本文へ

2年の同棲期間を経て距離を置く

レス4
(トピ主 2
041
みはる
恋愛
彼(今は同じ支店勤務ですがいずれは異動で離れます。離れても近隣ですが)と同棲を解消することになりました。お互い思いやりが無くなってしまったこと+彼の実家(近距離)が老朽化しており早く建て替えないといけないのですが彼(主にお金を出す)が不在のままだとご両親が遠慮して話が進まない為です。このような形で距離を置いた場合関係が上手く行くことはあるのでしょうか。
お互い嫌な面が露呈し過ぎてしまい結婚など考えられない所まで来たと思っていました。
しかしいざ解消するとなると落ち込んでいる自分がいます。彼はこれを機に私と別れる気でいると思っていましたが『距離を置いてお互いが本当に必要だと思えたなら絶対また一緒になれる(結婚する)はず』と言います。そう言っているだけでしょうか…
。私は彼が必要だと再認識しましたが彼はそうでないと考えてしまいます。
近いうちに異動で勤務先も変わると思います。お互い恋愛が不器用で自分から連絡をまめにするタイプで無いので本当に離ればなれになりそうで不安です。皆様の経験談やアドバイスを教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

まあ、無理でしょうね

041
さらしな
彼が一人暮らしに戻るのならともかく、ご実家にお帰りになるわけでしょう? 家に人が居る状態なのですし、帰るくらいだから親御さんとの関係も良好なのでしょう。 快適な家に帰った人が、不愉快な思い出のある女性とよりを戻したいと考えるはずはないと思います。 次に行きましょう。 一人暮らしの男のとこに、押しかけ女房をして、3回目に結婚した女より。

その思いは未練です…

041
JinRock
この2年間でお互いの悪いところが露呈してきて、彼の実家の建替えを機に同棲の解消を決めたのでしょう。 それが現実になると、今度はきれいで幸せな思い出のフラッシュバック。 想い出は美しく脚色されるものなのです。 過ぎた日々はすべてがバラ色…。 確かに距離を置くことは、もう一度お互いの心を見つめる良い機会なのでしょうが、自分だけの気持ちに浸っていると、相手においていかれますよ。 彼もトピ主さんも既に別々の道を歩き始めたのですから、これから又お互いが寄り添い合えるようになるかどうかは、もう1つの巡り会いを待たなければなりません。 今のままでは、再会したとたんに元の木阿弥になってしまうでしょう。 ここは潔くご自分の将来に向けて歩き出してください。 その先に彼との再会があるのか、それとも新しい出会いがあるのか、大きな希望を持って!

さらしな様、ありがとうございます。

041
みはる トピ主
読み返しても相談の意図がよくわからないトピにアドバイスをくださったお二方に感謝致します。さらしな様ありがとうございます。おっしゃる通り彼にとって実家は居心地が良く、よく同棲に踏み切ってくれたなぁというぐらいなのです。当初から彼は『いずれ実家を新築するので同居を解消する時が来る』と言っていたのでお互い遠慮が無くなり仲が悪くなったことだけが理由では無いと思い込もうとしている自分がいます…。未練がましくて情けないことです。押し掛け女房で幸せを手に入れられたのですね。私に欠けているのはそれです。思いやりの心と幸せになる為に何かを実行する力を見習わないと。

JinRock様、ありがとうございます。

041
みはる トピ主
JinRock様、ありがとうございます。『自分だけの気持ちに浸っていると相手に置いて行かれる』とのお言葉にハッとしました。これって今までの数少ない恋愛経験においてもあったことなのではないかと…。同居解消が決まり今お互い関係が良好になったのは一時のものであるとわかっています。残りわずかだから、彼に『良い彼女であった』という記憶を植え付けたいだけで大人しく良い人のふりをして今上手く行っているだけなのだと思います。それがかえってこんなに心苦しいなんて…。お二人に聞いていただいて考えがまとまりました。自然に任せて頑張ってみます。前向きに明るく…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧