじさんの目が今でも忘れられません。恐怖です。 個人的には男性歌手のもの、合唱になりやすい昴が安心だと思っています。

松任谷由美

🐤
hot milk
元企業戦士だったなら、 松任谷由美の「地上の星」 最近なものでは、 坂本冬美の「また君に恋してる」 団塊の世代の青年期は、その前の世代の演歌やムード歌謡などと、その後の○○御三家などのアイドル歌手、フォークソング、グループサウンズ、ビートルズやベンチャーズなどのポップスなど幅が広く知っているから何でもよいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧