本文へ

過去の自分の態度を思い出し、辛いです。

レス21
(トピ主 7
041
chucky
ヘルス
新卒の頃勤めていた会社での自分の態度を恥ずかしく思い、自己嫌悪で毎日が辛くなります。 当時の私は生意気な態度ばかりとり、不平不満ばかり言ってばかりでした。 仕事も出来ないのに会社や上司に対しての愚痴ばかり言い、仕事が出来る同期を妬み、嫌なことばかり言ってしまいました。家に帰って自己嫌悪になるのですが、感情のコントロールが出来なくなって同じことを繰り返していました。自分に仕事が与えられないことや、周りから評価されないことを周りのせいばかりにしていました。 今振り返ると恥ずかしく、周りに申し訳なく消えてしまいたいくらいです。 別の会社に入った友人の大企業での仕事の話やお給料の差を目の当たりにし、自分が遅れをとっていると感じとても焦っていたのだと思います。(新卒で入社した会社は中小企業でした) また私の当時の性格は、周りの評価ばかりを気にしていました。学歴が良くなければダメ、見栄を晴れる様な職業でなければダメ、周りより良いお給料で無ければダメ、社内の評価も良くなきゃダメといった形で考え、人を見下すこともしばしばでした。 ただ、社会に出てからは今までのように上手くいくわけがありません。 仕事も思うように出来ず、評価も得られない中、友人達の大企業で大きな仕事をやっている話を聞き、焦りと不満が溢れてしまったのです。私は仕事も出来ないのにその不平不満を周りの同期や会社、上司に当たり散らしていました。 その後転職し、今に至りますが、振り返ると自分の未熟さ故に迷惑をかけ申し訳なく、思い出す度に苦しくて後悔ばかりです。 最近作業をしているときそのことを思い出し、苦しくて作業に手がつかなくなります。 自分が悪いのは重々承知しておりますが、あまりにも辛く感情をどうしたら良いのかわかりません。 アドバイスを頂けますと幸いです。 このような長文を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

まだ自己中のままだよ

041
匿名
私は人に仕事が出来ないって思われるのが何より嫌いです。 > 最近作業をしているときそのことを思い出し > 苦しくて作業に手がつかなくなります。 作業が手に付かない状態でも、人より仕事出来てるんですか? たまにそういう人が居ますので、そうだったら構わないのですが 変な感傷に浸って、また仕事が出来ない人って思われるのは平気なんですか? その辺が私にはわからないです。 前は悪かったなって思ってるだけで また同じことを繰り返してるだけにしか思えません。 悪かったって思ってるからマシなの? 前は悪かったなと思うだけにして そこから変わればいいじゃないですか。 周りも思いやれて、仕事の出来る自分に。 悪気があろうがなかろうが 仕事できない点では一緒です。 多少(多少ですよ、限度があります)性格が悪かろうが 仕事出来る方がありがたいです。

悔いるのは

🐤
20年前は新米ママ
良いのですが、それに縛られて作業が手につかないというのはいただけませんね。 若いころって色々あるものですよ。 わたしもナマジ仕事のできるルーキーでしたから、仕事のできない先輩を見下した態度をとったり上司に生意気な事を言ったりしたものでした。 でも、「ああ、そんなんじゃいけない!」と気づいてからは少しずつ自分を変えてみましたよ。 昔を知っている人間に逢いますと「変わったねぇ~~。ビックリ」とも言われます。 後悔しているのでしょ? だったらこれからトピ主様はどういう人でありたいのか? なりたい自分にお成りなさいな。 後悔に囚われてなりたい自分になる努力をしないのはいけませんよ。 だいじょうぶ。 いくつになっても「変わりたい」とこころから想うなら変われます。 立ち止まっていると月日はあぁーっという間に過ぎてしまいますからね。 昨日より今日。 今日より明日にステキな自分でいられるよう何が出来るか。 そんなふうに考えてみてはいかがですか?

同じでした

041
ねこまんま
わたしも不平不満ばかりで、他人をうらやんでばかりで…。 下手に学歴があったものですから、なんで私がこんな所で…なんて思ういやな奴でした。 結局一年ほどで出社拒否してしまい、今は別の会社で学生時代の研究の延長みたいなことをやらせてもらっています。 今は全然不満ないんですよ、給料安いですけどね。その頃関わった人たちには迷惑かけたなぁと思います。 が、たぶん今の幸せに気づく必要なステップだったんだろうなと、前向きに考えるようにしています。

大丈夫!

🐤
まめこ
30代後半の女性です。 昔の自分の至らなさに気付けて良かったじゃないですか! 気付かずに人生を終えてしまう人もいます。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、まだお若いですよね? 大丈夫! 私も若い頃の仕事を振り返り「今だったら、あんな片手間な事しないのに」と 反省することもたくさんあります。 でも、それもこれも経験ですよね。 人間、誰でも失敗はありますし、恥ずかしいこともあります。 気付けたこと、反省できていること、今頑張れていること、 自分を褒めてあげて下さいね。 これからのあなたを見てもらいましょうよ! 大丈夫!

chuckyさん素敵です

はなまるこ
まめこさんに同感です! 以前の自分を振り返り反省できるトピ主さんは素敵です。 何をきっかけに気付かれたのでしょうか? 資格を取るなどして、自分を向上させましょうよ。まだまだこれからです! 体調を崩さない程度に、頑張って下さいね。

トピ主です

041
chucky トピ主
>匿名希望様 その通りだと思いました。ご指摘ありがとう御座います。 その後転職した会社では仕事が出来るようにならねばと仕事に打ち込んでおりました。現在病気で手術をし、療養をしております。その中でもっとステップアップをせねばと思い、自宅で資格取得のため勉強をしています。勉強中にどうしても昔のことが思い浮かんでしまい手がつけられないことがありました。説明不足で申し訳ありません。ただ、仕事であれ勉強であれ出来るようにならねばなりませんね。今後は感傷にとらわれず集中して取り組みます。 >20年前は新米ママ様 レスポンスを頂きありがとう御座います。 これからはなりたい自分になれるよう精進していきたいと思います。 立ち止まってはいけませんね。ご指摘ありがとう御座いました! >ねこまんま様 レスポンスを頂きありがとうございます。 私もその頃はなぜ私がこんなところでこんなことを・・・と思っていました。 今は前を向いて生きていけるよう進んでいきます。 >まめこ様 暖かいお言葉ありがとう御座いました。これからの自分を見てもらえるよう努力し進みたいと思います!

トピ主です

041
chucky トピ主
>はなまるこ様 励ましのお言葉ありがとうございます。 気付いたきっかけは手術をして療養中じっくり自分を振り返ったからだと思います。 それまでも自宅で自己嫌悪になりつつも、転職先では仕事が出来るようになろうと仕事に打ち込んでいました。 それまでの自分を反省し、転職先においては成果が出せるよう仕事をし、社内で新規開拓のTOPを取りました。それでもまだまだ未熟者ではありますが… 病気、手術で療養に入ってからも自分に甘んじぬよう資格取得の勉強をし、その資格も得て、現在さらに国家資格を取るべく勉強をしています。 その中で時々昔の自分を思い出しては消えたくなるのです…こんな最悪な自分はいなくなってしまえば良かったのではないかとふと思ってしまうこともあります。 ただ、感傷に浸らず匿名様がおっしゃったように仕事(勉強)が出来るようにならなければなりませんね… 気持ちが前に向けるよう頑張ります。

二度目です

041
匿名
現在そのような状態なら十分じゃないですか。 人は過去に過ちを犯してはいけないのですか? 若い頃、誰だって穴ほって埋めたいようなこと いくつかあるでしょう。 その頃の知り合いが今のトピ主さんを見たら ああ、成長したんだなって思うだけです。 だって、その頃若かったでしょう? 若気の至りって言う、ちゃんとした言葉があるじゃないですか。 現在変わってるなら、全然OKです。 そのまま頑張ってください。 あまり考え込まずに、目の前のやるべき事にのみ集中した方が トピ主さんにはあってる気がします。

ありがとうございます

041
chucky トピ主
>匿名様 コメント頂き、ありがとうございます。 もうあのような自分にならないようにし、さらに前に進んで努力していきたいと思います。

未熟さを乗り越え成長していくのです

スイートピー
私も思い出すとため息をつきたくなるような言動たくさんありますよ でもそれも今となってはひとつの経験です。 今後未来に置いて同じ過ちを繰り返さないように努力していけば いいだけです。 失敗は成功の元となるように、未熟だった自分を思い出してしまったら 今度は同じ失敗を繰り返さないようにしようと思うだけでも 心が軽くなりますよ 過去は変りませんが、未来は変えることができるのです。 同じ場面に自分が遭遇したときに、過去の過ちが反省材料となるように 今度似たようなことがあればこうやって言おうとかこうして動こうとか 考えておくだけでも失敗を繰り返さないようになります。 社会スキルをあげれる人、停滞してしまう人の違いはきっと悩んだまま 動けない人と、悩んだら立ち上がり前に進もうと考えれる人の違いだと思います。 自分の意思がなければ前向きに進むことは難しいかと思います。 後悔先に立たず、今の自分をもっと見つめてあげて、今の自分が 頑張れるようにできることから努力していけば過去の思いでが辛くなくなります。 今を大切にすることで気付いた頃には過去への後悔が薄らいできます。

時間は戻らないので・・・

🐤
私も新卒で入ったころは貴方と同じような感じだったかもしれません。 根拠の無い自信だけでえらそうにしてた気がします。 でも、反省しているなら今に生かすしかないのです。 私は今の仕事を見つけるまでに1年間、苦労しました。 その前の職場は非常に嫌な感じで辞めていたし、 早く働きたかったけど、年齢が引っかかったりして。 今の所が決まった時、とにかく謙虚にできることはやろう、 同じ間違いはしないように、いいと思ったことは上司に相談しようなど。 失敗も隠さず話してきたつもりです。 なので今「仕事のできる人」として頼られているようです。 表面的かもしれませんが、 少なくとも「あいつは仕事が出来ない」とか 「任せられない」と言う雰囲気はありません。 時間は戻らない、すなわち、やってしまったことはやってしまったこと。 昔迷惑をかけた人たちに謝罪の意味もこめて今のところで頑張りましょう。

レスを頂き、ありがとうございます

041
chucky トピ主
>スイートピー様 レスを頂きありがとうございます。 今の自分を見つめて、前に進んで行こうと思います。 同じ場面に遭遇したとき、同じ失敗を繰り返さない様にきちんと考えていきたいと思います。 >凛様 レスを頂きありがとうございます。 昔迷惑をかけた人たちのために今頑張る。その通りですね… これからは謙虚に仕事に取り組んでいきます。

愛すべきトピ主さん!

041
ごまめのごま
新卒から、何年経ったのでしょうか? 恥ずかさとは、当時の上司らが「あの時はひどい奴がいた」なんて思われることに対する恥ずかしさですか? 他者が見た昔の自分を、今の自分が想像した途端、いたたまれなくなって苦しいといったことかな?と文面からは感じました。 現在は違う私になったのに、昔の私を思い出されたら、恥ずかしすぎて穴があったら入りたい、みたいな。違ったらすみません。 だけど、悩む必要ないですよ。 それ以降も皆さん、日々忙しい中を必死に生きていて、トピ主さんのことなんてほぼ思い出しません。 ひょっこりどこかで出会っても、ずいぶん成長したな、くらいにしか思わないと思う。わたしならそう思う。 人間、そもそもがものすごい未熟です。 過去のある時期の自分が未熟な役回りになってくれたからこそ、今の自分があるのでは?  そういった損な役目を振り当てられた当時の自分っていうのを認めてみるのも大切なことです。 成長した自分ばかりを評価するのではなく、未熟だった頃の自分の思い出も大切にした方が、しなやかで愛情ある人間へと更に成長できるんだと、わたしは思っています。頑張って!

素敵です

041
木香
気付けた事が素敵ですし、後悔してるのも素敵です。 気付かない人もいっぱい居るし、開き直る人だって沢山です。 そう自分を振り返れる人、素敵だと思いますよ。 もう一歩踏み出して、自分の出来る事をやりましょう 廻り回って、迷惑掛けた人達の役に立てるかも 私も、臆病で勇気が無くて一歩踏み出せないけど 明日頑張ります。 きっかけをくれて有難う

レスをいただき、ありがとうございます

041
chucky トピ主
>ごまめのごま様 レスが遅くなり、申し訳ありません。 ごまめのごま様がおっしゃる部分もありますし、一緒に働いていた方に申し訳ない気持ちもあります。 未熟だった自分を忘れず、それを教訓に前に進んでいきたいと思います。 暖かいお言葉、ありがとうございました。 前に進む励みになりました。 >木香様 レスが遅くなり申し訳ありません。 まだまだ未熟な自分ですが、迷惑をかけた方々への役に立てる様に、目の前のことにしっかり取り組んでいきます。 こちらこそありがとうございました。

ああーわかるわ~

041
pina
同じ同じ! 時々昔を思い出して、なんて嫌な奴だったんだろうと思うといたたまれなくなって叫びたくなりますもん。 そこで叫んじゃったら変な奴になっちゃうので叫びませんけど、誰もいない山とか森とか行って「昔の自分、こっぱずかし~ぞ~、ちくしょ~」とか叫んでみたいですね。 ま、若い時は若気の至りで小生意気な奴多いですから、自分もその中の一人だったってだけですね。どこにでもいる平凡な人間ですよ。

アハハハ。人の真剣な話なのにちょっとおかしくて。

🎶
木の幹
 トピ主さん相当好き放題な事してたね。(笑) ま、20代でしょ。もう済んだことです。 十分反省してるのはいいけど健全で建設的な反省の仕方をしなきゃね。  世間の目とか見栄をはるとか、孤独というか虚しい人のとる態度(30までならいい)であって、それより大切なことがありますよね。誠実であるとか、優しい笑顔で人に接するとか色々ありますよね。 正しい心を持って、人に安らぎを与え、安心出来る人間になりませんか。 今の社会は大人がいないし、秩序がなく常識がないから一筋縄ではいきません。 よって思い出すたびにくるしいとかそんなたわごと思える余裕すらないです。 というかあなたにそんな事を言える(思う)権限もありません。 自然って厳しいでしょ。大人ってそーいうことですよ。 こーいうことを昔の特に明治の人は知ってました。  お互い努力を努力ともせず身につけられるようになれればいいですね。そーいう意味で私も仲間ですよ。一緒にスタート切りましょう。

もう辞めましょう♪

041
sally
私も、過去の所業を思い出しては、一人で悶絶しています。 でも、それ辞める事にしました。 今でも完全に、辞められないですが、 主様も、 バックしながら猛スピードで走るの、辞めませんか? 過去の事は、取り返しがつきませんもの。 「そういう事があった」 という経験として、大切にしましょうよ♪

トピ主です

041
chucky トピ主
>pina様 レスを頂きありがとうございます。 私も誰もいないところで叫びたくなります… 誰もいない山に登ってしばらく叫びたい気持ちです。 ただ、生意気なままではなく、このことを忘れずに前に進むよう頑張ります。 >木の幹様 レスを頂きありがとうございます。 建設的な反省をしなければならない、その通りですね… これからは人に対して安らぎを与えることが出来るよう生きていければと思います。 何時の間にか見失っていた人間として大切なことをこれからは忘れず生きていきます。 >sally様 レスを頂きありがとうございます。 このことを過去の経験として、二度としないよう生きていきます。 やっぱり思い出すこともありますが、なるべくバックせずに前に進むよう頑張ります。

トピ主さんのおっしゃる通りです!

041
ごまめのごま
ほんとに、そう。 皆さんのおっしゃる通り! そして トピ主さんが返信でおっしゃる通り! それでいいんだと思いますよ。 そろそろ、過去の自分を許してあげましょう! だれも、トピ主さんを責める人はいませんからね。

トピ主です

041
chucky トピ主
>ごまめのごま様 返信が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。 再度暖かいレスを頂き、ありがとうございました。 この気持ちを忘れず前に進んで行きたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧